Направление Жизни

НАПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНИ.

Мерный стук колес убаюкивал. Поезд несся, разрезая предрассветную тишину. Пронзая своим тело пространство, он бездумно двигался вперед, подчиняясь машинисту. За окном шел снег. Легкие снежинки падали на стекла, и тут же таяли, а ветер размазывал их по стеклу.
Я сидел в своем купе, смотрел в окно. Мимо проносились пейзажи, занавешенные утренним туманом. Там за стеклом все дышало покоем и безмятежностью. Только проез-жающий поезд нарушал это спокойствие.
Как странно всю жизнь мы куда-то движемся, куда-то спешим. Мы ставим перед собой цели, пытаемся достичь их. Мы бежим… хотя нет, скорей всего мы стоим на месте, а безумное движение жизни несет нас и крутит, как хочет. Мы не можем противостоять. Вот и сейчас, я еду в поезде. По сути, я сижу на месте, а поезд везет меня. Не спрашивая, не предлагая – он просто везет. Конечно, если я хочу я могу выйти из поезда, но это будет стоить мне жизни.
Так надоело подчиняться бессмысленным порывам ветра. Ветра, который сам не знает чего хочет. Он просто дует, подхватывая все на своем пути. Переносит с места на место, отбрасывает в сторону. Мы думаем, что сами выбираем, куда нам идти, но это не так. Ветер – он выбирает нам дорогу. Дорогу, без начала и конца, извилистую, непонят-ную. По этой дороге мы можем носиться достаточно долго, но так и не выйти на нужный путь… А потом ветер просто сбрасывает нас, и подхватывает новый мусор…

Мои глаза медленно закрылись. Стук колес зазвучал приглушенно, как будто изда-ли… Сон тяжелым камнем навалился на меня.

Проснулся я оттого, что кто-то трепал меня за плечо.
- Просыпайся, соня! Вставай! Нам пора!
- Куда? Отвалите! – простонал я. Мне не понравилось, что меня так бесцеремонно вырывают из лап сна.
Я открыл глаза. Надо мной склонилось мужское лицо. Черты его почему-то были смазаны, как будто их кто-то пытался стереть. Мужчина был одет в синий комбинезон, под которым виднелась черная рубашка.
- Проснулся? – спросил мужик, - Наконец-то! Пойдем! Пора нам!
- Куда? Чего вам надо? – Я не мог понять, чего хочет от меня этот человек.
- Как куда, наверх!
Мужик развернулся и вышел из купе. В проеме приоткрытой двери я увидел, люд-ской поток. Куда они все идут? Поезд едет на полной скорости. Я тоже вышел в коридор. Ручей из человеческих тел подхватил меня и понес в неизвестность.
- Вперед! На крышу! На крышу! – доносилось со всех сторон.
Я ничего не мог понять. На какую крышу? Я пытался крикнуть, но из горла вы-рвался хрип.
Вдруг сильный толчок швырнул меня в открытое окно. Перед глазами промелькну-ла несущаяся земля, и в тот же миг чьи-то руки вытянули меня на крышу вагона.
Сильнейший ветер ударил в лицо. Растрепал мои волосы. Кое-как я устоял на но-гах. Летящий снег залепил глаза, все мои крики уносились куда-то вдаль. Никто не обра-щал на меня внимания. Люди, которые собрались здесь на крыше, стояли не шевелясь. Они все были одеты в синие комбинезоны и черные футболки. Их стеклянные, потухшие глаза были направлены в одну точку.
Я увидел, что недалеко от меня стоит мужик, который будил меня. Преодолевая порывы ветра, я подошел к нему. И пристально всмотрелся в глаза. Ничего! Пустые, не выражающие чувств глаза, замерли в одном положении. Еще один сильнейший удар вет-ра, бросил меня на металл крыши. Я больно ударился головой, кажется, из носа пошла кровь. Поднимаясь, я заметил, что моего знакомого рядом уже нет. Я огляделся. Людей на крыши стало меньше. Гораздо меньше. Вскоре я понял причину этого. Все люди, которые стояли на крыше, теперь болтались на ветру, как тряпичные куколки. Порывы ветра под-хватывали их и крутили. На лицах этих людей застыло глупое выражение счастья. Лег-кость, с которой ветер поднимал людей в воздух пугала меня. А что если…
Удар в грудь сбил меня с ног, но я не почувствовал падения, скорее это был взлет. Пугающий взлет. Я заметил, как подо мной проносится земля. Видел, что мимо меня про-летают такие же люди. В груди поселился непонятный страх, неприятные ощущения ох-ватили тело… а по лицу расползлась безмятежная улыбка. Ветер вертел меня и кружил. Он уносил меня, все дальше и дальше…

Удар, обо что-то твердое вернул меня в реальность. Я ощупал себя, это уже не сон. Все нормально. На губах я почувствовал соленый вкус. Из носа текла кровь должно быть от удара. Надо же, свалился с койки. С верхней полки на меня уставилось знакомое лицо. Только глаза были более живые.
- Чего гремишь! Дай поспать! – раздалось недовольное ворчание.
- Извините! – сказал я, и выходя в коридор, добавил уже про себя. – Приятного по-лета!
Поезд подъезжал к моему городу. Не знаю можно ли его назвать родным. Наверно нет, он всегда был враждебным для меня. Вот и сейчас он встречал меня холодными рав-нодушными огнями. Поезд остановился я вышел на перрон и вдохнул морозный воздух. Холод забрался в легкие.
- Здравствуй, милый город! – прошептал я.

***
В салоне противно пахло бензином. Мотор машины ужасно гремел. По радио гоня-ли какую-то попсовую песенку. А может я просто придираюсь?
Таксист вез меня по назначенному адресу. У меня было такое чувство, что води-тель изучает меня. Он пытался разговорить меня, но я отвечал односложно и разговор вскоре заглох. Сейчас я просто смотрел в окно, на проплывающие мимо серые дома, вит-рины магазинов, рекламные щиты. Ничего не меняется. Постоянство – главный признак нашей жизни. Ничего нового, ничего лишнего. Обыденность дней добивала меня. Стоит ли жить, если точно такой же жизнью, жили сотни других, точно таких же людей. Если все дорожки протоптаны заранее, тебе остается только обновить следы. Глупо. Глупо. Глупо.
- Приехали! Вытряхивайся! – грубый толчок в плечо, оторвал меня от мыслей.
- Полегче! – возмущаюсь я, отдавая таксисту деньги.
Вот я и дома. Дом? Нет, не дом! Мой дом где-то далеко, за много километров от-сюда! Спрашиваете, что я здесь делаю? Сам не знаю, что меня сюда привело. Хотелось сменить обстановку. Вот и сменил. Сменил одну банальность на другую.
Я поднялся на третий этаж. Открыл квартиру, зашел внутрь. Ничего не меняется, только толстый слой пыли покрыл все вокруг.
Мебели в квартире было немного. Старенькая кровать, кресло. Телевизор на полу. Вот и все. На кухне шатающийся стол, газовая плита, и дореволюционный холодильник. Я прошел в комнату. Пусто. Пустота действовала угнетающе, хотелось развернуться и вы-бежать прочь из этой квартиры. Но я пересилил эти ощущения и пройдя по комнате улег-ся на кровать.
Мой взгляд устремился в потолок. Серый, облупившийся, с водяными желтыми пятнами. Одинокая лампочка, свисающая на худом проводе. Взглянув на эту лампочку, в голову полезли не самые приятные мысли. Ведь вместо этой лампочки мог оказаться я – висящий на этом же шнуре. Мое спокойное отношение к мыслям о смерти пугало меня самого. Люди всегда крутят пальцем у виска и пытаются уйти от меня подальше, когда я говорю что-нибудь насчет смерти. Почему? Да потому, что боятся. Боятся потерять все, что нажили за свою недолгую, скучную жизнь. Боятся узнать, что их ждет. Наверно, боят-ся наказания за свои грехи. Глупо! Зачем боятся того, что неизбежно. Можно просто это принять.
А что если… Нет… Не надо… Мысль о самоубийстве в очередной раз пролетела у меня в голове. Что толку в суициде? Суицид – это слабость! Не можешь выдержать жизнь, бритву в руки и вперед. А где смысл в твоей смерти? Намного интересней бросить вызов этой противной тетке. Да и потом, что скажут соседи, если ты покончишь с собой обзовут «идиотом» - не очень приятно, правда?
Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, я решил прогуляться. И я знал куда я пойду. Есть в этом городе единственное место, которое я люблю. Где можно побыть наедине с самим собой.

***
Снег хрустел под моими ногами. Я шел по знакомой дороге, наверно я мог бы пройти по ней с закрытыми глазами. Снег, недавно выпавший превращается в грязную массу. Мы были обмануты его красотой. Несколько секунд назад снег блестел и сверкал, а сейчас он глупо умирал под ногами.
Даже природа нас обманывает. Я пытаюсь уйти от людской лжи, я ухожу, но тут же обманут природой. Ложь – она травит душу. Как отравленные стрелы, лживые слова вонзаются в сердце. И не хочется жить, но ты живешь…
На фоне серого зимнего неба вырисовываются башенки храма. Храм! Именно туда я иду! Место, где можно побыть наедине со своими мыслями. За воротами храма начина-ется новая жизнь, спокойная и неторопливая. Когда я вхожу в эти ворота, я попадаю в но-вый мир. Отходят на задний план все проблемы жизни. Город, который умирает в облаках выхлопных газов, как будто растворяется в тумане. Странные люди. Все исчезает. Только громада храма высится над головой, и дарит спокойствие.
Не торопясь, я иду по двору, приближаясь к лестнице храма. Ступени, избиты сот-нями ног, хранят память о сотнях людей, хранят груз веков.
Я поднимаю голову вверх. На самой высокой башенке высится белый крест. Крест, как будто связал небо и землю. Рваные облака цепляются краями за крест, а неприкаянные души прилетают поклониться стражнику спокойствия.
Поднимаясь по ступеням, я думал о чем-то своем. Мои мысли плавно перетекали из одного состояния в другое. « Глупые люди… чего они добиваются… они идут к само-уничтожению… лживые создания… бессердечные марионетки…» Поток моих мыслей прервал сильный удар в левое плечо, который сбил меня с ног. Холодный лед на камен-ных ступенях принял меня в свои объятия.
- Парень, ты в порядке? – хриплый голос донесся до моего сознания. Крепкие руки перевернули меня на спину. Затем резким движением поставили на ноги. Картинки перед глазами сменялись с такой скоростью, что я не успел заметить того, кто меня сбил.
- Извините! – пробормотал я. Мое мечущиеся сознание вернулось в норму, и я смог увидеть собеседника.
Напротив меня стоял старик. В затертой рабочей форме. Его взъерошенные волосы покрыла седина. В руках он держал лопату и ломик, наверно, это был дворник, служащий в храме. Больше всего в его образе меня поразили его глаза. Ясность его взора не сочета-лась со всем внешним видом этого человека. В глазах читалась боль, смешанная с послед-ними каплями надежды. Казалось, будь его воля, он бы уже давно покинул этот мир.
Я еще раз извинился и продолжил прерванный путь. До самых дверей храма, я чув-ствовал на спине тяжелый взгляд этого человека.

В храме шла служба. Я остановился, невольно заслушался пением хора. Красота. Я прошел немного внутрь храма. Туда где на стене висел бронзовый образ распятого Бога. Я никогда не был верующим. И никогда не говорил с Богом. Но сегодня…
Я подошел к распятию почти вплотную.
- Ну что ж, Господи! Я здесь! – начал я, меня никто не слышал, я говорил шепотом, да и не было никого вокруг. – Вот он я, пришел в твою обитель. Впервые в жизни я гово-рю с тобой. А ты молчишь? Почему? Ведь ты должен любить своих созданий, своих де-тей. Или ты боишься тех, кого создал? Я тоже их боюсь… Дай мне ответ, Господи! Для чего мы здесь? Зачем ты создал столь неприятный отталкивающий мир… Зачем?
- Ты действительно думаешь, что бронзовый крест тебе ответит? – тихий голос, за-ставил меня вздрогнуть, должно быть, я говорил слишком громко и меня услышали.
Я обернулся. Передо мной стоял тот дворник, что сбил меня на лестнице.
- Нет! Не думаю, - ответил я. – Я надеюсь!
- Надеешься! – грустная улыбка. – А что такое Надежда? Есть ли она?
- А почему ее не должно быть? – спрашиваю я.
Дворник задумывается:
- Знаешь, давай пройдем ко мне в домик. Там теплее и поговорить можно спокой-но!
В другой раз я бы не пошел. Но сейчас… что-то привлекало меня в этом человеке. Может его грусть… Глаза… Не знаю.
Мы вышли из храма, прошли по заснеженному двору. Недалеко от храма стоял ма-ленький домик, именно там жил мой новый знакомый.
Комнатка, в которой жил сторож, была совсем маленькая. Узкая кровать стояла в углу, твердое кресло расположилось у электрического обогревателя. Маленький, испач-канный чем-то стол. Вот и все. Хотя нет… Мое внимание привлекла вещь, которая никак не вписывалась в окружающую обстановку. На стене висело охотничье ружье. Не знаю, было ли оно заряжено…
- Располагайся! – предложил мне хозяин домика. – Сейчас заварю чай!
- Спасибо! – я сел на жесткую кровать, которая заскрипела под моим грузом. И спросил, возвращаясь к разговору. – Так вы не верите в Надежду?
- Ого! Ты уже и Веру сюда приплел! Еще немного и объявится Любовь!
- Я серьезно! – меня слегка обидела его шутка.
- Я тоже серьезно! Эти три сестры неразделимы и если пропадает одна из них, то уходят остальные две.
- Но как может исчезнуть Надежда? – спросил я.
- Может, поверь мне… - раздался свист закипевшего чайника.
- Надо выключить! – сказал я.
- Ничего! Джошио выключит!
- Кто?
- Джошио! Это мой друг! Простите, я вас не представил! Знакомьтесь! – он показал рукой на пустой угол, где стоял сломанный табурет. – Джошио будь добр, выключи чай-ник и налей нам чаю.
Несколько секунд дворник молчал.
- Джошио не будь лентяем! Ах, ну ладно я сам все сделаю! – хозяин встал и пошел наливать чай.
Я сидел в оцепенении. Мой новый знакомый оказался сумасшедшим. Ну что ж, уже интересно.
- Простите, а как вас зовут? – спросил я.
- Имена! Что в них толку? Они опасны, ведь Смерть всегда может найти тебя по имени. – Хозяин поставил на стол вазочку с печеньем и три кружки с чаем. – Присоеди-няйся Джошио!
- Вы верите в Смерть, как в одушевленную сущность?
- Почему бы и нет! Каждый человек придумывает себе жизнь, так почему бы ни придумать и смерть.
- А вы верите в Бога?
- Бог? Нет! Всего лишь слово, чтобы объяснить мир!
- Но вы же работаете в храме?
- Ну и что! Это не повод поклонятся тому, кого не разу не видел!
Я отпил горячего чаю. Беседа становилась интересной.
- Почему ты молчишь, Джошио? – старик задал вопрос пустому месту.
- Может он стесняется! – предположил я, решив подыграть.
- Да скорей всего! – совершенно серьезно ответил хозяин.
- Так вы потеряли Надежду? – спросил я.
- Да! Давно… Я не хочу вспоминать… К сожалению я не потерял память…
- Но ведь не поздно вернуть все!
- Поздно, мой мальчик, поздно! То, что ушло один раз, никогда не вернется в прежнем состоянии…
- Да… наверно это так… А как же Любовь?
- Она ушла вместе с Надеждой! А ты сам… У тебя есть Надежда?
- Конечно!
- А на что ты надеешься?
Вопрос поставил меня в тупик. И только я хотел ответить, как внезапно третья кружка (кружка Джошио) подпрыгнула и перевернулась. Старик вскочил и запричитал:
- Ай – Ай - Ай, что ты наделал, Джошио? Как так можно?
Я стоял и не знал, что делать. Это было неожиданное происшествие. Старик суе-тился, вытирал разлившийся чай.
- Извините! – привлек я внимание. – Я пойду! Мне пора!
- Да конечно! Иди! – мне показалось, что старик загрустил. – Мне было приятно с тобой поговорить! И если тебе этот разговор ничего не дал, то мне он дал многое!
- Что же? – спросил я.
- Спасение!
Я вышел из домика. Закрывая дверь, я увидел, как старик снимет со стены ружье. Я не хотел знать, зачем он это делает. Я развернулся и пошел к выходу.
Несколько минут, я шел в полной тишине, но когда я добрался до ворот храма, и уже шел по улице за оградой, тишину двора разрезал гром. Скальпелем, пронесся шум, вскрывая вены тишины. А потом все стихло… только звон в ушах напоминал о выстреле.

***

В каком-то непонятном исступлении и я добрался до своей квартиры. Не помню, как открыл дверь, как разделся. Когда я вышел из транса, то обнаружил себя лежащим на кровати. Снова я здесь. Казалось, не так давно покинул эту комнату и вот, снова вернулся сюда. Многое за этот отрезок времени переменилось. Что-то перевернулось во мне, когда я услышал выстрел. Этот выстрел повторил Его вопрос: «А на что надеешься ты?»
В самом деле, на что надеюсь я. На лучшее будущее? Нет! Я не верю в лучшее бу-дущее! Глядя вокруг, вообще, трудно верится в будущее. Стоп! Не верится!!! Я потерял Веру! Может быть, и Надежды уже не будет? Может быть, вообще ничего не будет.
  Зачем я? Опять этот вечный вопрос! Постоянный поиск смысла… а может не стоит искать смысл там, где его нет. Надо просто подчиниться потоку жизни. Пусть ветер под-хватит и унесет. Пусть он крутит тебя, как хочет. Ведь тебе больше ничего не надо. Лишь бы было то, что держит тебя на весу. Может быть это и есть смысл. Крутится всю жизнь оторванным листом… Может быть это и есть Путь, по которому надо пройти…
Звонок в дверь разорвал завесу мыслей.
- Кто там еще? – проворчал я.
Знакомых у меня в этом городе не было. Последний мой знакомый застрелился па-ру часов назад. Я не знал кто, стоит за дверями… Звонок раздался еще раз.
- Иду! – крикнул я.
Я добрался до двери и открыл ее. Передо мной стоял молодой парень. Он был не-высокого роста, его грустные глаза смотрели как будто сквозь меня.
- Вы к кому? – спросил я.
- К вам! – голос был низкий и приглушенный.
- И что вам от меня нужно?
- Ничего! Я принес вам письмо! Вот!
Он протянул мне белый конверт. Я осмотрел его. Ничего необычного, если не счи-тать того, что конверт был абсолютно чист – без подписей, без марок, без каких-либо опо-знавательных знаков.
- От кого письмо?
- Какая разница! – ответил парень.
- Есть разница! Простите, а Вы кто? Как вас зовут? – спросил я, не отрывая глаз от конверта.
- Знаете, как говорил мой старый друг – «Имена опасны!» Но для вас я сделаю ис-ключение. Меня зовут, Джошио!
Конверт выпал у меня из рук. Я резко вскинул голову, но на площадке уже никого не было. Кто это был? Неужели тот парень… Нет! Не может быть!
Я закрыл дверь. Поднял конверт и прошел в комнату.
От кого же письмо? Предсмертная записка? Скорей всего! Надо ли ее читать? Чи-тать мысли человека, которого уже нет… Я распечатал конверт. Внутри находился клочок бумаги, на котором была написана всего лишь одна фраза:
«Найти свой Путь легко, сложнее выбрать Направление»
Вот и все, что было в письме. Я понял, как эта строка близка моей душе, моему со-стоянию. Все верно. Путь ты выбираешь сам, но Направление… Ты можешь идти собст-венным ходом и это будет единственный верный ход или же, пусть тебя подхватит ветер и кружит, как тряпичную куклу… и неизвестно куда он тебя принесет.

Я вышел на улицу. После такого мне не хотелось сидеть дома. Слишком много на-валилось за один день. Надо было осмыслить все события.
На город давно опустился вечер. Вдоль дорог тускло горели фонари, освещая путь машинам. Город плевал мне в лицо неоновыми огнями реклам. Электрический свет со всех сторон раздражал глаза.
Я вышел на проезжую часть и пошел вдоль дороги, погруженный в свои мысли. Путь… Путь… Путь… Все крутилось вокруг одного. Все идут в одном направлении, и никто не желает менять его. Никто даже не пытается.
И я… проклиная этих людей, иду в том же направлении. Чем я лучше? Такой же как все. Меня несет ветер… Все хватит!!! Я расправлю крылья! Пусть воздух свободы ко-лышет мои перья. Я выберу свое направление. Ту дорогу, на которой не дует ветер. Где нет бессмысленного движения.
Я развернулся и пошел против стального потока машин. По центру. Кто-то сигна-лил. Водители что-то кричали мне в спину. А я шел… в единственном верном направле-нии…
Яркий свет ударил в глаза. Голову заполнил визг тормозов. Испуганный крик жен-щины и смутно-знакомое лицо водителя. Все смешалось воедино…

***

Синеватые отблески сирен прыгали по заснеженному асфальту. На место аварии тут же приехала полиция и машина скорой помощи. Правда, помогать было не кому. Вра-чи застали не очень приятную картину.
На сером асфальте лежало изломанное тело молодого парня. От сильнейшего удара он погиб мгновенно. Из многочисленных ран, текла алая кровь, которая тут же замерзала на морозе, окрашивая в красный цвет серый дорожный асфальт.
Чуть в стороне упершись капотом в столб, стояла разбитая машина. Наверно после удара машину занесло и выкинуло на тротуар. Такси, ехавшая по своим делам, никогда не доберется до конечной цели. Водитель автомобиля погиб на месте…

От толпы зевак отделилась фигура. Судя по силуэту – сутулая спина, шаркающая походка – это был старик. Он пошел прочь от места трагедии, уходя по освещенной луной тропинке. От ближайшего дерева отделилась еще одна тень. Невысокого роста, крепкого телосложения. Твердая уверенная походка и прямая спина, свидетельствовали о молодо-сти этого человека. Теперь два темных силуэта шли по снежной дорожке.
- Как глупы и бессмысленны прихоти судьбы! – заговорил старик.
- При чем здесь судьба? – спросил молодой парень.
- Сегодня, погибли два человека, которые пересеклись в этой жизни на один только миг. Один из них ехал домой, другой выполнял свою работу. Никто из них не хотел встре-чаться снова. Но по прихоти, они погибли в одной автокатастрофе.
- Тебе их жалко?
- Нет! Водитель такси, был жестоким и низким человеком. Он не достоин жалости.
- А тот парень?
- Я рад за него! Он нашел свой Путь, и даже выбрал Направление. Сейчас он, как и мы, идет по своей дороге. В нужном Направлении. По той дороге, где никогда не дует глупый ветер. Где нет бессмысленных изгибов и тупиков. Он может выбирать Направле-ние. Он заслужил это право.
- Значит, он счастлив?
- Да, Джошио, он счастлив…

3.01.07 – 4.01.07.


Рецензии