Тараканы

Моя мама энтомолог. Для лабораторных работ со студентами она разводила дома американских тараканов.

Это не такие, каких вы привыкли встречать в общественных столовках, а раза в два с лишним крупнее. Их блестящие хитиновые панцири цвета темного шоколада скрывают под собой золотистые крылья, а усы необыкновенно длинные.

В отличие от других детей, я не очень-то смеялась над животными из сказки Чуковского, леденеющими от страха при виде Тараканища, потому что такие тараканищи жили у нас под кроватью в больших лабораторных банках из толстого стекла. Мама кормила их булкой и сахарным песком, поила водой, а они всё множились и росли…

Убежать они не могли, банки были слишком высоки, а по верхней кромке толстый слой вазелина и марля.

Специфический запах насекомых я терпеть не могу. Если вы бывали в зоологическом музее, где стенды с разными насекомыми, то можете представить, как пахло у мамы на кафедре и у нас под кроватью.

А еще у меня была большая картонная коробка со стеклянной крышкой, где на пушистой вате красовались огромные редкие жуки. Были и жук-олень, и жук-носорог, и даже жук-броненосец, жук-плавунец и несколько крупных бабочек неземной красоты. Но самою престижной достопримечательностью был настоящий микроскоп и набор препарированных блох и мушек на стеклышках.

Если бы вы видели обычную кошачью блоху под микроскопом - ископаемое юрского периода! Весь двор перебывал у меня на экскурсии.

Но я в детстве часто болела и целыми днями находилась одна дома. На этот случай у меня был мамин фронтовой патефон. Я пристегивала ремнем подушку к спинке кровати, набрасывала кушак на металлический шарик, седлала эту фантастическую лошадь, держа выструганную из рейки саблю в руке, и стремглав неслась в атаку под казачью песню из «Тихого Дона», подсвистывая академическому хору…

Вдруг, во время одной из атак раздался звон разбитой банки, а через пару минут по стене из-под кровати побежало в наступление войско американских тараканов.

Я оцепенела.

Это было жуткое зрелище. Несметное количество насекомых бежало по стене и по полу. Путь к моему отступлению был отрезан…

Я стала бить своей саблей в стену соседей, но казалось, что звука нет, и я лупила в стену, подвернувшейся под руку мраморной чернильницей, а когда на руку мне со стены свалился огромный таракан, я заорала.

Трудно было узнать собственный голос, и я не слышала, как меня пытались успокоить, столпившиеся в дверях, ничего не понимающие, соседи.

И только когда они глянули в направлении моей руки, то все дружно заорали.

Матерился дядя Вася, грозила отдать всех под суд тётя Поля, а тётя Ася и тётя Дуся дружно визжали.

Молчала только я. Мне в голову пришла ужасная догадка: я сильно подвела маму.

Меня забрали в свою комнату тётя Ася с дядей Васей, все заложили свои двери тряпками, а тётя Поля засыпала все подступы к своей комнате дустом.

Хорошо, что у мамы не было в этот день вечерников, и она вернулась домой не так уж поздно…

Тараканов истребили. Некоторых мама поймала и отнесла размножаться к себе на кафедру. А мне до сих пор снится один и тот же кошмар: узкая комната, кишащая огромными черными тараканами, и выхода из неё нет.

 


Рецензии
А, помню тараканов! Помню по ЖЖ! очень удачная вещица и с Вашим неизменным юмором-печалью....

Ольга Шульчева-Джарман   04.05.2008 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.