Мой май

На днях появилась одна идея. Ее можно было бы осуществить без взбалмошности воробья №257257, вспорхнувшего с ветви клена и сбившего каплю дождя с кленового листа. Ускорив, таким образом, кругооборот она испарилась бы, вобрав в себя свет и горстку табачного дыма, выскользнувшего из окна автомобиля. Невидимая частица воды поднималась бы к небу. Постепенно тьма сгустила бы свет и дым, и высотный ветер унес бы ее куда-нибудь в Токио или Стокгольм.
- Женщина модели SX-590, свежий ли сыр, лежащий на второй сверху полке холодильника? – Спрашивал бы в Стокгольме Мужчина модели ST-787 свою супругу.
- Конечно, - ответила бы она и добавила, - сегодня меня не нужно отвозить на работу я поеду на такси.
- Чи Хуа, свежий ли сыр, лежащий на второй сверху полке холодильника? – Спрашивал бы в Токио Гоу Фао свою супругу.
- Конечно, - ответит она и после этого задумчиво посмотрит в окно. В окне она увидит фабрику. Еще она увидит пустоту, и подумает о том, что это пустота смотрит ей в глаза. После этого раздастся сигнал дверного звонка. Но тот, кто звонил, не дождется, пока ее откроют, потому что поймет, что ошибся адресом и, скомкав в руках утреннюю газету, направится на улицу. Когда он будет стоять у светофора, и смотреть, как сменяют друг друга цвета, то жизнь вдруг ему покажется бессмысленной. Тогда он будет отсчитывать секунды между сменами цветов, пока не появится новый смысл. Мимо будут нестись автомобили, и если бы не давление воздуха с внутренней стороны покрышек, то они бы все стояли на месте, кроме тех, которых бы вовсе не существовало. Трудно определить движется ли объект или стоит на месте, если его не существует. Но, несомненно, реальность и нереальность являются сиамскими близнецами. Их связывают звенья ДНК, смысл которых в том, что никогда не угадаешь следующий шаг. Поэтому не так уж и важно – свеж ли сыр в Токио или Стокгольме, и какой сигнал светофора загорится следующим, но важна свежая искристая капля дождя, сбитая крылом взбалмошного воробья №257257 с кленового листа. И порой, когда думаешь о ней, то кажется, что сердце вот-вот расколется на части.


Рецензии