Позитивно о невеселом

 
Когда я умру (а когда-нибудь это, несомненно, произойдет, но лучше позже, чем раньше), то бесплотный мой дух взмоет к потолку комнаты и с любопытством уставится на родню и близких, окруживших мое ставшее безжизненным тело.

- Хм, и это минуту назад было мною?

Замерев под потолком возле банальной люстры из искусственного хрусталя, я сочувствующе гляну на только что покинутое тело с желтой кожей, бледными губами и заострившимся носом и буду снисходительно наблюдать за поведением оставшихся. С теплой, чуть насмешливой улыбкой прислушиваться к их ритуальным причитаниям вслух и суетным мыслям про себя обо всех хлопотных грядущих процедурах: машина, венки, телеграммы родни о постигшей их неимоверной утрате. Духи ведь умеют читать чужие мысли, не правда ли?

- Глупые вы мои, - снисходительно подумаю я, уже бесплотный и оттого очень спокойный и мудрый. – Очень-то мне нужны теперь эти ваши хлопоты с телеграммами дальней родне, которую я никогда не видел при жизни и которая соберется навестить меня лишь после моей смерти. Суета с венками из искусственных цветов и со столь же искусственными в своей неискренности надписями на траурных лентах. Похороны со слезами людей, оплакивающих не нынешнего покойника, а, скорее, самих себя, свою смерть в будущем. Поминки по принципу «чтоб было не хуже других». Еще при жизни у меня случалась возможность налюбоваться на подобные безобразия и убедиться, что даже по дороге к смерти, приобщаясь к вечности, миру и покою, человечество умудряется устроить отвратительную ярмарку тщеславия.

Примерно так я буду думать, незримо для всех болтая ногами на люстре и искренне сочувствуя живым. Хотя чего им сочувствовать? Живые ведь тоже безжалостны в своих проявлениях любви к мертвым. Вы только гляньте на эти надписи на лентах, послушайте их надгробные речи: «навсегда в наших сердцах», «любим, помним, скорбим», «дорогому имярек от коллег и знакомых» и прочие шедевры mort art. Если вдуматься, строившие себе загодя гробницы фараоны были не так уж и жестоки к другим, хотя в этих проектах, говорят, и погибало много интеллигенции и пролетариата.

Впрочем, о чем это я? Ну, так вот… Понаблюдав немного за вами, живыми, с той стороны, я все ж рискну дать вам совет: научитесь не делать из своей смерти и уж тем более из своей жизни проблем для себя и своих близких. А что это вы вздрогнули? Неужели услышали и поняли? Ну и замечательно, значит, мне уже пора.

Усмехнувшись, я упорхну от вас с некоторым сожалением. И стану ждать вас у себя через некоторое время, но торопить не буду. Побудьте там, где вы есть сейчас, некоторое время. Максимальное количество времени, как можно дольше по вашим земным меркам. А я пока тут подожду. Ведь время – это то, чего теперь у меня будет много, даже слишком много.

май 2006
 


Рецензии
Позитивно? Обвинили нынеживущих в неискренности, в фальши, свели к нулю все старания, пусть традиционные, но всё же. Откуда Вам знать, что думают оставшиеся? Ах, да, ведь духи умеют читать мысли. Да вот только Вы не дух. Где позитив то?

Ирина Иришкина Сд   26.12.2008 13:09     Заявить о нарушении
Видимо, текст неудачен, раз приходится отвечать на дополнительные вопросы читателя)))

Уже Слесарь   28.12.2008 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.