Наша память идет по лесной партизанской тропе...

Есть у меня друг. Не просто друг, а друг детства. Выросли в одном дворе, ходили в один класс, дёргали одних и тех же девчонок за косички…

После школы всех разбросало кого куда… Друган поступил в военное училище, окончил его и тянул службу до ухода в запас. Встречи были очень редки, только когда у нас совпадали приезды к родителям. Я знал, что товарищ мой мотается по стране, был в Афгане, но недолго… Ранение, госпиталь, опять служба.

Сейчас мы уже остепенились, живём в родном городе, дружим семьями, часто общаемся. Вот недавно Новый 2007 год встречали вместе (читай рассказ «Будёновка»).

23 февраля этого года на День Советской Армии и Военно-Морского Флота опять сидели за одним столом. Жёны ушли на кухню, шептаться о своём – о девичьем. Дети разбежались по друзьям-подругам.

Мы вспоминали дни боевые. И на тебе…! Выясняется, что приблизительно в одно и тоже время, с 1985 по 1986 годы мы были в одних и тех же местах – в Белоруссии! Только я в самом Минске, а кореш в учебном центре в километрах пятидесяти от белорусской столицы.

То, что мы могли встретиться там – не факт. Специфика нашей военной службы, завеса секретности, полумрак тайны… А их и в город то вывозили всего раза три – на экскурсии, по магазинам перед очередным отпуском домой, и на 9 Мая. Я же там был на курсах повышения военной квалификации и стажировке.

Однако впечатления от проживания в этой братской славянской республике у нас во многом совпали, разбавляясь и дополняясь своими специфическими чертами.

***


-Что мне бросилось в глаза сразу – население не показно, а внутренне культурно, уважительно к старому и малому… Чистота и порядок на улицах города… Причём не важно – центр это или окраина. На окраине – так ещё чище и опрятнее! Зелень, цветы, фонтаны, памятники!
-Точно! А парк Янки Купалы и детский парк на реке Свислочь! Мы же с тобой в большом городе выросли, но я такого тогда ещё не видел! А ведь Минск весь почти разрушен был после войны…
-Слушай, мы в этом парке в беседках с колоннами на набережной любили с девушками сидеть. Волны внизу плюх, плюх… Акации, сирень цветут – обалдеть!
-Пока ты там с девушками плюхался, я несколько масхалатов в лесу на пузе, и не только на пузе, истёр…
-Не об то ты тёрся…
-Не груби разведке, тем более старшему по званию. Лучше возьми и в стопочки микстурки нам накапай грамм по 70-ть... Вот, молодец! Предлагаю выпить за боевое содружество!

-Вы, как я понял, белорусских партизан в лесах изображали?

-Не то слово! Я теперь прекрасно понимаю фрицев, но не сочувствую этим сукам… Их просто должно было корёжить от бессилия. Кто в те леса чужой сунется, тот там и сдохнет. Чем дальше в лес, тем толще партизаны… (смеётся). Там такие места!!! Там такие болота – забраться и не вылезть! Чем дальше влез, тем ближе вылез… (смеётся). Уж, мы там порезвились! Давай анекдот расскажу: «Пионеры-следопыты нашли партизанский дневник. Собрание. Читают – «25 июня - мы выбили немцев из избушки лесника. 27 июня – немцы, подключив авиацию, выбили нас из избушки лесника. 1 июля – мы, собрав подкрепление, выбили немцев из избушки лесника. 2 июля – пришёл лесник Митрич и выбил всех к едрене-матери…». Вот такой лесник – заменяет батальон… А у белорусов – таких лесников – каждый четвёртый!

-Вас в музей Отечественной Войны возили? И как?
-Всё самое интересное внутри оказалось. Мне, как уже опытному бойцу, сразу что кинулось - там самодельная пушка стояла – колёса от телеги, ствол из трубы… И стреляла ведь!
-Точно! А ещё там мемориальные доски есть отличившихся бойцов. Там и наши с тобой однофамильцы есть. Я даже специально сфотографировал таблички…
-Да, скорее всего однофамильцы. У меня там родни не было.

-Я в Минске на премьеру фильма Климова ходил «Иди и смотри». Помнишь? Про партизан. Зал в шоке был. Тишина. Столбняк. Представляешь - для минчан такой фильм увидеть? Ступор уже потом на улице прошёл… Многие плакали…

-Представляю… Я его уже позже посмотрел. Жизнь я повидал с разных сторон, но это… Ком в горле… Памятник в Хотыни – это ведь больше туристический объект, хотя по силе воздействия тоже многого стоит. А мы, ведь, с простыми селянами общались. Они такое рассказывали…! Волосы дыбом… Как жгли, резали, убивали всех подряд. И, ведь, кто это всё творил?! Украинские националисты - фашистские прихвостни... Для белоруссов это так всё ещё больно… А Брест? Был я там... Кирпич плавился, а пацаны выстояли... Давай, брат, стоя помянем героев…

-9 Мая были мы в Минске на Параде 40-летия Победы. Самое, что запомнилось, эта та теплота, с которой минчане, да и все кто был на улицах, относились к фронтовикам, просто людям с орденами и медалями на груди, военным. Душевный трепет просто… Дедок стоял лет восьмидесяти около памятника на Площади Победы…
-Плошад Перемоги…
-Да, да – Перемоги… Дед с седой бородой, китель весь в БОЕВЫХ орденах, скромный. В руках букет тюльпанов… К нему многие подходили, руки жали, цветы дарили. Он их брал, а потом складывал к памятнику. К нему группа курсантов с Кубы подошла, попросили сфотографироваться вместе. Ты бы видел – какое неподдельное чувство восхищения было в этих кубинских черных глазах…!!!

-Я ещё что заметил… В Минске же военных много, училища, воинские части… А какое уважение…! Со стороны смотришь – завидки берут! В магазин или на рынок офицеры заходят, все всё бросают – и к ним… В кафе, на улице…
-Так что ты сам форму не одел? Тоже бы ходил гоголем…
-Разве с тобой сравнишься!? Это ты у нас гусар!
-Ты верно подметил. Мы когда в Минск приезжали, тоже первое время привыкали. В лесу то одичали немного… А тут зашёл на Комаровский рынок, тот, что за Ленининским проспектом,продавщица обращается: «Что желает пан офицер?» Так многие пожилые люди к нам обращались, особенно женщины. Наконец-то, на восьмом году службы стал паном… Мы несколько раз из леса в деревни к ним выходили. Ну, делили нас на несколько бригад – и мы «ловили» друг друга по лесам. «Борьба с диверсионными группами противника» называется. Зайдешь «по гражданке» в деревню: «Батя! Ты тут наших ребят не встречал? Потерялись мы…» Тот смотрит, ехидно щурясь: «Тренируйтесь лучше, хлопчики! Вдруг, пригодится, не дай Бог… А мы подсобим, если что… Нам не привыкать. А те – кто там они у вас – «синие» или «зелёные»…? Вон там прошлой ночью ховались…». Там все про всех знают. Чужого за версту чуют…, а своего никогда не сдадут… Потомственные партизаны… Через Белоруссию ведь все враги шли на Россию. Мы ведь и схроны местные находили. Замаскированные очень хорошо. Профессионально. Ничего в них не трогали. А ведь там и оружие было ещё с Первой и Второй мировой, продовольствие, одежда… На государство надейся, а сам не плошай. В 1941 году тоже обещали всех шапками закидать… Если понадобится – я первый в белорусские леса уйду…
-Меня не забудь… я с тобой.
-Это же о нас анекдоты потом ходили: "Партизан в деревню заходит, у бабки спрашивает: "Немцы в деревне есть?" Она ему: "Какие, сынок, немцы!? Война сорок лет назад кончилась!" - Партизан: "Вот, мля! А мы ещё до сих пор составы под откос пускаем!".

-(восхищённо) А как они к своему Машерову относились?! (примечание: 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии).
-Хороший был дядька, жаль погиб рано. Или убили?
-Погиб он в автокатастрофе.
-Знаем мы эти катастрофы…

-Хочешь, я тебе в двух словах объясню, почему многие на Западе, да и в России некоторые, так не любят Батьку Лукашенко? Всё просто. ОН НЕ ДАЛ РАЗВОРОВАТЬ БЕЛАРУСЬ так, как это смогли сделать российские жулики.
-Пожалуй, ты прав… Теперь я предложу тост…
-Давай…
-«ЗА БЕЛОРУССИЮ!»

Чокнулись звонко хрусталём – выпили стоя.

Включили «Песняров»…

«Наша память идет по лесной партизанской тропе
Не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе
Боль тех давних годин в каждом сердце живет и поныне
В каждой нашей семье плачут малые дети Хатыни
Молодость моя
Белоруссия
Песня партизан сосны да туман
Песня партизан алая заря
Молодость моя - Белоруссия…»


2007 г.


На фото: 9 Мая 1986 года, г.Минск. Площадь Победы. Авторская фотография.


Рецензии
Спасибо за Беларусь!!! С уважением

Татьяна Подплутова 2   21.08.2014 15:31     Заявить о нарушении
За Беларусь!!!

Дмитрий Караганов   22.08.2014 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.