О литературе

Место действия. Промышленный город на Донбассе.
Время действия. Май. Четыре часа утра выходного понедельника.
В предутреннем сумраке неясными призраками стоят цветущие акации. Медвяный запах с пока ещё едва заметной горчинкой заводских дымов вливается в широко раскрытые по случаю духоты окна жилых домов на бульваре. Отражаясь от домов, создающих эффект каньона, с бульвара доносятся два голоса. Судя по артикуляции, оба собеседника движутся из пункта А в пункт Б то ли «на автопилоте», то ли «на бровях».
1 голос. Ощущение хлева. Запах прелой соломы и навоза. Кругом жучки, паучки всякие бегают… Когда берёшь в руки Платонова - вот это ощущение хлева! С навозом, жучками и паучками.
2 голос (неуверенно) Но ведь Платонов – это же классика…
1 голос. Ты можешь себе представить хлев без навоза?
2 голос (заинтересованно). Нет.
1 голос. Правильно! Хлев с навозом – это классика! И Платонов – тоже классика! А Пелевин – это гинекологический осмотр. Тебе когда-нибудь делали гинекологический осмотр?
2 голос (испуганно). Нет!
1 голос ( удаляясь в перспективу майского утра). Вот именно. А когда я беру в руки Пелевина, такое ощущение, что мне делают гинекологический осмотр! Хоть я и мужик…


Рецензии