Путь к знаниям

Да, тернист и сложен путь к знаниям. Особенно, если за ними нужно ехать в другой город. Конечно, нелегко строчить лекции, отвечать на семинарах, зубрить правила, даты, чужие биографии и вообще прилежно грызть гранит науки. Но ведь до него (гранита) нужно еще добраться. Для начала нужно подняться ни свет, ни заря (желательно еще и проснуться), одеться (обязательно), причесаться (это кто как), собраться (найти!) и постараться ничего не забыть (без комментариев). А потом – прямиком в общественный транспорт… О, как восхитителен, незабываем и исключителен он по утрам! Такие милые, приветливые и уступчивые люди его наполняют, что, поневоле, заражаешься общим восторженным настроением. Электрички, автобусы, трамваи, метро… просто сочинить вам дифирамбы и распевать по утрам – то-то народ обрадуется!
Да и вообще, какие такие неудобства можно испытывать в толпе? Ну наступили на ногу (обувь и так грязная), ну ткнули в бок (щекотно!), ну пролезли вне очереди (это передо мной-то?), ну слегка приплюснули (не смертельно) – зато сколько позитивных эмоций! Нигде как в общественном транспорте не услышите вы столько лестных отзывов в адрес правительства, да и вообще всякого начальства. И нигде не найдете столько единомышленников, впрочем, как и оппонентов. А какие высокоинтеллектуальные дискуссии возникают между водителем трамвая и пассажиром, вошедшим не в ту дверь (т.е. минуя турникет)! Как вежливо контролеры объясняют незадачливым «зайцам», что, оказывается, существуют билеты, которые, для безопасного (относительно, конечно) проезда нужно не только приобретать, но еще и сохранять до конца поездки! Но, несмотря на все трудности и заманчивую перспективу кататься в метро целый день, студенты не только мужественно добираются (не всегда, конечно) до конечной цели - Университета, но и прилежно грызут гранит науки (чего и вам всячески желаю).


Рецензии