Судьба, которую не знаешь...

-//-//-//-

 Было уже около пяти, когда солнце начало клониться к закату. На улицах стояла такая жара, что казалось, асфальт вот-вот станет жидким и по-течет черной рекой. Машины двигались медленно, словно пытались плыть в этом смолистом пластилине. А прохожие старались держаться теневых сто-рон улиц и поэтому, освещенная сторона казалась безлюдной.
 Зато в кафе «У братьев Жако» было прохладно. Тихо звучала приятная музыка. Воздух был пропитан тонким ароматом кофе и корицы. В нем было немноголюдно и тихо. Затемненные коричневые стекла окон создавали в по-мещении более интимную обстановку и некую особую привлекательность, создавая уют и атмосферу спокойствия.
 Катя любила это место. Они часто бывали здесь с Сергеем, когда по-знакомились. И каждый раз Катя уходила с приподнятым настроением, пол-ная чувств и желаний. Но сегодня. Сегодня ей хотелось разрыдаться. Они крупно поссорились и уже около двадцати минут сидели молча. Сергей кому-то набирал SMS – ку и медленно пил кофе, а Катя – Катя смотрела на него. Скорее сквозь него. Она была где-то там, далеко внутри себя. В какой-то мо-мент Катя поймала себя на мысли, что не знает этого человека, что это не тот добрый и любящий Сергей, с которым она уже почти пять лет делила одну постель, и каждое утро, просыпаясь, нежно целовала и говорила «С добрым утром, любимый…». Она многое ему прощала: и случайные любовные ин-трижки и вечные корпоративные вечеринки, на которые Кате был категори-чески закрыт доступ. И помаду на воротничках его рубашек, непонятные за-писки интимного содержания, которые находила, стирая его одежду и … И таких «и» было много.
 - Ну, и что ты молчишь? – внезапно прозвучал голос Сергея – Что, что ты так смотришь на меня?
 Катя на мгновение даже не поняла, что он обращается к ней, а не раз-говаривает по телефону. Она уже привыкла, к тому, что Сергей постоянно кому-то звонит или звонят ему, и он подолгу о чем-то говорит.
 - Что, прости? – спросила Катя – Я не расслышала, что ты сказал?
- Если допила кофе, пойдем. У меня еще одна важная встреча заплани-рована. Не жди меня вечером, я приду поздно или вообще, - сделал глоток кофе и закурил - останусь на работе. – Сергей набрал чей-то номер. Из труб-ки донесся женский голос «Да, Сереженька...» в ответ Сергей улыбнулся.
 - Мне скоро будет тридцать – тихим голосом произнесла Катя - и у ме-ня нет ни мужа, ни ребенка. У меня нет семьи… Кто я тебе, скажи, Сергей? Никто? Я устала быть никем. Я больше так не могу….
Теперь она смотрела ему прямо в глаза. Ее взгляд был холодным, почти металлическим. Бледное лицо ничего не выражало. Оно напоминало лицо фарфоровой куклы, такое же миленькое, но безжизненное.
 - Ты? – Сергей удивленно ухмыльнулся. Он не ожидал этого вопроса - Не надо сцен, успокойся и не начинай все заново. Мне еще этого не хвата-ло. Чего ты хочешь? Я так живу и, буду жить, что тебя не устраивает? – он затянул сигарету и медленно выпустил клуб дыма.
 - Знаешь, я долго думала над этим и пришла к выводу, что нам пора расстаться. Так будет лучше для нас обоих – в этот момент Катя готова была расплакаться, накатывались слезы, а голос – еще немного и он бы задрожал. Комок обиды подкатился к горлу, но Катя из последних сил держалась. – Между нами нет ничего общего. Я ухожу, прощай, Сергей. – Она встала из-за столика и медленно направилась к выходу.
 - Ну, и вали! Да кому ты нужна? Дура рыжая! Кто на тебе женится? Пройдет истерика, и завтра же вернешься, как миленькая - громко произнес Сергей – прощения просить будешь. Запомни, это я бросаю, а не меня! Поня-ла? – он ехидно улыбнулся и затянул сигарету.
Катя замерла на месте. На мгновение, она ощутила себя такой малень-кой, такой беспомощной крупинкой, по которой только что проехал огром-ный каток. Холодная дрожь пробежала по ее спине, как будто ее окатили ле-дяной водой.
Они часто ссорились по всяким пустякам, ссорились из-за вечных по-хождений Сергея и этих непонятных SMS – ок. Но, он никогда не говорил с ней таким надменным тоном и ни разу не называл ее дурой, да еще рыжей. Ведь он так любил гладить ее мягкие светло-каштановые волосы…
 - Да, таких как ты, у меня сотня будет, стоит только свиснуть. А вот ты…. – он не успел закончить фразу, как Катя резко обернулась и решитель-но подошла к столику, за которым вальяжно расселся Сергей.
 - Не пройдет и года, слышишь? Не пройдет и года, как я выйду замуж. А таких, как я, - она наклонилась и теперь смотрела ему прямо в глаза - у те-бя больше не будет. – словно острым скальпелем отпарировала Катя – так и останешься один.
Она повернулась и ушла. А Сергей, не ожидавший такого поворота, еще несколько минут неподвижно смотрел на дверь, через которую вышла Катя.

-//-
 Катя шла быстрым шагом по улице и уже не могла сдерживать слез, она рыдала. Тушь потекла по щекам тонкими черными струйками. В это мо-мент ей было все равно, что подумают проходившие мимо прохожие. Она направлялась к подруге, которая находилась в родильном доме и собиралась в ближайшие дни рожать. Катя несла ей кое-какие вещи, которая та просила.
 И если бы не звонок подруги, который немного отвлек Катю от мыс-лей, она бы точно про нее и не вспомнила.
 Поговорив по телефону с подругой, она немного успокоилась, но спус-тя пару минут снова разревелась.
 - Прав! Во всем он прав… – тихо говорила Катя – Ну, и кого я обма-нываю? Кому я нужна?
 Она не была страшненькой, напротив, густые черные ресницы обрам-ляли ее большие серо-зеленые глаза, а пухленькие алые губки так и просили поцелуя. Катя была чуть выше среднего роста, стройна и немного худощавая. Она всегда была веселым и очень общительным человеком. На нее часто об-ращали внимание мужчины, но она никогда никого не замечала. Единствен-ным мужчиной для нее был Сергей, и которому она многое прощала.
Говорят, что когда любишь – многое стерпишь, но когда-нибудь этого много становится так много, что любовь начинает умирать.
 Все эти пять лет она терпела, верила и прощала, но сегодня была по-следняя капля. Чаша весов переполнилась и опустилась вниз – ее терпение закончилось.
Этой последней каплей стала блондинка, на месте которой только что сидела Катя. Раньше, Катя ее никогда не видела. Это была пышногрудая пух-ленькая девица лет девятнадцати. Сергей держал ее руку и придвинувшись к ней близко-близко, о чем-то шептал на ухо, а девица расплывшись в улыб-ке кивала головой. Со стороны казалось, что это нежно воркующая влюблен-ная пара. Сергей даже не испугался Катиного появления. Он продолжал од-ной рукой обнимать девицу, а в другой держать ее руку. Потом посмотрел на Катю и спросил, что она здесь делает и вообще, что ей надо…

-//-
 Катя ускорила шаг и завернула за угол. Погруженная в свои мрачные мысли, Катя все время прокручивала эту сцену в голове, и не заметив иду-щего на встречу мужчину, она на полном ходу врезалась в него.
Мужчина что-то искал в своем мобильнике и так увлекся, что не сле-дил за тем, кто или что у него на пути. От неожиданности он чуть не свалил-ся, когда в него на всем ходу врезалась заплаканная Катя. Ее лицо было в слезах окрашенных тушью.
 - Вам плохо? – спросил удивленный мужчина. Катя, так же не ожидав-шая столкновения, в ответ лишь кивнула головой.
 - Вам нужна помощь?
 – Да-а – протянула Катя - А который сейчас час?
 - Без двадцати шесть – ответил незнакомец.
 - Аа-а – протяжно произнесла Катя, как будто пытаясь вспомнить сколько же это будет «без двадцати шесть»…
 - Вам плохо? – повторил незнакомец
 - Да,– произнесла она и опять заплакала - мне очень плохо.
Незнакомец осторожно обнял ее за плечи.
 – Ну-ну, успокойтесь. Чем я могу Вам помочь? У меня здесь рядом машина, Вас отвезти домой?
 - Не надо мне домой. Я к подруге … – всхлипывая, пролепетала Катя.
 - Ну, тогда к подруге?
 - Она здесь рядом, в роддоме лежит, скоро … - Катя хотела закончить фразу, но новый комок подкатил к горлу, и она снова расплакалась.
 - Как Вас зовут?
 - Катя – всхлипывая, произнесла она.
 - А меня Володя – незнакомец улыбнулся, когда Катя подняла голову, чтобы посмотреть на него – Ну, что ж, теперь мы знакомы. Давайте присядем на лавочку, вон под тем платаном и Вы, если конечно захотите, расскажите, что с Вами произошло.
Катя хотела возразить, но сама не заметила, как очутилась на скамей-ке.
 В тени большого ветвистого платана действительно было хорошо. И Катя потихоньку стала приходить в себя. Володя вынул платок и протянул его Кате.
 - Хотите, я принесу Вам минеральной воды? – спросил Володя
 - Нет, спасибо. Мне уже намного лучше. Простите, но я испортила Вашу рубашку. Теперь ее не отстирать от черных пятен.
 - Пустяки, это не беда. В машине у меня есть запасная. Поскольку мне много приходится разъезжать и останавливаться в гостиницах, я беру запас-ные вещи в дорогу. Это очень удобно. – Его губы расплылись в широкой улыбке – Что Вы, Катя, стоит ли беспокоиться из-за такого пустяка?
 Он рассказал ей несколько забавных историй, которые случились с ним, во время его поездок по России. Слушая его голос, Кате стало так легко, что мгновение, она и вовсе забыла, что только что рассталась со своей любо-вью. Катя смеялась от души и вытирала платком слезы, но уже не от грусти, а от смеха.
Володя, оказался неплохим рассказчиком и открытым человеком, Кате было приятно слушать его. Все это время она разглядывала его, и он пока-зался ей милым и приятным человеком. На вид ему было около сорока. Вы-сокий, кареглазый брюнет с легкой проседью. Его тело было подтянуто и одежда, в которой он был, подчеркивала это, к тому же, она ему очень шла. Рядом с ним на скамейке лежала папка с какими-то бумагами и темно-коричневая кожаная барсетка.
 Словом, весь его внешний вид, тембр голоса, и ямочки возле уголков губ располагали к доверию и уважению.
 - А я рассталась со своим молодым человеком – неожиданно произнес-ла Катя. Она сама удивилась этому, ведь у нее и в мыслях не было говорить об этом, тем более, абсолютно чужому человеку.
 - Вы из-за этого плачете? Вы жалеете об этом?
 - Не знаю, наверное, мне жалко себя.
 - Почему себя?
 - Потому что, … - она хотела, было рассказать, но резко остановилась и, посмотрев ему прямо в глаза, спросила – Вы женаты?
 - Нет, удивленно ответил Володя.
 - Возьмите меня в жены? – Катя улыбнулась. Ее вопрошающие глаза ждали ответа. Она смотрела и улыбалась так искренне и так нежно, что было понятно – она говорит серьезно.
 - Возьму – ответил несколько смущенно улыбающийся Володя. Он со-всем не ожидал такого поворота, но почему-то ему захотелось согласиться.
Катя достала из сумочки косметичку, молча привела лицо в порядок. Потом с нежностью и благодарностью посмотрела на Володю.
 – Мне пора идти. Спасибо, что Вы поддержали мня. Мне сейчас на-много лучше.- Она встала и хотела, было уйти, но Володя остановил ее взял за руку.
 - Катя, оставьте мне свой номер телефона. - Она хотела высвободить руку, но Володя сжал ее крепче.
 – Хорошо. – она быстро назвала номер и, высвободив руку поспешно удалилась.

-//-
 Через неделю Катина подруга родила мальчика, и Катя, перебравшись к ней жить, полностью погрузилась в заботы и помощь подруге.
 Уже прошел месяц, она совсем позабыла про тот случай с Володей, пока одним вечером не раздался звонок. Номер звонившего был незнако-мым, и она решила не отвечать. Но звонок повторился спустя какое-то вре-мя. Катя взяла трубку:
 - Алло?
 - Катя?
 - Да. Кто это?
 - Здравствуйте, Катя. Я Володя.
 - Какой Володя? – недоуменно спросила Катя.
 - Тот, который хочет взять Вас в жены. Вы, надеюсь, еще не передума-ли? Предложение в силе?
 - Аа-а, так это Вы? – удивилась Катя. – А… - она хотела отшутиться, сказав, что уже поздно, что же он раньше не позвонил, и что это была просто шутка, и…, но Володя прервал ее.
 - Я не мог позвонить раньше, но я помнил все это время о Вас, Катя.

 Они долго разговаривали на разные темы, скорее ни о чем, чем о чем-то конкретном. Ей было легко с этим человеком и спокойно. Его голос был таким приятным и нежным, что когда Володя спросил, можно ли он позвонит ей завтра, она сразу ответила «да».
 Так они стали встречаться и, спустя пару месяцев, решили пожениться.
Свадьбу назначили на конец октября. Осень обещала быть еще теплой.

-//-
 - Алло?
 - Здравствуй, Сергей.
 - А, это ты. Ну, здравствуй.
 - Как твои дела?
 - Ничего. А у тебя?
 - Я хочу пригласить тебя на свадьбу.
 - Что, тебе не с кем на нее пойти? – иронично ответил Сергей - Чья свадьба? Кто женится? Почему я не в курсе?
 - Моя. Я выхожу замуж тридцатого октября этого года. Это будет чет-верг.
 - …. « молчание».
 - Теперь ты в курсе. Спасибо тебе, Сергей. – Катя положила трубку.
 
-//-
 В четверг тридцатого октября Володя и Катя поженились. А через год у них родилась девочка, которую назвали Настенькой.
 С Сергеем Катя с тех пор больше не виделась.
 Но недавно, прогуливаясь по скверу с мужем и 3-х летней дочкой, она случайно увидела Сергея за рулем своего любимого черного джипа. Сергей был не брит, весь взъерошенный, нервно курил и с кем-то громко ругался по телефону. Он был настолько погружен в разговор, что даже не заметил Катю, проходившую с мужем и дочкой мимо его машины. Да и Катя сделала вид, что не заметила его.
 У них давно не было ничего общего, и у каждого была своя жизнь.
Катя вспомнила тот день, когда сказала Сергею, что не пройдет и года как она выйдет замуж. Как будто напророчила сама себе. Кто знает, может это действительно, была ее судьба….
 Они уже прошли десяток шагов, когда Катя остановилась, обернулась и посмотрела в сторону Сергея.
 - Спасибо тебе, за мое Счастье и прощай… – мысленно произнесла Катя. Она повернула голову и посмотрела на мужа. Он был таким, каким она всегда и представляла себе настоящего мужа – добрым, ласковым, заботли-вым и любящим. Катя улыбнулась и нежно его поцеловала.

-//-//-//-


Рецензии