Ламца-дрица-гоп-цаца
наступил иной эон.
В предвкушении конца –
Ламца-дрица-гоп-цаца
(Кибиров)
Культура XX-го века. Кривое зеркало – все лица искажены, перекошены… Какие уморительные рожи мы умеем корчить, когда нам больно.
Трагедия? Шекспир? Волосы, посыпанные пеплом? Стенания? Монологи? «Быть или не быть…» Какая разница? Быть – не быть… Сорви ромашку. «Быть – не быть, быть – не быть…» Выпадет «не быть» - что ж, бросайся с пятнадцатого этажа. А хочешь – не бросайся, решительно все равно. Выпадет «быть» - что ж, живи. Купи себе мороженое или, например, новую книжку. Мольер, Кафка, тот же Шекспир, Донцова... Какая разница. Просто читай и радуйся.
А хочешь – не живи, это только твое дело.
Жизнь – она невесома. И это, наверное, хорошо.
Ламца-дрица-гоп-цаца.
* * *
…Хармс иногда убийствен в своем «юморе». А вот одно из его «веселеньких» стихотворений для детей:
Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.
Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель вприпрыжку пошел, как топор.
Иван провалился бревном на болото,
А пудель в реке перепрыгнул забор.
Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель в реке провалился в забор.
Иван, как бревно, перепрыгнул болото,
А пудель вприпрыжку попал на топор.
Что мы наблюдаем?
Словесная чехарда. Вполне традиционная для Хармса игра, которая наводила бы ужас, если бы не абсолютная естественность и легкость. Даже убийства у Хармса совершаются естественно и легко, почти играючи. Вспомните "Товарища Машкина и товарища Кошкина". Убить Кошкина - это все равно, что сделать себе бутерброд и налить чаю. Но лучше не думать о морали и прочих высоких материях. И не думать о смыслах. Забыть о них. Давайте лучше поиграем в ладушки - почему бы и нет, все равно смысла больше нет. Он умер, его похоронили и напились на поминках в зюзю. Итак, смысла нет - ура, товарищи! Да здравствует веселье и лёгкость. В нас пока много сил, мы можем спрятаться, прикрыться, ускакать от любой опасности… «В реке перепрыгнул забор» - это как «я от бабушки ушел…» Не хочешь провалиться в болото – пожалуйста, возможны варианты! Можно от всего уйти – легко, танцующим шагом.
И все-таки "итог" настигает – не одного так другого – уводит от болота и приводит к топору – через всякие хитроумности, через словесную чехарду... Все равно – пудель вприпрыжку попал на топор. И стихотворение закончилось.
Свидетельство о публикации №207052800239