Снежная Королева

Она брела по тихим, давно уснувшим улицам города, не разбирая дороги и не обращая внимания на метель, властвующую над ночью. По сравнению с холодом и вьюгой в ее сердце, в мире царили покой и безмятежность.
Она шла и в шуме ветра слышала свое имя. Снежка, как когда-то он называл ее. Слеза тихо скатилась по щеке и замерла, превратившись в хрустальную каплю льда, которая тут же была подхвачена северным ветром. Холод и боль, вьюга и метель. Тепло осталось где-то позади, в прежней безмятежной жизни.
Снежка, Снежана… Так назвала ее мама. За белизну кожи, светлые, почти белые волосы и сияющие голубым светом глаза. Теперь волосы ее стали серебристо-белыми, а глаза… Они остались прежними, но жизнь ушла из них. Ведь глаза – зеркало души, а в ее душе лишь ледяная пустыня.
Она шла по улицам, заглядывая в редкие освещенные окна, за которыми почему-то еще не спали люди. Вот молодая женщина дремлет над кроваткой малыша. Сон ее чуток. Стоит ребенку шевельнуться, или вздохнуть чуть глубже – и мама уже рядом, внимательно и нежно вглядывается в черты любимого дитятки, ее солнышка. Вновь слеза - нежданная, непрошенная, горячая. Упав на снег, она прожгла его. Но ветер сильнее. Порыв – и снова в душе покой и холод. «Ты не сможешь, никогда не сможешь», - слышалось в ночи. И вспомнив об этом, она шла дальше, а окно, столь много напомнившее ей, скрылось за морозными узорами.
А вот еще окно. Жарко горит огонь в очаге. А перед огнем он и она, юноша и девушка, которая смотрит на своего любимого с такой страстью и нежностью, что жар ее сердца заглушает жар очага. Снежана подошла ближе к окну. Как знаком ей этот взгляд, это чувство. В памяти девушки вновь проснулись воспоминания. Назло ветру и снегу, метели и бурану. Когда-то и она готова была вот так просто сидеть рядом с любимым, жадно вбирая сердцем его черты, его любовь, его нежность. Наледь на крыше дома протестующее затрещала: «Вспомни, что он сделал! Как обошелся с тобой!»
… Объятья на ветру… Жаркий поцелуй… Еще один… А затем:
- Прости, ты заслуживаешь большего. Я не смогу тебе этого дать. Прости.
Сердце сжалось на минуту, но тут же оттаяло:
- Пусть…Он любил меня, я знаю.
Мороз скрипнул снегом от досады, готовый отпустить ее душу, но тут бродяга-ветер рванулся вперед и, распахнув окно, пронесся по комнате, грозясь загасить пламя в очаге. Девушка в комнате вздрогнула от коснувшегося ее ледяного дыхания.
- Сейчас, любимая, - юноша, накинув ей на плечи шаль, бросился к окну, чтобы затворить его… Крик Снежки потонул в визге метели, вихрем взметнувшей снег до небес. Это был он… Он…Обрекший ее на холод и мрак, тишину и забвение. Сердце в миг заледенело и разорвалось на тысячи маленьких льдинок, разлетевшихся по всему миру. Треснуло и разлетелось оконное стекло, за которым скрывался причинивший ей боль…
…Когда утихла метель и осел снег, проснувшиеся люди увидели белую колесницу, запряженную шестеркой белоснежных коней. Колесницу, уносящую свою хозяйку прочь от радости и горя, от любви и ненависти, возносящую в Вечность ее – Снежку, Снежану, Снежную Королеву.


Рецензии
Доброй ночи. Верю! Именно так и можно стать Снежной Королевой!
Всех благ.

Ольга Колузганова   11.01.2016 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.