Жизнь без прикрас. Гл 1-2. Новая жизнь

1

 В конце января я поехал в Гурзуф. Это красивый уголок Крыма с чудесным парком, живописными окрестностями и лазурным теплым морем. Я много гулял, ездил в Ялту и Никитский сад, играл в шахматы. Зима была малоснежная с черными пыльными бурями; но в марте начались метели, намели сугробы.
В конце марта ездил с Таней в Москву на несколько дней. Я остановился в гостинице ЦДСА, а Таня жила в общежитии у Сергея. Сделали кое-какие покупки, дважды сходили в театр, да два раза в кино.
Пришел апрель, а с ним и весенняя страда в саду. Весна была не дружная с частыми возвратами холодов.
Таня заканчивала институт, сдавала экзамены. Много было разговоров и волнений о том, удастся ли ей получить свободный диплом и не ехать по назначению учительствовать в деревню.
 Женя с Галей писали из Никеля, что живут хорошо, получили квартиру, не жалеют, что уехали на север и собираются привезти к нам на лето детей. Галя привезла их 2 июня и через несколько дней уехала обратно в Никель.
 
Таню назначили на работу в Болхов. Она уехала туда и через день вернулась обратно, так как там ей не нашлось квартиры. Через несколько дней она устроилась на работу в Знаменской школе на неполную учебную нагрузку.
У неё беременность. Она довольно тяжело переносит свое положение и поездки в Знаменку в переполненном автобусе.
Праздники провели невесело. У меня кружится голова. Я обследовался, и невропатолог признал у меня шейный остеохондроз. Ольга начала ежедневно делать мне уколы.
Зима обычно для нас наиболее тяжелое время года, и я ежедневно считаю в уме: сколько процентов зимы мы прожили и сколько нам осталось до весны. В квартире холодно, топят очень плохо.
После зимних каникул Таня ушла в декретный отпуск.
 Я взял платную путевку в санаторий ЦК партии "Форос" на южном берегу Крыма. Уехал туда в середине января, от Севастополя на санаторном автобусе через Байдарские ворота добрался до Фороса. Поместили меня в двухместную палату с балконом и видом на море. Санаторий большой, богатый, хорошо оборудованный, расположен на берегу моря. Партийная знать отдыхает и лечится здесь летом, теперь же здесь были в основном работники районного масштаба, люди, надо сказать, не особенно интересные. Двадцать четыре дня пролетели быстро, я много гулял, играл в шахматы и карты, ходил в кино. Часто шли дожди, море бушевало.
Запомнилась экскурсия в Тесели, где летом в последние свои годы жил Горький. Иногда я туда ходил один по живописной горной дороге. 10 февраля я уехал в Севастополь, до отхода поезда с интересом посмотрел панораму "Оборона Севастополя 1854-56 г.г."

2

Дома все по-старому. У Тани последний месяц беременности. Врачи определили у нее малокровие. Ольга волнуется за дочь и не довольна квартирой и зятем.
У меня расшатались зубы, и жена удалила мне их, пришлось переделывать зубные протезы.

10 марта вечером у Тани начались признаки приближающихся родов, ночью на машине скорой помощи Ольга отвезла ее в родильный дом. Утром следующего дня я говорил с Таней по телефону, днем отнес ей передачу, а в пять часов вечера узнал по телефону от дежурной радостную весть: в три часа дня Таня благополучно родила здорового мальчика весом 3 кг. 550 граммов.
Начиналась весна. По улицам текли ручьи. В течение недели я ежедневно ходил на 2-ю Посадскую улицу в родильный дом, относил Тане записки и передачи и видел ее бледное лицо в окне третьего этажа. Наконец ее выписали, и мать со свекровью и приехавшим из Москвы мужем привезли ее с малышом домой. Мальчик был маленький, с красным сморщенным личиком; трудно было сказать, на кого он был похож, но все говорили, что он похож на меня. Было много разговоров, - как его назвать. Я назвал его Митей. Этот маленький человечек, который много спал, писал, какал и плакал, принес в нашу семью много забот, беспокойства и треволнений. Надо было его снабдить пеленками, распашонками, кроваткой, ванной, коляской. Таня и Ольга все время возились с ним, не только днем, но и ночью. Постепенно он стал центральной фигурой нашей семьи, ее идолом. Сколько тревог было, если он заболевал, или у него портился животик! На помощь вызывался цвет орловской педиатрии.
В начале апреля в Орле было большое наводнение, Ока и Орлик вышли из берегов и затопили часть города. Такого наводнения старожилы не помнили.


Рецензии
Новая жизнь - маленький идол, центр семьи появился! Всё же хорошо, хоть и хлопотно.

Любовь Розенфельд   10.05.2009 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.