Заново
Я сижу на кровати, укрывшись пледом и поджав под себя ноги, мне холодно, на мгновение откладываю книжку в сторону, поднимаю ворот свитера повыше, вытягиваю рукава,чтобы спрятать замерзшие ладони в тепло домашней шерсти... Здесь другой мир, тусклый от одиноко горящей лампы, глухой и спокойный, закрытый прочной дверью, мрачноватый, полный фантазий и вымышленных историй. Здесь рождается новая жизнь, продолжается моя, размеренно, четко...как надо. Я сижу и смотрю в потолок, на идеально белое полотно... Я даже не моргаю, просто нашел одну точку, и вот теперь все мое внимание приковано к ней, в голове кружатся разные мысли, плохие ли, хорошие, я стараюсь не думать, не захватывать ни одну, молчать тишиной и пустотой. Я устал... Устал быть кем-то, изображать жизнь, которой никогда не жил, быть тем, кем не должен быть... Я потерял счет маскам, которые валяются в чулане, забытые мной, временем, людьми... Их тысячи, каждый раз новая, вспышка настроения, прихоть желаний, выдумка нищего, все, чего не было, я складываю в одну кучу, чтобы разом сжеть... Я столько времени прятался за чужими глазами, что боюсь ослепнуть, когда выйду, вырвусь на свободу... Я делаю свет тише, чтобы слышать, как рвутся нитки, расходятся швы, обнажая плоть, нежную, тонкую, почти девственную... Сегодня родится дитя, чистое, белое, невинное, как полотно над моей головой...
Я прикрыл глаза... Скоро полночь, я знаю это, чувствую, дует ветер перемен...
Рядом люди, наверное, друзья, хотя... Я бы не назвал их так. Им больше подходит определение паразита, пиявки, питающиеся моим настроением, мыслями, чувствами. Это воры, пираньи, стервятники... Они многолики, под личиной человека скрывается чудовище, пожирающее меня изнутри. Я ненавижу их, мне тошно смотреть на них, слышать их голоса, видеть их лживые и фальшивые улыбки... У каждого за спиной кинжал, я знаю это, я чувствую холод стали. Мысленно я представляю, как входит острый клинок мне в грудь, прорывая защитные ткани, тянется к сердцу, принося лед и смерть.
Я ни с кем не разговариваю, просто молчу, мой язык - это мои руки. Они думают, что я глухонемой, но я все слышу... Просто мне не нужны напрасные обещания, бессмысленные оправдания, крики... Язык красив, но он утратил свою красоту уже очень давно, теперь это грубый станок, который чеканит только звонкие как монеты слова... Дешевка! Я не хочу всего этого слышать, по мне так лучше тишина, тупая, тяжелая, но честная...
Я глубоко вдыхаю и с шумом выпускаю воздух ртом. Вырывается облачко пара. Холодно, а я думал, что это меня знобит. В этот вечер не хочется думать о грустном, я снова беру книжку в руки и возвращаюсь к чтению, стараясь и дальше отмахиваться от всякой ерунды в голове...
Глубина, глубина, я не твой... Отпусти меня, глубина...
Дверь неслышно открывается, и в проем просовывается нечесанная голова одного из друзей. Глаза горят, а в руке блестит бокал, отражая свет от лампы. Он крадется к моей кровати, я делаю вид, что не заметил его появления. Но потом мне надоедает все это представление, я поворачиваюсь и жестами показываю, что через пять минут приду за стол. От удивления у него застыла глупая улыбка на лице, он какое-то время мнется около двери и также тихо уходит, не сказав ни слова. Я неспеша встаю, убираю книжку в рюкзак и выхожу в коридор. Звуки стали ярче, насыщенней, веселье было в самом разгаре. Я нашел свои ботинки в ящике для обуви, куртка висела на вешалке под чьей-то шубой. Перед тем как открыть дверь, я три раза громко хлопнул в ладоши. В гостинной стихла музыка и один за другим все вывалили в длинный коридор.
- Знаете, вы все редкостные сволочи! - сказал я едва слышно и вышел, хлопнув дверью. Они так и остались стоять, пытаясь понять, что случилось.
А я уже бежал по лестнице навстречу новой жизне, я никого из них больше никогда не увижу, я знаю это, просто знаю...
Улица встретила меня легким морозным дыханием, но я не стал прятаться в одежде, воздух приятно бодрил. Я шел вперед, без направления, мыслей, радостный, свободный...
Пошел снег. Я поднял руки к небу, подставил лицо под белые хлопья. Ну вот и все, все закончилось, все в прошлом... И в подтверждение моих слов пробили куранты... Полночь... Новый год... Новая жизнь...
2003
Свидетельство о публикации №207052700011