Человек без имени

"Единым творением был человек, и хотя он принимал множество сущностей, жил в разные времена, трудился, любил, отдыхал, то разгораясь, то угасая, но всё же остался он тем самым единственным и неизменным, как и было задумано. И покуда есть ещё его время, каждый огонёк в душе человека будет являться частью того огня, что породили Солнце и Бог. И то счастье, что было подарена человеу, та любовь, что окрасила его жизнь в новые цвета, и та вера, которая ведёт его вперёд, да пребудут они вместе с человеком вечно. Как и было задумано..."

А.Павлов, за что ему большое спасибо.
_________________



Не существует такого тебя, чтобы оно было не нужно мне. Кто бы ты ни был, человек, я не проживу без тебя и минуты. Войди в мою жизнь, безымянный, эфемерный, необыкновенный. Скажи простые слова, непринуждённо улыбнись. Кто ты?..
Ты говорил со мной о собаках на вокзале. Высокий, худой, одетый в чёрное.
- Красивая у вас собака.
- Спасибо.
- А знаете, какая у меня?..
Вечером в переулке ты уронил красный воздушный шарик из окна, и он упал к моим ногам. Я подняла глаза – тебя не было. Небо было уже тёмным, ветер тепло касался улыбкой щеки. Мне бы крикнуть, позвать тебя, но я не знаю твоего имени.
Ночь. Всё спит. Гашу электрический свет, подхожу к окну, ставлю на подоконник свечу в разноцветном стекле, вытягиваюсь вперёд – из-под подоконника ветер, почему-то всегда снизу. Вот-вот ты придёшь. Открываю все окна, жду – когда ты явишься мне.. Совсем скоро окно дома напротив раскрывает свои вертикальные веки и между ними очерчивается зрачок – твой неясный силуэт. Ты поднимаешь голову в небо и закуриваешь. Я просто улыбаюсь тебе – что я ещё могу, что мне ещё нужно. Я не знаю твоего имени.. Иногда ты подолгу бываешь со мной. Всякий раз – ты куришь, я молчу. Так мы любим друг друга, человек.
А в моём доме плавится шоколад. Солнце моё, моё тепло. Как много мне тебя, мой свет. Я скоро стану пеплом на твоих курящих губах. Хочешь?
Ты был двумя испанцами, которых я встретила под землёй, в поезде. Чёрноволосый и рыженькая. Влюблённые и очень счастливые. Я не знаю испанского, но нам с тобой не привыкать к общению без слов. Я читала по-французски, ты смотрел в мою книгу и из твоих щебечущих речей я поняла, что ты споришь о том, на каком языке я читаю. Я повернулась и, как умела, сказала: francais. Ты удивился и поднял светлые и тёмные брови, а потом так звонко и так ласково засмеялся. Ты был очарователен, счастлив.
Мы понимаем друг друга по взглядам. Ты приехал к магазину, искал глазами меня, чтобы попросить побыть с твоим велосипедом. Ты быстро нашёл меня, улыбнулся, я сама предложила тебе подождать, пока ты вернёшься.
- Давайте я подожду.
- Я на минуту, только отдать деньги.
Ты правда быстро вернулся, улыбаясь.
- Спасибо большое.
- Не за что.
Ты уехал снова, оставив улыбку на моих губах. Так мы целуемся, человек.
Тебя было трое. На соседнем участке ты сидел в беседке.
- Привет, - сказал ты почти хором.
- Здрасти, - улыбнулась я.
Ты был чуть полной женщиной на балконе. Ты сидел под московским солнцем и грелся. Твоё лицо было спокойно, но ты так улыбался внутри, этого нельзя было не понять. Я долго любовалась тобой – счастливым человеком.
Ты выходил на другой балкон вдвоём, женщина стояла и задумчиво медленно курила, мужчина обнимал её сзади. Ты долго смотрел на летящую мимо жизнь, а твоя жизнь плыла величаво и спокойно, ты уже нашёл себя.
Ты был мамой и качал ребёнка на качелях, и твоя сложная тень падала на песок детской площадки и жила своей жизнью. Там, в тени, мама качалась вместе с дочкой. И качели трепетали на ветру. В тени было спрятано детство.
Я пою с тобой в два голоса, у нас почти одинаковые голоса, а порой совсем разные. И тогда я меняю свой голос, чтобы ты не заметил, что я вросла в тебя, чтобы ты не был напуган моей близостью к твоей душе.
Тебя так много, ты встречаешься мне всю мою жизнь. Ты был, есть и будешь. До меня, со мной, после меня.. Мне хорошо с тобой, человек. Утром, днём, вечером, ночью. Ты всегда рядом, где бы я ни была, что бы я ни делала. Мой вездесущий незнакомый любимый друг.
Даже если я за тридевять земель от всех людей на свете, ты будешь со мной. Ведь я - это тоже ты. Безымянная. Лохматая, в ярких цветах, вечно улыбающаяся. Летучая, невесомая, хрупкая, утонувшая в романтике жизни. Чуть грустная, усталая, пишущая о тебе, о мире, о себе. Мне не нужно имя.. О человек, да, я бываю разной! Это была я – на балконах, с шариками в руках, на вокзалах, в поездах, всегда с тобой, где бы ты ни был, даже если ты так далеко от всех людей.. Ведь ты – это тоже я. И я – это ты. Мы любим друг друга, ибо мы есть человек. Человек любит человека. Человеку нужен человек. Как я без тебя? куда я без тебя?..


Рецензии
Единым творением был человек, и хотя он принимал множество сущностей, жил в разные времена, трудился, любил, отдыхал, то разгораясь, то угасая, но всё же остался он тем самым единственным и неизменным, как и было задумано. И покуда есть ещё его время, каждый огонёк в душе человека будет являться частью того огня, что породили Солнце и Бог. И то счастье, что было подарена человеу, та любовь, что окрасила его жизнь в новые цвета, и та вера, которая ведёт его вперёд, да пребудут они вместе с человеком вечно. Как и было задумано...

Александр Павлов   02.05.2008 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.