разговор с ангелом

Всё ещё веришь? А в душе – с надрывом и болью ломаются последние струны. И отчаян-ный плач глухо бьётся в груди, не в силах вырваться наружу. И дрожь по телу – как пред-смертная агония. Как с этим жить? Как после такого умирать? А я не помогу. Не спасу, не избавлю, не пожалею. Прости. Я даже не знаю, существую ли здесь. Может, плод твоего воображения? Или я – и есть ты? Как же всё сложно. Или ужасающе просто. А помнишь ту ночную улицу, ни единой души и мучительно ненужный поцелуй? Или приступ нор-мальной жизни на прошлой неделе? Не хочешь вспоминать? Как знаешь. Ты не в силах от меня избавиться. А я не могу понять: зачем я здесь? Что-то нас всё же роднит, хотим мы того или нет. Спасибо, что молчишь. Если услышу твой голос, это будет значить одно: мы сошли с ума. Страх? Нехорошо. Чего ты боишься? Уж во всяком случае, не меня. Смерти? Или жизни? А правда, что страшнее? Я не знаю ни того, ни другого. Интересно даже, как это бывает? И причём тут ночь? У тебя в глазах – ночь. Тёплая, звёздная, волшебная. Упоительная. Мне нравится. Веришь – нет, начинаю тебя любить. От тебя исходит музы-ка. Волнительная и печальная…чудесно! А ты её слышишь? Какое же ты удивительное существо. У тебя в сердце пылает такое яростное пламя, какого хватит на сожжение цело-го мира. Как же ты носишь его в себе? Неудивительно, что страдаешь. Что это? Голос? Точно знаю – не твой. Просто знаю, и всё. Ведь ты – родное. А голос – воплощённое зна-ние…
Я снова с тобой. Теперь и я – частица понимания. И тебя посвящу. Во все тайны. Ты – МОЙ ЧЕЛОВЕК. Отныне буду с тобой всегда. Я – твой ангел. Прости, что безо всяких умений. Научусь. Только верь мне. Ведь ты всё ещё веришь?

Верю ли я? Если да, то во что? И почему так невыносимо? Так больно? Задыхаюсь от слёз, которых нет. Что-то во мне разрывается. Что-то, чего уже больше никогда не будет. Мо-жет, умираю? Или рождаюсь заново? Глупости. Как же объяснить это чувство? Эту прон-зающую дрожь? Воспоминание прошлой жизни? Наказание за будущие грехи? Так ужас-но, когда нет понимания происходящего. Ужасно чувствовать своё бессилие. А помощи нет. И, похоже, не будет. Опять справляться в одиночестве. Что ж, я справлюсь. У меня внутри – такая мощь и сила, что страшно выпускать наружу. Как всемирный пожар. Вот только ради чего? Чтобы выразить всё – для других? Чтобы промолчать – для себя? Как же всё сложно. Или ужасающе просто. Странно: будто думаю вместе с кем-то другим. Даже страшно: вдруг схожу с ума? Ну уж нет! Как-нибудь в другой раз. Только не в эту дивную ночь. Опять ночь.… Но та была какая-то безумная и бессмысленная, даже поце-луи не спасали. А эта – воплощённая гармония. Во мне разливается печальная музыка, она как море – волнами. И до самого глубокого сокровения пробирает нежность, любовь, бла-годарность…к кому? И откуда уверенность, что познаю все тайны – целого мира? Откуда понимание, что я – родная душа? И это – только начало. Я знаю. Не могу объяснить, но точно знаю. Начало великого пути. Самого первого и самого искреннего в моей жизни. Куда он приведёт? Не могу сказать. Просто – верю.

Ангел, ночь и человек.
За мгновенье – целый век.
Всё понять и всех простить,
Выдох-вдох – и отпустить
Слёзы, память, боль и страх,
Поцелуй, что на губах
Почему-то сохранился…
Смысл прошлого забылся –
Он сгорел в пылу пожара.
Смерть, увы, уже не кара,
Жизнь – уже не избавление.
Только чудо-откровение
В близости родной души.
Музыка в ночной тиши
Так волнительно звучит…
Ты пойми, что не забыт:
Ангел здесь, сейчас, теперь.
Просто чувствуй. Просто верь.


Рецензии