Сладкие сладости без сахара

Если я говорю, что не ем сахар, это совсем не значит, что я не ем сладкое. Я с удовольствием буду поедать пирожные в рабочее время, сокращая этот самый рабочий день на величину двух огромных эклеров и вытирание моськи, заляпанной сахарной пудрой. Шоколад черный и горький я тоже с удовольствием буду поглощать с чаем и без, и, конечно, без хлеба. Мармелад и клюквенный джем, инжир и манго, леденцы и мороженое часто непонятным мне самой способом влезают в мою продовольственную корзинку. Это не элементы моей сладкой жизни, это просто часть моего «хочу», которое умеет орать убийственно громким голосом прямо мне в ухо. Сопротивляться бесполезно!

Но если я говорю, что не ем сахар, это так же не значит, что я не могу добавить в чай ложку меда. Могу есть мед ложками, смешивать его с орехами или лимонным соком. Да, и эротизм облизывания ложки с медом мне даже полезен. И как, почти музыкально, ложатся на натянутые рабочие нервы медовые пряники или кусочек медового торта. Зимнее утро, пробравшееся в щели между окном и рамой, и схватившее за пятку, может сразу стать уютным и радостным, если подмешать в смесь кофе и корицы еще и ложечку меда. А яблочный джем на белом хлебе – зачем надо было изобретать гамбургеры, когда есть белый хлеб и тосты. Так же в этом грустном мире право на вечное существование выдано сладкому вишневому пирогу моей бабушки.

И когда я говорю, что не ем сахар, это не значит, что я не буду нанизывать на палец сливочные розочки с краев торта. Взбитые сливки - это то, ради чего растет клубника. Смородиновый сироп и черничный джем так хорошо дополняют цвет помады на губах, даже космополитан не мог бы придумать более аппетитный цвет. А самым волшебным местом карте любого города для меня без всяких диетических сомнений будет сладкая лавка, еще лучше базар сладостей, где от самых ворот нос свербит от запахов сиропов, патоки, миндаля и кардамона. В таких местах я теряю все чувства, кроме обоняния. Иногда теряю и другие вещи: восточные базары переполнены не только пахлавой, халвой, чуреками, нугой, козинаки и лукумами, но проворными воришками, которые вряд ли испортят вам аппетит, но настроение – наверняка.

И все-таки я не ем сахар. Не опрокидываю ложечки в чай и не стучу по краям и донышкам. Не разбавляю горечь кофе сладостью сахара, если только не ментолом сигареты. Не убиваю кислоту лимона. И «Мохито» тоже без сахара. Сахар на кухне живет исключительно ради прихода гостей, но иногда он неожиданно заканчивается. Куда же девается сахар с моей кухни, если я его не ем?


Рецензии
Прямо таки про меня. Все до последней точки)).
Замечательно написано. А главное - очень жизненно! Спасибо!!!

Йесса   21.03.2010 03:18     Заявить о нарушении