Глория

Придя домой, Самуил Леопольдович разделся, включил радиостанцию и сел в кресло. Подождал пять минут, пока аппаратура прогрелась затем щёлкнул тумблером на панели, надел наушники и взял в руку микрофон. Прокашлялся перед началом эфира и ровно в восемь часов начал монотонно проговаривать позывные в микрофон:
-Катапульта, я Асессор, ответьте, Катапульта я Асессор, ответьте!
-Асессор, Асессор, я Катапульта, как слышно?
-Здравствуйте, Арнольд Джузеппевич! Как здоровье Ваше?
-Приветствую Вас, Самуил Леопольдович! Здоровье в порядке! Вчера вернулся из Лондона. Ездил на лечение к профессору Бэккеру. Чарльз Бэккер прекрасный хирург! А заодно съездил на могилу отца в Кейптаун.
-Как погода в Лондоне?
-Как всегда, дожди льют со страшным ветром!
-А у нас на прошлой неделе ураган был сильный с дождём и градом. Антенну мне повредило! Двенадцатый вибратор погнуло и два волновода из строя вышли. Четыре дня возился, пока восстановил. С деталями сейчас очень трудно стало. Раньше когда в КБ работал, мог слесарям любую деталь заказать, а сейчас одни алкаши остались, вот и приходится в Санкт-Петербург на радиорынок ездить.
-Как внук ваш поживает, поступил в университет?
-Да, поступил, на программиста учится, из интернета не вылезает. Я ему говорю: «Илюшенька, давай научу радиостанцией пользоваться? А он мне говорит: «А зачем она мне, у меня интернет есть! »
-Да, молодёжь сейчас компьютерами сильно увлекается, смс, ммс, интернет- игрушки всё!
-Так ведь жалко! Столько труда вложено, я ведь свою восемь лет собирал по винтику. Всё своими руками! А разрешение на установку, сколько бумаг оформлено, а сколько с соседями воевал, сколько раз портили её мне!
-Да и не говорите, Самуил Леопольдович, я своему даже предлагать не стал. Он на каникулах приезжал в этом году, не разу не спросил у меня, что и зачем. По дискотекам да по клубам шатался всё лето, да!
-Да…..ну всего доброго, Арнольд Джузеппевич, в следующее воскресенье в три часа по Гринвичу.

Майзовский подумал: «Это значит, Бэккер будет переизбран в парламент. Так, интересно! Информатор в Кейптауне установил тайник на кладбище и в воскресенье получит шифр. Информация по Илу будет передана через интернет.»
Майзовский свернул радиостанцию, положил в чемодан. Одел плащ, шляпу и вышел из квартиры. Спускаясь по лестнице, он столкнулся с Самуилом Леопольдовичем, тот выносил ведро с мусором на помойку. Когда их взгляды встретились, старый замок на чемодане Майзовского щёлкнул, и под ноги Самуилу Леопольдовичу вывалилась радиостанция.
-О- о- о! Это же Глория -воскликнул старый радиолюбитель- Не продаёте случайно?
-Э! Да я……
-Пройдёмте ко мне, пожалуйста!
Самуил Леопольдович засуетился, достал ключ из кармана и открыл входную дверь.
-Проходите, прошу Вас!
Майзовский вошёл.
-Проходите в комнату, Маша прими у..?
-Славин!
-У товарища Славина плащ и шляпу, пожалуйста!
-Давайте, я повешу, проходите! Сама, как там Арни, Вернулся из Лондона?
-Да, дорогая, Бэккер его вылечил, ездил на могилу отца в Кейптаун, погода мерзкая. Маша сделай чай, пожалуйста!
-Вам чёрный или зелёный?
-Можно чёрный.
-Илюша, иди ужинать!
-Сейчас, доиграю, последний уровень остался!
Майзовский прошёл в комнату и увидел радиостанцию. Это была огромная железная конструкция из металлических ящиков, с лампочками и стрелочными индикаторами.
-Садитесь, пожалуйста! Можно я взгляну поближе?
-Да, конечно!
-О! Мечта жизни! Это ведь Германия? Правда, тридцать девятый год.
А выглядит как новая! Пейте чай, прошу!
-Спасибо!
-У Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны» такая в кабинете стояла, помните?
-Да, помню.
-Так вы продаёте её?
-Дело в том, что я уже продал её.
-Ах, как жаль! А я вот семнадцать лет мучаюсь с этой дурой! Вот эту бы мне где достать!
«Глория…»- сказал Самуил Леопольдович и провёл старческой морщинистой рукой по хромированному корпусу, по гладким ручкам из латуни.
-Извините, мне пора!
-Да, да, не смею задерживать Вас! До свидания! Маша проводи, пожалуйста!

Когда закрылась дверь, Самуил Леопольдович включил радиостанцию на восемь секунд и отправил короткий шифр в центр, его не успели запеленговать. В центре поняли, что одним информатором стало меньше.

-Ты видела?
-Да, Павел, я всё поняла!
-Забирай Сашку и уезжайте из города. Я свяжусь с вами.
-Саша, собирайся!
-А как же компьютер?
-Компьютер можешь забрать с собой. Завтра я улетаю в Лондон.

Майзовский вышел из подьезда, закурил, достал мобильный телефон и позвонил.
-Алло, Некрасов? Слушай, свяжись с Кричнёвым, да! Срочно! Группу на выезд. Наружку, да! Он завтра попытается улететь в Лондон! Да! Пацана и бабу валите на ***! А за ним проследите до Лондона. Если что не так пойдёт, свяжитесь со мной. Всё, отбой.


Рецензии
LSN DX 28495 21295 14195 QRO. CUL 73 SK.
UA0**

Ваш Читатель   04.08.2007 14:13     Заявить о нарушении