Сказочка о Германии

Тихий семейный вечер в Германии, 30 декабря, идиллия, тут Сам и говорит: - а не забрать ли машину, которую давно надо было забрать откуда-то из-под Кельна. Машина, по-моему, ситроен, не заводится, поэтому тут система такая: машинки не на веревочках таскают, как в детстве, а берется на заправке за 40 евро платформа, цепляется к другой машине, на платформу загоняется та, которая не заводится, все.
Gesagt, getan. Оказывается, он уже договорился с другом, тот после работы обещает грузовичок, Фольксваген, похожий на маршрутку, платформа тоже прицеплена, и в 7 вечера мы едем. В горы.

Предпраздничный день, автобаны пусты, все чудесно, и тут я замечаю странные полоски возле светящихся фар. Неужели поземка?!! Да, представляете - это снег, огромная редкость в Германиях. Я начинаю с ужасом вспоминать, как 4 года назад мы видели на автобане около Дрездена стену из снега высотой метра 3, и мой воспаленный мозг начинает рисовать страшные картины. Хорошо, что у меня с собой яблочко, подумала я.
Снег между тем усилился, и через 50 км асфальта уже не стало видно. Мы чуть не врезались в машину, которая ехала со скоростью 40 км в час - на автобане!!! В ней сидела женщина, которая вцепилась в руль и пригнулась, наверно, надеясь, что это поможет. Сам сказал все, что он о ней думает, это была красивая тирада, несколько неожиданная, правда, но мы поехали дальше.

А надо сказать, что наш грузовичок проектировали явно какие-то умственно-отсталые дизайнеры. Он не умеет ездить по снегу. Совсем. То есть по прямой может, а вверх и вниз - нет. Буксует, из-под колес идет синий дым, но - может не сдвинуться ни на сантиметр. Однако, после 200 км по автобану и когда уже оставалось всего 8, чего назад-то поворачивать... Мы съехали на ландштрассе и поехали в горы. Два наивных идиота!!! Проехав еще километров 6 со скоростью 5 км в час, мы как-то скисли, и настроение резко упало. После еще 1 км скольжения вниз мы выехали на полянку. Горы, все занесено снегом, на полянке наряженная елка и очень симпатичная гостиница. И никого вокруг.
Сам! - взмолилась я - Плиз, пойдем туда! мне не хочется пагибать маладой, смотри, какая идиллия! Нет. - твердо сказал Сам. Мы поедем дальше.

Дальше был безумный подъем. В гору мы смогли забраться только наполовину. И застряли. Через час мне уже было все равно, в каком овраге я закончу свою жизнь, закоченев от холода. Но Сам неимоверными усилиями съехал-таки с грузовиком и платформой назад, в долину к гостинице, случайно заехав на бывший газон, занесенный снегом, и застряв там в очередной раз. Какие-то веселые парни, проходя мимо (куда они шли, интересно? - вокруг ни одного дома!) вытолкали и грузовичок, и платформу на дорогу.

Мы пришли в гостиницу, которая оказалась совершенно чудесным местом - старинная охотничья гостиница с прекрасной европейской отделкой. За 60 евро нам дали комнату, рядом с которой почему-то висел макет "Титаника", а еще за 10 ужин в ресторанчике и горячий чай.
Утром нас посадили за столы с идеально накрахмаленными скатертями и накормили душевным завтраком. Интерьер 16 века дополнял идиллию. За завтраком мы увидели, что гостиница, оказывается, была совсем не пустой, а там как раз проводили рождественские каникулы компании немцев среднего возраста. Интересно, где же они были в 11 вечера? неужели уже залегли в спячку?

Потом были полдня вызволения машины-ситроена, снег на дорогах за ночь почти растаял, но он не растаял в том месте, где стояла машина, и поэтому все соседи хозяина машины вылезли из домов и откапывая-закапывая-заталкивая машину, бегали то с ведрами с песком, то с тросами, то с досками, но загрузили-таки машинку на платформу.
К вечеру 31 декабря, когда мы наконец-то добрались домой, было решено не идти никуда в гости, а праздновать НГ дома. Что мы и сделали, пуская фейерверки и радуясь, как дети.
Да, а лес в горах, где мы чуть не застряли навсегда, назывался Maerchenwald. Типа, Сказочный лес... )))


Рецензии