Модный дом от Авраама
Если я попрошу Вас нарисовать портрет типичного еврея, то спорим, что обязательными признаками будут пейсы, ермолка и жилетка. И не надо кричать, что стереотип. Да, стереотип, но ведь в чем-то верный. А для того, чтобы разобраться, откуда есть пошла традиционная иудейская одежда, давайте заглянем в историю. Очень древнюю. Ну что, поехали?
Ни Адам, ни Ева из-за одежды головы себе особенно не ломали. Ходили себе как на нудистском пляже и жизни радовались. Но то ли климат подвел, то ли просто скучно стало, в общем, решили они немного приодеться. А первым модельером у них стал, ни много, ни мало, сам Всевышний. Заглянем по этому поводу в Тору:"И сделал Господь человеку и его жене одежды из шкур и одел их"(Брейшит, 3:20)
Напомню, что первым евреем был Авраам. Но родители его были из Ура Халдейского, а значит и одежда Авраама была халдейской, как впоследствии у его сына Исаака и внука Иакова. Мода не изменялась тысячелетиями, и на всем Ближнем Востоке люди одевались примерно одинаково: в длинные хитоны из тонкой шерсти, а поверх - длинный шерстяной плащ или кожаную накидку. Любимыми, а честно говоря, единственными красителями в те времена были красный, пурпурный и голубой. Как вы думаете, за что братья невзлюбили Иосифа? Да все за то же. Завидно стало братьям, что ходит тот в одежде халдейской, состоящей из разноцветных полос, поэтому и продали его в рабство в Египет.
В чужой монастырь, как говориться, со свои уставом не ходят, и на берегу Нила Иосиф стал носить одежду не халдейского, а египетского покроя. А египтяне, в отличии от иудеев уже умели выращивать лен и делать из него полотно. Так что рабство пошло народу Израиля на пользу... по крайней мере в одежде. Прошли столетия, и уже через 450 лет, когда Моисей выводил народ из Египта, евреи во всю щеголяли в обновках их египетского гардероба.
А говорю я это к тому, что Всевышний никогда не запрещал евреям одевать иноплеменную одежду, а даже иногда побуждал к этому. По логике, для своего народа Всевышний должен был придумать особые наряды, чтобы евреи отличались от всех народов. Но нет, указания относительно костюма были даны очень скромные. Во-первых: не носить одновременно одежду из шерсти и льна. Во-вторых: носить на краях одежды кисточки в знак завета с Ним. И наконец, в-третьих: Бог никогда не отдавал повеления носить кипу! А значит, кипа не является исконной еврейской одеждой, как и меховые головные уборы.
Шли годы, и совсем рядом расцвел соблазн греческой цивилизации с короткими туниками и хитонами. Слепо следовать моде в те времена было себе дороже, и те евреи, которые решились одеть греческие одежды, были безжалостно истреблены Маккавеями как предатели. Не прижилась по тем же причинам и римская мода. Далее пришло рассеяние...
И все-таки, как появилась одежда, которую сегодня носят религиозные евреи, считая ее единственной истинной еврейской одеждой?
Костюм хасидов происходит из Испании. Вот так выглядел в те времена наряд благовоспитанного и солидного человека:"Черный шелковый зипун(кафтан), обложенный спереди бархатом в три пальца, застегнутый на крючках и препоясанный шелковым кушаком; короткое исподнее платье, прикрепленное под коленями шнурками, длинные чулки и башмаки с пряжками, поверх этого длинная черная епанча, на голове маленькая бархатная скуфья(ермолка), а над ней черная шляпа с низкой тульей и большими полями." Куда там простому хитону!
Костюм этот был занесен в Польшу и усвоен большинством шляхетства и евреями. А теперь следите за мыслью: чистосердечно веря, что принесли его с собой из Палестины, евреи стали считать его своим собственным народным костюмом. А так как воспоминание об этой стране было для них весьма драгоценно, то и костюм стали оберегать как святыню. Вот вам и разгадка той самой ермолки. Есть еще красивая легенда, что в черный цвет евреи оделись после разрушения Второго Храма и сменят черный цвет своих одежд на праздничный белый только тогда, когда будет построен Третий.
Одна небольшая сложность: В Польше и в Израиле несколько разный климат. И черный цвет религиозного костюма - не самое лучшее для жаркой израильской погоды. Тем не менее, даже дети благовоспитанных семейств гоняют в футбол в черной тройке, а отягощенную пейсами головку солнце печет сквозь кипу вместе со шляпой. И если вы одеты иначе, да к тому же еще и женщина - то разговаривать с вами вряд ли станут.
А вот мы - запросто!!!
Свидетельство о публикации №207052600275
кармин назван в Библии "червленица", и добывалась из кашенили, т.е. жучков червецов, вроде тли.
Цвет, названный "голубой" на самом деле называется "тхелет", и правильнее перевести его как "небесный". Краситель индиго для переносного Храма и одежды коэнов и для кистей на углах одежды добывали из моллюска, ракушки вроде всем известного рапана. А также этот же цвет добывали из одноименного растения индиго(но не для священного цвета "тхелет").
Что за "пурпурный", я не знаю. Это известная путаница с цветами. Английский "purple", это русский фиолетовый. Русский "пурпурный" это английский "magenta", что в обратном русском переводе даст "фуксийный". Возможна добыча такого цвета также из чуть другого моллюска, родственного мурекс трункулусу, но скорей всего имеется в виду цвет, названный в Библии "багряницей", но это явно не пурпур, хотя большинство людей из за вот такой оказии "пурпурным" цветом называют именно багряный. Или может путаница возникла из за того что "багряницу" надетую на Иисусе изображают бордовой, а название "пурпур" возможно возводят от греческого порфир, а не латинского purpura(в англ языке - purpure, а не purple) и багряницу Иисуса так и называют "порфирой", как синоним.
А к примеру "кассиев пурпур" уже имеет рубиновый цвет, хоть и носит название "пурпур"
Вениамин Пухман 24.06.2017 02:18 Заявить о нарушении