Не сойти с ума

Методично капает вода из желоба на дрожащее плечо, стекает по драному рукаву, на сжатое ледяными тонкими пальцами радио. Радио…единственное, что спасало её от одиночества в этом большом, но пустом городе, в уютном днём, но жутким ночью дворе, на этих каменных ступеньках.
«Русское радио более десяти миллионов слушателей!»
Где же вы десять миллионов? Почему не посмотрите на меня, не скажете слово, не улыбнётесь в ответ на мои слабые попытки завести знакомство? «Всё будет хо-ро-шо!» У кого? У тех десяти тысяч? Потому что они не общаются со мной? – думала девушка, слушая голос ди-джея.
В этот день ей было особо плохо. Она гуляла около рынка и вдруг услышала крики, лай: два мальчика лет восьми тащили за собой на верёвке собаку. За ними по собственной воле бежала пяти-шестилетняя девочка. Она осуждала мальчишек, но в тоже время ей было интересно, что они сделают с животным.
-Лизка, помоги! – крикнул пацан поменьше ростом, так как собака идти за ними не желала и отчаянно сопротивлялась.
Именно эта четвёрка и привлекла девушку. Она быстро приблизилась к детям и резко схватила верёвку, с презрение оглядев детей, которые расступились перед ней , не устояв перед её взглядом. Ничего им не сказав, девочка отвязала верёвку, собака свободно запрыгав, с благодарностью лизнула спасительницу в щёку, на лице, которой впервые за несколько лет появилась улыбка. Она крепко обняла животное. «Это существо также как и я одиноко и понимает, почему я как самое дорогое прячу радио под ступеньки.» - думала спасительница.
Но вскоре она поняла, что собака имеет хозяев, заметив, что у животного на шее дорогой ошейник, да и порода дорогая.
-Ну, что ж…пойдём искать твоих хозяев.
 Собака сразу всё поняла и заскулила.
-Ничего, переживу, - отвернулась девушка, но через секунду справившись с эмоциями, пошла с животным по улицам. Собака, кажется, знала, где её дом и возможно могла добраться домой и сама, но девушке хотелось убедиться, что её недолгий друг будет в безопасности, дома. Семья собаки жила в большом особняке.
-Леська! – выбежал, услышав лай, молодой парень и тут же прижал Леську к груди:
-Ах, ты моя хорошая, куда же ты пропала? – поглаживал он по голове собаку.
Девушка, улыбаясь, стояла рядом. «Какой хороший человек. Животных так любит»
-Ты кто такая? – вонзил парень свой колкий взгляд прямо в сердце спасительнице его собаки. Она прекрасно знала этот взгляд, помнила все, что бывало после того, как на неё так смотрели.
-Что тут стоишь?! Вали! Бомжиха….-повторение - мать учения…
Последние слова она слышала, уже быстрым шагом идя в сторону своей родной лестницы.
Вот и она – холодный бетон, но теплее людей. «Радио, ты мне так сейчас нужно! Мне нужно услышать чей-то доброжелательный голос, не кричащий: ты ничто!»
Девушка полезла под лестницу, привычно протянула руку в то место, куда всегда клала свою драгоценность и тут же вздрогнула. Радио там не было.
«Этого не может.. Не может! Не может быть!» - она лихорадочно шарила рукой под лестницей - ничего. «Кто его мог взять? Кому оно нужно, так же как и мне? Никому…
Она не хотела верить, что больше нет вещи, которая помогала ей существовать и бессмысленно искала -искала. Открылась дверь подъезда, оттуда вышла девочка-подросток и с ужасом, презрением посмотрела в сторону корчившегося создания в изодранной одежде, длинными сальными волосами.
Не известно сколько бы времени девушка, как заведённая искала свою бесценную вещь. Наверняка сошла бы с ума, ей больше ничего не оставалось.
Но тут Леська нашла то, что искала – свою спасительницу, которую почему-то очень не любили её хозяева. Теперь уже бывшие хозяева. Леська долго не решалась, что же ей делать, с кем быть. Она любила своего хозяина, он был всегда так добр к ней, но собачка понимала, что девушка, спасшая её, стоит выше по какому-то особенному рангу, а хозяин так с ней обошелся. Леське стало жалко девушку, а рейтинг хозяина сильно понизился. И вот теперь собака уткнулась носом в холодные руки девушки, стараясь её растормошить. Девушка приходит в себя, но ей кажется, что она уже умерла или это сон.
-Леська…Леська! Это ты?! – она с силой обнимает собаку и начинает рассказывать всё-всё, как её было скверно, и как теперь вместе с таким-то другом будет здорово.
-Леська, какая же ты мягкая, - обхватив собаку, лежала на траве девушка, - Леська, представь, а у меня даже имени нет…когда-то было, но я его уже забыла. Оно мне и не нужно. Ты же не умеешь говорить. Но уверяю, что ты Леська в сто раз лучше радио, хоть ты и не говоришь, но зато меня понимаешь…
 Спокойной ночи, Леська, - засыпая пожелала девушка без имени.
-Спокойной ночи, хозяйка, - послышалось в ночной тишине.
 


Рецензии
оЧЕНЬ НАИВНОЕ, НО ДОБРОЕ ОПИСАНИЕ "ГРАНИ" МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМ.тОГО МЕСТА, ГДЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ЧУВСТВ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА ЕЩЁ СОВПАДАЮТ. нО ЭТО УЖЕ КОНЕЦ ПЕРЕД ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ РАЗРЫВОМ... и УХОДОМ ЧЕЛОВЕКА - В ЖИВОТНОЕ... ИЛИ ТУДА.
ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ

Солнца Г.И.   26.07.2007 18:26     Заявить о нарушении