Противостояние - вторая редакция

Всегда найдётся рыба крупнее…

Мужчина в белом халате, в стерильных медицинских перчатках, с острым ножом в правой руке и с дрелью в левой, шёл по тускло освещённому коридору.
- Срочно, срочно в операционную! Немедленно!- твердил он, подходя к двери с табличкой «Посторонним вход воспрещён! Операционная».
Войдя, мужчина положил дрель и нож на столик рядом с другими инструментами и взял с него топор.
- Где Андрей?- спросил один из стоявших у операционного стола, не отрывая взгляда.
- Не знаю, но я принёс то, что вы просили.
- Отлично, Джим, тогда подай мне дрель.
Джим оглядел комнату – мрачное сырое помещение, единственная грязная лампа нависает над операционным столом, у которого стоят девять рослых плечистых мужчин в белых халатах, запачканных чем-то непонятным.
- Где дрель, Джим?- повторил мужчина, повернувшись к Джиму.
Несколько секунд Джим стоял в замешательстве, затем он включил дрель в розетку и снова замер. Мужчина в нетерпении подошёл к Джиму, выхватил дрель из его рук и вернулся к столу. Джим продолжал стоять и только спустя пару секунд повернул голову направо, где висело грязное треснутое зеркало. Лицо, всего месяц назад бывшее весёлым, тёплым и приятным, сейчас вызывало чувство жалости: худые щеки, зеленоватый оттенок лица, под глазами синие пятна. Пышные густые светлые волосы от грязи стали закручиваться…
- Джим, возьми топор и подойди сюда!- позвал мужчина.
Джим медленно начал движение. Подойдя к столу, Джим замер от ужаса. Его глазам предстала картина, которую даже нацистские выродки не рисовали в своих лагерях: на столе лежала плоть существа, не похожего ни на человека, ни на животное. Едва различались изувеченная голова, разрезанные равными дольками словно фрукты сердце, лёгкие, печень. Рук и ног не было, вместо них на столе лежала каша из перемолотого мяса и костей. Весь стол и все мужчины были запачканы кровью и кусками плоти.
- Что,.. что здесь происходит?..- задыхающимся голосом проговорил Джим, но никто не обратил внимания, «учёные» продолжали заниматься своей работой.
- Отруби ему голову,- сказал мужчина со скальпелем Джиму.
Джим застыл в оцепенении от такого спокойного и равнодушного тона. Он без звука положил топор на холодный бетонный пол и попятился к двери, не сводя глаз с «хирургов»…
Внезапно дверь скрипнула. Джим от испуга подпрыгнул и обернулся – вошёл Андрей, держа в руках охапку микрочипов, микросхем и дисков. На голове Андрея был металлический шлем, из кармана торчал аккумуляторный источник питания огромной мощности.
- Андрей,- произнёс один из «хирургов».
- Принёс,- ответил Андрей, подходя к операционному столу. Джим, скованный страхом, продолжал стоять у двери.
Жужжания дрели в плоти по-своему поддерживались скальпелями, ножами и прочими инструментами пыток. Мужчина, держащий в руке болгарскую пилу, наклонился над столом, прошелся пилой по плоти, затем поднялся и что-то бросил через плечо. Джим вздрогнул – на его лице было что-то мягкое, скользкое и всё ещё тёплое…
- О, Господи!..- Джим бросил на пол часть окровавленных мозгов.
- Тихо!- сказал мужчина с пилой.
Джим почувствовал, как его сердце начинает безумный кросс, а сознание погружается в ледяной страх.
- Вот так хрень!- крикнул один из «хирургов», повернувшись спиной к столу и отбросив в сторону пинцет и скальпель.
- Ничего, Иван,- сказал Белл, повернувшись к нему.- Этот эксперимент не удался, но ведь всегда есть запасной вариант, разве не так?..- Белл посмотрел на Джима.
Остальные «хирурги» перевели взгляд на Белла, а потом на Джима, стоявшего у двери. Джим растеряно крутил головой, не понимая происходящего.
- О чём вы?- спросил Джим, бегло осмотрев пол.
- О том, что у нас есть запасной вариант, верно, Джим?- доктор Белл улыбнулся и поднёс к своему лицу огромный нож.
- Ах, да, конечно!..- Джим сделал большой шаг вперёд, ногой поднял с пола топор и зашвырнул его в Белла, но доктор чудом уклонился и топор познакомился с головой стоящего за Беллом Келсика.
- Хотите свежего мяса? А хрен вам всем!..- Джим плечом вынес с петель на редкость крепкую деревянную дверь и выбежал в коридор.
- За ним!- крикнул Белл своей бригаде.- Если МЫ не проведём эксперимент, то его проведут над НАМИ!
Джим бежал по коридору, тыркаясь во все двери, которые оказывались закрытыми. Белл с бригадой бежали вслед.
- Нельзя его упустить!- орал Белл.
- Тогда сделаем так,- Андрей вынул из кармана халата пульт и нажал на нём несколько кнопок. В следующий же момент из стен вылезли металлическая перегородка, остановившая перед собой Джима.
- Финиш?- спросил Белл запыхавшегося Джима, медленно подходя к нему.
Джим прижался к перегородке и, жадно глотая воздух, посмотрел по сторонам. Слева у стены располагался столик, на котором стояли пузырьки с различного цвета жидкостью, а рядом лежало несколько хирургических инструментов, изрядно покрывшихся ржавчиной. Справа висел старый пожарный кран.
- Подготовим экспонат,- в руках Белла и его бригады засверкали металлические предметы, а глаза загорелись животной жаждой крови, всеослепляющей и порабощающей…
- Ты хотел сказать «экспонаТЫ»!- мощным рывком Джим подскочил к столику и начал обкидывать наступавших колбами с жидкостью. Несколько человек в диких стонах расплавились – им достались пробирки с едва выведенными кислотами. Не теряя ни секунды, Джим подскочил к пожарному крану, раскрутил шланг и вдарил по «хирургам» мощным напором воды, отторгая их назад.
- Что-то вы грязные сильно, надо бы вам помыться!- прокричал с улыбкой Джим.
- Ох, я обещаю, что твои мучения будут адскими!..- кричал Белл, упираясь в струю воды.
Джим краем глаза посмотрел на Андрея: одной рукой он прятал за спиной пульт, другой прикрывал лицо, медленно обходя при этом Джима слева.
- Андрей!- окликнул его Джим.
- Да,..- сильная струя воды заполнила Андрею рот и с силой ударила о стену. Пульт выпал из рук Андрея и оказался в пяти шагах от Джима. Все замерли, Джим выключил воду, но продолжал удерживать шланг наготове.
- Стоять на месте!- предупредил Джим.
- Не советую тебе его брать, это может быть опасно для тебя,..- Андрей сделал шаг к пульту, но мощная струя воды лихо ударила его головой о стену.
- Ты не понимаешь и даже не представляешь, ЧТО сосредоточено в этом пульте!..- Андрей повторил попытку подобраться к пульту.
- Хочешь понимания, сходи к доктору, дружок!- Джим ещё раз вправил Андрею мозги.- Я покину это место, хотите вы этого или нет!- Джим медленно подошёл к пульту, поднял его и нажал зелёную кнопку. Перегородка ушла в стену. Бросив шланг на пол, Джим прошёл опасное место.
- Советую тебе на этом остановиться,- сказал Андрей предупреждающим тоном.
- Остановлюсь. Когда выйду отсюда,- Джим поставил палец на жёлтую кнопку и демонстративно показал это Андрею…
В этот же миг Белл метнул нож точно в пульт. Вспыхнула искра в пульте и он упал на пол, пробитый ножом.
- Хреново…- едва успел произнести Джим, как из пола, потолка и стен выпрыгнули шипы. Даже боль не успела выйти. Белл медленно подошёл к остаткам тела Джима:
- Неплохо, неплохо, жаль только работы больше.
Андрей поднял с пола пульт и вдруг замер…
- Доктор Белл, посмотрите на пол.
Белл продолжал смотреть на тело Джима, заворожённый картиной смерти.
- Доктор Белл!- прокричал Андрей.- Да оглянитесь же Вы!
Белл перевёл взгляд на Андрея, а затем на пол… Металлический пол, заливаемый водой… В порыве отчаяния Белл посмотрел на стены и потолок – всё было сплошь металлическое…
- В чём дело, Андрей?- дрожащим голосом проговорил Белл.
Андрей стоял и молча смотрел на сломанный пульт, на котором горела красная лампочка…
- Вы задели синюю кнопку…
Электрический разряд силой в 245 ампер прошёлся по стенам, полу и потолку, аккуратно входя в человеческие тела, уничтожая в них всё живое, обугливая их. Люди стонали, но стон их длился недолго – через секунду на полу лежали некие подобия человеческих тел, а электрический ток превращал их в новогодние гирлянды. Спустя ещё несколько секунд ток начал ослабевать, а потом и вовсе исчез. Воцарилась тишина, изредка нарушаемая жужжанием угасающих ламп. Обугленные тела расплывались во всё прибывающей воде. Тело Джима, попавшее в чью-то огромную шипастую пасть, нетронутое электрическим током, продолжало медленно остывать, а кровь стекала на пол и смешивалась с водой.
Свет окончательно погас и воцарилась темнота…



Тьма.
«Кто я? Где я? Зачем я? Почему я? Что мне делать? Глаза? Видимость? Я могу видеть? У меня есть глаза? Надо их открыть?».
Из тьмы появился образ яркого прожектора, в луче которого была голова человека в защитном комбинезоне. Различалась и едва заметная улыбка на лице человека за стеклом маски.
- Как вы себя чувствуете?- спросил человек в комбинезоне.
- Мммм… Ээээ… Ииии… Уууу…
- Тихо! Молчите! Вы ещё очень слабы, чтобы говорить. Подождите немного.
Это было лабораторное помещение, и в нём был всего один человек, смотревший на наручные часы, одетые поверх костюма.
- Ну вот, вы готовы!- радостно сообщил человек.
- Ээээ… Ииии… Кххх… У меня есть голос!
- Отлично!- столько радости было вложено человеком в это слово, что, казалось, это был самый счастливый момент в его жизни.- Вы уже умеете различать! Это просто отлично! Это феноменально, если учесть, что это первая удачная операция!..
- Вы – доктор?
Человек на секунду замешкался.
- Да, конечно… Ох, вы уже интересуетесь!.. Как вы себя чувствуете?- обеспокоено спросил доктор.
- Великолепно. Я полон сил и энергии.
- Грандиозно! Вы – наш первый и удачный опыт! Просто представьте, как вам повезло, что вы выжили
- Я не понимаю.
- Видите!- доктор попытался щелкнуть пальцами, но через комбинезон это не получилось.- Это человеческое заставляет вас говорить, что вы не понимаете. Но если взглянуть на этот же вопрос с другой стороны, то у вас возникнет совершенно другое решение…
- Например, «сейчас я сломаю тебе позвоночник»?
Доктор удивлённо посмотрел, потом подошёл к огромному компьютеру у стены и стал что-то проверять.
- Я пошутил,..
Доктор облегчённо вздохнул и подошёл:
- Это уже лучше.
- …я сделаю это потом.
Прозвучал гудок, двери лаборатории отворились и внутрь вошли шесть врачей в защитных комбинезонах, неся большое зеркало.
- Думаю, пришло время показать вам вас!..- доктор немного усмехнулся и помахал в воздухе рукой. Все шестеро подняли зеркало над лабораторным столом.
- Полюбуйтесь,- радостно проговорил доктор.
В зеркале отражался обычный человек лет двадцати пяти, с белыми густыми волосами, крепкого телосложения, в чёрных брюках, без обуви и без носок. Здоровый и мускулистый – самая малость, которую можно о нём сказать. Крепкие сильные руки были прикованы стальными ремнями, как и ноги. Рост средне-высокий, пепельно-голубые глаза безразличны ко всему происходящему, на лице не было абсолютно никакого выражения.
- Это обычный человек…
- Да, именно так. Но, поверьте, тот облик, в котором вас к нам доставили, был куда хуже,- сказал доктор, жестом попросив убрать зеркало.
- Как же моё имя?..
- Стоун,- раздался голос. Доктор перевёл взгляд на дверь в лабораторию – на пороге стоял мужчина в чёрном кожаном плаще, чёрных туфлях и брюках. Его длинные ровные белые волосы аккуратно ложились на плечи. В руках мужчина сжимал деревянную трость с наконечником в форме львиной головы.
- О, господин Вяземский, я очень рад, что вы к нам пожаловали!- вежливо и почтительно сказал доктор.
- Здравствуй, сын мой,- сказал господин Вяземский, подойдя к Стоуну и нежно погладив его по голове.
Шесть врачей вынесли зеркало из лаборатории, открыли большую трубу, ведущую в мусоропровод, и спустили туда зеркало. С громким треском зеркало раскололось на восемь частей, затем одна из них разбилась ещё на два кусочка. Другой кусок треснул при первом делении, а ещё один осколок упал на гвоздь и разломался на мелкие частицы…
- Тебя зовут Стоун, ты – мой сын,- сказал господин Вяземский.
- Странно, но я не помню этого,- сказал Стоун.
Врачи, выбросившие зеркало, вернулись в лабораторию и стали радом с доктором у компьютера.
- Сын, я думаю, что тренировка тебе не помешает,- сказал господин Вяземский.- Тем более что ты собирался кому-то сломать позвоночник…
Стоун посмотрел на врачей, затем на доктора, стоявшего уже у самой двери.
- Смотри!..- Стоун мгновенно оказался возле доктора и швырнул его от двери к остальным врачам.- Нехорошо покидать вечеринку в самом её начале!- Стоун нажал на кнопку закрытия дверей и убрал с рук и ног остатки стальных ремней.
- Подкорректируем!- Стоун ударил кулаком по кнопке и дверь заклинило в закрытом положении.
- Давай, сынок, не мешкай,- сказал господин Вяземский.
Стоун подскочил к одному из врачей и ударом кулака пробил ему голову насквозь. Кровь брызнула во все стороны. Врачи кинулись к двери, к сверхпрочным стёклам в надежде выбраться. Господин Вяземский залез на лабораторный стол и с гордо поднятой головой наблюдал за всем происходящим.
- Был завтрак, теперь обед,- второму врачу Стоун сломал грудную клетку, надев его как носок себе на ногу.
- Их всего пятеро,- прокомментировал господин Вяземский.
Стоун брезгливо сбросил тело с ноги. Один из врачей схватил операционный нож и вонзил его в живот Стоуну. Немного удивившись, Стоун оторвал врачу голову вместе со шлемом. Оставшиеся четверо внимательно следили за всем, одновременно пытаясь выбраться.
- Вынь нож, он ведь тебе мешает,- посоветовал господин Вяземский.
Стоун без промедления вытащил нож и швырнул его точно в сердце врачу, который пытался что-то сделать на компьютере.
- И не думай о царапине!- сказал господин Вяземский, когда Стоун дотронулся до своей раны.
- Полудневный завтрак,- Стоун схватил врача, судорожно бившего кулаками о бронированное стекло, поднял в воздух и со всего маху швырнул о стекло, которое оказалось крепче человеческого черепа.
- Ну вот, их двое,- радостно сказал Стоун, потом вдруг недоумённо добавил:- А что такое «полудневный»?..
Врач и доктор схватили пожарные топоры. Стоун остановился в пяти шагах от них.
- Сын мой, неужели ты боишься раздавить таракана?- господин Вяземский усмехнулся.
Врач замахнулся и опустил топор на голову подошедшего Стоуна, но Стоун подставил под удар свою руку. В ходе боя металла и плоти топор прогнулся. Врач замер от ужаса, Стоун же без промедления схватил врача за шею, пробил защитное стекло костюма, засунул в рот врачу руку и вытащил оттуда сердце. Бездыханное тело без звука рухнуло на пол, обагрив его кровью. Стоун повертел всё ещё живое сердце в руках, потом откусил кусок, пожевал и проглотил его. Оставшуюся часть Стоун выкинул.
- Подошло время для ужина,- сказал господин Вяземский, посмотрев на свои золотые карманные часы.
Стоун медленно наступал на доктора. Доктор сделал выпад топором в грудь Стоуну, тот среагировал, но это была обманка и реальный удар пришёлся Стоуну на голову. Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Касаясь головы Стоуна, топор очень плавно прогибался. Под конец ручка топора окончательно треснула, а на голове Стоуна осталась небольшая царапина.
- Здравствуй,..- Стоун схватил доктора за шею и совершенно случайно прочитал надпись на бейдже,- доктор Белл…
В сознании Стоуна что-то вспыхнуло, где-то далеко прозвучала какая-то фраза…
- Что же ты медлишь, Стоун?- слова господин Вяземский вернули Стоуна в чувство.
- Еда!- Стоун открыл свой рот, оскалив зубы, и мощным ударом головы снёс доктору голову.
- Неплохо,- сказал господин Вяземский, видя, как голова доктора покатилась подобно футбольному мячу.- Теперь пора уходить отсюда…
Словно в подтверждение этому зазвучал сигнал тревоги и загорелись красные лампы. Стоун подошёл к металлической двери и высадил её одним ударом ноги. Дверь снесла собой пятерых солдат, подоспевших по сигналу тревоги.
- Идём, отец,- сказал Стоун.
- Да, вперёд!- господин Вяземский спрыгнул со стола и выбежал из помещения лаборатории, Стоун пошёл следом. По дороге ни один охранник не стоял у них на пути…



Метро. Час пик. Огромное количество народа. Люди едва проталкивались в поезда. Перроны забиты до отказа. Подошёл поезд. Крича, ругаясь, толкаясь, в него залезали люди, занимая свободные места. Самые наглые растолкали людей и пролезли вперёд, самые умные пытались немного подождать, чтобы войти посвободней, самые безумные шли по ногам. Поезд тронулся, на освободившийся перрон нахлынуло ещё больше народу. Все ожидали следующий поезд, подготавливая планы проникновения в него…
- Эй, мудила, ты чё делаешь?.. А-а-а!..
Все перевели взгляд на кричавшего и увидели, как человек в чёрной одежде и солнцезащитных очках оторвал парню в одежде рэпера руку и бросил её на рельсы. Никто не мог сдвинуться с места, никто не мог отвести взгляда…
- Стоять, ублюдок!- прокричали подоспевшие милиционеры, открывая точный прицельный огонь по преступнику. Пули входили в его тело, но тут же вылетали с обратной стороны, находя себе жертв среди заворожённых зрителей…
Толпа бежала, толпа давила сама себя, толпа сносила все заграждения, толпа раздавила пять милиционеров и изрядно помяла остальных шестерых. Толпа безумствовала, она сносила всё, но только не преступника. Он словно прирос к полу, толпа не могла его сдвинуть даже на миллиметр. Не смогла толпа противостоять и прибывшему поезду – пятьдесят человек погибли под его колёсами, пятьдесят – от высокого напряжения в рельсах.
Наконец-то толпа потихоньку начала превращаться в людей – на поверхности люди стали вспоминать о травмах, потерях и боли. И в довершении люди просто столпились у входа в метро, чтобы посмотреть на работу толпы.
Станция залита кровью и завалена телами. Нескольких человек толпа вдавила в стены.
- Живопись, наверно Да Винчи,- произнёс преступник, засмотревшись на остатки плоти в стене и расхохотавшись.
Один из выживших милиционеров с трудом поднялся на вывихнутые ноги и навёл на преступника пистолет.
- О, да ты живучая сволочь!- усмехнулся преступник.- Позвольте представиться, Дарк Стоун,- мужчина сделал небольшой поклон.
- Да ты больной!- милиционер открыл огонь по Стоуну, но пули как-то странно отскакивали от его тела.
Стоун медленно подходил к милиционеру. Последний патрон попал Стоуну в глаз и отскочил в табличку с непонятной надписью.
- Привет!- Стоун схватил милиционера за шею и поднял над полом.
- Прошу Вас, не надо,- застонал милиционер.
- Что ты говоришь, я не слышу,- Стоун поднёс милиционера к своему лицу.
- У меня жена и маленький сын…
Словно молния ударила Стоуну в голову. При слове «сын» Стоун отпустил милиционера и вспомнил своего отца…
- Тогда иди к ним!- Стоун развернулся и пошёл к рельсам, на которых замер поезд. Милиционер посмотрел ему вслед и медленно поковылял к выходу.
Стоун спустился на рельсы и пошёл куда-то вперёд, не осознавая происходящего… Неизвестно, сколько времени прошло, и как пробирался под землёй Стоун, но в итоге он оказался под канализационным люком. Посмотрев наверх, Стоун УСЛЫШАЛ, как там ходят люди, как они торопились на работу, в спортзал или просто гуляли, как кто-то мылся в своей ванной, как компания крутых парней требовала деньги от слабого парня, как целовались влюблённые… Стоун слышал всё…
- Моя голова,..- болезненно проговорил Стоун, обхватив её двумя руками.- Что же со мной происходит?..
Собрав всю свою мощь, Стоун оттолкнулся и прыгнул, выбив крышку люка и выпрыгнув на поверхность. Подлетев над землёй на несколько дециметров, Стоун рухнул на асфальт, продолжая сжимать руками голову. Крышка люка аккуратно приземлилась на своё прежнее место. Случившегося почти никто не заметил, разве только молодая девушка, шедшая вместе с парнем произнесла:
- Паша, смотри, ему, наверно, плохо…
Но парень тут же оборвал её:
- Это не наше дело, пошли отсюда!..
Стоун продолжал лежать на асфальте, держась руками за голову и перекатываясь на спине.
- Моя голова, она просто разрывается…- шептал Стоун, как вдруг он ощутил что-то новое, что-то, заставившее его забыть о боли. У Стоуна создалось чувство, что за ним кто-то следит…
Этот кто-то находился справа, на старом заброшенном здании, огороженном и предназначенным под снос. Этот кто-то был на крыше, и он проявлял к Стоуну огромную ненависть, которая сильным потоком ледяной воды пронзала Стоуна до каждой кости…
Стоун почувствовал себя мишенью, он ощутил на себе перекрестие прицела…
Реакция сработала раньше сознания – Стоун чудом уклонился от летящей в него ракеты. Посмотрев на крышу здания, он заметил ещё одну ракету, которая тоже не достигла своей цели. Люди в панике бросились бежать, где-то вдали загудели сирены. Стоун мощными рывками пробирался к крыше, увёртываясь от ракет. У самого забора Стоун очень сильно оттолкнулся и точно приземлился на крышу.
- Добрый день!- вежливо и деликатно сказал некто в коричневом плаще и серой шляпе, полностью скрывающей его лицо.
- Приветствую тебя, незнакомец!- столь же вежливо ответил Стоун.- Не объяснишь ли мне причину такого тёплого приёма?
- Вспомни метро,- холодно ответил некто.
- Всего лишь толпа, я здесь не при чём,- ответил Стоун, словно оправдываясь.
- Ты ни при чём, но ты запустил её в действие,- в голосе незнакомца звучал тон палача.
Звуки сирен пищали прямо перед зданием, милиция оцепила периметр, спецназ и ОМОН приступили к своей работе, на соседних домах засели снайперы.
- Ты хочешь убить меня?- спросил Стоун, пытаясь разглядеть лицо незнакомца.
- Убить?- удивлённо повторил незнакомец.- Нет, смерть – это удел людей.
Незнакомец замолчал. Стоун выждал несколько секунд, надеясь, что незнакомец закончит мысль, но между ними царило молчание.
- Так кто же я?- спросил Стоун, но незнакомец игнорировал вопрос.
Ещё секунд десять они оба молчали…
- Ну, ладно!- Стоун прыгнул на незнакомца с выставленными вперёд кулаками, но незнакомец был очень быстр. Доли секунды и Стоун летел вниз с огромной скоростью. Со всех сторон Стоуна одаривали свинцовыми очередями.
Тяжелый удар о землю и Стоун пробил асфальт и упал внутри какой-то трубы. Дыру, через которую он влетел, засыпало землёй…
Целых пять минут Стоун лежал без движения и вне сознания. Его привёл в чувство громкий удар чего-то тяжёлого о железо – в трубе был ещё кто-то. Стоун с трудом перевернулся на спину и увидел в тринадцати шагах от себя этого незнакомца.
- Тебе это так просто не сойдёт,- сказал незнакомец, вытаскивая из-под полы плаща длинный толстый меч.
- Кто ты?.. Что тебе надо?..- слабым голосом выдавил Стоун, из последних сил отползая от незнакомца.
- Палач, Правосудие, Справедливость – у меня много имён,- незнакомец отвёл руку с мечом в сторону, словно примеряясь для удара,- но тебе они больше не понадобятся.
Стоун был готов. Он уже чувствовал сталь на своей шее, хотя металл едва двинулся навстречу. Но что-то осталось незавершённым, что-то такое неприметное, царапающее душу…
В голове у Стоуна сверкнула молния. Мгновенно вскочив на ноги, Стоун мощным ударом ногой с разворота отправил незнакомца в стенку трубопровода.
- Попробуй взять!- Стоун принял боевую стойку.
Незнакомец медленно поднялся и, потирая подбородок, произнёс:
- Решил умереть достойно,- слышалась небольшая ухмылка в голосе.
Стоун выждал, пока незнакомец твёрдо стал на ноги, и нанёс очередной удар ногой. Незнакомец с лёгкостью парировал его и сильным ударом кулаком в грудь отбросил Стоуна назад на пару метров.
- Мальчик мой, что за калека научил тебя так драться?- незнакомец усмехнулся.- Я бы такого «мастера» на части разорвал!..- незнакомец с разбега пнул Стоуна ногой в грудь.
Стоун перекрутился по земле и провёл подсечку. Незнакомец прыжком уклонился, но попал под точно рассчитанный кулак Стоуна. Пока незнакомец секунды четыре приходил в себя, Стоун мощным толчком плеча пробил стенку трубы и исчез.
Незнакомец посмотрел на дыру, сплюнул, потёр подбородок и промолвил:
- Ещё увидимся, мой друг, увидимся в печальном конце…



«Оценка повреждений: ноги – 5%, руки – 2%, туловище – 7%, головной и спинной мозг – 9%. Заключение: нанесённый урон является совершенно незначительным и абсолютно устранён за время проверки»…
Стоун замер. Это сообщение прозвучало у него в голове так внезапно и неожиданно… Внутри головы… В самом разуме…
- Кто здесь?- Стоун осмотрелся, но в потёмках тоннелей и подземных проходов сложно было что-то рассмотреть.
Царила тишина, изредка нарушаемая гулом электричества, шумом автомобилей наверху и шуршанием крыс по углам.
- Здесь есть кто-то?..
- Кто-то?..
Стоун почувствовал жуткий мороз по коже. Вокруг никого не было. Ни души.
- Эй!- Стоун сунул руку в карман, будто что-то пытаясь достать.- Я вооружён!
Где-то вдали послышался сдавленный смех. Стоуну стало чертовски страшно, ужас пробрал его до костей. Смех повторился. Но на этот раз Стоун уже был точно уверен, откуда он исходил… Смеялись в его голове… В разуме…
- Какого хрена?!- Стоун присел на корточки и приложил ладонь к покрывшемуся холодным потом лбу.
- Какого?..
- Прекрати со мной играть!!!- яростно вскричал Стоун, поднявшись на ноги и осмотревшись.
- Играть?..
Стоун вдруг остановился. Казалось, он понял всё…
- Кап, где мы находимся?- спокойно проговорил Стоун.
В ответ где-то вдали щёлкнул электрический ток, соприкоснувшийся с железом.
- Кап, даю запрос на активные модули…
- Эй, ты,- послышался крик рабочего, одетого в оранжевую униформу,- что ты здесь делаешь?
Стоун быстро растворился в темноте и сумраке. Луч фонаря рабочего осветил лишь давно знакомые ему картины…



Стоун шёл по Верхней Лубянке. Из его головы не выходила мысль о том, что он не такой, как все, что он – другой. Иначе откуда голос в разуме… Откуда вообще это имя – Кап?.. Откуда сила, безграничная и непомерная?.. Стоун терялся в догадках. Но больше всего переполняла мысль о том незнакомце. Каким-то образом незнакомец нашёл его, он знал о Стоуне всё, но почему-то хотел уничтожить. Он такой же, как и Стоун, столь же уникален и невероятен… Но он знает о себе больше, чем Стоун о себе…
- Его нужно найти!- твёрдо сказал Стоун, остановившись посреди тротуара.- Он даст мне ответы!..



- Чёртов кретин, он не знает о своём истинном предназначении!- незнакомец сплюнул сквозь зубы. Вдали показались пять лучей света от фонарей.
- Кто здесь?- прозвучал твёрдо, но испуганно голос мужчины.
Незнакомец покачал головой и достал из кармана удостоверение.
- Всё в порядке!- сказал незнакомец.- Лейтенант Константин Ланигиро, отдел по борьбе с наркотиками.
- Наркотики? Но каким образом вас сюда занесло?- к Константину подошли пятеро рабочих.
- Я преследовал особо опасного преступника, но он скрылся. Не могли бы вы вывести меня отсюда?- голос незнакомца просил, но просьба эта звучала в каком-то приказном тоне, от чего по коже пробегал небольшой холодок.
- Да, конечно, пройдёмте с нами…



Дискотека была в полном разгаре. Молодёжь отрывалась, как могла. Шатры были переполнены. Празднования велись в честь дня славянской письменности, последнего дня учёбы школьников, а так же по другим различным событиям. Атмосфера становилась всё теплее и теплее, а температура поднималась всё выше и выше. И лишь избранным людям было прохладно в душном ночном майском ветре. Хотя в тот момент они не видели в этой «избранности» ничего хорошего…
В одном из шатров наблюдалась довольно интересная картина, встречающаяся довольно редко в современном мире, - за сдвоенным столом сидели человек десять, из них только один был пацан, остальные – девчонки. Все они веселились и были очень довольны жизнью. Не выходило только из головы то, что у парня то в левом, то в правом ухе торчал наушник.
Всё было просто замечательно – общение, как и пиво, текло ручьями… Внезапно парень поднялся и вышел из шатра. Проходя по аллее он поспешно надел очки. Его тело изредка вздрагивало, передёргиваемое холодом. У самого памятника звезды парень свернул куда-то вправо, в тёмную посадку.
- Похоже, ты веселишься?- спросил его чей-то насмешливый голос.- А меня в списке приглашённых нет?
- Ты немного не вписываешься в нашу компанию,- твёрдо ответил парень, но от холода ответ прозвучал несколько примято.
- Да ну! А я думал, что мы с тобой друзья! А ты мне такую вещь говоришь…
- Хватит болтать!- сказал парень.- Говори, зачем пришёл.
Неизвестный на секунду замялся – такого ответа он ожидал меньше всего.
- Сегодня днём у меня было свидание,- в голосе неизвестного прозвучала усмешка,- с одним засранцем, который едва не угробил мой каркас…
- Тебе нужен позитронный восстановитель?- оборвал неизвестного парень
- Нет,- незнакомец потёр подбородок,- с такими повреждениями я сам справился.
- Тогда зачем пришёл?- парень был явно немного раздражён.
Незнакомец без слов нанёс парню очень сильный удар кулаком в грудь, от которого парень согнулся.
- То, что ты мне помог, не значит, что я твой подчинённый!..
Незнакомец растворился в темноте. Парень немного повалялся на земле, пытаясь прийти в себя. Встав на ноги, он прокашлялся кровавой слюной и пошёл назад к шатру.



- Стоун продолжает своё шествие?- спросил сидящий в кресле седой старик, держа в зубах сигарету «Пётр I».
- К сожалению,- ответил незнакомец, продолжая оставаться в тени кабинета.
Старик покачал головой.
- Плохо работаешь, Миногр, не оперативно.
- Кто знал, что этот козёл окажется трусом!..- раздосадовано проговорил Миногр, шаркнув туфлёй по очень дорогому турецкому ковру.
Старик внимательно присмотрелся к Миногру.
- Выйди в свет,- сказал старик, немного поманив Миногра рукой к себе.
- Не стоит этого делать,- голос Миногра звучал как-то неуверенно.
Старик покачал головой.
- Ты уже приспособился к полумраку. Это не очень-то хорошо…
Внезапно что-то запищало. Старик подорвался с места и подскочил к стене, увешанной мониторами и радарами, под которыми отовсюду торчали клавиатуры.
- В чём дело?- Миногр едва показался из тени.
Старик продолжал смотреть на мониторы и бить по клавишам. Миногр выждал несколько секунд, но старик оставил его без внимания.
- Овэх, что у тебя?- наконец Миногр подошёл к Овэху и опёрся на спинку кресла, в котором сидел Овэх.
- Стоун снова подал сигнал, довольно слабый, но его можно отследить,- Овэх не отрывал глаз от мониторов.
Лицо Миногра чуть-чуть выглядывало из-под шляпы, но даже эта незначительная часть источала огромную порцию тепла и света. На подбородке не было даже лёгкой щетины, в краях губ застыла лёгкая улыбка.
Ещё пару минут Овэх копался с системой.
- Есть!- Овэх откинулся на спинку и Миногр сразу отпрянул.- Он в Брянске.
- Я вылетаю немедленно!..- Миногр поспешно двинулся к выходу.
- Будь осторожен,- проговорил Овэх вслед.



Утро было до ужаса жарким и до тошноты душным. Изредка испепеляющее солнце пряталось за небольшими облаками. Люди спешили кто на работу, кто на занятия, кто в больницу… Типичный день четверга. Троллейбусы и остановки почти пустые – мало кто захочет ехать на учёбу за две недели до июня…
На площади Ленина стояло около двадцати человек. И почти все были одеты максимум в футболки и шорты или лёгкие джинсы и рубашки без рукавов. И лишь один парень стоял в красной гавайской рубахе, тёмных синевато-серых джинсах и белых кроссовках. Из кармана рубашки выглядывала пачка сигарет. В руках он сжимал белый пакет с тетрадями, а в зубах дымилась сигарета. Волосы в американской армейской стрижке, очки висят на поясе, карие глаза пытаются разглядеть троллейбус. Лицо сияло изнутри, в уголках губ – едва-едва различимая улыбка. В ушах торчали наушники. Музыка играла столь громко, что, казалось, заполняла всю улицу и весь город…
Внезапный хлопок по плечу. Парень обернулся – перед ним стоял Миногр, облачённый всё в те же одеяния.
- Торопишься в универ,- ирония никогда не выходила из голоса Миногра, по крайней мере, при общении с этим парнем.
Парень вытащил один наушник:
- А ты всё гоняешься за призраками, спасаешь мир!- парень задел Миногра.
Миногр осмотрелся.
- Моя бы воля, я тебя б прямо тут похоронил, закопал вот в этот асфальт, на котором ты стоишь!..- Миногр в ярости аккуратно выхватил сигарету из зубов парня, не проронив ни крошки пепла. Парень посмотрел на Миногра с удивлением и закурил новую сигарету. Проехало уже два троллейбуса.
- Как отдохнул вчера?- спросил вдруг Миногр.
- Отлично,- парень сделал тягу,- но было бы лучше, если бы ты не появился и если бы я остался там.
Миногр проводил взглядом ещё один троллейбус.
- Похоже, кто-то торопился в университет?- Миногр усмехнулся.
Парень бросил на землю докуренную сигарету и прижал её ногой.
- Я тварь земная и на небе я лишний,..- парень быстро запрыгнул в подъехавший троллейбус. Миногр посмотрел на свою сигарету – он ещё не успел выкурить даже половины.
- Ну и лёгкие!..



Стоун брёл по иссохшемуся тротуару тяжёлыми прыжками. Прохожие смотрели на него, как на дебила, но быстро забывали, прячась от испепеляющих лучей майского солнца.
«Кто же я? В чём моё предназначение? ЧТО Я ТАКОЕ?..» Но ни на один из этих вопросов Стоун не мог дать разумного объяснения…
- Привет!- весело сказали быстро прошедшие навстречу две девчонки.
Стоун даже не поднял на них глаз, но эта фраза выбила его из колеи размышлений. Остановившись, Стоун осмотрелся – место это было ему откуда-то до боли знакомо. Но откуда?..



- Ты так и будешь шататься без дела?..- с усмешкой прошептал парень подсевшему Миногру.
- Я подумал, что не могу пропустить эту лекцию,- ответил Миногр, сняв шляпу.
Девушки в недоумении оборачивались, пытаясь узнать, в какую же группу зачислен этот блондинчик, сидевший за последним столом на первом ряду от окна. Преподша была очень увлечёна своим предметом и почти не обращала ни на что внимания.
- Как предмет?- поинтересовался Миногр.
- Да так, сегодня последняя лекция, но эта старушка говорит всё тише и тише,- парень пытался что-то конспектировать, но даже слуховой аппарат не помог бы ему услышать слабое шуршание, именуемое голосом…
- Ей, наверно, лет сто!- усмехнулся Миногр.
- Да, около восьмидесяти,- ответил парень, отложив ручку в сторону.
Миногр осмотрел аудиторию.
- Есть одна работа,- Миногр на секунду задумался,- которая может тебя убить…
Парень посмотрел на Миногра – ни намёка на весёлую шутку в его лице и зелёных глазах не было.
- Кого нужно убить?- столь же серьёзно ответил парень.
Преподша на секунду прервалась:
- Так, прекратили болтовню!.. Кому это не надо – могут быть свободны!..
Лекция продолжалась.
- Я вижу твоё отличие,- сказал Миногр.- Это огромный плюс. Хоть ты и расцениваешь этот дар скорее как наказание или испытание, но это таит в себе огромные возможности…
- Подожди-подожди! Я что-то не понимаю! Можно ещё раз?..
Миногр посмотрел на наручные часы.
- Нам нужна перемена,- буквально через секунду после его слов прозвенел звонок. Миногр поднялся с места и направился к двери.
- Идём!..



- Ты не человек!- с уверенностью сказал парень, глядя на Миногра.
- Как раз напротив! Я человечней любого человека!- Миногр ходил туда-сюда по туалету, сжимая между пальцев сигарету.
Парень покачал головой.
- Знаешь, если я спас тебе жизнь, это не значит, что меня можно доставать и втирать всякую хренатень!..
- Как ты не понимаешь!- Миногр остановился и сделал затяжку.- Ты мне как друг, если не сказать как брат! Просто я хочу открыть тебе глаза на мир, на происходящее в нём!.. Стоун – ошибка природы, и теперь, после того, как он потерял цель, его преследуют философские размышления! Он потерял свою цель, когда наплевал на свой статус!- Миногр сделал четыре глубоких затяжки.- Если бы не господин Вяземский, то и Стоун был бы счастлив!..
- А ты уверен, что Я ХОЧУ УВИДЕТЬ МИР?... Может быть, мне это не нужно!..
От слов парня Миногра передёрнуло и он на несколько секунд замер.
- Эй, дружище, ты хоть понимаешь, что несёшь?!- Миногра постепенно захлёстывала ярость.- Все люди в мире нормальные, но ты – НЕТ!.. Я ведь тебе как брат!
- У меня есть брат. Его зовут Олег,- парень покачал головой и сделал глубокую затяжку.
За время их беседы в туалете не появилось ни одного пацана, ни одного преподавателя.
- Ты очень оригинален! Ты – САМОРОДОК! В тебе очень много скрытого, настолько много, что ты себе и представить не можешь!..
- Звонка случайно не было?- парня утомила эта беседа и он хотел поскорее оказаться в аудитории.
- Какой к чёрту звонок?! Время замерло!.. Оно СТОИТ!!!
В глазах Миногра пылало яростное пламя гнева. Кулаки сжались, мышцы напряжены до предела. Но Миногр знал, что этому человеку он никогда не сможет причинить вреда… Он твёрдо был в этом уверен.
- Пойми, дурья башка, я пытаюсь тебе помочь!..
Парень с разбега выбил ногой дверь и стремительно побежал по коридору, оббегая замерших подобно статуи людей.
- Ты ещё вспомнишь мои слова!!!- кричал вдогонку Миногр.- Когда я покончу со Стоуном, я ещё вернусь ЗА ТОБОЙ!!!


Рецензии