Опус-1. Красота

 Какая красота! Звёзды. Они сверкают, подрагивают, колышутся, отражаясь в луже на асфальте. Вот они - мои звёзды! Мои галактики, луны, созвездия. В большой грязной луже под ногами. Перехожу её по камням, покрышкам и кускам досок, которые возникли здесь чуть ли не одновременно с самой лужей. Мой взгляд теперь параллелен водной поверхности, и упирается в дома. Куски железобетона, образующие в своей совокупности гигантский не сложившийся тетриc. Обернись, повернись, споткнись и упади - в любом положении твоё зрение не подведёт тебя, не скроет от тебя «каменных джунглей». Вот они, мои деревья - многоэтажки, дома улучшенной планировки, башни.
 Лежу на диване и размышляю об этом, глядя на треугольник неба в просвете между тремя домами, видными из моего окна. Это моё небо, мой лоскут небесной лазури, облаков, ночной мглы.
 Это мой мир. Вот они мы - я - песчинка, кусочек мусора, подхваченный на помойке ветром, ошалело летающим по закоулкам микрорайонов, и мой мир - с порцией звёзд в луже, с каменными деревьями-домами, с треугольником неба в запылённом окне. И мы любим друг друга. Мой мир прячет меня от морей и лесов и полей. И я его люблю. Он позволяет мне не тратиться на широкие чувства, смелые, свободные мысли. Они слишком дорого обходятся, слишком тяжелы для гонимого ветром микрорайона жизни. Вправе ли я требовать что-то? Нет, не в праве. Да и зачем. Здесь, в этой тесноте, грязи, городской пыли, под слоем герметика и дерьма так хорошо. Тепло и сыро. Можно наслаждаться красотой, которую ты можешь себе позволить. Красотой, которую может себе позволить твоё тело, твоя ячейка общества, твоё осознание себя гражданином. Полюбуйся на млечный путь в луже, которую переходишь вброд по пути к твоей двухкомнатной конуре, и смирись. Ты тоже ставил свою подпись в общественном договоре.


Рецензии
Здравствуйте. Простите пожалуйста, а вы не марсианин? не в обиду. Спасибо за произведение

Вильямин Киевский   09.11.2007 11:13     Заявить о нарушении
всегда считал себя резидентом Земли.

Вы считаете, только марсиане подписывали общественный договор об учреждении института государства?

Орк Утба   09.11.2007 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.