Фокусник
Марти, старый фокусник, шел по пыльной дороге, не замечая того, что уже второй день ничего не ел. В карманах его поношенного плаща оставались какие-то деньги, но Марти чувствовал, что они будут нужны для более важной цели. Он не знал, куда идёт и огни какого города только что показались на горизонте. Для него это был очередной недружелюбный город, в котором таким, как он, не было места. Люди в подобных городах перестали верить в чудеса, они перестали верить даже самим себе.
Начал накрапывать мелкий холодный дождь. Марти, не прибавляя шага, поежился и поднял воротник плаща. Он не очень любил дождь, он больше любил зиму и снег. Поймав несколько капель дождя на ладонь, он подул на них, и они превратились в маленькие снежинки, которые закружились в веселом хороводе уже не дождя, а пушистого снега. Земля становилась все белей и белей...
В плохо освещенном окне старого, осевшего дома виднелась фигура мальчика лет восьми. Замерев, он смотрел на легкие снежинки, летящие неведомо откуда. Мальчик только что загадал, чтобы вместо дождя пошел снег. Крыша крошечного домика, где жил мальчик, протекала, ее некому было починить, а в доме была больная сестра...
Добравшись поздно ночью до города, Марти устроился на ночлег под старой перекосившейся каруселью, которая давно уже не слышала детского смеха. Утром он собирался показывать свои фокусы на ярмарочной площади, а сейчас ему надо было отдохнуть и подготовить к выступлению свой незамысловатый реквизит.
Реквизит его состоял всего лишь из двух кроликов, которые постоянно ссорились друг с другом, двух голубей – одних из самых красивых птиц на земле, а также колоды карт, которая досталась Марти от дедушки. Они всегда были верными спутниками в его жизни и работе.
Утро выдалось на удивление солнечным. Мартин проснулся оттого, что до его лица кто-то дотронулся мокрым носом. Это был кролик Ронни, который любил выбраться из саквояжа и по утрам пощекотать Мартина своими усами, при этом тихо хихикая и подмигивая своим друзьям по саквояжу…
Марти уже привык выступать под глумливые крики толпы и не обращал на них внимания. Он не различал окружавших его лиц и механически показывал свои удивительные фокусы. Вдруг он поднял глаза и встретил взгляд маленького мальчика, который, не шевелясь, стоял среди толкающейся шумной толпы и завороженно смотрел на него. Мартин увидел живое лицо, он видел перед собой человека, который хотел жить и не просто жить, а жить и радоваться жизни. «У этого Города есть будущее...» – подумал Марти.
Ему захотелось показать мальчику нечто большее, чем обычные для его выступлений фокусы и трюки. Кролики и голуби вытворяли настоящие чудеса, стараясь помочь Марти. На лице мальчика все больше проявлялась улыбка. Марти совсем перестал замечать толпящийся вокруг народ и не слышал хохота и криков, он видел перед собой только лицо мальчика. Это представление было для него одного.
Выступление закончилось, зрители медленно разбрелись. На освободившемся пространстве осталась стоять одинокая фигура маленького мальчика. Он медленно подошел к Марти и робко заглянул ему в глаза.
– Тебе понравилось? – спросил Марти.
– Да, - тихо ответил мальчик и спросил: – А Вы умеете делать любое чудо?
– Нет ничего невозможного... – улыбнулся Марти.
– Пожалуйста, Вы не могли бы зайти к нам домой, у меня есть немного денег... Моя сестренка больна, и я бы все отдал за то, чтобы она увидела Вас. Ей так нужно сейчас верить в чудеса.
– Конечно, пойдем, – Марти заглянул в саквояж и сказал: – Ну что, друзья, пойдемте – представление продолжается!
– Как тебя зовут?
– Джозеф, сэр.
– А меня Мартин Джонс, но называй меня просто Марти...
Он взял мальчика за руку и, пробравшись сквозь ярмарочную толпу, они медленно побрели в сторону квартала умирающих домов.
Зайдя в темную, обветшалую комнату, Марти увидел маленькую девочку, съежившуюся на каком-то подобии кровати. Жизнь еле теплилась в ее худеньком теле. И Марти понял, что обычными фокусами малышке уже не помочь. Ни слова не говоря, Мартин взял в свои большие, шершавые руки неподвижную руку девочки...
– Теперь это все твое, - сказал Марти уставшим голосом и показал мальчику на саквояж, – Береги их, они помогут тебе во всем и всегда.
Марти прилег на кровать и провалился в темноту… Он уже не слышал, о чем говорил захлебывающийся слезами мальчик. Не видел, как девочка открыла глаза и улыбнулась, увидев белого кролика, щекотавшего усами её лицо.
Прошло 13 лет...
Эпитафия на одной из могильных плит старого городского кладбища гласила:
Мартин Джонс (19...г. –19...г.) жил и работал для людей, делая их счастливыми и верящими в обыкновенное чудо… От любящих Элеоноры и Джозефа
...По пыльной дороге шел молодой человек в потертом от времени плаще, с саквояжем в руке, и два голубя, кружась, летели над ним, возвещая людям о том, что к ним идет – Фокусник®.
P.S. Данная миниатюра написана в соавторстве с Игорем Влазневым / http://proza.ru/author.html?gorodnespit /
Свидетельство о публикации №207052900162
Чернов Макс 23.05.2010 14:03 Заявить о нарушении