Прости нас, Феликс Дзержинский!

 Ignorantum non argumentum est!
 Незнание - не есть аргумент!
 
 25 января 2007 г. программа НТВ "К барьеру!" вновь свела в словесном поединке Бориса Немцова и Николая Харитонова. Заявленная тема публичного диспута - стоит ли восстановить памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве? А подспудная - роль этого человека в отечественной истории.
 
 Прежде чем поделиться своими мыслями на эту тему, хотелось бы задать читателям вопрос: а допустимы ли не только в политике, но и в дискуссии, ложь и клевета?
 
 Сразу оговорюсь, что я совершенно согласен с Борисом Ефимовичем, когда он заявлял, что люди должны знать о роли Дзержинского в истории нашей страны. И о том, что «необходимо уважать предков, их память!», что подчеркивал Немцов.
 
 И еще его же: Россия обязана знать, кто такой - имеется ввиду был в истории страны - Феликс Дзержинский!
 
 Жаль только, что как раз прямо противоположное и демонстрировал Немцов, пытаясь "подавить" аудиторию своей эрудицией и "знанием" "абсолютной истины", которой-то на поверку и не оказалось!
 
 Зададимся еще и таким вопросом, ответ на который давно хорошо известен историкам: а как оценивать отдельные факты, события подлинные, вырванные из контекста эпохи, ИСТОРИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ, или мнимые, эдакие арте-факты, созданные недобросовестными свидетелями или интепретаторами происходившего?
 Разве сторона "обвиняющая" вспомнила о ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ, которая, как и все аналогичны войны, лишена малейших сдерживающих начал, ибо ведется как война НА ВЫЖИВАНИЕ?
 Особенно алогичным и безнравственным представляются попытки "возложить историческую ответственность" на Дзержинского за репрессии, имевшие место.... после его смерти..... Вот уж поистине: кого хочет господь наказать, у того он отбирает разум....
 При этом мы вовсе не делаем вид, что нам не известны трагические цифры необоснованных репрессий, не уходим от рассмотрения этой драматической страницы в истории нашей страны(
forum.treli.ru :: Просмотр темы - Массовые репрессии в СССР: новые факты и данные!
1. ... «миллионов безвинно пострадавших» в СССР. О.М. Хлобустов ----------...
25.01.2007 21:17 - 99 Kb - http://forum.treli.ru/viewtopic.php?t=8888... - Восстановить текст - Найти похожие ).
 Однако одно не противоречит другому, коль скоро речь идет об ОБЪЕКТИВНОМ подходе и взгляде на историю страны.
 Ну разве упомянул Немцов о том, что Дзержинский был не только председателем ВЧК, но и наркомом внутренних дел, и нарокомом железнодорожного транспорта, и председателем ВСХН - Высшего Совета народного хозяйства?
 
 Для него - он лишь руководитель карательного - между прочим, лишь одного из карательных!, - органов Советского государства.
 
 А уже это утверждение является лишь частью правды. Часть, как известно, не есть целое, говорил Виталий Васильевич Шульгин, - и часть правды - не есть вся правда!
 
 Весьма любопытны и "итоги" этого театрализованого шоу: "правые", представителем которых выступал Б.Е.Немцов, вновь проиграли со счетом 57:84 (тысяч!) голосов, поданых в ходе интерактивного голосования за позицию той или другой стороны.
 
 И опять удивило, что приглашенные в передачу "арбитры", среди которых находился и один историк, не уловили(?), не поняли настроения общества, отдав "победу" Немцова, по-видимому, не подозревая, что аргументация-то его явно недостаточная..... мягко выражаясь!
 
 Но это равно не значит также, что я согласен с аргументацией Николая Харитонова!
 
 Чтобы представить свое видение проблемы и дать аргументированный ответ по нее, следует, во-первых, разделить и переформулировать конкретно вопросы, а затем дать содержательные ответы на них.
 
 Как выразился один из присутствовавших в студии арбитров Олег Фомин: Беда от недостатка информации!
 
 Добавим от себя однако, что не только от "недостатка информации", но и от нежелания знать ее, пользоваться ею....
 
 Немцов неоднократно подчеркивал: мы пользовались архивами, мы обнаружили....
 
 Далеко не все из его заявлений соответствует правде....
 
 Во-1-х, уже имеется масса опубликованных источников по проблеме "красного" террора, о чем Немцов не упомянул (вследствие незнания этого факта?).
 
 Кстати, проблема эта достаточно подробно ныне описана в трудах и А.Л.Литвина, и А.П.Голуба, причем последний касается мало освещенных фактов белого террора, начиная с 25 мая 1918 года к востоку от Пензы, навязанного белочехами, действовавшими по указаниям Высшего Совета Антанты.
 
 Интересные свидетельства по "белому" террору имеются также у Р.Б.Гуля ("Ледяной поход. (С Корниловым"), в третьем томе мемуаров А.И.Деникина "Очерки русской смуты", в "Красной книге ВЧК".
 
 Больше повезло совершенно политически ангажированному "Красному террору в России. 1918 - 1922" С.П.Мельгунова, хотя к этому источнику следовало бы все же относиться более критично: в опубликованных после смерти автора мемуарах Сергей Петрович гораздо более откровенен, нежели в этой "заказной" работе. Ее появление было преурочено к суду над террористом Конради, убившего советского полпреда Войкова, как некоего "морального оправдания" мотивов преступника
 
"ужасами" большевиков...
 
 Наконец, нельзя не назвать репринтное издание Обьществом изучения истории отечественных спецслужб «Еженедельника Чрезвычайных комиссий» и единственного номера журнала «Красный террор», выходившего под редакцией М.Я.Лациса («ВЧК уполномочена сообщить….» М., 2004).
 
 К числу "благо"глупостей Б.Е. отнесем его смехотворное заявление о том, что Дзержинский был редактором журнала "Красный террор"!(Ну не был же он, конечно!).
 
 Во-2-х, пытаясь утверждать, что "ВЧК не боролась с коррупцией" - что в строго лексическом смысле слова верно, он и не подозревает, что с февраля 1918 г. в ее названии появилось продолжение: "...И ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ПО ДОЛЖНОСТИ"....
 
 Сколь правомерно утверждение Немцова о том, что именно Дзержинский был инициатором "красного террора"?
 
 Но, почему, говоря об этом, он и его "секунданты" не вспомнили про "белый" террор, который, как известно, начался с расстрела "ненадежного" гарнизона московского Кремля "комитетом общественной безопасности" 28 октября (13 ноября н.с.)1917 года?
 
 Даже некотрые участники передачи высказывали некоторое недоумение по поводу темы дискуссии, подчеркивая, что она имеет не менее чем 20-летнюю историю....
 
 А, между прочим - особой интриги здесь нет: Б.Е.Немцов - рядовой "ньюзмэйкер" и "пиарщик" своей партии - ну как еще было напомнить к выборам 15 марта 2007 г. что, де "....есть такая партия"?
 
 Напомнил.... Так вот только не оказал ли он СПС поистине "медвежью" услугу?
 
 Не беда ведь, что идейно-интеллектуальный уровень партии 15-летней давности!
 
 Борис Ефимович своих целей добился - "прокукарекал" громко, на всю страну!
 
 И ему совсем не важно, что когда через несколько месяцев появится сборник документов из, понятное дело - "секретных"!, - архивов бывшего ОГПУ и ЦК КПСС, перед читателями предстанет совсем иной образ "рыцаря революции".
 
 Я то, понятное дело, ждал, что "вооруженный архивными изысканиями", Немцов возмет да и вывалит на присутствующих всю статистику карательной политики большевиков при Дзержинском. Но, против ожиданий, здесь Борис Ефимович не бросался безоглядно цифрами.
 
 Приведем тогда их за него.
 
 Статистика арестов и приговоров по материалам ВЧК - ОГПУ в 1921 - 1927 годы
 
 
 
Годы Количество арестованных в том числе за Количество
 "контрреволю- должност- осужденных
  ционные" ные (всего)
 преступления
 
 1921 221 437 69 641 32 177 35 818


 1922 138 990 32 587 32 582 14 887
 
 1923 112 439 20 464 11 130 4 806

 1924 99 057 12 425 6 413 5 570
 
 1925 80 145 14 618 7 421 3 942
 
 1926 69 479 15 817 8 991 5 327
 
 1927 76 983 23 374 21 375 14 712
 
 
 (по книге О.Б.Мозохина Право на репрессии: несудебные полномочия органов госбезопасности в 1918 - 1953 годы. М., 2006).
 
 Однако и сама по себе эта статистика мало что скажет, и даже может, без соответствующих пояснений, ввести в заблуждение.
 Прежде всего в столбцах третьем и четвертом приводится количество АРЕСТОВЫВАВШИХСЯ, а не ОСУЖДЕННЫХ по конкретным видам преступлений! При этом, как мы видим, борьба с должностными преступлениями являлась одним из главных направлений деятельности ЧК-ОГПУ, что оспаривалось Б.Е.Немцовым.
 Следует также отметить, что помимо двух указанных нами составов преступлений приговоры выносились и за шпионаж, и за измену, и за контрабанду, и за бандитизм, и за дезертирство, и за фальшивомонетничество.
 
 Но при этом остается бесспорным фактом, что в годы руководства ВЧК-ОГПУ Дзержинским (1920-1926 годах), количество арестовывавшихся органами госбезопасности снижалось!
 
 А количество осужденных лиц - также сокращалось, при этом оно, как не трудно заметить, не превышало трети арестовывавшихся.
 Ну и уж тем более нелепым представляется возлагать на Дзержинского "историческую отвественность" за то, что проходило в стране после его смерти в июле 1926 года....
 Многие присутствовавшие в студии аппелировали к тому, что, де уничтожение памятника Дзержинскому на одноименной площади в Москве не "раскололо" общество....
 Трудно сказать, чего здесь больше - незнания, или - лицемерия и цинизма?
 
 Неуж-то Немцов не знает, что уже 30 августа 1991 г. на пъедестале поверженного памятника появился красный флаг и горькие слова: "Прости нас, Феликс?".
 
 И сделал ее не бывший чекист, но человек очень известный и уважаемый и в нашей стране, и за ее пределами(не требуйте от меня обнародования чужой тайны).
 
 Мы привели уже некоторые факты, свидетельствующие о том, что противники большевиков и Ф.Э.Дзержинского лично, мягко выражаясь, не совсем корректны в освещении и интерпретации исторических событий.
 
 Чтобы представить желающим еще один исторический источник по данной важной и сложной проблеме, укажем еще на следующее. Но об этом - в следующий раз.


Рецензии