Житейские истории Длиннее жизни день иной...

     Опять, как и год назад, перед столом, заставленным грязной посудой, сидели трое: усталая пожилая женщина, её внучка, вчера ещё школьница, а сегодня уже студентка института, и мужчина средних лет. Казалось, что именно так они сидели совсем недавно, а ведь уже прошёл год, как они потеряли близкого человека. Все поминальные даты в течение этого тяжёлого для них срока были соблюдены и отмечены.
     И в этот день, день годовщины смерти любимой дочери, матери и жены, двери их квартиры были открыты настежь для всех тех, кто хотел вспомнить и помянуть родного им человека. Люди всё шли и шли...
    Под вечер родственники, соседи и друзья разошлись, и в квартире установилась гнетущая тишина. Остались лишь эти трое. Говорить не хотелось, но и молчать было невыносимо. Они, как и раньше, были и вместе, и порознь. Каждый из них думал о чём-то своём, сожалел об утраченном и безвозвратно ушедшем. Прошедший год не смог принести успокоения их измученным душам. И безутешное горе не сменилось лёгкой печалью и грустью. Каждый из них прожил этот трудный год по-своему. Боль и тоска ещё более сплотили старую женщину и её внучку. Они искали и находили в друг друге силы жить дальше. Мужчина же всё больше замыкался в себе и сильнее отдалялся от двух женщин, сидящих теперь напротив него за поминальным столом. Он не желал вспоминать прошлое и не хотел думать о будущем.
     Ни бабушка, ни внучка не пытались пробиться через это отчуждение. Для них было важно поддержать друг друга в столь трудное время. Старая женщина жила заботами и проблемами своей внучки. Весь мир для неё как будто сосредоточился теперь на этой молоденькой девушке. Ей хотелось пожить подольше, чтобы увидеть внучку счастливой и радостной. И тогда она с лёгким сердцем встретилась бы со своей горячо любимой дочерью в другом мире и в другом измерении, если таковые существуют!
     А пока эти трое людей, объединённые общим горем и общей судьбой,  сидели перед заставленным грязной посудой столом и молчали…





Продолжение рассказа "Боль".


Рецензии
Ох, Вера... очень точные слова вы нашли. Страшно подумать, в какое количество семей в эти дни постучалась беда... Как они будут жить дальше? Сумеют ли?

Мария Купчинова   06.03.2022 11:56     Заявить о нарушении
Когда умерла моя знакомая, ей было неполных сорок лет, я уже не жила в Харькове, узнала об их горе от третьих лиц...
В этом рассказе написала о том, что сама чувствовала...

Как теперь будут жить люди?! Не знаю... Надеюсь, что выживут...
Я сама эти несколько недель проживаю как во сне, жутком кошмаре, Чернигов, где живут дальние родственники, разрушен, Харков - тоже...

Веруня   06.03.2022 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.