Жизнь без прикрас. Гл. 3-4. Первые шаги!

3

 Женя с семьей приехал только в конце июля, и через две недели они уехали в Черкассы к Галиной сестре; но через два дня вернулись обратно, испугавшись холеры, которая в это лето на юге страны получила распространение. Пробыв у нас еще с пол месяца, они в конце августа вернулись в Никель. У меня обострился кресцово-поясничный радикулит, и Ольга опять начала делать мне уколы.
Окончив работу в саду, я включился в домашнюю работу. Много времени отнимает уход за Митей. Его ни на минуту нельзя оставить без присмотра. Он ползает, поднимается на ножки в своей кроватке, часто падает, один раз упал с дивана, сильно ушиб головку. Каждый день приходится ходить на молочную кухню за молоком и кефиром для него. Ольга по-прежнему работает в своей спецполиклинике. А Таня совсем извелась.
Сергей иногда приезжает из Москвы. Он кончает институт, готовится к защите диплома и уже получил назначение на работу на радиотехнический завод в районе Кунцева.
Наступил новый 1971 год. После годичного перерыва Таня опять начала работать в Знаменской школе, поэтому мне часто приходится оставаться с Митей одному. С ролью няньки я успешно справляюсь; но тяжело приходится ей. Рано утром в переполненном автобусе она едет в Знаменку. Нередко у нее болит голова. Возня с Митей, тревога за него - бессонные ночи. С болью в сердце вспоминается зимняя трагедийная ночь. Митя кричит, заходится от плача, у него болит животик. Горит свет. Никто не спит. Таня со слезами на глазах носит его на руках, баюкает, сердится на мать, которая хочет ее подменить. Далеко за полночь, а рано утром до рассвета надо ехать на работу. И такая ночь была не одна. Тяжело дался ей этот ребенок. И в то же время он очень мил, и мы все его очень любим. Вот ему исполнился год, он уже начал ходить, и какая радость - эти его первые, робкие шаги!

4
 
В марте Ольга уехала в Кисловодск в санаторий. Без нее стало еще труднее.
Сергей защитил диплом и начал работать на заводе. Иногда он приезжает в Орел. Живут они с Таней плохо, оба нервные, раздражительные, часто ссорятся. В начале лета Таня уволилась с работы. Она собирается ехать в Москву, где Сергею обещают комнату от завода.
 2 июня приехала Галя, привезла к нам на лето внуков, а сама отправилась в туристическую поездку по Польше и Чехословакии. Живу большей частью на даче с Андреем и Олей. Андрей не слушает меня, не хочет мне помогать, уходит и приходит когда вздумается. Один раз не пришел ночевать, спал где-то на чердаке с приятелем, а я всю ночь не спал и волновался за него.
С 1 июля Ольга ушла на пенсию. Уходить не хотела, переживала свой уход болезненно. Работа и общение с людьми скрашивали вечер ее жизни. Она пользовалась авторитетом, могла бы еще поработать; но Таня собиралась переезжать в Москву, и мы решили оставить Митю временно у нас. Проводили Ольгу тепло, одарили подарками.
 
В начале августа Митя тяжело заболел воспалением легких и попал в больницу.
Утром, приехав с дачи, я нашел квартиру пустой. Узнав, что Митя в детской больнице, пошел туда и нашел там Таню с Митей на руках. У внука был жалкий испуганный вид. Казалось, что он взглядом своим упрекал нас: как же мы допустили отдать его этим нехорошим тетям, которые мучают его и больно колют в головку. Но еще тяжелее было видеть Таню. У нее болела голова, она не спала две ночи, осунулась. Плача она рассказала мне, что ей не разрешают остаться с Митей и гонят из больницы. Хорошо, что Митю не долго держали там и выписали на амбулаторное лечение через четыре дня.


Рецензии
Как знакомо всё это! Один сын - а двое - вдвое больше хлопот и страхов.

Любовь Розенфельд   10.05.2009 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.