Всё ещё будет

Это был последний и, наверное, сокрушительный удар. Слова врача, звучавшие тихо спокойно и где-то даже ласково, как слова человека, пытающегося усыпить бдительность, разбивали все Севкины надежды. Надежды на будущее, на семью, на счастье…

- Доктор, а теперь, пожалуйста, объясните мне простым человеческим языком. Из всего Вами сказанного следует, что я никогда не смогу иметь детей?

- Милочка, давайте-ка, успокоимся. Что это за слёзки на глазах? Вы молодая, красивая женщина. У Вас всё ещё будет. Да, (к сожалению) обследование показало, что благополучная беременность невозможна.
Сева побледнела, попыталась встать.
- Но… минуточку, милая, - остановил врач, - не прерывайте меня. Есть ведь ещё возможность донорского вынашивания. И, в конце концов, хорошая моя, (вот, стаканчик… водички попейте) знаете ли Вы, сколько у нас детишек-отказников? И как они нуждаются в материнском тепле и заботе?
Женщина удивлённо посмотрела на врача:
- Я не хочу чужого ребёнка… хочу своего…здесь, в чреве моём выношенного… И знаете, доктор, я Вам не верю. Не верю, что всё потеряно… Сколько абортов делается вокруг, и ничего… снова беременеют… как кошки… А я? Чем я хуже других? Почему это случилось именно со мной?..

- Аборт, Севочка, является стрессом для всего организма. И организм каждого человека по-своему реагирует на этот стресс. Я не хочу сейчас читать Вам лекцию об абортах и их последствиях. Не время и не место. Вы умная, образованная женщина. Вам и так всё известно.

- Ну, что Вы заладили «умная, красивая»… Доктор, - Сева бессильно опустила руки, - я не знаю, как дальше жить. Мой муж, он замечательный человек… добрый, всё понимающий… Но что мы будем с этим делать? Доктор, я умереть хочу… Хотя… нет, не беспокойтесь. Я всё поняла. Я благодарна Вам. Прощайте.

Встав со стула, Сева выпрямилась и вышла из кабинета. Ей хотелось поскорее покинуть стены этого мрачного заведения. Коридоры, этажи, лица незнакомых людей… всё вокруг кричало: «Ты пуста! Ты бесплодна! Ты! Ты сама во всём виновата!»
Шаг перешёл в бег. Наконец, попав на свежий воздух, Сева остановилась. Весна, превратившая город в тёплую ярко разукрашенную сказку, так жутко контрастировала со знойным летом солнцем палящим выпившим из души её все соки. Соки, питавшие желание жить, желание быть счастливой. Что Севка, осмотревшись, почувствовала себя бесконечно одинокой, словно выброшенной далеко за пределы всего этого весеннего великолепия…

«В первый раз… я ведь совсем девочка была, - глупая, наивная… Что я понимала в жизни?.. До последнего надеялась на чудо, на то, что этот большой, милый сердцу мужчина обрадуется и скажет все заветные слова, на то, что теперь мы всегда будем вместе… Но он всего лишь (со знанием дела) предложил в баньке попариться да веничком берёзовым по спинке хорошенько побить.»
Когда аборт случился во второй раз (уже несколько лет спустя), Сева была вполне взрослым способным отвечать за свои поступки человеком. И прекрасно понимала, что этот ребёнок не нужен никому. Ни его молодому и крайне амбициозному биологическому отцу. Ни ей, такой же молодой и стремящейся вперёд. Совсем недавно Сева подписала двухлетний контракт с крупной нефтяной компанией. И теперь была занята работой. Работой интересной, всепоглощающей. Работой о которой так давно мечтала. Короче говоря, беременность и последующее рождение ребёнка в её ближайшие планы никак не входили.

- Всё ещё будет, - успокаивал Севу друг, - ты же сама говорила, «сначала карьера». Вот, встанем на ноги, поженимся и народим целый детский сад.
- Конечно же, ты прав, всё ещё будет. Но почему де тогда что-то внутри меня надрывается, словно тонкая туго-натянутая ниточка вот-вот не выдержит и лопнет? Так жаль… Хотя… ерунда… пройдёт…

Иногда ночами тёмными Сева просыпалась от кошмара. Снилось, будто идёт она по улице такая гордая, такая счастливая, день ясный, солнечный, и рядышком семенит, - старается не отстать мальчишка, её сын не рождённый. Отвлеклась на минутку у прилавка магазина, и нет его. Нет сыночка. Нет за соседним прилавком. Нет через дорогу. Нет ни на этой улице, ни на следующей. Нет нигде, - пропал, испарился ребёнок…

А потом она встретила Искендера, своего будущего мужа. С ним всё было по другому… Нельзя сказать, что Сева влюбилась с первого взгляда, - серьёзное чувство пришло гораздо позже, зато практически сразу после знакомства появилось огромное желание любить именно этого мужчину за всю его нежность, за всё его тепло, за всё его понимание…
Она даже не делала попыток затащить его в ЗАГС. Это случилось как-то само собой. Однажды утром, проснувшись, он обнял её, поцеловал в щёчку и сказал:
- Сев, а давай поженимся!
- Давай, - улыбнулась спросонья Севка.
И в этот же день, отпросившись с работы, они поехали во Дворец Счастья и подали заявление, так, мол, и так, хотим стать мужем и женой.

Уже больше трёх лет Сева и Искендер были вместе. И оба грезили ребёнком. Сева представляла, как будет одевать свою доченьку, воображулю и красавицу, точную копию папочки. А Исик в мечтах уже прогуливался по бульвару, бережно держа за ручку своего сынулю, и подробно отвечал на все его «почему». Короче, в том, кто родится, - мальчик или девочка, они никак не могли сойтись во мнениях. И, в конце-концов, решили, что тут уж как Бог даст. А Бог всё не давал и не давал. После третьего выкидыша Сева не на шутку забеспокоилась, пошла по врачам. Один говорил одно, другой другое, каждый назначал какое-то новое «чудодейственное» лечение. И Сева с завидным оптимизмом исполняла все их предписания, пока не попала к последнему (как говорили знакомые «самому лучшему в стране») доктору.

«Надо же, именно он, тот, на кого я возлагала все надежды, подписал мне приговор. Для женщины приговор смертный, - допивая очередной стакан виски, сама с собой разговаривала Сева. - Кому я теперь нужна? Бездетная дрянь… Разве я достойна такого мужика, как Исик… И сколько ещё он проживёт со мной? Год? Два? Месяц? Неделю? Насколько хватит его жалости?…»

Бутылка «Black Label» была уже наполовину пуста. Голова кружилась. Так больно кололо сердце. Мелькнула мысль. Сева встала, и слегка покачиваясь, прошла в спальню.
«Вот они… Вот, моё спасение, - прошептала она, искренне радуясь находке, - раз, два, три, четыре, пять… Блин, опять сбилась со счёта. Раз, два, три… Короче, двух не хватает, значит, восемь».
Сева опустошила канвалюту, проглотила таблетки и запила их виски: «Всё. Теперь всё будет хорошо. Прости меня, ай, Аллах!.. Что поделать… так надо…»
Потихонечку Сева погрузилась в сон. Яркий и реальный… Там она была счастлива, как никогда, обнимая и нежно целуя двух славных, так на неё похожих, пацанов. Один был уже совсем большой, с красивыми не по возрасту серьёзными глазами, а другой сладкий озорной мальчишка-непоседа. Сева любовалась ими и удивлялась себе, такой бездарной, такой ненормальной матери, сумевшей целую вечность прожить в разлуке со своими кровиночками, смыслом жизни, со своими детьми…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.