Судейские ошибки, или Как ломаются судьбы

Тонкая струйка надежды вилась через весь коридор, поочередно поощряя глотком жизни каждого сидящего, каждого стоящего, каждого перебирающего шагами нервной поступи доски пола. «Ты не бойся, Вася, я тебя все равно не отдам!» - успокаивала скорее себя, чем сына не старая, но побитая жизнью женщина. Простенькое старое пальтишко нервно переходило из правой руки в левую и обратно. Глаза женщины, наполненные слезами стыда и неоправданного унижения, опускались все ниже. Муж, так же простецки одетый, сидел в кресле типа «советский кинотеатр» и тяжело вздыхал, обхватив голову руками. «Да что я, неужели своего ребенка не люблю?! Что я, так, что ли, шестерых вырастила? Никто никогда слова плохого не сказал!» - с безысходностью в голосе оправдывалась женщина. «Да, порой нечего было на стол поставить, но мы ж их не бросили!... У-у-у… Что же теперь с нами будет?... сыночка! Сыночек!»
- Пройдите к судье для допроса, - из-за массивной отделанной позолотой и обитой искусственной кожей двери показалась голова помощника прокурора.
Мать с отцом и уполномоченным по делам ребенка социальным работником вошли в кабинет судьи. Вася нервно вскочил с кресла и, бессознательно перебирая содержимое карманов дрожащими пальцами, стал ходить из стороны в сторону, изредка останавливаясь и прислушиваясь к происходящему за дверью.
- Да им на него наплевать! Они справку о месте работы уже который месяц несут!
- Да ведь на частника мы работаем…нелегально… Как погорело все хозяйство с домом, так и по миру пошли! (дом, как оказалось, подожгли соседи – прим. авт.) Но мы же работаем! Мы ж их не бросили…
- Они детей не кормят! У них дети все время голодными ходят!
Тут не выдержал молчавший до того под дверью Вася. «Не правда! Вранье!» - с досадой сказал мальчик и чуть не расплакался.
- Они совершенно за ним не смотрят. Он все время предоставлен сам себе.
- Да ведь мы работаем, чтобы хоть как-то детей прокормить! Мы ж не пьяницы какие-то. Мы ж работаем…
Вася опять остановился у двери, готовый дать бездейственный отпор несправедливым обвинениям.
Тут из кабинета вывели родителей и позвали ребенка. Процесс допроса Васи длился совсем недолго. А что, собственно, нового может внести ребенок в этот уже и так решенный вопрос. Что может он, чуть-чуть запутавшийся в жизни 15-тилетний подросток, сказать умным , правильным, состоявшимся в этой жизни людям? Что может сказать он, чего не знают они?
Родителей попросили войти для оглашения решения судьи, приговора, как оказалось впоследствии. Речь судьи была очень длинной и утомительной особенно от ожидания конечного слова…
- Суд постановил: лишить родительских прав … отправить в дом ребенка …
Струна надежды выдала последний аккорд и канула в небытие. Из зала суда вышла обескровленная мать, окончательно подавленный услышанным отец и все еще не понимающий, но обо всем догадывающийся сын. И только когда чуть шатающийся, словно из него вытащили стержень, отец положил на плечо руку и с настоящей отцовской любовью посмотрел ему прямо в глаза, Вася понял. Все понял. Это был конец. Он больше не сыночка! Отныне он – обитатель питомника для детей, подопечный по имени Вася. Все кончилось.
Это было еще до первого привода в милицию за драку, до первого условного за кражу и первого срока за…

P.S. Рыба начинает гнить с хвоста. (24.03.07)


Рецензии
Хорошо написано в плане передачи чувственной стороны ситуации, но нет цельности, недостаточная прорисовка деталей. Как набросок очень неплохо, как готовое произведение - сыровато. Впрочем не стоит обращать на моё мнение слишком серьёзное внимание, я могу и ошибаться - все мы погрязли в стереотипах. Удачи и тепла!

Светояр Волков   16.05.2008 19:52     Заявить о нарушении
"Рыба гниет с головы". Русская народная поговорка.

Светояр Волков   16.05.2008 20:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Святозар, за комментарий. Полностью согласна с вами относительно недостаточности прорисовки деталей, но в этом и есть ключ для читателя в мои произведения - я лишь даю ключ, а читатель сам ищет, открывает дверь и входит в нее (выражаясь банально: читатель сам додумывает недостающие детали). Эта работа и задумывалась как таковая, потому что, заставив читателя задуматься о деталях, мы заставляем его задуматься и о главном. Хотя, впрочем, это также сугубо личное, не претендующее на истину, мое мнение.
С уважением к вам,

Анна Деревянко   19.05.2008 23:23   Заявить о нарушении
А насчет того, что рыба гниет с хвоста - я не ошиблась...

Анна Деревянко   20.05.2008 17:10   Заявить о нарушении