Солевые Копи главы 1-3

© Андрей Фомин
Солевые Копи


Пролог

Машина заглохла на повороте, где дорога огибала горную гряду. Из всех возможных вариантов этот был максимально плох – любой неосторожный водитель непременно вле-пится в зад. Молодой парень, которого, к слову сказать, звали Вадимом, вышел с води-тельского места и обиженно посмотрел на своё авто. Радиатор, остывая, тихо потрескивал, машина больше не заводилась.
Вадим сплюнул в придорожную пыль, вспомнив, как всё прекрасно начиналось: чуд-ная погода, любимая девушка и её задорный взгляд, опьяняюще-чистый воздух, и пред-вкушение веселья…
Подруга высунулась из окна и крикнула:
- Вадик, ну что там?
Вадик хмыкнул. Он прискорбно разгадывал автомобильные внутренности. Его дед, в прошлом автомеханик, не уставал твердить внуку, что машина – живое существо, которое может печалиться, болеть и даже капризничать. Сейчас Вадим, вспоминая эти слова, на-чинал заводиться, ведь если представить, что заглохший двигатель - это протест автомо-биля против 92 бензина… то нафиг он нужен, такой автомобиль!
- Сейчас, любимая. – Ответил он,- пациент скорее жив…
Органов у «пациента» было в достатке, вот только в автомобильной медицине Вадик мало смыслил. Подёргав бензонасос и попробовав повторно повернуть ключ, он понял – нужна посторонняя помощь. К огромному сожалению, горная дорога не жаловала движе-нием. Раз в полчаса здесь проносились забитые «под завязку» туристические автобусы, пассажиров они бы взяли, но даже за миллион не стали бы буксировать авто.
- Иди и проголосуй.
- Вот ещё! - Девушка недовольно надула губки.
- Лида, ну что ты как маленькая!? Ради тебя охотнее остановятся.
- Вечно ты меня используешь… - Капризно ответила она, но всё-таки признала, что другого выхода не существует, и вышла на дорогу.
- Молодец! А я сейчас уберу тачку с дороги!
Вадим оживился и, изобразив на лице улыбку бодрого супермена, стал толкать тяжё-лый «форд мандео» к обочине.
Именно в эту минуту из-за поворота показался довольно странный путник. Ярко-синий дождевик никак не вязался с тридцати градусной жарой; на лице красовались неле-пые ярко-розовые солнцезащитные очки, причём даже дилетант сказал бы, что они – жен-ские; а на спине он нес большой рюкзак, раскрашенный в красно-жёлтую полоску - весь его вид вызывал замешательство. Яркие цвета будто кричали: «вот он я, не теряй меня из виду!». Невольно возникал вопрос – мог ли здравомыслящий человек одеть на себя это?!
 «Скалолаз» - решил Вадим.
«Идиот» - подумала Лида.
А путник поравнялся с машиной, скинул рюкзак к своим ногам и промокнул лоб ру-кавом.
- Добрый день! – Поприветствовал его Вадим. Он не знал подать незнакомцу руку, или ограничится простым кивком, поэтому решил вообще ничего не делать.
- Добрый… - Пробормотал он.- Вы меня не подбросите до города? Отбился от груп-пы, устал как собака…
- С радостью…но наша машина никуда не едет. Видите ли, что-то сломалось…
- Сейчас посмотрим. – Турист кивнул головой.- У вас найдётся вода?
- Да, конечно. – Вадик нырнул в салон и протянул ему бутыль минералки с газом.
Путник спешным движением отвинтил крышку, припал губами к горлышку и жадно принялся глотать воду. Он пил долго, словно жажда мучила его давно, кадык гулял сверху вниз, он тяжело дышал и прикрывал глаза.
- Надо же – она шипит… - пробормотал Турист непонятно про что и снова припал к воде.
Пока незнакомец пил, Лида притянула к себе Вадима и зашептала ему на ухо:
- Вадик… мне страшно.
- Любимая, что-то не так?
- Меня он пугает, не могу объяснить чем.- Она напряглась и посмотрела жениху в гла-за.
 - Дорогая, это обычный турист. Он нам плохого не сделает.
- Я всё равно боюсь…
А турист наконец-то закончил пить, почти осушив полтора литровую бутылку, и за-глянул в салон:
- Спасибо. Теперь займёмся вашей старушкой.
Вадим рассмеялся. Действительно – машина не первой свежести и незнакомец с гени-альной точностью окрестил её, словно знал, что та досталась Вадиму от отца, крупного бизнесмена, и, не смотря на новый кузов, давно нуждалась в капремонте.
- Не фурычит, заглохла и всё…
- Вадик… отшей его - Последний раз заскулила Лида и, пересиливая страх, вышла из-за автомобиля.
- Цыц! – Беззлобно прикрикнул парень.
- И вам здравствуйте, либе мэдхен . – Обратился к ней турист.- Я вас сразу не заме-тил.
- Добрый день.- Она неуверенно кивнула.
- Меня зовут Тимур. – Он протянул мозолистую руку прямо через крышу машины.- Вместе путешествуете?
- Это моя невеста.- Прояснил ситуацию парень, расплываясь в улыбке.- Можно ска-зать, у нас генеральная репетиция медового месяца.
- Тогда примите мои поздравления – вы смотритесь замечательной парой, искренне жаль, что судьба бросила вам такое испытание. Значит, займёмся скорее ремонтом.


Скоро они с Вадимом копались во внутренностях джипа. Тимур говорил мало, боль-ше супился, сведя густые брови и запуская обе руки в брюхо американского автомобиля. Зато Вадим трепался от души.
- Семь лет без капремонта… - виновато пояснял он,- Второй месяц хочу загнать её на СТО, но дела, сами знаете…
- Я вас прекрасно понимаю. – Кивнул новый знакомый, не поднимая головы.- Я вот, например, давно хотел побывать в родном городе, но последние лет пятнадцать никак не мог… тоже дела, служба, работа…
- Вы военный.
- В каком то роде, хотя не совсем… На самом деле это секрет.
- Ну, секрет так секрет,- пожал плечами парень.- Больше не буду спрашивать.
- Надеюсь, вы не сильно на меня обиделись, что я вам не сказал правду?
- Что вы, совсем нет. Скажите, а вы местный?
- Да. Вырос на улице Мира.
- Так мы ж с вами почти соседи, моё детство прошло…
- Тихо! – Перебил его Тимур.- Ответственный момент – сейчас пан или пропал.
Он ловко проскользнул мимо хозяина, оказавшись на водительском кресле, и повер-нул ключ. Двигатель весело зашумел, и у Вадима мигом отлегло от сердца – значит, не придётся им ночевать в горах, дожидаясь эвакуатор. А по рассказам друзей он знал, что ждать его придётся очень долго.
- Спасибо вам!
- Не за что.- Новый знакомый соскочил с подножки и сейчас деловито отряхивал ру-ки.
- Подбросьте меня до города, очень прошу.
- О чём речь, без вас мы бы пропали.
- Спорный вопрос… – Покачал головой Тимур, забираясь на заднее сидение.- Но я старался, честное слово…


Иномарка легко катилась по ухабистой дороге. За всё время пути турист не проронил ни слова, разве что попросил остановиться у небольшого супермаркета, зашёл в него, и после пяти минут отсутствия вернулся с двумя пачками сигарет.
- Можно курить?
- Да, пепельница в двери…
Тимур вскрыл пачку, поджёг сигарету и глубоко затянулся.
- Отличные сигареты! Давно таких не курил.
- Дело вкуса… - Пожал плечами парень.- Мне, например, больше нравятся «LD Platinum»
- Я их обязательно попробую. Вполне возможно, что я отстал от жизни.
- Так куда вас отвезти?
- Рядом с площадью свободы есть книжный магазин. Название мудрёное, я его не помню… знаешь такой?
- Там много магазинов, и книжных в том числе, но мы постараемся отыскать нужный вам.
Оставшийся путь они ехали молча. Всё это время Лида не находила себе места. Внут-ри у неё колотился испуг, то, что в народе принято называть шестым чувством кричало: «беги!», «спасайся!», и она бы побежала, если бы нашла объяснение своему страху. Но, если посмотреть со стороны, всё было спокойно: пассажир умиротворённо курил уже де-сятую сигарету, машина довольно урчала, и ломаться, похоже, не собиралась. Что же не так?
Девушка принялась мысленно «ощупывать» нового знакомого, стараясь выявить ту черту, которая мешала ей расслабиться. Если не придираться – всё с туристом в порядке: первая деталь – длинные волосы, которые он стянул косичкой назад. Не самый лучший, по мнению Лиды, способ самовыражения, но мало ли в России неформалов?! Вторая де-таль – женские очки на носу – но про вкус и цвет давно есть народная мудрость, и ещё можно придумать очень красивое объяснение, что такой цвет, допустим, защищает от ультрафиолета в горах. Следующая деталь: яркий плащ, потом рюкзак, а на ногах ботин-ки… стоп! Лида скосила глаза и ещё раз посмотрела на его ботинки. Они сплошь оказа-лись покрыты белым налётом. «Похоже на соль!» - пронеслось в её голове,- «Этот человек очень долго стоял в солёной воде». Когда-то в детстве Лида делала украшения: разводила в стакане крепкий соленый раствор, опускала туда ниточку и ставила в тёплое место – результат всегда оказывался неожиданным и радовал глаз. Красивые гирлянды снежно-белого цвета, очень хрупкие, готовые в любой миг рассыпаться, но очень красивые.
«В наших горах нет солевых карьеров»,- подумала Лида.
В этот момент машина как раз остановилась на перекрёстке, и Тимур радостно вос-кликнул:
- Это здесь, вот этот магазин, глуши мотор!
- Я подъеду.
- Не стоит, останови с этой стороны.
Вадим, не ожидая никакого подвоха, припарковал машину через дорогу напротив. Тимур вылез с заднего сидения, и, захлопнув дверь, обошёл машину кругом, направляясь к водителю. Глубоко затянулся очередной сигаретой, старясь вобрать её всю, и улыбаясь, произнёс.- Выйди, поговорить надо.
- О чём?
- Спасибо хочу вам сказать. И отблагодарить.
- Что вы, это вам огромное спасибо. Без вас мы бы стояли сейчас в горах.
- А без вас непременно пропал бы я!- Тимур рассмеялся, вперивши в Вадима свои глаза, и от этого взгляда у того похолодело внутри.
- Ты с первого раза не понял, так я повторю ещё – вымётывайся из кабины! – Прика-зал Тимур.
- В чём дело?
- Я повторять не стану – живо наружу!
- Да пошёл ты! – Вадим надавил на педаль, и двигатель взревел, пытаясь спасти сво-его хозяина… но не хватило каких-то миллисекунд. Огромный тяжёлый кулак залетел в окно и впечатался точно под левый глаз парню. Тот мгновенно обмяк, уронив голову на руль, и машина, вильнув, заскочила на тротуар и врезалась в столб.
Тимур спокойно последовал за ней. Он совершенно не торопился: догнал автомобиль, вытряхнул обмякшее тело, и устроился на месте водителя.
- Интересная тут система… - пробормотал он, пробегая глазами по переключателю скоростей.- Автоматическая коробка что ли? Как тут назад, а как вперёд?
- «R» - назад, а «F» - вперёд.- Срывающимся голосом ответила Лида.
- Спасибо, золотце, а теперь давай на выход.
Девушка закивала головой, несколько раз дёрнула ручку, но дверь не открылась, она со страху забыла открыть замок.
- Может быть помочь?! – И турист, схватив Лиду за шиворот, вытащил её через свою дверь.
Тимур выдохнул, порылся в кармане, извлекая пачку «Парламента», закурил.
- Как раз вовремя… - пробормотал он, обращаясь к самому себе и рассматривая через боковое стекло двери книжного магазина.
Он помедлил ещё мгновение и дал задний ход. Отъехал от столба, развернул машину и включил переднюю скорость. Форд рванул как пуля, приплавляя к асфальту шины, пе-ресекая разделительную полосу, преодолевая поток бибикающих машин на перекрёстке, через кишащий пешеходами тротуар прямо к стеклянным дверям книжного магазина.
Брызнули осколки, сливаясь в один сплошной хрустальный дождь, завыла и тут же умолкла сигнализация – форд зацепил распределительный щит. Автомобиль прокатился ещё несколько метров, таща за собой письменный стол, и остановился в самом центре ог-ромного зала. Поздно и неуместно сработала пожарная система и по кузову забарабанили тяжёлые капли…


* * *

Просто поразительно насколько хрупким бывает спокойствие. За десять минут тихую улицу заполонили машины со спецсигналами, люди в военной форме и журнали-сты. Злосчастный магазин отгородили полосатой лентой, и из соседних домов эвакуиро-вали жильцов. Силовых структур собралось вокруг слишком много: спецназ, «альфа», МЧС и даже обычная милиция. На крышах домов засели снайперы, спецчасти перекрыли подходы через канализацию, а в воздух поднялись военные вертолёты. Обычный психо-пат, захвативший двух заложников, не заслуживал столь пристального внимания. Но как гласит древняя мудрость – ничего в нашей жизни не делается просто так. Разумеется, и повод повышенной активности спецслужб был, вот только знали о нём не многие. А ма-шину, стоявшую на обочине напротив магазина, вообще никто и не замечал. Потрёпанная шестёрка подошла бы дачнику, или таксисту-армянину, но никак не капитану секретного отдела. Он сидел за рулём деловитый и невозмутимый, каким и должен быть боец неви-димого фронта. Рядом с ним, на пассажирском кресле, расположился командир «альфы» – седеющий мужчина обременённый погонами майора. А сзади, на пассажирских местах, что очень странно, оказались двое гражданских: парень с девушкой, причём оба очень юные, каждому лет по восемнадцать. Они не производили впечатления задержанных: в их словах не чувствовалось робости, и ко всему они проявляли живой интерес.
Альфовец прервал затянувшуюся паузу:
- Почему мы не наступаем?
- Мы ждём требований. – Пояснил капитан секретного отдела.
- В здании всего один человек! Наши люди сотрут его в порошок!
- Правда? – Кажется, в словах капитана появилась ирония.- А вы знаете, на что он способен это человек?
- Кто бы ни был он, мои люди достанут его.
Этот террорист не по зубам ни вашей «Альфе» ни моему спецназу. Он разнесёт магазин и уйдёт, а мы потеряем бойцов.
- У него взрывчатка? Почему вы не доложили мне?! – Вскипел майор.- Я старший по званию, вы должны мне докладывать, а я, вместо этого, вынужден вытягивать инфор-мацию из вас!
- Давайте расставим все точки над «i», убрав таким образом все недомолвки. Вы старше меня, и этого я не отрицаю. Но так получилось, что я представляю секретный от-дел, а вы понятия не имеете, что здесь происходит. Поэтому у меня есть специальное рас-поряжение от моего начальства, в котором сказано, что только я имею право принимать решения. Теперь по поводу взрывчатки – её у преступника нет, но ему удалось сбежать из нашей спец. тюрьмы, а оттуда редко кому удаётся вырваться. Поверьте мне, этот человек натворить может гораздо больше, чем вам кажется.
- И тем ни менее я хочу знать, чем он опасен?!
- Это секретная информация, я не могу вам сказать. От вашего подразделения тре-буется лишь не дать противнику уйти. Это приказ моего руководства.
- Вы несёте чушь, вы ведёте себя как клоун! Уж ни для прессы ли вы стараетесь?
- Пресса никогда не видела моего лица. Советую и вам поскорей его забыть.
На самом деле майор злился не зря – подчиняться младшему по званию, пусть даже и секретному агенту, да к тому же выполнять нелепые приказы – это выше командира «альфы». И тот вскипел как примус.
- Знаете что… - прошипел майор,- Я вас отстраняю! – Он поднёс рацию к губам и, выделяя каждое слово, произнёс.- Начать захват! Приказываю, чтобы через минуту этот мерзавец оказался мёртвым!
Штурм начался мгновенно. Первый отряд двинулся вдоль стены и нырнул в про-лом, оставленный протаранившей двери машины. Вторая группа, которая некоторое время пряталась на крыше, стала спускаться через воздуховод.
Но у капитана оказались свои соображения по поводу происходящего, он крикнул в свой микрофон:
- Всем назад!!! Отменяю приказ! – Но никто не подчинился. Сбитая и служившая ни один год вместе команда подчинялась только своему командиру и никому другому.
- Отзовите спецназ! – Ледяным тоном попросил капитан.– Иначе весь отряд погиб-нет! Вы меня слышите? Или, может быть, вы не верите мне?
- Я тебя слышу. – Злорадно усмехнулся майор. – Значит, решил старшими коман-довать? Я тебя, сосунок, похороню!
Кажется, через мгновения посыпалась бы взаимная брань, но паренёк на заднем си-дении оживился и сказал:
- Эй, смотрите – это же Толик!
- Где? – Капитан подскочил на своём кресле.- Андрей, я его не вижу.
- Да вон же. Он там, подходит к магазину.
Действительно, худой мальчуган лет четырнадцати неизвестно откуда появился около магазина и уже перелезал красные ленточки. За спиной мальчишки висел здоровен-ный рюкзак, словно тот собирался в долгий поход.
- Я его верну! – Андрей выскочил из машины и побежал.
- Сядь немедленно! Это приказ.
Но парень не слышал, он мчался со всех ног, перескакивая красные ленточки и ми-нуя гневные окрики капитана.
- Видите, что у вас творится.- Ехидно ухмыльнулся майор.- Бардак – одним словом.
 Андрей оказался на полпути, когда земля содрогнулась, будто от сильного взрыва. Глубинный рокот волной прошёлся по городу и в окнах задребезжали стёкла. Все, кто находился вблизи, повернули головы и с ужасом заметили, что магазин стал сминаться. Нет, не рушится, а именно сминаться, проваливаясь внутрь себя, словно фундамент пре-вратился в зыбучий песок.
Вновь брызнуло стекло, полетели картечью осколки, завыли сигнализации припар-кованных машин. Неожиданно налетел сильный ветер, и внутрь дома стало засасывать воздух. Казалось, чёрная дыра стала пожирать дом, не брезгуя, впрочем, всем, что попада-лось ей под руку.
Деревья пригнулись, затрещали ломающиеся сучья. С асфальта поднялась настоя-щая стена пыли и мусора.
Андрей уже не собирался, спасать Толика – борясь за свою жизнь некогда думать о чужой. Кое-как Андрею удалось подползти к фонарному столбу, и, обхватив тот руками и ногами, удержаться. А через миг ветер превратился в настоящий ураган. Над домом воз-ник смерч, уходящий вверх зловещим тёмным водоворотом.
Улица погрузилась в сумерки от поднятой с земли пыли. Скрипнули и заелозили по асфальту машины, с хрустом сломалось несколько деревьев, сорвалась и загромыхала по дороге оторванная вывеска магазина…
Так продолжалось несколько секунд…
Стихия отступила внезапно, как и началась. Через секунду на землю посыпались пластиковые бутылки, картонные коробки, оторванные ветки деревьев, и всякий мелкий хлам. Долго кружились листья. Необычное это было зрелище – хоровод сочной зелёной листвы посреди лета. Она медленно опускалась вниз, устилая землю плотным пахучим ковром.
Андрей сидел совершенно обессиливший и бледный от испуга. Его руки никак не хотели отпускать столб. Толика рядом не было, видимо, того засосало внутрь смерча. Книжный магазин тоже перестал существовать, на его месте красовалась теперь глубокая воронка.
Посередине дороги какой-то военный в разорванной форме хлопал по щекам майо-ра и приводил того в чувства. Командира «альфы», похоже, хватил кондратий.
Капитан подбежал к подростку и, схватив того за плечо, оттащил от столба.
- Живой?
- Вроде как… - парень закашлялся.
- Ты идиот самый настоящий! Жить надоело?
- Зато я всё понял… – Пробормотал Андрей, отчищая глаза от набившейся пыли.- Невероятно, но этот маленький паразит провёл не только меня, но и два десятка человек! Удивительный малый, ему памятник следует поставить…
 
Часть первая
Погружение


Двумя сутками ранее…


Глава №1
«Подъём в глубину»


Андрей увидел своё отражение и сразу выпрямился - то была спортивная привычка, привитая еще в детстве, не сутулиться и ходить с расправленными плечами. Единоборст-вами Андрей занимался более трёх лет назад, сейчас же напрочь забросил спорт и занялся экономикой, но прежние навыки остались - правду говорят, что изученное остаётся с че-ловеком до конца жизни. Андрей принялся рассматривать своё лицо - красивое, между прочем, нравившееся многим девушкам, и подумал, что будет скверно, если лицу сломают сегодня нос.
Отперевшись о стену рядом стоял Сергей - друг ещё со школы. Он долго наблюдал за действиями Андрея и, наконец, громко захихикал:
- Галстука тебе не хватает! А вообще - настоящий красавец!
- А тебе не хватает прищепки на рот. Помолчать можешь?
- Ты обиделся? - Изумился Сергей.- Я тебя не понимаю. Подумай сам, ты собрался драться, но надел чистый спортивный костюм, чистые кроссовки и теперь любуешься своим видом. Для кого нарядился? Хочешь произвести впечатление на Свету?
- На Свету мне почти уже наплевать, а в зеркало я не любуюсь, а пытаюсь предста-вить себя с фингалами.
- И есть успехи?
- Фиговые успехи! Лицо есть, а фингалов нет.
- Ты слишком самонадеян. Не говори «гоп» пока не закончилась драка!
- Скоро уже закончится, примерно через час…
- Ладно, хватит торчать в прихожей, отойди от зеркала хоть на минуту, ты же в нар-цисс превратишься.
- Не вижу ничего плохого быть цветком.
- Ага, пока не кончится лето.- Сергей схватил друга за рукав и потащил на кухню.
- Турбина, отвали...- Попытался сопротивляться Андрей, но его друг никогда не от-ступал на полпути.
Сложно найти на свете компанию, а я говорю про компанию дружною и сбитую, где не нашлось бы человека с забавной кличкой. Сергея, например, звали Турбиной потому что было в его крови нечто зажигательное, не позволявшее унывать даже в самой сквер-ной обстановке. Благодаря своему нраву, он постоянно попадал в неприятности и часто дрался. Бил он не больно, зато убегал быстро, находя кайф не в самой стычке, а в сопутст-вующей ей словесной перепалке. Некоторые, не кривя душой, уверяли, что в случае опас-ности Турбину «натурально сдувало ветром».
- Как думаешь, вчетвером справимся? - Спросил Андрей.
- Ещё как справимся! - Поспешил успокоить его Турбина.- Ты нашего Женька видел? Он же здоровенный как буйвол - в одиночку всех завалит, кости им переломает... Слышь, Андрюха, надо будет реп на эту тему написать. Две строчки уже есть.
- Я надеюсь, писать и после драки ты сможешь.
- Да не грузись ты! - Сергей распахнул створки навесного шкафа и с любопытством пробежал глазами по полкам. В гостях он всегда чувствовал себя как дома:
- Из всей еды только спагетти!? Чем ты питаешься?
- Завариваю бич пакеты.
- Одно мучное со специями!? Желудок пожалей! Мясо надо есть, именно мясо! - И Турбина, по праву считавшийся гурманом, негодующе потряс в воздухе кулаком.
- В холодильнике ещё сосиски есть… - Неуверенно заметил Андрей.
- В сосисках соя, а не животный белок, там калорий почти нет. Спорю на бутылку минералки - с такой кормёшкой ходить ты уже не сможешь через неделю!
- Я уже так две недели питаюсь и как видишь - хожу. Если мои родители уехали в командировку, это ещё не значит, что я не способен самостоятельно себя обслуживать.
- Ну хотя бы рыбы купил! - Взмолился Сергей.- Её готовить легко и фосфора в ней много.
- Замолчи! Ты двинулся на питательной диете, но тебе это простить можно, ты - спортсмен, а я, как самый обычный пофигист, имею право не следить за своим здоровьем!
- Что не говори, а вкусно покушать все люди не проч.
- Родителям некогда готовить, они работают по пятнадцать часов в сутки, и меня они научить забыли, но я ничуть не переживаю по этому поводу.
- Допускаю. А ты у нас безрукий? И читать не умеешь? Попроси у соседки поварен-ную книгу и попробуй приготовить, например, борщ. Очень вкусно - поверь мне!
- Я не умею готовить и я совершенно не комплексую по этому поводу, мне просто пофиг.
- Несчастный...
- Заткнись! Сейчас я тебе врежу.
- Не кипятись. Я разогреваю тебя перед дракой.
- Смотри сам не перегрейся…
Сергей, кажется, этого не услышал, привстав на цыпочки, он заглядывал в стоявшие на полках баночки:
Я у тебя похозяйничаю, ты не против?
- Делай что хочешь.
- Замечательно.- Турбина ловко вытянул из целлофановой упаковки длинную мака-ронину и аппетитно схрумкал, потом скривился и с призрением произнёс:
- Гадость же, как их можно есть?
Бросив в сторону друга обиженный взгляд, Андрей дотянулся до пульта и щёлкнул по кнопке. Телевизор засветился голубым, из динамиков потекли слова дикторши.
"… уже вторую неделю над нашей страной буйствует антициклон. По всей террито-рии солнечно и жарко. Температура в нашем городе днём плюс сорок два градуса в городе по-прежнему очень сухо. Тем, кто надеется сегодня на тень и прохладу, мы рекомендуем не тешить себя беспочвенными мечтами, лучше включите кондиционер на полную мощ-ность и закройте плотнее окна…"
- Настоящий ад… - Прокомментировал Турбина.- Даже тётенька-диктор взмокла.
Маленький экран не позволял разглядеть картинку во всех деталях, но Андрею пока-залось, что вокруг лица ведущей вилась муха. Интересно, что её привлекло, ведь на коже лежало полкило косметики!? Похоже, даже мухи сходили от жары с ума…
- Спать хочется,- пожаловался Андрей,- может быть, кофе сухого съесть пару ложек?
- А как насчёт заварить и выпить?
- И буду во время драки пузом булькать, я же исключительно для тонуса и дополни-тельных сил.
- Не поможет. Если хочешь на самом деле всыпать Максиму, не надейся только на собственные силы, а возьми в кулак что-нибудь убойное, - Сергей подошёл к окну, где на подоконнике стоял целый ряд кактусов в горшках, взял небольшой камушек, похожий на обточенный морем «голыш», и протянул его Андрею.
- Возьми его - он покрепче кофе. Если попадёшь в глаз, то будет очень больно.
- Максиму больно по-любому будет! - Ухмыльнулся Андрей, пряча камень в карман.
- Кстати,- неожиданно оживился Турбина,- на занятиях каратэ тренер рассказывал нам, что человек теряет концентрацию во время разговора. То есть, тебе необходимо дож-даться, когда Макс начнёт чесать языком. Если заметишь, что он отвлёкся - бей не заду-мываясь.
- Угу. - Неоднозначно буркнул Андрей.
- Теперь ты полностью готов! - Авторитетно заявил Турбина.- Пора уже идти, иначе не успеем.
Через пять минут они вышли из дома…

Люди бывают двух типов - думал Андрей, углубляясь в парк: «нормальные» и «трудные». С первыми непринуждённо и легко течёт беседа, им не нужно что-либо дока-зывать, они понимают тебя с полуслова. Люди «трудные» - совершенно иные кадры. Час общения с «трудным» человеком равносилен месяцу изнурительной работы. Попытки договориться с ними можно назвать мазохизмом, способ борьбы существует только один - не связываться вообще, избегать, стараясь не попадаться на глаза, ибо идиоты непредска-зуемы и крайне опасны!
Одного из таких «трудных» парней звали Максом. Андрей скривился, представляя грядущую разборку, и с отвращением сплюнул под ноги. Драться ему не хотелось, но те-рять свою девушку не хотелось больше. Хотя бы из принципа. В любых отношениях не-пременно наступает период, когда задаёшь себе невольно вопрос: "а нужно ли продол-жать?". Такой период в отношениях Андрея и Светланы наступил давно, но сила привыч-ки продолжала держать их вместе, пока не появился Максим.
- Глупо все получилось... - Пробормотал Андрей и прибавил шаг, чтобы отогнать не-приятные мысли.
Встреча намечалась на час дня, и время неумолимо приближалось. Как ни странно, вместо предстоящих разборок актуальнее сейчас было думать о жаре. Раскалённое солнце висело в зените, асфальт нагрелся как сковородка, и ни одна живая душа не гуляла по улице… разве что дети, которым во все времена нипочём была и жара и холод. Вот и сей-час компания неугомонной ребятни тихонько возилась в тени раскидистого дерева, что-то выкапывая из земли!
В такую погоду обладатели кондиционера, пожалуй, могли похвастать настоящим насморком, ибо заболеть летом - сущий пустяк. Люди, без кондиционера, имели шанс хва-стать только холодным квасом. Жизнь замерла, город уснул, погруженный в липкую ис-тому. Даже милиционеров на улицах поубавилось, они тоже прятались по кабинетам, по-глощая тоннами минералку.
А с противоположной стороны парка собралась большая компания. Не хватало, по-жалуй, только виновника событий - самого Максима, который имел по жизни две сквер-ные привычки: опаздывать самому, и критиковать всех за опоздание. Но очень скоро поя-вился и он.
Вход в парк находился совсем рядом, но подросток не утрудился десятком лишних шагов и полез через забор. Действительно, зачем идти в обход, если в теле полно лишней энергии? Ловким движением Максим перескочил высокую ограду и пошёл по газону, на-ступая попутно на цветы. Кроссовки вязли в рыхлой почве, кроссовки цеплялись за стеб-ли, и он в отместку пнул цветок.
- Привет. – Хмуро бросил Макс своим друзьям, те вяло помахали руками – их размо-рила жара.
Среди парней оказалась и одна девушка, она обиженно покосилась на Максима и спросила.
- Почему не позвонил?
- Занят был! – Отрезал он.- Спал.
- А вот я, между прочим… - девушка осеклась, парень её уже не слушал, он повер-нулся к пацану, что стоял рядом и попросил:
- Серёга, сгоняй за пивом, спаси нас всех.
Тот на секунду задумался, мозги на жаре работали плохо.
- Я на рыжего похож, или на шестёрку?
- Я же сказал – спаси друзей!
- Влом. Пусть малой бежит. Во-первых, он самый мелкий, а во-вторых, на самом де-ле рыжий.
Реплику встретили взрывом хохота. Маленький паренёк, который сидел на самом высоком камне, недовольно шмыгнул носом:
- Чуть что, так малой бежит.
- Правильно. Не мне же идти?! – Пожал плечами Макс.
- Мне пиво не продадут в магазине, мне нет восемнадцати.
- Вот только не надо дурачка включать! Купи в ларьке, там всем продают.
- Оно же тёплое там.
- А ты побегай и найди где холодное.
- Малой, не тяни резину.- Поддержал Вован.- Душа у нас горит…
- Тогда деньги вперёд. Суетите и мне на бутылку….
Мальчишка выставил ладонь, и она быстро заполнилась червонцами и железной мело-чью.
- Этого мало! Даже по бутылке не хватит!
- Свои добавишь! И шуруй в магазин.
- Подождите, у меня нет денег… - пробормотал Толик.
- Сказки не рассказывай, у тебя всегда есть. Шевелись. - Максим сгрёб его в охапку и дотащил до поворота.- Всё, дальше ты сам.
Толик обиженно и даже укоризненно посмотрел на своих друзей, будто бы ожидал от них сочувствия, но, обнаружив лишь полное безразличие, всхлипнул и ушёл.
- Зачем вы так? – Вступилась Света.- Толик ничего плохого не сделал, он маленький, а вы его шпыняете.
- Это ему полезно! - Ухмыльнулся Макс.- Парнишке следует понять, что он будет шес-тёркой, пусть учится грубить в ответ.
- Ему это не нужно.
- Много ты знаешь, что парням нужно? – Заржал Максим.- Не лезь в наши дела. Я То-лика, между прочим, в нашу компанию насильно не тащил. Он сам решил, что будет с нами, и ему придётся заслужить уважение.
- Какой же ты жестокий! – Девушка демонстративно отвернулась.
Макс хмыкнул и ничего не ответил. В голове у него сейчас крутились совсем другие мысли, он думал, как же лучше отделать Андрея Павлова.


Андрей с друзьями пришли в парк к часу. Не обращая внимания на жару, они бегом пересекли центральную аллею, и скрылись в кустах, и через пару минут оказались на полянке, где их уже ждали четверо. Ещё неподалёку на камнях сидели девушка и маленький мальчишка, заняв явно позиции зрителей. Девушка взглянула на Андрея и спешно отвела глаза.
- Привет, Света. – Кивнул он ей.
Та сделала вид, что не услышала.
Это ни ничуть Андрея не расстроило. «Пусть молчит» - думал он,- «в конце-концов каждый имеет право на глупость. Если ей нравится Максим, то пусть попробует вытер-петь его хамство хоты бы в течение месяца»,- в том, что девушка вернётся, Андрей не сомневался. Он бы даже мог спустить дело «на тормозах», сделать вид, что всё нормально и спокойно разойтись, но то, какими средствами Максим отбивал девушку, он простить не мог.
- Не разговаривай с ней – я ревную! - Макс зло сверкнул глазами.
- А что такое? – С наивным видом осведомился Андрей.- Мне показалось, или Света вдруг стала меня стесняться?
- Ты у нас тупой, или как?
- Скажи ещё что-нибудь.- Усмехнулся Андрей.
Макс растерялся, он ждал ответных оскорблений, но не такой фразы. Секунду он соображал, что ответить и, наконец, повернувшись к своим друзьям, изрёк:
- Я же говорил, что он тупой…
Наверное, он собирался сказать ещё что-то обидное, но не успел. В этот миг Андрей очень быстро распрямил руку, и из рукава вылетел камень, ударив Максима точно в лоб. Тот охнул и сел на траву.
На какое-то время воцарилась тишина. Свита Максима вздрогнула, Света ойкнула и соскочила со своего камня, маленький парнишка раскрыл рот и приподнялся на цыпочки. Вот, пожалуй, и всё, что произошло перед тем, друзья Макса перешли в наступление.
Андрей, также как и его друзья, занимался каратэ, поэтому драка развивалась очень стремительно. Мозг дерущегося действует как машина – ничего лишнего, только короткие заключения: Макс лежит, значит, его списываем со счёта… остались трое, но они не гото-вы драться – они ошарашены, они боятся и только смотрят друг на друга в ожидании под-держки…
 Первый, кто рискнул напасть, поймал лицом два кулака и потерял к драке всякий ин-терес. На двух последних ушло секунд десять. Последним остался высокий смуглый ази-ат. Как же восточные люди не любят проигрывать! Он был готов грызть противников зу-бами, даже когда понял, что ему не устоять против троих. Он кинулся на ближайшего вра-га, повалил того на землю и принялся душить. Азиата удалось сбросить только несколь-кими ударами.
Но до победы оказалось ещё очень далеко, из кустов стали выскакивать ещё люди. Андрей и его друзья бросились бежать. Полузадушенный не успел подняться и, получив ногой в живот, остался лежать. Женьку догнали у ближайших кустов, оттащили назад и принялись избивать ногами. Андрею повезло чуть больше – он немного оторвался, но это не означило, что погоня прекратилась, наоборот, разгорячённые подростки вошли в раж и с диким воем неслись следом.
Удирать через кусты оказалось мерзкой затеей, Андрей расцарапал лицо и порвал спортивный костюм. Выскочив из зарослей, он побежал вдоль аттракционов, и прямо на пути оказалось колесо обозрения. Оно лениво крутилось, поднимая ввысь железные ка-бинки. Ни одного пассажира на аттракционе сейчас не было, собственно как и вообще народа в парке. Андрей одним махом перескочил ограду и, схватившись руками за отхо-дящую кабинку, подтянулся внутрь.
В лицо ему подул прохладный ветер, аттракцион поднял его метра на четыре. Андрей перегнулся через перила, чтобы состроить обидчикам обидную морду и едва увернулся от летящей в голову пивной бутылки. Та шлёпнулась на железный пол, и звякая закатилась под сидение.
- Уроды!
На шум выскочила из будки бабушка-билетёрша. Кажется, Андрея наверху она не за-метила, зато увидела летящую бутылку и с криком кинулась к подросткам.
- Хулиганы! – надрывалась она.- Куда родители смотрят?! В милицию сейчас позво-ню!
“Хулиганы” моментом сообразили, что опорный пункт действительно находился ря-дом и бросились врассыпную. На секунду задержался только Макс, но едва не получил оплеуху от бойкой старушенции и тоже смотался.
- Сволочи… - перевёл дух Андрей, растягиваясь на полу. - Фу-ух! Ведь чуть не догна-ли…
Крыша закрывала от солнца, поэтому дно оказалось прохладным. Как же приятно яму было лежать просто так, ощущая лёгкое покачивание кабинки на ветру.
- А ведь здорово я врезал Максу? – Подумал он.- Приличная шишка будет.- Андрею почему-то вспомнилась древняя поговорка: «Бог шельму метит». Что ж, метка получилась красивой и очень синей!
Сам Андрей легко отделался – его ни разу не зацепили, видимо, уроки единоборств не прошли даром, он только взмок и очень захотел пить…
И тут он подумал о пиве. В другой ситуации Андрей не стал бы употреблять алкоголь в жару, но жажда она и на колесе обозрения – есть жажда. Он потянулся к бутылке и за-думчиво произнёс:
- Почему она не разбилась? Крепкая, зараза!
Стекло даже не треснуло. Пиво оказалось холодным, а, судя по этикетке, ещё и слабо-алкогольным – как раз то, что нужно!
Парень с трудом поднялся, мышцы ног подрагивали. Шатаясь, он подошёл к краю, и, приставив горлышко к перилам, ударил рукой. Крышка со звоном отскочила и унеслась вниз.
- На самом деле,- Засмеялся Андрей,- правила запрещают распивать спиртное на высо-те. Но мне на это наплевать.
Он сделал первый глоток… точнее, попытался его сделать.
Ощущение оказалось странным, очень похожим на сон. Любой человек с самого дет-ства усваивает элементарные правила поведения материи. Первое: горячее – жжётся. Вто-рое: колючее – колется. И, наконец, третье: жидкое – течёт. Но это пиво не подчинялась законам физики, ибо из бутылки выбираться не собиралось.
Медленно, словно боясь вспугнуть чудо, юноша оторвал бутылку от губ и осторожно заглянул внутрь. Пиво выглядело пивом: имело соответствующий запах, и со дна подни-мались озорные пузырьки.
- Ну дела… - Парень перевернул бутылку и шлёпнул ладошкой по дну. Жидкость от-реагировала, как и положено настоящему пиву - сердито зашипело и стало подниматься. Вот только пене так и не удалось вылезти наружу.
- Что за чёрт?
Андрей даже попробовал засунуть в горлышко мизинец и пощупать - не мешает ли там невидимая пробка, но этого сделать не удалось, всё-таки палец у него был не с прутик диаметром.
«А вдруг - это такая шутка?» - пронеслось у него в голове,- «Ведь существует магазин смешных шалостей. Например, я видел резиновые клыки, которыми хорошо пугать дру-зей, попадались мне и дезодоранты-вонючки, от одного запаха которых можно умереть. Если такой спрей попадает на одежду, её можно выбрасывать без колебаний. Так почему бы не сделать бутылку, из которой нельзя пить? Вот только кто станет заливать в такую бутылку настоящее пиво?!»
Повеяло прохладой, солнце хоть и жгло, но всё тепло моментально уносил ветер. Ка-пельки пота поблёскивали на лбу и волосах, а спортивный костюм весь промок. Андрей вышел из тени и подставил себя солнцу - пусть сушит одежду. Перед ним лежал город. Всё отсюда казалось игрушечным: машины походили на модельки, деревья на клумбы, а лоток с мороженным… хм, лоток с мороженным не вызывал вообще никаких ассоциаций, просто пускал солнечный зайчик прямо в лицо.
Парень отвернулся от яркого света, на глазах появились слёзы.
- И всё-таки мне бы не помешало пиво! – Он с сожалением посмотрел на бутылку. Как здорово бы было отхлебнуть янтарную жидкость…
Андрей на секунду напрягся, ему вдруг показалось, что этикетка стала отклеиваться. Он увидел, как отогнулся и стал сползать её край.
- Дурацкий у нас клей! Разжижается на солнце…
Он коснулся этикетки пальцем, и бумага скользнула под пальцами, съезжая куда-то в сторону.
- Ну вот... тут под ней ещё такая же бумажка, про запас что ль две этикетки наклеили?
Неожиданно сгустилась темнота. Писатель бы сказал, что с мира содрали все краски, инженер сейчас подумал, что пропала цветность, кинооператор насупил брови и заявил, что наложили какой-то необычный светофильтр, но Андрей во всех этих науках не разби-рался, поэтому ойкнул и рухнул на пол. В лицо ему неожиданно подул холодный и затх-лый воздух, и он почувствовал, как уходит пол из-под ног. Сразу послышался скрежет, тяжело-тяжело застонал металл, и единственной мыслью, что пронеслась в голове, стала шальная догадка – сейчас колесо завалится на бок. Но на самом деле с колесом ничего не происходило, а вот мир стремительно уносился куда-то вверх…
Казалось, что оно падает сквозь тучи, погружаясь куда-то в серую мглу. Парень вжал-ся в пол, напряжённо ожидая удара, но не было. Наконец, конструкцию тряхнуло в по-следний раз, и полёт прекратился. Запоздало всхлипнула арматура и наступила полнейшая тишина.
Дул прохладный ветер, ноздри щекотал незнакомый кисловатый запах. Андрей сделал глубокий вдох и тут же закашлялся. Лёгкие обожгло, и глаза наполнились слезами. Юно-ша перевернулся на живот и, прикрыв рукавом лицо, принялся дышать, на этот раз осто-рожно. Мерзкий запах проникал даже сквозь ткань, но терял остроту и не жёг так сильно.
Вокруг стелилась белая мгла. Туман весел очень плотный, будто вата. Вдаль, насколь-ко мог видеть глаз, тянулась безликая снежная степь и только где-то совсем на горизонте вставали нечётким силуэтом горы.
- Что за чёрт? – Побормотал парень.- Зима что ль? Но зимой никогда не бывает так те-пло.
Как ни странно – колесо продолжало вращаться, движимое не то инерцией, не то неве-домой силой. Мир кругом изменился: исчезла будка внизу, пропали фонари и ограда, рас-творился парк… остался лишь диковинным колосом аттракцион средь пустыни.
Сейчас Андрею очень хотелось проснуться, он даже зажмурился, стараясь закрыть мир темнотой, заткнул уши, заменяя свист ветра тишиной, и постарался вынырнуть из виде-ния… но предательски громко стучало сердце, неприятно пошатывался под ногами пол, и жёг грудь чужой воздух.
Земля приближалась, и скоро кабинка поравнялась с платформой.
Парень мгновение помедлил и соскочил на деревянную дорожку. Доски шли несколь-ко метров, а потом обрывались. Когда-то эта дорожка вела к ограде. Вот здесь слева нахо-дилась будка, из которой хмуро поглядывала бабушка-билетёр, а вот тут справа стояла доска, кажется, на неё вывешивали какие-то объявления. Но ни того, ни другого не оста-лось. Андрей посмотрел на обрубок досок под ногами и торопливо зашагал обратно. При-сел, прислонившись к гигантской опоре, и принялся ждать, когда галлюцинации исчезнут.
Ждать оказалось тоскливо, особенно угнетало одиночество. Ему неожиданно захоте-лось выговориться, поделиться переживаниями. Но с кем? Печальное мутное небо над головой, одинокие силуэты гор вдали… от этой грязной белизны рябило в глазах. И тут он вспомнил, что в кармане у него есть сотовый телефон! Можно позвонить брату, или нет, лучше маме, и рассказать о произошедшем. Мама, разумеется, не поверит, но можно про-сто выговориться и тогда станет легче. Дрожащий рукой Андрей извлёк из кармана мо-бильник и с ужасом прочитал надпись на экране: «сеть не найдена»
- Таких обломов просто не бывает… - пробормотал он и поднял аппарат на вытянутую руку.- Давай же!- Но ничего не изменилось. Андрей простоял минут пять с мобилой над головой, пока та чуть не выскользнула. «Почему друзей нет рядом?»,- подумал он.- «Тур-бина непременно сказал бы какую-нибудь ерунду, и на душе стало легче, а от дружеского Женькиного хлопка долго бы ныло плечо».
Творилась какая-то чертовщина. Вокруг царили тишина, безмолвие и никаких намёков на присутствие людей.
Снег лежал под ногами скатанный в крупные ледяные шарики, какие появляются поздней весной после нескольких оттепелей и заморозков. Андрей осторожно потрогал снег носком кроссовки и сделал первый шаг.
Аттракцион среди пустыни казался непомерным великаном. «Если что, я его увижу и не заблужусь»,- решил парень. Он медленно двинулся в неизвестном направлении, огля-дываясь каждые несколько шагов.
Пройдя метров сто, Андрей остановился и принялся выбирать направление. Но солнце, надёжно укутывали тучи, как же определить север?
Географию Андрей знал прилично, а в ориентировании на местности мог соревновать-ся с любым туристом. Одно его смущало – какая разница, где север, а где юг, если совер-шенно не представляешь, в какой части света находишься.
Он задумался так глубоко, что не сразу осознал, что неподалёку кто-то плачет.
- Человек! Здесь есть живые люди! – Андрей посмотрел в сторону, откуда доносился звук, и заметил вдалеке нечёткий силуэт. Разглядеть лицо мешал плотный туман и внуши-тельное расстояние, но само присутствие людей вселяло надежду. Парень пустился бе-гом, позабыв про всё на свете, радостно крича что-то на ходу…
Он очень удивился, увидев её. На камне сидела Света. Она поджала ноги к подбород-ку, и плакала. Парень остановился, испугавшись, что девушка очередной мираж, который способен исчезнуть в любой миг.
- Свет, это ты?
Девушка всхлипнула.
- Что случилось?
Она молчала.
- Вот и я не знаю… Ты давно сидишь тут?
На этот раз она шевельнулась и прошептала:
- Минут двадцать…
- И я примерно так же.
- Андрюш, знаешь что? – Голос Светы задрожал.
- Что?
- А тебе не кажется, что мы умерли?
- ЧЕГО? – Он чуть не поперхнулся. Такая мысль его не посещала.
- С чего ты взяла?
- А ты знаешь, а как выглядит жизнь после смерти? Может, это и есть тёмный туннель, засасывающий куда-то вниз… а потом ты оказываешься в прохладной местности, кото-рую, предположительно, можно назвать адом…
- Значит это не сон?
- Я не знаю… может быть мы оба спим?
- Света, давай включим логику. Спать и вдвоём видеть одинаковый сон невозможно. Умереть мы тоже не могли…
- Почему ты так решил?
- Потому что смерть не приходит без причин!
- Давай осмотримся и постараемся понять, куда нас забросило. - Андрей постарался сказать эти слова очень уверенно, дабы хоть немного успокоить девушку, но получилось у него скверно. Как ни странно, Света поверила, видимо оттого, что очень хотела поверить. Она перестала плакать и смахнула слёзы.
- Горло щиплет?
Она кивнула.
- Я знаю, что нам поможет.- Парень снял спортивный костюм, затем стянул футболку. Футболку безжалостно разорвал на две части, свою половинку повязал вокруг лица, а дру-гую протянул Свете.
- Прикрой нос. Теперь лучше.
Девушка кивнула.
- Давай уйдём отсюда, я пока не знаю куда, но для начала просто пойдём. – Андрей ос-торожно взял Свету под локоть и потянул за собой, но та взвизгнула и отдёрнула руку.
- Нет, я останусь здесь!
- Почему? Нам нужно найти людей.
- Я не могу идти… мне ноги жжёт!
- Жжёт? – Переспросил Андрей и почувствовал, как нехорошо закололо под лопаткой. У него появилось очень скверное предчувствие. Парень нагнулся и медленно взял пару гранул «якобы снега» и поднёс их к лицу. Пальцы стало покалывать, а в нос ударил силь-ный кислотный запах.
- Это же соль!!! – Завопил Андрей.- Соль, а не снег!!! Причём перемешанная с какой-то едкой дрянью! - Он с ужасом отшвырнул белые комочки и стал старательно вытирать пальцы об одежду
Вот почему этот «снег» не таял при плюсовой температуре, соль вообще никогда не тает, она только растворяется.
- Ну почему мы оказались в этом проклятом месте? Почему? И что нам теперь делать? – Андрей метался, не зная как уберечь ноги, тёр свою руку, а пальцы продолжало щипать.
- Боже, боже, боже!!! Ведь и кроссовки со временем расплавятся, разойдутся по швам и соль съест ноги!
Он остановился лишь в тот момент, когда понял, что собирается скинуть Свету с кам-ня…
- Стоп! – Сказал он себе.- Не паникуй и успокойся.
Но легче ему не стало, наоборот, хотелось выть от безысходности. Они вдвоём посре-ди ядовитой пустыни. Что делать, как поступить? Если бы рядом не оказалось девушки, Андрей точно бы впал в панику, забрался на тот же самый камень, и торчал бы в такой позе до вечера. Но сейчас он чувствовал ответственность за чужую жизнь и это удержива-ло его.
- Света, не плачь, я обязательно найду выход. Я пойду в горы и найду там людей. Они нам помогут, они нас спасут.
- Я боюсь остаться одна…
- Сделай глубокий вдох и успокойся, паника нам не нужна. Здесь нет диких животных, и дышать через повязку можно. Если тебя пугает что-то, скажи мне, и я постараюсь разу-бедить тебя.
Света слегка улыбнулась, и её щёчки порозовели.
- Ты говоришь как психолог. Есть у нас психолог в университете, так у него такая же привычка «добивать» неопровержимыми доводами.
- Света, послушай, мне придётся тебя оставить. Если мы останемся здесь, то непре-менно погибнем.
- Не уходи! Посиди со мной хотя бы полчаса.
- Нет. Если я сейчас сяду рядом, то уже не найду сил уйти. Я вернусь. Могу поклясть-ся.
Девушка неуверенно посмотрела на парня, ей было страшно, сейчас она бы с радостью сгребла Андрея в охапку и втащила на камень, но он стоял чуть-чуть в стороне.
- Хочешь, я оставлю тебе вот это? – Андрей снял с шеи небольшой кулон и протянул его Свете.- Помнишь, ты подарила мне его на день рождения? Сохрани его, и я обязатель-но вернусь за ним.
- А если…
- Никаких «если»! Я вернусь и точка.
Парень с опаской высвободил руку, в глубине души он боялся, что Света вцепиться в его спортивный костюм, и не даст уйти. Но пальцы разжались довольно легко, девушка тихо произнесла:
- Я буду ждать, возвращайся скорей…
- Хорошо, я пойду очень быстро. Нет, лучше я побегу, и уже через пару часов вернусь. Жди меня на этом камне, что бы ни случилось – не уходи. Обещаешь?
- Обещаю.
- Я скоро…- Андрей в последний раз оглянулся на девушку и трусцой побежал в на-правлении гор. В его спину смотрели большие, полные ужаса и слёз глаза. Уходить оказа-лось очень тяжелою, но так было нужно.
Пройдя метров двести, он оглянулся. Света уже растворилась в густом тумане. «Чёрт меня побери!»,- пробормотал Андрей,- «Как же найду её на обратном пути?». Но он про-должил путь, ведь колесо обозрения весьма хороший ориентир.
А природа этого странного места готовила новый сюрприз – постепенно стало тем-неть, краски начали сгущаться, и горы на горизонте незаметно превратились в тёмную линию. Наступал вечер.
Дабы немного разогнать грусть Андрей принялся прокручивать в голове попсовую песню. Петь он не умел и не любил, но слова помогали немного отвлечься. Незатейливый мотив вплетался в шаги и постепенно вычёркивал из сознания тоску, оставляя на душе пустоту… не спокойствие, как дома, а именно пустоту. Как известно, на место пустоты может придти всё что угодно, и Андрей надеялся, что внутри у него поселиться не страх. Он вымотался, но ни смел остановится, потому что слова вели вперёд и складывались в шаги, а шаги превращались в километры, которые в свою очередь, вливались в сложную дорогу, по которой предстояло пройти сегодня Андрею Павлову…


К вечеру он оказался на горе. Парень рассчитывал подняться быстро – примерно за час, но потребовалось целых три. Свету было жаль, Андрей представлял, что от страха и отчаяния она не находит себе места, но быстрее идти он не мог.
А сумрак уже укутал всё кругом. День не хотел сдаваться только на закате, лишь там горела раскалённой струной дуга горизонта.
Когда в правый кроссовок стала просачиваться влага, Андрей понял, что обувь разва-лится очень скоро. Нитки, крепившие подошву, словно истлели, став чёрными, и подошва стала отгибаться, загребая с каждым шагом соляной раствор.
- Если за ночь я не найду людей, то не смогу продолжать путь. Даже не смогу спус-титься с горы… – Последнее пугало сильнее всего. Умирать в одиночестве куда страшнее, нежели с другом.
Несмотря на то, что мир вокруг изменился, ландшафт казался Андрею знакомым. Пе-ред ним лежали те горы, которые он привык видеть с детства. Всё осталось на своих мес-тах, даже извилистая тропинка, ведущая вверх к небольшому туристическому домику.
И тут парня словно окатило ледяной водой, его вдруг осенило.
«Стоп!» - Сказал он себе.- «А какой, собственно, домик искать я собрался? Это что же получается – город исчез, а туристы вдруг остались?! Вдруг Света права? В свою смерть мне не верится, а вот в то, что получил солнечный удар, и валяюсь в кабинке чёртова ко-леса…. Почему бы и не поверить?!
Через полчаса дорога вывела Андрея к большому каменному плато. Любимое место маунтин-джамперов , каждое лето здесь собирались экстрималы и адреналиновые нарко-маны, а также бесчисленные толпы туристов желавших посмотреть на это форменное са-моубийство. Прыгали не только с парашютом, бывало, ставили трюки куда более слож-ные: летели, например, вместе с велосипедом, или скейтом, и умудрялись благополучно приземлиться. Зарубежная мода стремительно завоёвывала поклонников, обживаясь в на-шей стране. На площадку к джамперам Андрей не ходил – не любил шумные тусовки, и вообще не понимал этих безбашенных парней. Было, по его мнению, в таком поведении что-то от наркомании. Какая разница от чего тебя ломает, от героина, или от нехватки острых ощущений, главное, что ты не может обойтись без этого?
Интересно, а с этих «кислотных» гор прыгает хоть кто-нибудь?
Он остановился в нескольких метрах от края, пытаясь заглянуть в пустоту.
- Нет, здесь только летает ветер, а экстрималов никогда не было – я первый.
Вдруг его внимание что-то привлекло. Нечто маленькое и блестящее лежало прямо в жиже под ногами. Очень осторожно, стараясь не намочить пальцы, Андрей поднял инте-ресный предмет и поднёс к глазам. Не нужно иметь экстра зрение, чтобы узнать находку, он держал в руке «чайку» - знак авиации, деталь формы пилота.
 Всё складывалось логично и просто. «Чайка» - значит плато ни что иное, как аэро-дром. Аэродром – значит тут садится какая-то техника, не самолеты, конечно, слишком для них мало места, но вертолёту хватит. Садится техника, следовательно, здесь живут люди!
- Ура! – Закричал во всё горло Андрей, и глухое эхо прокатилось по горам. Он впервые нашёл признаки обитания в этом мире человека! Значит – они спасёны. Рано или поздно здесь появятся вертолёты, нужно только продержаться какое-то время, возможно, не-сколько дней.
Первая мысль, что посетила парня – нестись вниз, обрадовать Свету, поделиться наде-ждой. Но как найти обратный путь в кромешной тьме? Андрей отошёл в сторону и, взо-бравшись на самый гладкий камень, устроился на нём, положив голову на небольшой вы-ступ. Завтра, как только поднимется солнце, он оставит пилотам какой-то знак, быть мо-жет, оторвёт лоскуток от спортивного костюма, и нацарапает на камне, призыв о помощи, попросит подождать, пока он вернётся. Потом он спустится вниз и приведёт Свету сюда. Но это случится завтра, а пока необходимо поспать.
Только оказавшись наедине со своими чувствами, Андрей понял, как же сильно ему хочется пить. Он со страхом признался себе, что ждать вертолёта несколько дней никак не получится. Максимум сутки, а может и меньше. Бедная Света, ей ведь тяжелее вдвойне, она даже не знает, что у него появилась маленькая надежда.
Едва Андрей замер, как сразу ощутил непомерную усталость, скопившуюся в теле. Даже страху и одиночеству было не под силу препятствовать сну – глаза сомкнулись сами собой. Мир стал отдаляться, уступая место грёзам.
Сон пришёл беспокойный, липкий и наполненный страхом. В нём Андрей уговаривал Свету успокоиться и остаться ждать его на камне, но девушка не слушала, она паниковала и пыталась от Андрея убежать. Шёл дождь, капли падали на Светино платье, и материя расползалась, словно её прожигали огнём. Парень мчался за ней вдогонку, и кричал, что может защитить её от дождя, но силуэт удалялся, растворяясь в белом тумане. В конце-концов она совсем исчезла.
Андрей тщетно старался найти подругу, кричал и звал. Вдруг он поскользнулся и по-летел лицом в жижу под ногами. Зажмурился, но кислота просачивалась сквозь плотно закрытые веки, глаза тут же защипало, и он скорчился. Андрей судорожно тёр лицо, ста-раясь очистить глаза, но боль становилась лишь сильней.
И вдруг он понял, что ему не суждено уже выбраться, он ослеп – глаза сожжены, те-перь ему ни за что не выжить. Неожиданно соль под ногами ожила, забурлила и принялась засасывать его словно зыбучий песок. И тогда парень закричал от ужаса и безысходности, громко, протяжно, так что, кажется, затряслась земля под ним, а в следующую секунду ему положил кто-то на плечо руку. Не во сне, а уже в реальном мире. И тогда Андрей за-кричал ещё громче, вкладывая в крик всю свою душу и весь свой страх…







Глава №2
«Посёлок в горах»


Огромный недостаток сотовых телефонов - привычка звонить в неподходящий мо-мент. Вот и сейчас Денис Вилько наряжался перед зеркалом, когда его отвлекла телефон-ная трель. Выругавшись, он бросил на кровать галстук, над которым, колдовал минут пят-надцать, вспоминая, как вяжется двойной узел, и потянулся к мобильнику.
По долгу службы Денис редко ходил в штатском, зато на выходных с радостью влезал в костюм, повязывал на шею галстук и в таком виде отправлялся с женой в какое-нибудь цивильное место. Его отец, неразрывно связанный с госбезом, очень редко носил что-либо кроме мундира и ни раз бросал в сторону отпрыска презрительный взгляд. Денис отно-сился к причудам старика легко: уж если он привык ходить на службу в форме, а отправ-ляться за покупками в спортивке «Адидас», то пусть так оно и будет. Сам же Денис ме-няться не собирался.
Совсем недавно отца отправили на пенсию, и видеться они стали редко. Первое время отец навещал сына, давал советы по работе, никак не мог смириться, что остался не у дел, но скоро Дениса перевели в секретное подразделение и контакты прекратились. Теперь он работал в конторе, о существовании которой никто не должен был знать. Называли её обычно: «отдел 728», или просто «М.И.Р.». Отец в своё время тоже хотел работать в там, но ему отказали. 728-ое редко снисходило до объяснений. «НЕ ПРОШЁЛ» - максималь-ная откровенность, который можно добиться; лишь такой краткий отказ в запечатанном конверте.
На самом деле о существовании отдела знали многие, но предпочитали об этом мол-чать - всё-таки, людей с длинным языком в России наказывали быстро и жестоко, и исто-рия знает тому массу примеров. Закрытое подразделение М.И.Р. окутывала тайна.


Контора с почти фантастическим названием «Министерство Иных Реальностей» или попросту М.И.Р. существовала давно - как минимум четыре десятилетия, и занималась искривлениями в пространстве. Бюро располагалось в отдельном четырёхэтажном здании на окраине города. Верхние три этажа были отданы под само бюро и кабинеты оператив-ных работников, а на цокольном этаже обосновался НИИ «Теории Поля». Институт счи-тался заведением ни менее секретным, чем само бюро, и организации удачно дополняя друг-друга, просуществовали в относительной дружбе с семидесятых годов.
Люди там работали семьями, редко кого брали со стороны, поэтому к новичкам отно-сились крайне подозрительно, а тем более к молодым новичкам. На Дениса смотрели ис-коса, может быть, даже завидовали. Он проработал в отделе год, но не конфликтовал, кол-лектив его вроде бы принял, а начальство пока относилось благосклонно.
К сожалению, жена и маленькая дочка даже понятия не имели, чем занимается их муж и отец. Ольге не нравилось, что Денис приходит с работы смурым и редко делится с ней «забавными историями». Денис расстраивался, но не мог ничего изменить. Как объяснить семье, что забавного на новой работе попросту нет, есть только «ОЧЕНЬ секретное» и «просто секретное», а ни то ни другое разглашать у него нет полномочий?
Как-то раз в гости к ним зашли два паренька с работы, после этого Ольга заявила му-жу: «Всех твоих сослуживцев надо показать психиатру. Нервные они и замкнутые…» Собственно, на взгляд Дениса, ничего странного в сослуживцах не было, просто ребята тщательно подбирали слова, стараясь случайно не затронуть закрытых тем.
Сегодня с самого утра настроение у Дениса было прекрасное. Воскресение - уже повод радоваться, добавим к этому прекрасную погоду, и вот он секрет счастья. Но всё-таки восьмое июня был особенным днём: во-первых, ровно шесть лет назад они с Ольгой по-женились, а во-вторых, их маленькой дочке исполнялось сегодня пять - забавное совпаде-ние и двойной праздник. Денис уже составил примерный план: вначале они пойдут в парк, там дочурка от души накатается на каруселях, а они с Ольгой, стоя где-нибудь под де-ревьями, первый раз за последний месяц нормально поговорят. Потом отправятся ужинать в ресторан, где маленькая Маринка с аппетитом съёст двойное мороженное, запивая его колой… ближе к ночи они вернутся домой, утомлённая девочка моментально уснёт, а у них с Ольгой будет прекрасный романтичный вечер.


Когда зазвонила трубка, Денис заканчивал с галстуком. Никакого предчувствия у него не возникло, звонить мог кто угодно, допустим сосед, собираясь пригласить на футбол. Даже не посмотрев на номер, он поднял трубку.
- Алло.
- Денис? - Донёсся из сотового чуть озабоченный голос.- Я говорю с Денисом Вилько?
- С ним самым. - Хмуро ответил Денис, чувствуя, что вечер в ресторане отменяется.
- Здравствуйте. С вами говорят из бюро, я уполномочен сообщить, что через полчаса состоится полный сбор. Код сбора - красный. Машина заедет через пять минут, вам вы-звали такси. Постарайтесь не опаздывать.
В трубке раздались гудки.
Ох, интересная же вещь эта этика. Когда слышишь фразу «я уполномочен сообщить о собрании», понимаешь, что говорят с уважением, даже просят об услуге, но когда следом добавляют «постарайтесь не опаздывать», тут уж не остаётся сомнений, как нужно посту-пить.
Денис стоял около зеркала и машинально продолжал теребить узел галстука. "красный код" не обещал ничего хорошего - интенсивный день и бессонную ночь. Если бы Денис отключил с утра мобильник, то спокойно отправился сейчас в парк; просто поразительно, как один единственный звонок может измарать чудный день.
- Меня жена убьёт… - проговорил он безнадёжным голосом.
- Пап, ты собрался? - Дверь распахнулась и в комнату влетела русая девчонка в ярко-синем платье.
- Тьфу ты чёрт! - Выругался отец.


Такси катило по улицам. Пробок не было и в помине, все автомобилисты пили пиво в гаражах - жара не давала покоя. Водитель - усталый кавказец лет сорока изрядно намаялся за день, и, похоже, три тысячи раз проклял свою работу.
- А кондиционера у вас нет? - Поинтересовался на всякий случай Денис.
- Нэт!
Этот таксист ездил на «Шкоде», но довольно старой, сменившей несколько хозяев, и лишённой всех прелестей современной иномарки. Денис с интересом разглядывал водите-ля, его усталый, но тем ни менее надменный вид, и думал, что так важничать имеет право миллиардер, купивший «Боинг», но никак не обычный калымщик на подержанном авто. На самом деле у каждого из нас есть предел мечтаний, и для кавказца автомобиль ино-странного производства, видимо, и был тем пределом, за которым заканчивалась его фан-тазия.
- Недавно купил? - Полюбопытствовал Денис, отмечая, как бережно переключает кав-казец скорости.
- Две нэдэли.
Они опять замолчали. Денис смотрел на горячий асфальт, к которому, казалось, при-плавлялись шины и думал, удастся ли вырваться домой к семи.
Его опять отвлёк звонок. На этот раз Денис предварительно посмотрел на экран, и, прочитав надпись: «номер не определён», понял, что звонили опять с работы.
- Я слушаю.
- Здравствуй. - На этот раз Денис узнал звонившего. Это был Виктор, ещё один опера-тор из их отдела. Так уж повелось, что в конторе предпочтение отдавали мужчинам, и да-же за телефон старались сажать представителей сильного пола. Смена операторов Дениса не порадовала - никогда в воскресенье у телефона не дежурили двое, значит, весь отдел стоял на ушах. Подняли всех, кого только смогли найти, и операторы судорожно обзвани-вают агентов, находящихся в пределах города. «Ох, не нравится мне начало» - пробормо-тал Денис.- «Придётся сегодня много работать…»
- Ты где сейчас?
- В такси, еду в участок.
- Есть новый приказ. Отправляйся в городской парк аттракционов, такси не отпускай, жди дальнейших указаний.
- А что мне делать в этом парке?
- Я не знаю, с тобой свяжутся минут через десять, а пока следуй к месту.
Виктор отключился, видимо, спешил сделать ещё один звонок. «Что же такое стряс-лось?» Последний разговор запутал Дениса окончательно.
- К девушке едэшь? - Полюбопытствовал таксист.
- Как бы ни так… на работу.
- Вай… не хорошо работать в выходной.
Фраза вышла смешной, ведь сам таксист явно не от великого удовольствия занимается по воскресеньям извозом.
- А вы сами, почему сегодня за рулём?
- Потому что делать нечэго. Ты - здэсь, жена твоя - здэсь, дэти, я уверен, тоже здэсь, а мои далеко. Панимаешь?
Денис кивнул.
- Мнэ в этом городе не к кому идти. Билэт на самолёт сэмь тысяч стоит, и лететь пол-дня, а в панидэльник снова на работу - никак нэ успею.
- Я вас понимаю…
- Поэтому савэт тебе дам - нэ работай много. Работа, которая разлучаэт - плохая рабо-та. Опомнишься - бах, а кругом пусто, нэт никого… а одиночество для мужчины страшнее смэрти.
От тяжёлого разговора спас звонок. Вызывали опять с работы, на этот раз номер опре-делился, как «зам. начальника». Даже высокие люди звонили Денису сегодня, не к добру это... «Похоже, говорить сегодня много придётся». - Денис достал из кармана bluetooth гарнитуру и повесил её на ухо. Нажал кнопку.
- Слушаю. - В М.И.Р.е было не принято в присутствии гражданских представляться по форме, незачем посторонним знать, что Денис - военный человек.
- Ты где? - Спросил заместитель директора без предисловий.
- Подъезжаю к парку, осталось две минуты…
- В парк с минуты на минуту приедет спец отряд, поэтому не задерживайся там. Разво-рачивай машину и поезжай в участок, нам привезли свидетеля. Твоя задача - любыми средствами вытащить из него информацию!
- Будет сделано… - проговорил Денис после того, как аппарат уже разъединился. На-мечалось нечто грандиозное, иначе бы в парк не послали отряд специального назначения.
- Гдэ высадить?
Машина уже подъезжала к воротам парка.
- Знаешь что… выгрузи меня прямо здесь. Подожди минут десять, я скоро вернусь.
- Работа, да?
- Она самая… - выругался Денис.- Чёртова работа! Возьми задаток,- он протянул води-телю сотенную купюру. Тот принял деньги, посмотрел их на солнце и убрал за пазуху.
- Харашо, я буду ждать на стоянке. Вон там…


Когда Денис продирался через толпу, ему вспомнилось начало девяностых, слишком уж это напоминало плохо организованный митинг. Народ галдел, толкался, и был готов взгромоздиться друг другу на шею, лишь бы увидеть, что же там впереди. А впереди, по мнению Дениса, не происходило интересного вообще. В центре находился огороженный клочок земли, вокруг которого бегал щупленький милиционер и отгонял зевак от ограж-дения. Подойдя ближе, Денис заметил, что за забором вместо газона, чернеет гигантская яма, её пологие края уходят куда-то вниз, образуя подобие полусферы.
 - Что произошло? - Спросил Денис первого встречного.
- Аттракцион сломался… кажется. - Пробормотал мужчина, разморённый жарой и вы-питым пивом.- Сейчас же как строят? Всем наплевать, шурупы молотками забивают, а из бетона тырят цемент!
Денис двинулся дальше. Он обошёл оцепление по кругу, стараясь выделить в толпе нужных людей. Намётанный глаз сразу отличал полезных собеседников от простых бол-тунов. Сейчас бы не помешал чёткий пересказ, а не бредовые догадки.
«Кто станет следующим?» - Выбор пал на мальчишку лет тринадцати. Пусть малолет-ка - не самый содержательный рассказчик, зато кто лучше юнца передаст саму цепочку событий, минуя домыслы и жалобы на жизнь? Паренёк выглядел вполне смышлёным, стоял около ограды и сосал леденец на палочке. От других сверстников его отличал, разве что, живой огонёк в глазах.
- Мальчик, здравствуй.
- Здрасте… - тот медленно вынул конфету изо рта и с интересом посмотрел на Дениса.
- Хочешь заработать мороженное?
- А вы продавец?
- Нет,- Денис рассмеялся,- но я могу купить его для тебя.
- Купите.
Опер удивился. Он ожидал большего рвения, но мальчишка отреагировал слишком уж спокойно.
- Хорошо, я куплю тебе большое мороженное. Расскажи мне, что здесь произошло?
 - А… ну это… короче, колесо пропало… - Фразу малолетка бросил так непринуждён-но, что опер не сразу понял, какое пропало колесо.
С самого начала к Денису закралось подозрение - в пейзаже парка чего-то не хватает. Теперь он понял, чего не хватает - исчезло чёртово колесо, махина высотой около пятиде-сяти метров. Аттракцион провалился в другое измерение вместе с бетоном, опорами, и, вероятно, людьми. Интересно - устоял ли он, или сразу завалился на бок?
- Чёрт возьми! - Пробормотал Денис.- А я ведь собирался с женой и ребёнком в парк… всё-таки замечательно, что я не отключил телефон утром.
Теперь стала ясна причина суматохи. Это же самая настоящая диверсия! Если так, то кто виноват? Доступ к препарату есть только у служащих М.И.Р.а. «Под подозрением ли я?» - Подумал Денис.- «Видимо, нет. К препарату меня и близко не подпускали… но предстоит проверить, как минимум, полсотни сотрудников».
Денис перелез ограду и осторожно стал спускаться на дно ямы. Ноги соскальзывали, почва оказалась влажной и пару раз он чуть не упал. Со дна веяло холодком, почва хоро-шо сохраняла температуру, ведь недавно она находилась на глубине пяти метров.
- Ты что там делаешь?! – Послышался гневный голос сверху.- Немедленно вылезай!
Милиционер, отгонявший зевак, наконец-то заметил Дениса.
- Сейчас вылезу, вот только осмотр закончу.
- Какой к чёртовой матери осмотр?! Я сказал - наверх!
- Не торопи, начальник… - Денис вскарабкался из котлована и поднёс к глазам участ-кового корочку. Документ был, в общем-то, обычным ментовским, вот только в графе «отделение» значились волшебные буквы: «М. И. Р.» и золоченая эмблема в виде трёх волнистых линий. Молодой сержант, конечно же, ничего не знал о работе этой организа-ции, но начальство обязательно учит уважать всех, кто носит такое удостоверение. Глаза сержанта нервно забегали по сторонам, а на лице появилась вымученная улыбка. Он явно не ожидал встретиться с представителем секретной службы, но был готов поверить в ба-нальный теракт, чем в секретность происходящего.
- Разрешите доложить, товарищ старший лейтенант! - Он вытянулся по струнке.
- Не разрешите доложить, а разгоняй зевак! - Рявкнул Денис.- Через минуту парк дол-жен опустеть.
- Есть!
Молодой милиционер кинулся выполнять приказ, но остановился и нерешительно спросил.
- Подождите, можно задать вам вопрос?
- Валяй.
- Что это было?
- Сержант, не совершай поступков, за которые придётся отвечать. Вспомни пункт 23 своей памятки.
Он вздрогнул и, кажется, вспомнил, что напечатано на клочке бумаги, который им всем раздали при первом выходе на дежурство. А пункт двадцать третий гласил: «Никогда и ни о чём не спрашивайте людей, работающих в подразделении М.И.Р.»


Стрелка часов наползла на цифру три, когда старенькая «волга» подъехала к четырёх-этажному зданию на окраине города. Таксист на «шкоде» Дениса не подождал, и ему пришлось "ловить" новую машину. Раздолбанная машина громыхала как консервная бан-ка, и оставила впечатление от поездки на трамвае.
Город дышал жарой, и горячий воздух дрожал над бетонным карнизом. В старом зда-нии, где располагалось секретное подразделение М.И.Р., не смонтировали кондиционер, а вентиляция работала плохо. Масса защитных систем, призванных не допустить утечку информации: радиоэкраны, звуконепроницаемые стёкла и бронированные двери, всё это не способствовало проветриванию помещений. Денису очень не хотелось заходить в этот склеп, но служба она и в Африке служба. На секунду он задержался на ступенях, послед-ний раз вдыхая горячий, но свежий воздух и вошёл внутрь.
Психологи говорят, что каждое место вызывает у человека определённый настрой. На-пример, мы привыкаем отдыхать дома, и если потом захотим поработать лёжа на диване, то подсознание станет нам мешать и плодотворного труда так и не получится. Совсем другое дело, когда мы приходим на службу. На рабочем месте изо дня в день приходится заниматься рутиной, и при входе в кабинет уменьшается сердцебиение, мозг переключа-ется на работу. «Теперь ты не гражданин, а оперуполномоченный».- Тихо произнёс Денис, проходя через узкую дверь.
 Внутри пахло потом и ещё Бог знает чем. Каменная коробка нагрелась не хуже про-тивня в духовке. Коридоры были узенькими, вдоль них один напротив другого располага-лись кабинеты сотрудников, такие же кургузые и невзрачные, как и само здание. Когда-то, наверное, ещё до революции, этот дом специально построили как гостиницу для мало-имущих, потом она перешла в собственность красных комиссаров, в двадцатых годах здесь обосновался штаб ЧК, а со времён второй мировой здание пустовало. И только в семидесятых пришла кому-то в голову идея, что из забытого здания получиться отличная секретная лаборатория. Таким образом сюда въехало 728 подразделение.
Большой подвал, в котором обосновались учёные, был построен значительно позже. Там имелось всё для комфортного существования, даже кондиционеры работали исправ-но. Такая вот дискриминация, отчего некоторые оперативники волком смотрели на "лабо-раторных мышей". Учёных редко выпускали из их "норы", поэтому звание "мыши" вполне оправдывалось.
- Здравствуй… - Сонно бросил охранник, даже не проверив пропуск Дениса.
Тщательная проверка, действительно, была ни к чему. Ещё лет десять назад им вмон-тировали под кожу опознавательные чипы, сделав таким образом несанкционированное проникновение практически невозможным. Охранник сидел здесь только один, но дер-жать большой контингент смысла не имелось - вмонтированные в потолок самострелы не позволят проскользнуть врагу.
- Проходи, чего встал?
Оказывается, не все ещё знали о чрезвычайном происшествии. Судя по отсутствую-щему выражению охранника, он только что проснулся.
- Знаешь что… - Денис замялся, обдумывая, как оформить просьбу,- …если моя жена позвонит, скажи ей, что я на спецзадании, скажи, что уехал далеко и вернусь не скоро. Сотовый я брать не стану, ты уж выручи меня, чтоб она не волновалась…
- Почему не станешь брать сотовый? - Так же сонно осведомился охранник.
- День рождение сегодня у дочки, понимаешь? Не должен был я уходить, не имел ни малейшего, права… Так противно, что не могу жене в глаза посмотреть, и разговаривать с ней сил нет… если Ольга станет меня искать, поговори с ней вместо меня. Хорошо?
- Ладно… - невнятно бросил он.
- Спасибо.
Очень интересно, что фейсконтроль исполнял обязанности ещё и секретаря. Почти у всех работников имелись жёны, которым незачем было знать, где работают их мужья. Прикрытие своих сотрудников являлось одной из первостепенных задач отдела, и специ-ально для этих целей придумывались легенды. Если оперативник по какой-то причине не мог взять трубку, его семье рассказывали красивую, а главное - убедительную, историю.
Попрощавшись с охранником, Денис быстрым шагом двинулся по коридору, и, дойдя до конца, и повернул за угол. Там прошёл ещё один пропуск-контроль, где его проверили уже основательно, и только тогда впустили во внутреннее помещение.
Кабинет начальника, негласно слывший местом суровых бесед, вызывал у Дениса да-леко не самые хорошие эмоции. Бывать в нём приходилось не часто, и каждый визит ос-тавлял тягостное чувство. Начальник существовал на втором этаже сразу напротив столо-вой. Возможно, шеф намеренно работал здесь, дабы не совершать долгих прогулок в по-исках еды. Как и положено высокому чину, был начальник грузным и хмурым мужчиной лет пятидесяти, не питавшим тяги к изыскам. Работал в просторном кабинете с дубовым столом, старенькой помутневшей от времени металлической пепельницей и четырьмя но-выми офисными стульями. Ещё стоял сейф для документов в углу и пара папок на столе - вот и все служебные принадлежности. Из разряда искусства здесь оказалась только карти-на. Автора Денис не знал, но судя по корявым мазкам, признания художник не добьётся никогда, а если обратить внимание на выцветшие краски, то можно сделать вывод - кар-тина провисела здесь ни менее десяти лет. По всей видимости, её нарисовал кто-то из ра-ботавших здесь людей, но подписаться постеснялся. Всё в кабинете начальника смотре-лось цельным, монолитным, будто бы находилось тут всегда. За исключением стульев, которые появились недавно.
Денис постучался и вошёл:
- Старший лейтенант Денис Вилько по вашему приказанию прибыл!
- Заходи. - Небрежно бросил полковник, раскуривая сигарету.- Садись на стул.
Этот кабинет был единственным в наземной части здания, где работал кондиционер, и Денис с удовольствием сел на стул прямо под ним, чувствуя, как приятно скользят по ли-цу струйки прохладного воздуха.
- Мы столкнулись с крайне интересной ситуацией. - Длинная затяжка и долгая пауза означали, что он тщательно подбирал слова.- Оперативные мероприятия выявили, что это была не диверсия, а случайное стечение обстоятельств. Препарат Х случайно попал к гра-жданским. - Полковник опять затянулся.- Следовательно, нужно выяснить каким путём он попал к ним в руки и не допускать таких ошибок впредь. Также необходимо пресечь рас-пространение информации об этом инциденте: никаких слухов, никаких домыслов, ника-ких лишних публикаций в СМИ. Час назад нам привезли свидетеля и участника этих со-бытий. Именно в его руках появился препарат Х. Парнишка ничего не понимает и, навер-няка, напуган. Твоя задача вытащить из него как можно больше полезной информации. Сейчас он содержится в 12 камере. Мы решили, Денис Вилько, что вы станете ответст-венным за проведение расследования, допрос главного свидетеля тоже придётся вести вам.
- Товарищ полковник, можно вопрос?
- Задавай.
-Почему именно я?
- Потому что мы так решили…
Ответ не содержал в себе ничего конкретного. Больше всего смущало Дениса это «мы».
- Разрешите приступить?
- Приступай! Докладывай лично мне каждый час, можешь по сотовому.
Денис закрыл дверь. Вокруг опять была духота и запах пота. И как работать в таких условиях? После прохладного кабинета жара казалась просто не выносимой. «Может, ко-фе горячего выпить? Говорят, что помогает на время охладиться» - Денис сходил в сосед-нее крыло, заказал в автомате кофе, и вместе с бумажным стаканчиком отправился на до-прос.



Под камеры было отдано левое крыло здания. Их было здесь не очень много, три де-сятка, и ни одного заключённого. Всё-таки М.И.Р. не занималось уголовниками, а камеры имелись на экстренный случай. Денис прошёлся вдоль дверей, высматривая двенадцатый номер. Таблички весели вразнобой, и пришлось искать нужную.
Сквозь решётку пробивался яркий свет, здесь, видимо, и соорудили импровизирован-ную комнату для допросов.
Взвизгнули ржавые петли, и новоиспечённый следователь зашёл внутрь. Посередине камеры стоял стол и два стула, на одном из которых сидел парнишка лет двадцати. Около двери вытянулись по струнке два охранника, оба младше Дениса по званию.
- Ребята, вы свободны! – Приказал он.
- Материалы дела в папке на столе.- Предупредил один, и они удалились.
«Что ж… побеседуем».- Подумал Денис. Больше всего ему не хотелось вправлять сви-детелю мозги, он надеялся, что дружественный тон поможет установить контакт и парень расскажет всё сам.
- Здравствуй.
Парень ничего не ответил, достал из кармана жвачку и положил пластинку себе в рот. Денис решил не форсировать беседу, открыл папку и начал просматривать состряпанный на скорую руку доклад.
- Так… - Пробормотал он, скользя глазами по строчкам. Перед ним сидит парень де-вятнадцати лет. Учится в строительном техникуме, по характеристикам с места учёбы – типичный оболтус. Конфликтен. Характер лидера – в общем, не самый лучший собесед-ник, к душевным беседам не расположен, во всём ищет выгоду.
- Здравствуй.- Повторил Денис и пододвинул стул. Ты, стало быть, Максим?
- Ага. – Тот на секунду прекратил жевать резинку и мельком посмотрел на следовате-ля.- А вы, стало быть, следователь?
- Почти угадал. – Ответил Денис, с горечью понимая, что на парнишку придётся да-вить.
- Расскажи, пожалуйста, Максим, где ты был сегодня между часом и двумя?
- Дома сидел.
- А вот свидетели видели тебя в парке в это время.
- Ошиблись ваши свидетели. – Без тени беспокойства или иронии ответил парень, он словно бы играл в театре.
- Ответь мне, откуда появился синяк у тебя на лбу?
- Бабушка ложкой звезданула,- выдал Макс,- это за то, что я варенье спорол из банки.
- Жестокая у тебя бабушка.
- Она не моя, это соседка.
- А про вот эту девушку что-нибудь расскажешь? – Денис положил перед юношей фо-тографию.
- Ничего не расскажу – я её не знаю.
- Ты зря бравируешь. Мне прекрасно известно, что ней вы сегодня виделись. Понима-ешь, она пропала, есть основания полагать, что ей грозит смертельная опасность, твои слова могут спасти ей жизнь.
– Рад бы вам помочь, но мне она совершенно не знакома.
Лицо Максима выражало глубочайшую степень умиротворения, такому гигантскому заряду позитива позавидовал бы даже буддийский монах.
«Либо парень не верит мне, либо я имею дело с редкой сволочью!» - Подумал опер.- «Но в любом случае, парень, ты молодец, я завидую твоему спокойствию».
- Знаешь, Максим, а ты ведь славный малый. Я, честное слово, тебе завидую.
- Почему это? – Первый раз заинтересовался он.
- Врать так спокойно и не краснеть могут немногие. Из тебя бы вышел хороший агент.
- Хотите предложить место?
- Нет, Максим, это уж вряд ли. Мне жаль, что ты перешёл черту, до которой считался «симпатичным парнишкой», и стал «просто свидетелем». Это большая разница!
И неожиданно Денис очень быстро запрыгнул на стол, потянулся к парню своей дале-ко не маленькой рукой и, схватив того за горло, поднял вверх.
- А теперь отвечать честно и без всякого вранья – где тебя черти носили сегодня днём?
Максим оказался совершенно не готовым к насилию, весь сжался и, кажется, чуть не испачкал штаны.
- Я гулял! Бродил по парку с друзьями! Отпустите!
- А ещё пил пиво, подрался, кидался бутылками!
- Я больше не буду! – Лицо парнишки пошло красными пятнами, Денис довольно сильно сжал тому горло.
- А больше и не надо! Отвечай, где последний раз видел Светлану Карпову?
- Я её почти не знаю.
- Врёшь, она твоя девушка! Об этом сказал Серёжка Глухов, мальчишка из соседнего подъезда.
 - Откуда вы всех моих друзей знаете? – Прохрипел парень.
- Бабушка-соседка рассказала, видимо та, которая оставила отпечаток ложки на твоём лбе. Итак, могу я рассчитывать на откровенность, или можно сразу свернуть твою ник-чёмную шею?!
Говорить парень уже не мог, поэтому утвердительно покачал головой.
- Это хорошо! – Денис разжал пальцы, и подросток кулем рухнул на пол.
Максим уселся на полу, поджав ноги, и затравленными глазами посмотрел на своего мучителя.
- Рассказывай.- Подбодрил его опер.
Денис немного расслабился и почувствовал, как по его спине поползла противная кап-ля пота.
- Только рассказывай правду.
- Я… - юноша запнулся,- мы… - он судорожно сглотнул,- она и я стали встречаться три дня назад.
- Кто это «она и я»?
- Ну… я и Света.
- Ага. Дальше.
- Сегодня мы с ней гуляли в парке. За нами увязались мои друзья.
- Имена друзей?
- Я не помню всех…
- Опять враньё?
- Хорошо, кажется, там был Олег, Славка, Костян, ещё один Костян, Вовка… всех не упомнишь.
- Ты уж, пожалуйста, всех давай.
- У них спросите, я на самом деле не помню уже.
- Хорошо, возьми бумагу,- Денис кинул парню блокнот,- пиши имена и адреса тех, ко-го помнишь.
Максим дрожащими руками схватил блокнот, попытался вывести первую строчку, но надавил слишком сильно, и острие карандаша сломалось.
- Ты не торопись и успокойся.
Следователь подошёл к двери и несколько раз сильно ударил кулаком в металличе-скую обшивку. Гулкое уханье прокатилось по коридору.
- Принесите стакан воды, свидетель перенервничал. – Затем вернулся на свой стул.
- Значит, вы собрались в парке, а что потом?
- А потом появился бывший Светкин парень. Привязался ко мне, стал хамить, но мы даже не думали хулиганить, но он первый в драку полез, камнем мне в лоб засветил. Ви-дите? – Максим продемонстрировал уже знакомый кровоподтёк на лбу.
- Не слабо врезал. Ты, наверное, отключился? – Поморщился Денис.
- В глазах потемнело.
- А пиво где вы взяли?
- Я не пью, бутылку просто поднял…
- Вот только не надо гнать! – Прогремел Денис, поднимаясь со своего стула.- Ещё раз попытаешься обмануть и останешься в КПЗ надолго. По закону, я имею право держать тебя три дня.
- Моих родителей инфаркт тяпнет. – Сообщил Максим. Как ни странно, он ничего не просил, а просто сообщил это как факт.
- Чтобы их не тяпнуло, тебе придётся рассказать, где вы купили пиво.
- А тогда вы меня отпустите? – Недоверчиво посмотрел на него парень.
- Даю слово офицера.
- Хорошо, я расскажу всё, что знаю. Пиво покупал Толик, это который самый мелкий. Вы его спросите, мы ведь деньгами скинулись, и всё.
- Кто такой Толик?
- Я не помню его фамилии, напишу только адрес. Хорошо?
- Валяй.
- Он давно за нами таскается, мелкий и приставучий…
- Ты тоже не ангел. – Денис внимательно просмотрел сделанные парнем в блокноте записи, встал и направился к выходу.- Я отдам наряду, они проверят.
- Эй, подождите, а отпустить?
- Если твои показания подтвердятся, ты выйдешь сразу. А пока подумай о своём пове-дении, видишь ли, доверие надо заслужить.
- Я правду сказал… - Надулся Макс.
- Вот это и проверим.
Дверь снова закрылась, лязгнули засовы, оставив малолетнего хулигана наедине со своими мыслями. Вы полагаете, он задумался о том, как плох был его поступок? Или, мо-жет быть, Максима начали терзать переживания о пропавшей Свете? Как бы ни так, он думал сейчас только об одном, как лучше отомстить своему обидчику Андрею.


* * *

Тренировка уже закончилась, когда Турбина потный и раскрасневшийся вбежал в спортивный зал. Секция, в которой он занимался, располагалась на чётвёртом этаже ста-рой школы, где лифтов не существовало, поэтому парню пришлось преодолеть восемь лестничных пролетов, пробежать два коридора и только потом оказаться в небольшом помещении, предназначенном для занятий каратэ.
Сергей вдохнул спёртый воздух, густо замешенный на запахе пота и усталости, скри-вился. Окна не открывали специально, чтобы организм, привыкая к недостатку кислорода, становился более выносливым.
Турбина едва не врезался в спортсменов, спешащих к выходу, пробежал до середины зала и только тогда заметил, что стоит в кроссовках на ковре.
- Сергей,- строго окликнул его тренер,- почему не был на занятиях?
- Василий Андреевич,- парень утёр пот со лба,- у меня тренировка тоже была. Причём очень хорошая... Руками-ногами махали.- Он на мгновение остановился у большего зерка-ла, и принялся рассматривать внушительный синяк чуть выше виска. Осторожно потрогал его пальцем и сморщился от боли.
- Опять дрался? - Неодобрительно покачал головой тренер.
- Было дело…- Недовольно буркнул Турбина.- Но они первые начали…
- Ты как в первом классе. Не важно, кто первый, а кто последний - важен результат.
Вокруг Сергея и тренера стал собираться народ. Каратисты, которые уже готовились уходить, заинтересовались и оживлённо стали что-то обсуждать между собой.
 - Драться нужно уметь! Почему блок не поставил, как я учил?
- Не успел.
- Тебя чуть на тот свет не отправили, сантиметр выше и пробили бы висок!
- Их было много, а нас четверо.
- Это не оправдание. Не уверен - не ввязывайся.
- Я не оправдываюсь. Я вообще просто с друзьями пришёл поговорить.
- Что же вы не поделили?
- Мы вообще-то здесь ни при чём, мы их первый раз видели, а эти придурки к нам до-копались.
- Сергей, мне уже сорок два года, я давно не ребёнок, и прекрасно знаю, что к четве-рым взрослым мужчинам просто так не подходят. Стреляют курево только у одиночных прохожих, но никак не у компании.
- Всё равно они неправы! Вы подумайте, не мы ж вчетвером наехали на десятерых!
- И где вас встретили?
- В парке.
- Всегда ты находишь приключения на свою пятую точку! Приложи лед к голове, ина-че к завтра лицо заплывет. Пойдем, у меня в холодильнике есть.
- Эй, народ! - Привлёк Турбина внимание друзей.- Не расходитесь, есть к вам серьёз-ный разговор. Я вернусь через пять минут.
- Не советую устраивать вендетту , и уж тем более силами моих учеников.- Сурово за-метил тренер.- Если пойдёте стенка на стенку - исключу всех. - Василий Андреевич на-рочно сказал это очень громко, чтобы услышали все присутствовавшие.
В гробовой тишине Сергей и тренер покинули зал. Вместе они зашли в подсобное по-мещение, являвшееся складом и по совместительству рабочим кабинетом. На пыльных полках здесь стояли разнообразные награды, самая старая из которых щеголяла надписью «1987 год».
На полу притаился за стопкой "блинов" карликовый холодильник «Свияга», выпущен-ный, однозначно, в советскую эпоху. Он недовольно урчал, и, судя по исходящим звукам, смерть его пряталась не за горами.
- У вас холодильник течёт.- Турбина указал пальцем на сочащуюся из-под двери жид-кость.
- Состарился он давно. Мы ездили тогда в Астрахань, где я участвовали в Союзных соревнованиях по боксу. Второе место, цветы, награды… даже не верится, что происхо-дило со мной. Домой я привёз подарок от спортивного комитета СССР.
Тренер открыл дверцу и недовольно проворчал:
- Сейчас очень жарко, а компрессор там слабый.
- Я думаю, из вашего холодильника фреон вышел.- Решил блеснуть познаниями в тех-нике Сергей.- Вызовите специалиста, он заправит агрегат, и тот снова начнёт морозить. Иначе ваш холодильник жужжит, а толку нет.
- Дело говоришь...- Василий Андреевич на мгновение замер, созерцая растаявшую мо-розильную камеру.- Придётся отключить – всё равно, что мучить умирающее животное.
Он достал бутылку с водой и протянул её парню.
- Безо льда, к сожалению, но все равно холодная - приложи к голове и подержи минут десять.
- Спасибо...- Сергей нетерпеливо переступил с ноги на ногу.- Я, наверное, пойду, а то друзья заждались…
- Иди, но только помни – устроишь ещё одну драку, в секцию не возвращайся.
- Можете рассчитывать на моё благоразумие.- Выкрикнул Турбина, с радостью поки-дая тренерский кабинет.
Думаю, никто не удивился, узнав, что своего учителя Сергей так и не послушал…


Компания решила остановиться в деревянной беседке. Здесь, в тени двух раскидистых клёнов, сидеть оказалось приятно и прохладно. На самом деле мест хватило не всем, по-этому несколько человек стояли около входа. На деревянном столике находились две бу-тылки с минеральной водой и пакет сока. Вообще-то, после физических нагрузок прини-мать много жидкости запрещалось, но наши парни в очередной раз решили отмахнуться от наставлений тренера, понадеявшись на отечественный "авось".
В кронах деревьев щебетали птицы, едва слышно шуршал листвой ветер, в такой об-становке заснуть казалось проще простого… но только не в кампании Турбины. Он нерв-но расхаживал вдоль лавок, словно прокурор по залу суда, и слово за словом втолковывал что-то друзьям. В руках он держал бутыль «спрайта», про которую, похоже, начисто за-был, отчего болтал её так сильно, что лимонад вспенился, приняв консистенцию коктейля. Собравшиеся смотрели на него с явным неодобрением.
- Прекрати плескать лимонадом, у тебя вся рубашка в пятнах.
- Плевать мне на свою рубашку. Человеку нужна помощь, а вы делаете вид, что ничего не произошло!
- Мне вот кажется, что ты поднимаешь шум на пустом месте. Для начала давай-ка ус-покойся, потом, когда решишь, что успокоился – успокойся ещё раз. И только потом при-ходи говорить.
- Чего наезжаешь? Я позвал тебя помочь, или ржать надо мной?
- Извини, у меня сорвалось. Но ты реально похож на свинтуса.
- Давайте заглушим трёп.- Вмешался сидевший с краю парень.- Я не понимаю, из-за чего паника?
- Мой друг пропал. И никто его не видел весь день.
- Но это не повод сходить с ума.
- А ты сам подумай: дома Андрея нет, сотовый вне зоны доступа, а последний раз, ко-гда я видел его живым, за ним гнались человек десять. Как думаешь, есть ли повод для паники?
- Повод есть, но не обязательно всё так плохо. Вот смотри: дома его нет, но это нор-мально, ведь он отправился к друзьям, у сотового села батарейка, а зарядить её негде. На-счёт десяти человек… скажи, ты видел, как они гнались за Андреем, или как били его?
- Просто гнались.
 - Вот видишь! Бегает Андрей быстро, я в него верю. И вообще, сам подумай, Максим, конечно, баран редкой породы, но чтобы человека он смог грохнуть... В это я не верю!
- Будучи бараном, грохнуть можно совершенно случайно. Например, ударив случайно в висок.- Турбина еще раз продемонстрировал свой синяк.- Поверь, тот, кто заехал мне по лицу, убивать меня не собирался, однако, мог ведь…
- Ты пытаешься убедить нас, что Максим, или кто-то из его друзей случайно вырубили Андрея и где-то его спрятали?
- Я не знаю! Очень надеюсь, что ничего этого не произошло. Хочу верить, что у Анд-рея сел мобильник, он отправился в гости и сидит сейчас перед телевизором, только в та-ком случае, я считаю, он обязательно позвонил бы матери или отцу.
В беседке воцарилась тишина. Кажется, все примеряли ситуацию на себя. Вспоминали, сколько раз звонят домой.
- А он разговаривал с матерью или отцом?
- Нет. Я специально дозвонился до его матери. Набирал номер много раз, она сейчас в роуминге, где-то на другой части света, но я смог понять, что Андрей ни с ней, ни с отцом не связывался. Выводы делайте сами.
- И что ты предлагаешь? Набить Максу морду?
- Хотя бы так. Его морда достойна разбитых кулаков.
- А вы не забыли, что Василий Андреевич пообещал исключить всех, кто ввяжется в эту историю? – С сомнением в голосе поинтересовался невысокий паренек, который стоял около входа в беседку.
- Не исключит.- С вызовом крикнул Турбина.- Трёп это всё, сказал для поддержания собственного авторитета.
- Нет. Василий Андреевич - человек слова, и если уж что-то решит, то сделает непре-менно.
- Ты совершенно прав. Поэтому необходимо девствовать сообща.- Сергей многозначи-тельно поднял палец вверх.- Одного он исключит легко, а всю группу - никогда.
- Почему это?
- А ты раскинь мозгами. Жить ему нужно, семью содержать, кушать иногда. А мне ведь известны все источники его доходов: утром тренировка для школьников, вечером для подростков, а в промежутке он грузчик, пыряет на складе ближайшего супермаркета - ко-робки с товарами перетаскивает. У него всего три подростковые группы и две взрослые, поэтому, исключив нас, он потеряет половину зарплаты.
Парень, что стоял около входа, поморщился и произнёс.
- Серега, ты сволочь в человечьем обличии.
- А мнения ботаников вообще не спрашивали.
Парень покраснел словно рак, но ответил с достоинством:
- Если бы ты не психовал, то мог бы предположить, что наш Василий Андреевич пой-дёт на принцип.
- Замолчи. Он не пойдёт. Ну, так что, поможете мне и Андрею?
- Знаешь, конечно, я не одобряю разборки, но мое мнение таково - Андрею на самом деле может понадобиться наша помощь. Если он действительно до сих пор не вернулся домой и родители понятия не имеют, где его искать, значит, у него реальные неприятно-сти. Мы должны помочь.
Все замолчали, Женька говорил редко, зато всегда в точку, и к его мнению часто при-слушивались.
- Замечательно! Как станем действовать?- поинтересовался ботаник.
- Ты?- Изумился Серега, ты же у нас драки не любишь?
Парень смерил его ненавидящим взглядом и произнёс: «Я за справедливость!».
- Ладно, можешь идти с нами, только чур – маму со страху не звать.


* * *

- Кто вы такой? – Верещал Андрей, но незнакомец не утруждался объяснениями.
Впереди мелькала сгорбленная спина. Комбинезон незнакомцу оказался велик, отчего тот походил на астронавта. Парень дёргался, стараясь высвободить ногу, но неизвестный держал крепко, волоча парня словно мешок картошки. Нельзя сказать, что Андрей сильно напугался, скорее – был рад, что встретил хоть кого-то живого.
- Эй! Ты немой? Скажи что-нибудь! – Андрей попытался свободной ногой пнуть ноч-ного гостя, но не достал. Тот повернулся и злобно сверкнул глазами. Его лицо скрывала повязка наподобие той, что носили ковбои для защиты от пыли. Он отшвырнул ногу, за-садил ботинком под рёбра, и процедил сквозь зубы:
 - Ты угомонишься!?
Голос оказался посаженным и очень хриплым.
Андрей ойкнул и закусил губу. Дружелюбием ночной знакомый не страдал. Зато стало понятно – это человек и по-русски говорить он умеет.
- Не рыпайся, иначе рёбра переломаю!
Незнакомец вновь схватил Андрея, но в этот раз за ворот куртки, и поволок дальше. Дорогу он не выбирал, шёл по камням, и каждый из них юноша ощущал либо своей спи-ной, либо пятой точкой. Скоро тропинка закончилась, и они свернули направо, где в горах намечалась тёмная лощина.
Спустя пару минут, обогнув большой валун, они вышли к ровной площадке, где среди отвесных скал ютились синие комочки палаток. Все из них оказались совершенно тёмны-ми, видимо, люди уже спали, и только в одной теплился огонёк.
Незнакомец разошёлся тяжёлым кашлем, и крикнул:
- Старуха, ты где?!
Полог, закрывавший вход, колыхнулся, и наружу вынырнула ещё одна тёмная фигура. На этот раз, лицо оказалось без повязки, и Андрей определил существо как женщину пре-клонных лет. Она с интересом посмотрела на принесённую «добычу».
- Новенький! – Прохрипел незнакомец.- Не поверишь, как я намучился с этим засран-цем!
Старуха сделала навстречу несколько шагов, и с удивлением принялась изучать па-ренька, словно увидела нечто совершенно нереальное, например, говорящую собаку, или инопланетянина.
- Ребёнок? – Она подняла удивлённые брови.- Ни разу нам не присылали детей… за что ты здесь, мальчик?
Андрей молчал, да и что он мог сказать? Правду? Как он собирался попить пива, от-крыл бутылку и оказался здесь? А кто ему поверит? И, допустим, если поверит, то как вести себя дальше? Попросить вернуть домой? А эти люди могут?
И сразу же парень поступил нелогично, и долго потом не знал почему. Он не стал го-ворить правду, и он решил, раз уж его приняли за кого-то другого, значит нужно придер-живаться этой роли до конца, а стиль игры подскажут обстоятельства.
Андрей выдержал испытующий взгляд и не проронил ни слова. Пожилая женщина удивилась:
- Малыш, я всего лишь спрашиваю. Меня не стоит бояться, я твой друг.
- Он не будет говорить.- Прохрипел незнакомец.- Характер, видите ли, у него. Можно я ему по рёбрам?
- Тебе бы самому по рёбрам. – Злобно заметила она.- Вали в свою палатку.
- А табак?! Я работал!
- Утром получишь табак, я занята!
- Слушай, карга, я тут горбатился, и я имею право…
- Ты, старый хрыч, имеешь право заткнуться и свалить!
- Раскомандовалась… я ещё припомню!
- Побереги силы! Скажу Филиппу, и спать будешь на улице!
- Сухой, ты не нарывайся. – Зашёлся смехом голос в соседней палатке.- Шуруй спать, а накуришься завтра.
- Сволочь ты, Каркуха. Сволочь и стерва.
- Уйди.
Похоже, женщина не придала оскорблениям ни малейшего значения и, подождав, пока Сухой удалиться, обратилась к Андрею:
- Не сиди на земле – будут волдыри. Пойдём в палатку.
Парень неуверенно поднялся, ещё раз смерил взглядом незнакомку и решил, что она говорит правду – бить его пока не собираются. Ещё он попытался осторожно заглянул старухе в глаза. Нет, ничего понять ему не удалось, лицо оказалось неподвижным словно маска, а внутри холодных глаз блестела пустота.
В палатке никого не оказалось. Три спальных мешка лежали около стен, напротив вхо-да расположилась небольшая тумбочка с двумя выдвижными ящиками, а посередине жи-лища стояло непонятное устройство на трёх ногах, напоминающее большой примус. Пла-мя лизало небольшую металлическую платформу, на которой курились какие-то розовые кубики. Запах, исходивший от них, резал нос, но не обжигал. Кажется, это был ароматиза-тор, в нём отчётливо проступал привкус дешёвого «тройного одеколона», в который впле-тался ни менее отвратительный запах какой-то химии.
- Садись вот сюда.
- А хозяин не обидится?- Постель однозначно была чьей-то.
- Я не говорила, что можно тут спать, я сказала – можно сюда сесть.
Голос у Каркухи тоже оказался суховатым и надломленным, но не так сильно, как у того «любителя табака».
Андрей аккуратно присел на один из спальных мешков и поджал ноги к подбородку. Несмотря на отвратительные условия, палатка смотрелась идеально, спальные мешки ока-зались без единого пятнышка, материя новая, отличные краски, настолько яркие, что хо-рошо проступали даже в темноте.
- Меня зовут Бенита.- Старушка присела напротив.- А тебя как?
Парень колебался не долго. Придумывать имя резона не было и он сказал честно: «Меня зовут Андреем».
- А где твоя накидка?
На этот раз он промолчал. Что можно ответить человеку, задающему совершенно не-понятный вопрос? Лучше уж промолчать, чем показать своё незнание.
- Понятно… - пробормотала старуха, видимо придя к какому-то своему выводу.- Ки-нули , значит…
Андрей утвердительно кивнул. Бенита, сама того не понимая, начала придумывать для него легенду. Пусть продолжает и дальше, пока не расскажет всю историю вместо него.
- А сколько человек отправили вместе с тобой?
- Ещё одного. Это девушка.
- А где она сейчас?
- Не знаю, мы с ней потерялись у подножья горы…
- Как можно потеряться на пустом месте? – Бенита недоверчиво посмотрела на Анд-рея.
- За нами гнались.
- Кто?
Парень пожал плечами.
- Я тут три часа всего, никого не знаю…
Андрей прекрасно понимал, что, начиная врать, втягивается в опасную игру, из кото-рой выхода уже не будет, но остановиться не мог. Главное, чтобы Света его не выдала, не испортила его враньё одной своей фразой.
- Возможно, на вас напали люди из восточного лагеря. За девушку бояться не стоит, максимум развлекутся и отпустят.- Успокоила Бенита.- Сколько тебе сейчас? Семнадцать?
- Девятнадцать. – Буркнул Андрей. Слово «развлекутся» ему крайне не понравилось.
- Молодой… - Покачала головой старушка.- Жаль, что жизнь твоя сложилось именно так.
Она замолчала, остановив свой взгляд на его глазах, возможно, ожидая, когда он рас-скажет о себе, но на откровение Андрей не пошёл.
- Не хочешь говорить, и не надо. Появится желание, и сам всё расскажешь. А пока от-дохни. Хочешь пить?
Андрей кивнул.
Бенита достала из-под накидки связку ключей, привычным движением перекинула их слева на право, извлекая нужный, и, вставив в дверцу, открыла тумбочку.
- Держи. – Она бросила Андрею бутылку на двести миллилитров.- Никому не отдавай. Здесь каждый сам за себя. Понял?
- Понял. – Он отвинтил крышку и принялся жадно глотать.
- Не торопись, ты неправильно пьёшь. – Бенита взяла его за руку.- Так никогда не уто-лишь жажду. Нужно пить маленьким глоточками, смачивая язык, словно пробуешь воду на вкус. Ясно?
- Ага.
- Во-вторых, это не обычная вода, она активная. Много её вредно для организма, зато, она усваивается лучше, и нужно её втрое меньше. Пей понемногу, ощущение жажды пройдёт постепенно.
- Я вас понял.
Старуха засмеялась:
- Я вижу ты потихоньку начинаешь со мной разговаривать, но я дам тебе фору – спра-шивай меня о чём хочешь, я отвечу.
Андрей на некоторое время задумался. Шансом, узнать что-то про это место, нужно было пользоваться, но как задать нужный вопрос? Такой, чтоб не вызвать подозрений.
- Расскажите, про это место.
- А что про него рассказывать? – Удивилась Бенита.- Плохое место, одним словом. Трудно здесь жить. Я не знаю технических терминов и могу что-то назвать не так, но на-ходимся мы в другой реальности, или, как называют это военные: «под поверхностью». Дело в том, что наш мир – многослойная субстанция, и каждый слой что-то представляет собой. В общем, чем глубже слой находится, тем сложнее на нём жить. Мы находимся на первом слое в глубину, здесь почти всё как «на поверхности», только земли совсем нет: сплошное месиво из соли и кислоты. Плодородный слой отсутствует, поэтому здесь ниче-го не растёт. Без защитных комбинезонов жизнь здесь будет короткой и мучительной, но самые большие проблемы у нас со свежим воздухом. Воду можно получать дистилляцией, овощи выращивать в парниках и теплицах, но как фильтровать воздух, очищать от ки-слотных паров? Без повязок на лице лёгкие расплавятся. В палатках же нас спасает деак-тиватор,- Бенита показала рукой на конструкцию посередине,- это вещество вступает в реакцию с парами кислоты, и они выпадают как осадок. Этот реагент нам доставляют с «поверхности», сами производить его мы не научились.
- А как называется мир, где мы сейчас?
- Его называют «Солевые Копи», потому что соль здесь повсюду. Люди тут живут не-большими группами, обычно по тридцать-сорок человек, такие группы называют посёл-ками. У них нет названий, а только номера. Наш посёлок «№63».
- А что эти цифры значат?
- Просто номер, чтобы избежать названий. Я хочу предупредить тебя, мальчик. Если кто-то пообещает тебе свободу, а в обмен потребует что-то из твоих вещей, ни в коем слу-чае не верь. Ещё никому не удавалось покинуть этот мир. Единственные люди, которым под силу перемещаться – это сторожевые псы. Они исполняют роль охранников этого ми-ра. Приходят с земли, наводят порядок и снова возвращаются домой. Я не стану скрывать, их пытались брать в плен, их даже убивали, но никто не понял, каким образом они откры-вают проход между мирами. Зато после каждого нападения приходили другие псы и за каждого убитого жестоко мстили. Андрей, я не рекомендую тебе совершать необдуман-ные поступки. Оставь надежду вернуться и тогда у тебя появится шанс прожить ещё лет тридцать.
- А сколько сейчас вам? – Не удержался Андрей от вопроса.
- Мне… сорок пять.- С горькой иронией заметила… нет, уже не старуха, а просто Бе-нита.- Климат тут жёсткий, кожа быстро стареет.
В это время полог палатки отогнулся и внутрь юркнул маленький мальчишка, лет че-тырнадцати с виду.
- Это Толик, он с нами тут живёт.- Представила Бенита.
Мальчишка лишь взглянул на нового обитателя «Солевых Копей» и как-то быстро от-вёл глаза, словно напугался и юркнул в свой спальник, закрывшись с головой.
- Молчаливый и очень странный мальчик. – Шёпотом заметила Бенита.- Я думаю, тебе стоит с ним подружиться. Толик многому сможет научить, ведь он родился здесь.
Андрею показалось, что лицо мальчишки ему знакомо, но он не придал этому факту значения. Сейчас парню было ни до кого вокруг, к его глазам подступили слёзы. Андрей не понимал, почему жизнь так несправедлива? Он не хотел показаться слабым, но кулаки непроизвольно сжались. Чем заслужил он и Света такое нелепое наказание? Все люди во-круг – преступники, отбросы общества, это видно невооруженным глазом, пока остава-лось неясным, кто отправил их сюда и за что, но разве это имеет значение? Все что-то со-вершили, только Андрей со Светой не делали ничего! Их обрекли на жизнь в этом убогом мире, из которого нет выхода! Бенита живёт здесь очень давно и собирается умереть, и им со Светой придётся, ведь из мира, где нет нормальной земли, из мира где трудно дышать, из мира, который и называется-то мерзко - «Солевые Копи», ещё никто не выбирался. И тогда Андрей заплакал громко навзрыд, заплакал, наверное, первый раз за последние не-сколько лет…






Глава №3
«Маленький проказник»



Книжный магазин со странным названием «ТОТ» знал любой. По крайней мере, это относилось к людям, кому не безразлично печатное слово. Возник он довольно спонтанно, обосновавшись в небольшом закутке, но быстро отвоевав весь павильон. Прямоугольная вывеска гласила: «ТОТ самый книжный магазин», а рядом изображался человек в древне-египетских одеждах, несущий стопку папирусных листов. Мало кто мог вразумительно ответить, какая существует связь между нарисованным человеком, папирусом и необыч-ным названием. И только историки лукаво улыбались, проходя под вывеской, ведь «Тот» в египетской мифологии был покровителем письма и счёта. В Египте бога Тота считали символом мудрости и наук, даже отождествляли с Гермесом. Но это было давно, и неумо-лимое время шло, культура превращалась в экспонаты на полках музеев, покрываясь пы-лью. Кажется, такова судьба любой вещи, не важно – человек это или святыня: пройти свой путь и уступить место более новому.


- Что это такое? – Кричал директор, нарочно до предела взвинчивая голос.- Пять воз-вратов за неделю?! Ты меня разоришь!
Юная девушка Катя, которая работала продавцом в книжном магазине «ТОТ», поту-пив взор, молчала. Она понимала, что пять книжек не навредят репутации крупнейшего магазина, но с директором, особенно, когда он пребывал в скверном настроении, лучше не спорить.
- О чём ты только думаешь?! – Распалялся он.- Ты отпускаешь бракованный товар. Смотри, здесь не хватает страниц! – И он продемонстрировал томик научной фантастики.- Я тебя премии лишу!
Сказав это, директор немного остыл. На его лбу выступили капли пота, а голос стал надтреснутым и хриплым.
- Последнее предупреждение. В следующий раз, моя дорогая, лишитесь не только премии, но и половины зарплаты…– И он удалился, швырнув растерзанную книжку на пол.
Катя всхлипнула, её всегда обезоруживали слова начальника. Другим она могла воз-ражать, но только не Виктору Степановичу.
- Антон! – В голосе девушки звенели слёзы.- Иди сюда.
Молодой и высокий парень, который работал в их магазине охранником, вышел из-за одного из бесчисленных книжных стеллажей. Природа наградила его русыми непослуш-ными волосами, похожими на солому, небритой трёхдневной щетиной (это уже, правда, заслуга была не природы, а его самого) и простым добродушным лицом. Казалось, что с такой внешностью ему стоило податься в искусство, сниматься в фильмах или работать телеведущим – успех вне всяких сомнений пришёл бы. Но Антон трудился в этом супер-маркете, и работа его устраивала.
- Что такое, моя прелесть? – Спросил Антон, с приветливой улыбкой, перед которой не устояла бы ни одна девушка.
- Антоша, поймай того проказника, который листы вырывает. На меня опять Виктор Степанович кричал.
- Я постараюсь… - честно пообещал Антоша.


Это оказалось не сложно – маленький хулиган так увлекся, разглядывая только что выдранную страницу, что не заметил, как за его спиной беззвучно появился охранник. Мальчишка обернулся, когда на его плечо опустилась рука.
- Интересно? – По-доброму спросил Антон. В его словах не было злости, он просто хотел узнать, как оно – потрошить чужие книги.
Паренёк дёрнулся, стараясь вывернуться, но рука прижала его к полу.
- Много прочитал?
Проказник не отвечал.
- Молчишь? Хочешь поиграть в партизанов второй мировой? Что ж, пойдём.
Мальчишка не хотел идти, упирался ногами, сбивая ковёр и громко крича, но благо-даря стараниям охранника, развязка неумолимо приближалась.
Увидев этого хлипкого мальчугана, Катя растерялась. Она мысленно готовилась к встрече с наглым дворовым пацаном, а перед ней болтался тощий невзрачный паренёк лет тринадцати, явно домашний с напуганными до безумия глазами.
- Побудь минутку с ним, я скоро вернусь.- Антон поставил «преступника» перед про-давщицей.
- Подожди, а что мне с ним… - Катя лишь на секунду отвлеклась, собираясь спросить, куда он, собственно говоря, собрался, но в то же мгновение паренёк рванул к выходу. Двигался он быстро и ловко, но Антон потому и работал охранником, что мог двигаться быстрее и ловчее многих. Одним гигантским прыжком он перескочил стол, на котором стоял компьютер, и сгрёб беглеца в охапку.
- Ну ты, блин, шустрый… - улыбнулся охранник.
С криком, воем и соплями малолетка был возвращён на прежнее место.
- Катя, сможешь подержать его две минуты?
Взгляд девушки оказался красноречивее любых слов.
- Понятно. Тогда в шкаф его! Готовь камеру для арестанта!
Несколькими огромными шагами Антон пересёк комнату, оказавшись в закутке, где работники магазина переодевались перед сменой, открыл бельевой шкаф и впихнул в него мальчишку.
- Пусть сидит.
- Но… - Хотела возразить Катя.
- Никаких «НО»! – Охранник захлопнул дверцу и повернул ключ.– Где у нас испор-ченные книги?
- Там…- Продавщица неуверенно указала рукой.- Кажется, на верхней полке.
- А за прошлый месяц?
- Там же, но с другой стороны.
- Не выпускай его, я мигом!
Когда мучитель вскрыл «камеру», мальчуган размазывал сопли по лицу, давясь оби-дой и горькими слезами.
- Держи! – Антон грохнул перед ним огромный ворох книг. Паренёк вздрогнул и за-травлено уставился на стопку у ног.
- Забирай, они твои.
Проказник всхлипнул и совсем-совсем недоверчиво посмотрел на взрослых снизу вверх.
- Ты же хотел их почитать? Я правильно понял? Но, вырвав листы, ты превратил их в некондицию, понимаешь? Никто не купит книгу, в которой не хватает страниц. Поэтому я со спокойной совестью вручаю их тебе.
Мальчишка поежился, но взгляда не отвёл, смотрел в глаза и тихо глотал слёзы.
- Можешь забрать всё и уходить.
Проказник не шевелился.
- Возможно, ты хочешь почитать в одиночестве? Что ж, никто мешать не станет… пойдёмте, Екатерина Павловна. – Антон взял продавщицу за локоток, увлекая её в проти-воположную часть магазина.- Пусть малыш немного побудет один, он этого так хотел.
Едва они отошли, как мальчишка выскочил из шкафа, и через мгновение, со скоро-стью подстреленного зайца мчался домой, перескакивая через ступеньки, расталкивая прохожих, и уворачиваясь от трубящих на перекрёстке машин. Горка книг сиротливо ос-талась лежать около шкафа.
- Здорово! – Восхитилась Катя.- Классно ты его напугал. Вначале запихнул в шкаф, а потом ещё и книг навалил…
Антон поморщился, видно, слова продавщицы не пришлись ему по вкусу. Совсем он не считал прекрасным пугать ребёнка, и уж тем более запихивать его в шкаф.
- А книжки-то он не взял!– Ехидно усмехнулась Катя.
- Он ещё вернётся.
- Как вернётся? – Продавщица чуть не поперхнулась. Не нашлось бы в мире художни-ка, чтоб передать этот изумленный взгляд.
- Точно говорю! – Кивнул охранник.- Жил рядом с моим домом беспризорник один – такие же глаза. Всё время пакостничал, окна бил, кричал ночью. Жильцы его не любили, ребята боялись, но всё равно дразнили. Никто не понимал, что он таким образом пытался привлечь внимание к себе. Наш проказник, видно сразу, из хорошей семьи. Он обязатель-но придёт опять. Не за книгами, конечно, а за обычным человеческим общением…


* * *

Жара не отступала. Солнце застыло у горизонта, отражаясь розовой полоской от окон квартир. Гладь неба светилась чистой лазурью – ни одного облачка на всём небосклоне! Духота и зной продолжали терроризировать город, и лишь киоск с мороженным напоми-нал, что осталась на свете капля справедливости.
Потихоньку стали выползать на улицу собаководы, ошибочно надеясь на вечернюю прохладу. На дорогах прибавилось машин – город оживал, превращаясь в шумный мура-вейник.
В этот момент потрепанная «газель» припарковалась напротив высотного дома. Из-нутри выгрузился десяток людей, которые не спешно разбрелись по двору. Выглядело это безобидно, и не вызвало у прохожих ни малейшего беспокойства. Но эти люди пришли сюда не просто так. Один сел на лавочку под деревом и, развернув газету, стал посматри-вать поверх, что происходит во дворе. Второй расположился на краю песочницы и, не-винно ковыряя ботинком землю, начал курить. Третий отправился к заветному киоску, купил рожок наполовину растаявшего мороженного, и остался есть его на углу квартала. Агенты прикрытия занимали стратегические места.
Трое других поднялись на крыльцо и остановились у цифрового домофона. Жили здесь люди известные и богатые, поэтому приватность волновала их в первую очередь. Стандартные домофоны, которыми комплектовали почти все жилые дома, открывались просто – с помощью переменного резистора. Но цифровой домофон без электронного ключа открыть невозможно. Как хорошо, что жильцы иногда забывают или теряют их, ведь исключительно для таких «забывших» и «потерявших» рядом с входом располага-лось небольшое окошечко, за которым сидела старушка-вахтёр.
- Откройте. – Попросил Денис, постучав в стекло.
- А вы к кому? - Подозрительно спросила старушка.
- Мы в сорок восьмую.
- А зачем?
- Мы из милиции.- Ответил агент, что стоял от Дениса справа, и показал красное удо-стоверение.- Нам необходимо пройти.
- Конечно-конечно.- Засуетилась вахтёрша.
Домофон пискнул, и дверь распахнулась.
- Спасибо. Сорок восьмая на шестом этаже?
- Нет, на седьмом, я вас провожу.- Глаза любопытной бабульки вспыхнули от живого интереса.
- Нет, вам лучше остаться.
- Гражданским нельзя! – Подтвердили агенты.
- А что случилось?
- Это не должно вас волновать. Если поднимитесь следом, в участок поедете вместе с нами.- Пригрозил Денис.
- В наручниках! – Подтвердили один из его спутников.
- Не надо меня в наручниках! - Любопытную старушку словно ветром сдуло.
На седьмой этаж агенты поднялись в полной тишине, даже к двери подошли соверше-но беззвучно, словно крадучись, и в безмолвии звонок прозвучал раскатом грома. Некото-рое время ничего не происходило. Возможно, хозяин изучал гостей по видеофону, если такой у него был – элитная квартира, всё-таки. В сорок восьмой жил депутат, получавший достаточно, чтобы скопить на хорошее жильё и охрану.
Примерно через минуту дверной глазок посветлел и раздался глухой голос:
- Кто там?
- Милиция. Вы, Александр Сергеевич?
- Да, это я…- секундная пауза, похожая на замешательство.- Что вам нужно?
- Нам бы хотелось поговорить с вами.
- Я только что вернулся с работы и очень устал.
- Разговор займёт пять минут!
- Я устал и не желаю ни с кем говорить. Уходите!
- В таком случае нам придётся воспользоваться ордером на обыск, и мы всё равно вой-дём.- Денис продемонстрировал бумагу.
- Вы не имеете права! Я – депутат, у меня неприкосновенность.
- Мы из госбеза.- Денис поднёс корочку к самому глазку, чтобы Александр Сергеевич смог её хорошенько рассмотреть.
- Мы пришли просто поговорить.
- Я вам не верю… - Депутат растерялся. Похоже, в его голове началась ожесточённая борьба «верю – не верю» – он испугался, причём отнюдь не милиции или государственной безопасности, а тех, кто может ею притвориться. - Я позвоню в милицию! Я сейчас прове-рю!
- Звоните.- Согласился Денис.- Только быстрее, мои нервы не железные.- В это мгно-вение он выхватил из кобуры пистолет и приставил его к глазку.- Не отходите от двери! У вас в кармане, я уверен, есть сотовый телефон, вот и звоните с него. Шаг в сторону я по-считаю побегом и выстрелю! Предупреждений не будет!
Дверь однозначно была бронированной, даже сам глазок. Нажми Денис на курок, пло-хо стало бы ему. Развороченный ствол, множество металлических осколков, и бешенная, отскакивающая от стен пуля – вот не полный список неприятностей от такого необдуман-ного выстрела. Но, как говорят, у страха глаза велики, Александр Сергеевич запаниковал, и соображал плохо. Он чуть не грохнулся в обморок и забормотал что-то невнятное, по-хожее на скулёж.
- Слюни не распускай, а звони! – Подбодрили его агенты.
- Наберёшь 01 и попадёшь на коммутатор,- услужливо подсказал Денис,- попросишь соединить с управлением внутренних дел. Там все в курсе.
Через минуту дверь открылась. На пороге стоял белый как полотно Александр Сергее-вич, из-за его ноги выглядывала ни менее напуганная физиономия кота.
- Есть кто дома?
- Нет. Только я, а жена придёт поздно.
- Проверьте! – Приказал Денис, и его подчинённые принялись осматривать квартиру.
- Хорошо живёте.- Сообщил опер, проходя одну комнату за другой.- Сколько тут у вас всего: старинные вазы, картины маслом, даже муляж камина. Не квартира, а копия сред-невекового замка в натуральную величину.
- Должность обязывает! – С честью ответил Александр Сергеевич.- Говорите немед-ленно, в чём меня обвиняют? Как ваше имя и фамилия? Я пожалуюсь вашему начальству. – Несмотря на властный тон, голос депутата дрожал.
- Жалуйтесь.- С безразличием ответил Денис.- Я могу набрать номер, хотите погово-рить с моим шефом? – Он протянул трубку.- Нет? И правильно, я бы тоже на вашем месте не стал. Значит, продолжим?
Денис прошёл через гостиную, и оказался в комнате-библиотеке. Здесь расположился огромный стеллаж, заставленный сверху донизу попсовыми изданиями. Стеллаж стоял «с угла на угол», в силу своей непомерной длинны, он мог уместиться только поперёк.
- Любите читать?
- Нет, дитё увлекается.
- Дитё… - Задумчиво протянул Денис, пробуя на вес тяжёлый томик фантастики.- А не рано ли дитю?
- Он обожает фантастику.- Скромно заметил депутат.
- А где его комната?
- Следующая. Пойдёмте, я покажу.
Комната, где жил мальчик, оказалась не такой шикарной, как можно предположить, посмотрев апартаменты родителей. Маленькое помещение, окна которого выходят во двор. На подоконнике белой шапкой скопился тополиный пух, внизу шевелят кронами кусты сирени. Всё аккуратно и стильно, словно картинка. Всё, даже обои, занавески и на-кидки кроватей подобраны в тон друг-другу. Обстановка довольно шикарная для ребёнка четырнадцати лет, но излишеств не много: тумбочка, кровать, напротив на подвесной полке маленький телевизор и компьютер у стены. С противоположного края шкаф, на полках которого пылятся школьные учебники, у окна стол, на котором собрана куча хла-ма.
Денис подошёл и принялся изучать лежавшие там предметы. Чего только не нашлось у мальчишки на столе: два сотовых телефона, цифровой плеер, карманное радио… Опер заметил фото, стоявшее в синей рамочке, и поднёс его к глазам. Ребёнок сидел в окруже-нии родителей и задорно улыбался, помахивая американским флажком – фотокарточка была сделана за границей.
В жизни бывают разные совпадения – банальные, которым даже не удивляешься, и не-вероятные, о которых вспоминаешь порой длительное время. Денис понял, что случилось невероятное совпадение - с фотокарточки смотрел паренёк, с которым Денису пришлось разговаривать в парке. Он сразу узнал это добродушное лицо. Сомнений не оставалось – на снимке именно он, разве что без леденца во рту.
«Анатолий Романов…»,- проговорил шёпотом Денис, и спросил уже громко:
- Ваш сынишка?
- Да. Мой.
- Знаете, где он сейчас?
- Гуляет, на улице ведь лето… Только я не понимаю, при чём здесь он? Вы, кажется, собирались делать обыск? Приступайте!
Депутат, похоже, поверил, что в его дом пришли не гангстеры, не мафиози, а самые настоящие блюстители порядка. Следовательно, убивать его не собирались, и депутат вновь стал властным и категоричным.
- У нас есть и ордер на арест. - Денис бросил на Александра Сергеевича суровый взгляд.- Всё зависит от результатов обыска. Ордер показать?
- Не надо, я вам верю. Но в моей квартире неи ничего запрещённого, так что ищите хоть до утра. Или вы собираетесь меня шантажировать?
- Шантажировать не станем, а вот посадить на несколько дней, чтоб не грубил - поса-дим.
- Но…
- Сядь! - Денис грубо толкнул депутата и тот очень удачно приземлился на стул.- От-вечать на вопросы будешь?
Тот покраснел как рак, но сдержанно выдавил из себя: «Буду».
- Это хорошо.- Опер вынул из кармана диктофон и положил перед собой.- Я записы-ваю наш разговор. Напомнить вам, что бывает за дачу ложных показаний?
Александр Романов помотал головой.
- Итак. Вопрос уже звучал ранее - где сейчас находится ваш сын?
- Ответ тоже прозвучал - я не знаю этого. Гуляет где-то с друзьями.
- А нам известно, что у вашего сына есть нянька, которая должна следить за ним. Это правда?
- Правда,- депутат тяжело вздохнул.
Он встал и нервно прошёлся по комнате. Из ящика стола достал блок дорогих сигарет, сорвал целлофан, открыл пачку и затянулся. Денис тоже закурил.
- Юнец в последнее время совсем отбился от рук, стал неуправляемым, несколько раз убегал из дома, поэтому и пришлось нанять гувернёршу. Но это личные проблемы и вас они не касаются.
- К сожалению - касаются. Нам необходимо поговорить с вашим мальчиком. Позвони-те женщине, пусть приведёт его.
- Нет смысла. Гувернёрша уехала к родственникам в Питер и попросила дать ей четы-ре выходных дня. Она в другом городе, а мальчишка предоставлен самому себе.
- К какому времени ваш сын вернётся домой?
- Я же сказал, что парнишка последнее время совсем отбился от рук - может и вообще не прийти.
- За последние месяца два он рассказывал вам что-то необычное? Странные истории, например?
- Нет,- с грустью ответил депутат.- Мы с ним уже второй год не ладим. После того, как умерла его мать, он стал совершенно неразговорчивым, замкнулся в себе. Со мной сейчас живёт другая женщина, и сын её старательно избегает. Старается не оставаться с ней на-едине, а недавно заявил, что пока Лариса не уедет, он вообще не вернётся домой… - Депу-тат глубоко затянулся и принялся буравить взглядом собеседника.- С тех самых пор я его не видел...
Депутат судорожно сглотнул и потянулся к бару. Достал бутылку какого-то безумно дорогого виски и плеснул себе в бокал. Спросил взглядом у Дениса.
- Нет, спасибо, я при исполнении.- Отмахнулся опер.- Если ваш сын пропал так давно, то почему же вы не заявили в милицию?
- Во-первых, он не пропадал совсем. Несколько раз говорил со мной по телефону, ка-ждый день шлет СМСки. И, во-вторых, моя служба охраны работает не хуже вашей мили-ции, я подключил профессионалов, и плачу им огромные деньги, но даже они не смогли добиться результатов.
- Почему? Если человек говорит с вами по мобильному телефону, то вычислить место-положение не составит труда.
- С определением места проблем не возникает, но моего Толика там нет...
- Как так нет?
- А вот так. Один раз моя служба безопасности оцепила здание, из которого шёл зво-нок. Обыскали всё, включая чердаки и подвалы, даже лазили по вентиляционным шахтам, но моего сына не нашли. Я совершенно запутался, не знаю что делать...
Александр Сергеевич с силой ткнул сигаретой в пепельницу и, оттолкнув её, спросил: «Я удовлетворил ваше любопытство? Делайте обыск и уходите с глаз долой, мне нужно побыть одному!»
Денис умел отличать ложь от правды и прекрасно понимал, что депутат говорит ис-кренне. Где же подвох? Если Александр Романов ничего не знает про секретный препарат, то кого же подозревать? Не четырнадцатилетнего же мальчишку в конце-концов. Крайне необходимо выяснить, каким образом попал к нему секретный препарат? И на этот во-прос, как ни обидно, с лёгкостью сможет ответить только мальчишка, который пропал неизвестно куда.
- Вы под домашним арестом.- Предупредил Денис.- Оставьте мне номер вашего сына, и я попробую поговорить с ним.
- Он не станет с вами общаться, а сразу повесит трубку.
- Я склонен всё же попробовать. А пока он не объявится, в вашей квартире подежурят мои люди.
- А что он натворил? - Впервые в голосе депутата появилась тревога. Он знал, что гос-без из-за мелочи не приходит и тем более ради четырнадцатилетнего мальчишки.
- Я очень надеюсь,- успокоил его Денис,- что ваш сын ничего не натворил. А вам сове-тую расслабиться, сходить на кухню, заварить крепкого кофе, поесть, наконец. Ведите себя как обычно, а мои люди пока осмотрят комнату мальчика.
- Я хочу присутствовать при обыске.
- Я не возражаю - делайте что хотите.


Это был странный обыск: без выворачивания шкафов и встряхивания содержимого ящиков. Двое агентов прощупали все стены, шкафы и потолки специальным сканером. Александр Романов ходил по пятам и сыпал вопросами, он не понимал, что ищут агенты, и нервничал всё больше. Ему даже пришло в голову, что военные делают замеры радиа-ции, поэтому пришлось спешно успокаивать депутата, заверяя, что никакой радиации в его квартире нет. Через полчаса Александр Романов обессилил, сел на стул в прихожей и принялся наблюдать, как госбезовцы старательно сканируют пол и потолок.


По пути в штаб Денис размышлял, каким окажется совещание, и что за вопросы станут на нём решать. Будут обсуждать ситуацию, и докладывать о собственных успехах, или просто выслушают мнение руководства? Денис был почти уверен, что совещание окажет-ся широким, похожим на планёрку, с которой всегда начинается рабочий день а, именно: соберутся человек двадцать, которым в доходчивой форме объяснят, какие проблемы предстоит сегодня решить. Но против ожиданий, в кабинете оказались четыре человека, причём все одетые в штатское. Стоило Денису войти, как к нему повернулись все, вклю-чая шефа. «Плохой знак», - подумал он,- «получается, ждали только меня».
Кондиционер по-прежнему работал на полную катушку и в прохладном воздухе сига-ретный дым летал густыми комьями, медленно скапливаясь под потолком. Сквозь толстые бронированные стёкла (защищающие не только от пуль, но и от прослушки) виднелся ве-черний город. Темная трасса мерцала роем автомобильных светлячков.
- Начнём.- Сухо скомандовал шеф и все расселись по местам. Денис взглядом свобод-ный стул и присел около стены: ему показалось, что шеф не в духе, и, следовательно, под горячую руку лучше не попадаться.
Сразу наступила полнейшая тишина - все, кто хоть раз общался с шефом, прекрасно знали, как он относится к нарушению дисциплины. В миг этой короткой паузы, пока он не начал говорить, Денис оглядел собравшихся, отметив, что ни одного из присутствующих он не знает.
Сергей Федорович (а именно так звали шефа), сел за стол и отключил телефонный ап-парат, чего никогда раньше не делал. Похоже, разговор предстоял серьёзный и не терпя-щий отвлечений. Затем он раскурил сигарету и на какое-то время задумался. Кажется, он тоже намаялся за день, и ему поскорей хотелось закончить свои обязанности и отправится домой… но работа, она и в Африке работа.
- Господа,- начал он,- я полагаю, всем отлично известно, с какой целью вы приглаше-ны сюда.
Денис с удивлением заметил, с какой лёгкостью этот военный человек излагает свои мысли. Ему много раз приходилось общаться с Сергеем Федоровичем, и никогда тот не демонстрировал красноречия. Если ему случалось быть в хорошем настроении - он не-спешно втолковывал, растягивая слова, если оказывался взволнованным - кричал и мате-рился. Но чтобы так цветасто говорить … этого Денис и представить себе не мог.
- Всем нам известно, что произошло сегодня в городском парке - об этом трубят все телеканалы, говорит каждая радиостанция, пишет без исключения каждая газета. Именно поэтому я и созвал вас - совет безопасности. Так уж повелось, что в нашем совете всегда присутствовали шесть человек, включая меня, но по трагическому стечению обстоя-тельств, неделю назад погиб наш хороший сотрудник Владислав. Все мы помним его. Почтим память отличного агента минутой молчания.
Все встали, и Денис вместе с ними. Он ничего не понимал: что за совет безопасности, кто такой Владислав? Он пытался вспомнить имена всех работников отдела, но Владисла-ва среди них не было, в этом он мог поклясться, тем более, если кто-то бы погиб - Денис точно запомнил бы его имя.
- Садитесь! - Попросил шеф.- Сегодня я бы хотел восстановить нашу численность.
Денису стало не по себе, до него только сейчас дошло, к чему клонил начальник и за-чем позвали его сюда. А на нового члена совета безопасности смотрели уже все пятеро, а Денис сидел совершенно не готовый и мог лишь смущённо пожимать плечами.
- Сегодня среди нас появится новичок - Денис Вилько. К сожалению, существует пра-вило, которое, я считаю, не справедливо - стать членом нашего совета может лицо, выше по званию старшего лейтенанта. Это ошибка, которую я сейчас исправлю. Денис Вилько, встаньте!
Тот повиновался.
- Я присваиваю вам звание капитана специального подразделения М.И.Р.. Носите но-вые погоны с честью!
Это было не по уставу, и Денис растерялся. Но шеф уже продолжал речь.
- Документы о повышении получите завтра. Я не стану объяснять причину нашего вы-бора. Совет безопасности - организация более секретная, чем сам М.И.Р., и у нас много тайн. Некоторые вещи ты узнаешь постепенно, некоторые не узнаешь никогда. Нет со-мнений, что первое время тебе понадобится помощник, который введёт в курс дела - этим займётся Марк.
К Денису повернулся худой высокий мужчина и сдержанно кивнул головой.
Больше всего Дениса поразило, что никто не собирается спрашивать согласия, желает ли он вступить в какой-то там совет, или нет. Всё обговорили без него, и обжалованию решение не подлежало. Что ж, пока ничего плохого новое назначение не сулило. Только плюсы: повышение в должности, новые перспективы… так стоит ли волноваться?
- Теперь непосредственно к делу. - Шеф сразу стал более собранным и заговорил су-хо.- Мы выяснили, что потери среди гражданского населения составили две единицы: де-вушка и парень оказались в мире «Солевые Копи». Туда уже направлен спасательный от-ряд, и я надеюсь, скоро их доставят живыми и здоровыми. Но меня волнует другое: каким образом препарат Х попал к гражданским? Я распорядился провести ревизию на складах и ещё раз убедился, что ни один контейнер не пропал - всё на месте. Ситуация очень слож-ная, поэтому я решил прибегнуть к помощи одного человека. Думаю, он сможет прояс-нить ситуацию и пригодиться нам в дальнейшем, в благодарность я даже готов пересмот-реть его дело…
Наступила гробовая тишина, можно было услышать биение собственного сердца. Ка-жется, все сразу поняли о ком идёт речь. Все, кроме Дениса.
- Во времена советского союза, лет двадцать назад, этот человек работал в нашем от-деле, считался чертовски хорошим агентом, одним из лучших, но потом было выявлено, что он передавал секретные данные на запад; его арестовали и отправили в нашу спец-тюрьму.
Эта новость поразила Дениса больше, чем существование совета и новая должность. Он видел несколько камер на втором этаже, но все они пустовали. Значит, существовало ещё одно специализированное здание, где содержались особо опасные заключенные.
А Сергей Федорович продолжал рассказ:
- Этот человек отбывает пожизненный срок, но… - он сделал многозначительную пау-зу,- я готов даровать ему прощение, ибо держать в камере отличного оперативника бес-смысленно. Посадившие его люди давно вышли в отставку; государство у которого он воровал секреты, перестало существовать. Теперь краткая биография этого необычного человека - в первую очередь для Дениса, ведь он о нем ничего не слышал. Первый раз агента под псевдонимом «Скользкий» уличили в шпионаже в восемьдесят третьем году. Преступные действия быстро раскрыли, и поместили Скользкого на самый нижний слой реальности - мир «Аххилл». По сути это был смертельный приговор. Люди могут там прожить не больше года, и это при условии, что будут питаться нормальной едой и пить воду, привезённую с земли. Но Скользкий выбрался менее чем за сутки. Ещё никому и никогда не удавалось покинуть какой-либо слой реальности без нашего ведома, будь то «Солевые копи», «Аххилл» или другой мир. А Дмитрий смог, причем ни один раз. Его поймали через две недели, когда Скользкий по поддельным документам пытался выехать из страны. Его схватили и снова отправили на верную смерть в самый глубокий мир, но он и в этот раз смог вернуться. Нам до сих пор неизвестно, каким образом ему это уда-лось, и я надеюсь, что полное помилование станет тем козырем, который заставит его ра-ботать с нами. Он многое сможет прояснить.
- А вы на самом деле собираетесь его отпустить? - Поинтересовался мужчина, что си-дел рядом с Денисом.
- Да. Как я уже говорил, его преступления потеряли актуальность, а время давно изме-нилось. Чтобы получить гарантии, мы внедрим передатчик ему под кожу и станем следить за каждым шагом. Современные маячки по своим размерам меньше песчинки, к тому же вводятся в вену и могут путешествовать с током крови. Он не заметит и не почувствует! Сигнал, излучаемый таким прибором, практически невозможно засечь, а избавиться от него, учитывая, что неизвестно, где он находится, можно одним способом - профильтро-вав всю кровь. Это в лучшем случае. В худшем, если миниатюрный датчик застрянет в каком-нибудь капилляре, потребуется настоящая операция.
- Он должен знать про него?
- Да, он должен. Скользкий обязан понять, что единственный выход - начать сотруд-ничать с нами. Все согласны?
Никто не возражал, все молча сидели, ожидая, что скажет шеф дальше. Он подумал некоторое время, словно пытаясь вспомнить, обо всём ли рассказал, и заявил: «свобод-ны!».
Денис поднялся. Он еще не до конца верил, что всё произошло на самом деле. Как в сказке, только генеральные секретари в бывшем СССР прыгали через должности. Слиш-ком уж круто и некому не нужно. Зачем вытаскивать за уши молодого неопытного агента, присваивая высокое звание, если в организации полно более компетентных и проверен-ных людей?.. Конечно, хотелось бы верить, что причиной такого назначения являются исключительно блестящие личные данные Дениса, но очень вкусный сыр кладут только в мышеловки. Больше всего Дениса беспокоило, не назначат ли его козлом отпущения? К тому же, встреча оставила после себя больше вопросов, чем ответов, например, кто глав-ный в совете безопасности? Всё-таки Сергей Фёдорович, или всё-таки кто-то другой. В любом случае он мог это узнать лишь одним способом: поговорив с теми, кто входил в совет и знал точно, например с Марком. А тот словно прочитал мысли новичка, подошел и поинтересовался:
- Хочешь, я проведу экскурсию? Тебе будет интересно узнать, что скрывается под на-шим зданием….



Продолжение следует...


Рецензии
Рассказ понравился.

Похващев Яков Григорьевич   12.12.2008 06:57     Заявить о нарушении