Зрение

Зрение.

- Зачем ты пришел? – Его голос оглушил человека стоящего напротив.
В белой, прохладной комнате находилось двое. Один из них был слеп. Другой был всемогущ, следовательно – тоже слеп. Слепой человек дрожал, ни столько от холода, сколько от страха. Одет он был бедно. Старое пальто висело на нем мешком, потертые брюки с пузырями на коленях, все это говорило, что Жизнь не баловала этого человека. Измятая, выцветшая шляпа закрывала слепые глаза.
- Я жду ответ!!! – повторил Он.
- Прости, что тревожу тебя своими просьбами. Я знаю… Я не… - залепетал чело-век.
- Хватит! Мне и без тебя хватает чужих соплей! Говори, зачем пришел!
- Я хочу видеть! Ты же все можешь! Подари мне зрение!
- Зрение? – в Его голосе промелькнуло удивление. – Зрение, и все? Ни богатств, ни женщин?
- Нет. Только зрение.
- Зачем? Скажи, зачем тебе видеть?
- Мне неизвестно счастье! Неизвестна радость! Я стар, и скоро умру, но я не хочу умирать в темноте. Я жил в темноте, но умирать… Прошу, дай мне посмотреть на жизнь. Это все, что мне нужно для счастья.
- Ты уверен, что это принесет тебе счастье?
- Да, уверен!
Он ненадолго задумался.
- Я бы с радостью выполнил твою просьбу, но не могу! Видишь ли, все в природе имеет баланс. Также способность видеть. Нужен человек, который бы добровольно отка-зался от своего зрения. И я не знаю, есть ли такой человек.
- Есть! – резкий голос заставил Его вздрогнуть. В комнате появился третий. – Я! Я отказываюсь от зрения. Не хочу больше видеть. Отдай мои глаза этому глупцу.
- Кто ты? – спросил слепец. – Чем я могу отблагодарить тебя.
- Не надо меня благодарить! Ты будешь меня проклинать!
- Замолчите! – крикнул Он. – Пусть будет по-вашему.
Хлопок. Погас свет. Не стало белой комнаты, ни двух людей. Остался только Он, висящий в пустоте, и наверно, удивленный, впервые за тысячи лет.

***
Звонок будильника разрезал тишину. Я вздрогнул и проснулся. Не открывая глаз, я нащупал кнопку на будильнике и нажал. Голову заполнила тишина. Уткнувшись в подуш-ку, я пролежал так еще минут десять. Вставать не хотелось, не хотелось вновь вливаться в круг повседневных рутин. Но мы всегда делаем то, что нам не хочется.
Я открыл глаза… или…не открыл. Темнота. Все, что я увидел – это темнота. Ниче-го вокруг. Что такое? Я вытянул руки вперед. В стороны. Нащупал стены, ощупал себя. Я в комнате. У себя дома. Но что с глазами? Интересно… темнота не пугает… даже в какой-то мере… радует! И тут я вспомнил…
Вчера, перед сном, я уставился на Его образ и произнес молитву. Первый раз в жизни. Я отрекался. Я просил забрать у меня возможность видеть… Видеть всю эту жизнь, которая вокруг меня. Видеть пороки, обманы, низкие желания. И Он…Он услышал меня.
Пораженный поворотом судьбы, я начал привыкать к жизни в новом образе. Мои чувства обострились. Я стал лучше слышать. Я даже расслышал, как соседи наверху уст-роили ругань из-за разбитой чашки. Какая глупость!
Осязание! Я провел пальцами по стене. Я ощутил все дефекты кладки. Все впадины в кирпичах. Эй, откуда здесь трещина?
В мои ноздри забрался запах свежевыпеченного хлеба. Я вспомнил, что рядом с домом находится пекарня, но раньше, по моей квартире не разгуливали запахи свежих мучных изделий.
В общем, все не так уж плохо. Я смог сделать себе завтрак. При этом порезал всего один палец. Умудрился побриться и не откромсать себе ухо. Жизнь налаживалась. Един-ственная проблема – книги. Я очень любил читать, и сейчас я лишен такой возможности. Впрочем, долго жалеть не пришлось…
До моего обостренного слуха донесся звон. Звонили в дверь. Я добрался до ключей и кое-как вставил их в замочную скважину.
- Кто там? – запоздало спросил я.
- Это я! Открывай! – раздался голос. Ее голос…
Голос, который я никогда не забуду. Голос, который заставляет трепетать душу. Она пришла ко мне. Единственная, кто радует меня, ради Нее стоит жить.
Я открыл дверь. Она вошла в квартиру. Я слышал, как она снимает верхнюю оде-жду. И проходит в мою комнату. Я иду за ней.
- Почему такое холодное приветствие? – обиженный голосок.
- Ну, вообще-то приветствия еще не было! – отвечаю я.
- Ты неисправим!
Я слышу, как она подходит ко мне. Берет меня за руку. Сейчас я почувствую тепло ее губ, но… Резкий вскрик оглушил меня.
- Ты чего кричишь? – спрашиваю я.
- Что с твоими глазами? – ее испуганный голос наводит на неприятные мысли.
- А что с ними?
- Они… Они… полностью белые!
- Правда? – Я уже забыл, что ослеп. – Видишь ли, я не знаю, что случилось… Но я ослеп.
Я думал, что после такого признания она уйдет, но ошибался. Она чудо.
- Бедненький! – она снова подошла ко мне. – Тебе трудно, да? Ничего, я буду с то-бой! Я помогу тебе!
- Спасибо! Я люблю тебя!
- Я тебя тоже люблю.

Мы сидели с ней на диване. Точнее она сидела, а я лежал у нее на коленях. Она бы-ла рядом. Я чувствовал ее.
- Мне так хорошо с тобой! – сказала она.
- Да, мне тоже! Жаль… что я не могу видеть тебя! Я уже соскучился по твоим гла-зам?
- Только по глазам! – театральная обида.
- Не только! Но по глазам больше всего! Потому, что именно глаза рассказывают о твоих чувствах. И глаза никогда не лгут!
- Но по твоим глазам тоже ничего нельзя узнать. Они словно затянуты туманом.
- Значит… Душа моя тоже в тумане.
- Только не для меня!
- Конечно, нет!
- Знаешь, давай прогуляемся сегодня к берегу, вечером.
- Я не против! – как я могу отказаться от такого.

***
Безмятежный сон постепенно уходил, а на смену ему подступала реальность. Ста-рик лежал в кровати – он уже не спал, но еще и не проснулся. Солнечные лучи скользили по одеялу, поднимаясь, все выше. И вот они добрались до закрытых век старика. И вдруг… старик вскрикнул. Его глаза, как будто обожгло. По лицу потекли слезы.
- Что? Что такое? – старик закрыл ладонями лицо. – Почему так больно?
Он не мог понять, что происходит. Никогда его не беспокоили глаза, не беспокоили потому, что он был слеп. Но сейчас… Он осторожно убрал руки от лица. Было больно, яркий свет доставлял неприятные ощущения.
Постепенно глаза адаптировались. Старик стал различать контуры предметов, за-тем видел все лучше и лучше. Он оглядел свою комнату. Зрелище произвело угнетающее впечатление, не так он представлял свой дом. Старую покосившуюся мебель, покрыл тол-стый слой пыли. Вещи были, как попало, распиханы по углам. Значит, вот как ухаживает за ним соседка, которую он считал лучшим созданием на земле.
В двери зашевелился ключ. Старик вспомнил, что к нему должна прийти его «ня-ня», если можно так сказать.
- Я пришла! – раздался из коридора ласковый голос.
Странно, но сейчас он не казался ему ласковым. Казалось, что это всего лишь фальшивая игра. Соседка вошла в комнату. Старик посмотрел на нее. Она ему не понра-вилась. Домашний халат, маска на лице, бигуди в волосах – все составляло неприятную картину для глаз.
- Зачем вы встали с кровати? – защебетала нянька. – Вы же можете упасть, повре-дить себе, что-нибудь!
- Я вполне самостоятельный человек! – резко ответил старик.
Он смотрел на нее, и ему становилось противно. Вокруг ее головы он видел какое-то свечение. Он слышал об ауре человека, но не знал, что ее можно увидеть. Сейчас аура была наполнена неприятным коричневым оттенком. Скорей всего, коричневый цвет был цветом лицемерия и обмана.
- Как же, как же! – лепетала соседка. – Давайте я вам помогу!
- Уберите от меня свои руки! – выкрикнул старик. – Убирайтесь из моей квартиры! Я не хочу больше вас видеть!
- Но… но… Вы же не видите меня!
- Ошибаетесь! Сейчас я вижу вас очень хорошо! Насквозь, можно сказать!
Соседка была в шоке. Только сейчас она заметила его глаза. Не было больше тех белесых завес на глазах, на нее смотрели здоровые, полные отвращения, зеленые глаза. Не говоря ни слова, она выбежала из квартиры.

Старик шел по пыльной улице. Он решил оставить образ слепого поэтому, на его глаза надеты черные очки, а трость в руках выбивает дробь по асфальту. Решив посмот-реть на жизнь вокруг, бывший слепой вышел из дома и направился к берегу. Он знал до-рогу наизусть потому, что его часто водили туда гулять.
Старика совершенно не радовала окружающая обстановка. Серые бетонные короб-ки домов давили своей тяжестью. Заплеванные улицы сплетались в одну однообразную дорогу. Мимо словно тени проходили люди. Вокруг их голов крутились коричневые, тем-но-зеленые, и другие пятна неприятных цветов.
Какой-то человек налетел на старика. И рассыпался в извинениях.
- Извините! Извините, пожалуйста! Я не хотел! – проговорил он и пошел дальше.
Старик оглянулся и посмотрел на уходящего человека, его аура светилась красным цветом раздражения.
- Да, не это я ожидал увидеть! – пробормотал старик. – Как отвратительно!
Он двинулся по мосту, который пролегал с одного берега, на другой. Шел он, не торопясь, поглядывая на людей. В его глазах уже не было того любопытства, остались только отвращение и разочарование.
Он остановился посреди моста и посмотрел на солнце, которое медленно уходило за горизонт.
- Не этого я хотел! – шептал старик. – Надеялся познать счастье, а что получил? Разочарование! Не для меня эта жизнь! Эх, не для меня!
Так шептал старик, глядя на воду, а из его глаз, оставляя мокрые дорожки, текли слезы.

***

Диск солнца катился на Запад, окрашивая небо в кровавый цвет. Теплый ветерок играл в моих волосах. Мы шли, держась за руки. Я чувствовал тепло ее ладоней. Чувство-вал запах ее духов. Сейчас я жалел только об одном, о том, что я не вижу ее, не вижу ее глаз. Но я знал, что ее глаза искрятся любовью.
- Как красиво! – воскликнула она. – Жаль, что ты не видишь этого.
- Что там?
- Закат!
Я знал, что это прекрасное зрелище. Я готов был кричать от отчаянья. Отказавшись от зрения - я отказался от прекрасного. В жизни много грязи, много несправедливости, но все это меркнет перед Любовью. Любовь стоит того, чтобы жить и чтобы видеть…
- Эй, что это он задумал! – услышал я ее голос.
- Что? Кто? – я не мог понять, что стряслось.
- Старик на мосту. Неужели он собрался прыгать. Остановите его кто-нибудь.
Она кричала, но равнодушные люди не слышали призывов о помощи.
- Веди меня к нему! – сказал я.
Мы подбежали к старику.
- Остановитесь! – крикнул я. – Зачем?
- Я не хочу! Не хочу! Я думал все будет по-другому! – услышал я надрывающийся голос старика.
- Будет! Обязательно будет!
- Подожди! Мне знаком твой голос! Где я его слышал?
- Вы не могли его слышать!
- Точно я вспомнил! Ты тот, кто отдал мне зрение!
- О чем вы? – я не понимал старика.
- Будь ты проклят! – прокричал старик.
Затем я услышал резкий крик и после нескольких мгновений тишины, тихий всплеск.

С тех пор прошло не мало лет. После смерти старика зрение постепенно восстано-вилось. И я вернулся к обычной жизни. Я работал, отдыхал и снова работал. Замкнутый круг бесполезных действий. Это угнетало меня… но я терпел.
Каждый день я приходил на тот мост и часами стоял на том месте, где произошла роковая встреча. Я стоял у края и смотрел, как закатные лучи окрашивают небо. По воде проходит красная дорожка, и быть может по этой дороге идет тот несчастный старик. Я смотрел, как качаются на том берегу сосны. И на задний план отходили все проблемы жизни. В эти мгновения я выпадал из круга. А еще… Она была рядом. Я видел ее светя-щиеся глаза. Я знал, что в глубине этих озер плещется настоящая Любовь. И в голове про-носится всего одна мысль: «А может все не так уж плохо!»

Январь 2007 г.


Рецензии