Земля глазами Космоса

Если Вы очень хотите написать отзыв на это произведение, но не являетесь зарегистрированным автором Proza.ru и не можете написать рецензию здесь, милости прошу на независимый ресурс:

********************************
http://www.fantanovels.my1.ru/gb
********************************


 …Звездолёт размеров с астероид средних размеров, уже десятки лет бороздил космическое пространство. Снаружи он выглядел бы в высшей мере внушительно, если бы его, конечно, можно было увидеть: огромная обтекаемая конструкция из стекла, металла и сверхпрочных пластиков, предохраняющих корабль от разгерметизации и прочих возможных происшествий в суровой космической среде. Но, увы, увидеть его было практически невозможно: можно было только отследить на радаре, так как летел он со скоростью, близкой к скорости света, покрывая десятки тысяч парсек за год, а разве можем мы увидеть частицы света? Но на борту всё было как положено: ни головокружительная скорость, ни отсутствие гравитации, ни наличие вакуума вокруг корабля не были заметны экипажу, они знали, ради чего отправились в такое рискованное и утомительное путешествие за сотни тысяч световых лет от родных миров…

 …Настала смена, когда на Дикра возлагалась сверхответственная обязанность: дежурить на корабле. Дикра - именно так его имя произносилось бы по-человечески: у нас нет стольких звуков, сколько было в том имени, которым он называл себя на межгалактическом языке. Открылась тяжёлая дверь анабиозной камеры, и он нехотя вышел, разминая ноги… Долго же он спал: почти три недели… Дикра решил сразу же проверить все отсеки: говорили, что его смена приходится на одно из самых великих и ожидаемых событий за весь полёт: реактор, наконец, накопил то количество энергии, которое необходимо для последнего гиперпрыжка, который сэкономит космонавтам два года: это финальный гиперпрыжок к Земле. Такие гиперпространственные перемещения происходили раз в несколько месяцев - срок, за который реактор успевал накапливать энергию - и были трудоёмки и даже болезненны, но они значительно сокращали срок путешествия. Без них экипаж, быть может, не дожил бы до точки назначения полёта - столь огромны расстояния во Вселенной даже для околосветовой скорости… Итак, Дикра пошёл проведать отсеки. Все устройства работали нормально, и он отправился в рубку, чтобы освободить тех, кто дежурил до него, и приступить к своим обязанностям. Вместе с ним проснулись несколько его товарищей. Они традиционно поприветствовали своих предшественников и проводили их до анабиозных камер… До гиперпрыжка оставались какие-то часы.

 Дикра подошёл к голографическому проектору и запустил до боли дорогую голограмму: на ней стояли в обнимку три худых существа с большими головами, огромными, на пол-лица, фасеточными глазами и ртами, похожими на тоненькие прорези… Одно из них было меньше двух других. Всех их окружала некая воздушная, туманная и необычайно лёгкая субстанция: на их планете в тот момент была мода на такую одежду… Это была его семья… Ради великой цели жизни он оставил их десятилетия назад и отправился покорять глубины космоса, а ведь у него никого не было в жизни дороже их… Дикра долго не отрываясь смотрел, будто бы хотел войти через голограмму в свой родной мир и оказаться рядом с любимыми, но, увы, это было невозможно. Их разделяло гигантское пространство, состоящее из мириад звёзд, планет, туманностей и просто вакуума. Лицо его исказилось печальной улыбкой (или её подобием), а без того огромные глаза стали ещё больше: это был знак печальный знак. Потом его лицо приняло задумчивое выражение. Он стал думать об объекте их назначения. «Да, - думал Дикра, - в познанной Вселенной множество обитаемых планет, но эта…» Он был родом с одной из планет в том районе космоса, где его раса была распространена, и был гражданином огромного разношерстного сообщества. Его мог продемонстрировать сам экипаж корабля: там не было ни одного похожего существа: все были представителями разных планет, планетных систем, цивилизаций… Но все они состояли в Межгалактическом союзе: глобальном сообществе, включавшим большинство населённых разумными существами планет. С детства Дикра общался с представителями других рас, теперь в результате миграций население всех планет стало разношерстным, и уже нельзя было отличить, какая форма жизни где зародилась. Для Дикры все его товарищи по полёту были соотечественниками, живущими с ним в одном глобальном, процветающем обществе, где нет войн, нет оружия и насилия (это далеко осталось в прошлом): есть лишь творчество, совместные исследования и движение вперёд. Жители одной из планет сравнительно давно заметили в один из радиотелескопов странную планету, резко отличающуюся от остальных семи, вращающихся вокруг жёлтого карлика. По результатам дальнейших исследований открыли, что на ней присутствовала кислородная атмосфера, и все условия в принципе указывали на наличие жизни; позже выяснилось, что велика вероятность наличия разумной жизни. Столетиями планировалась экспедиция, космические технологии тоже развивались. Но расстояние до неё оказалось во много раз больше, чем любое расстояние между обитаемыми мирами. Веками до неё не могла добраться ни одна из рас космического сообщества… Но теперь было всё по-другому. Дикра и его коллеги по полёту были избранным экипажем, согласившимся на многолетнее путешествие. Риск был большой: они могли не найти на Земле ничего, данные о ней были в высшей степени неточны. Это был самый длинный полёт за историю любой из рас: такого расстояния, как то, на котором находилась Земля, никто ещё не преодолевал. Но игра стоила свеч. И именно поэтому Дикра согласился расстаться с с семьёй. Культутры всех рас уже были изрядно перемешаны, и для развития нужны были новые члены сообщества. Земля для всего населения Межгалактического Союза казалась чем-то романтическим, неосвоенным, но очень необходимым. Во-первых, по причине далёкого расстояния. Она должна была резко отличаться от любой из планет Союза. Во-вторых, дело было в её разумном населении… Многим могли земляне поделиться с сообществом, став членом Союза… Дикра мечтал о Земле, представляя там рай небесный, и ему не верилось, что через какие-то мучительные часы гиперпрыжка он будет у цели жизни!

 Но вот настал час… Дикра настроил аппаратуру, расход энергии и откинулся в своём кресле. Внезапно создалось ощущение, что его придавила многотонная конструкция, и он потерял сознание. Очнулся Дикра уже на орбите Луны, когда включились тормозные двигатели, чтобы погасить скорость до первой космической к моменту приближения корабля к Земле. Дикра в первый раз в жизни взглянул на то, что столько времени было для него какой-то легендой. Он увидел изумительной красоты планету, напоминающую огромный аквамарин, лежащий на тёмном бархате космоса. В обоих полушариях её раскинулись изрезанные проливами материки, частично закрытые воронками пушистых циклонов. На тёмной стороне Земли, будто пшено, были рассыпаны огни крупных городов, что явно свидетельствовало о разумных существах. После оборота по орбите Земли Дикра увидел неописуемое по красоте зрелище: восход местной звезды из-за горизонта планеты. Ничего подобного космонавты ещё не видели в своих мирах – они прильнули к иллюминаторам, смотрели и восхищались тем, ради чего решились лететь, провели много десятилетий во сне в анабиозных камерах, десятки раз переживали перегрузки гиперпрыжков, расстались с семьями… Да, ради одного этого зрелища стоило лететь даже через пол-Вселенной…

 Тем временем бортовой компьютер оповестил об окончании манёвра и разрешил спуск посадочной капсулы. Дикра посчастливилось с несколькими коллегами попасть в первую экспедицию. Им предназначалосьь первыми ступить на поверхность далёкой, таинственной планеты и, возможно, даже заговорить с её жителями… Им было одновременно страшно и любопытно. Молча, дабы не спугнуть восторг от только что увиденного, они погрузились в посадочную капсулу, и она плавно отчалила от превосходящего её в сотни раз корабля-матки… Приземление длилось недолго, а перегрузки по сравнению с гиперпрыжком вообще были незаметны. И вот, прорвавшись через слой облаков, космонавты увидели сушу. Это был умеренный климатический пояс, и Дикра решил приземлиться в роще близ небольшого городка. Порушив посадочными двигателями несколько тополей, капсула застыла на четырёх опорах. Дикра, а за ним и все, спустились и стали осматриваться. Их окружал великолепный участок девственного леса: вокруг росли могучие дубы, стройные берёзки, гордые вязы, широкие клёны. Всюду слышались пересвисты птичих трелей… Несколько мгновений пришельцы стояли, как громом поражённые: они не ожидали, что всё так прекрасно… Затем на них как будто бы напало ребячество: позабыв о научных приборах и исследованиях, вдохнув земного воздуха, инопланетяне разбрелись по опушке и стали с вострогом присматриваться к каждому листочку, цветочку, к каждой букашке – ничего подобного они не видели ни разу в жизни ни на одной из своих планет… Дикра был родом с красной планеты, представлявшей собой огромную пустыню, обустроенную уже его цивилизацией; один из его коллег, который выглядел, как некое крабообразное существо со множеством конечностей, был родом с фиолетовой планеты, где постоянно стояли непроглядные туманы, а в воздухе обитали медузообразные формы жизни, которые могли удерживаться в слоях воздуха и фиолетового тумна… Но такой природы, как на Земле, не знал никто из них.

 Внезапно из-за кустов высунулся местный житель - худощавый юноша в футболке с фотоаппаратом на груди. Инопланетяне, увлекшиеся природой, поначалу его не заметили. Вдруг Дикра обернулся на шелест кустов. Человек широко раскрыл глаза от страха перед обликом инопланетянина, а затем медленно повернулся и уже собирался с испугу мчаться куда глаза глядят. Тут Дикра спокойно взглянул на него – и землянин вдруг застыл, как парализованный (в сущности, так и было). Все пришельцы собрались вместе: первый контакт– это ведь целое историческое событие! Дикра убедил всех, что говорить будет он как самый похожий на людей: его коллеги могли не то что испугать, а прямо-таки повергнуть не привыкшего к подобным встречам обитателя Земли в обморок... Дикра сел рядом с землянином и ласково спросил, говорит ли он на межгалактическом. Юный репортёр, совершенно не ожидавший таких последствий своего любопытства, не имея способности двигаться, лишь сидел и испуганно моргал… «Ладно, - сказал Дикра, - давай по-другому!» Он напряг свои телепатические способности и сумел заключить невербальный контакт. Мысли землянина теперь стали доступны всем инопланетянам, а мысли Дикра - землянину. Дикра вкратце «изложил» цель своего визита на Землю и успокоил человека. Репортёр расслабился, поняв, что бояться нечего, и стал широко улыбаться. Вдруг мысли землянина резко поменялись. Дикра увидел человека в чёрной маске, убивающего свою жертву, странных землян, зачем-то вводивших что-то в свой организм, а потом умерших, увидел десятки кровавых битв человеческой истории, увидел, как люди издеваются друг над другом в местах, не столь отдалённых… Он стал свидетелем тому, как в море сливают промышленные отходы, в воздух выбрасываются тонны пепла из заводских труб, он почувствовал запах кислотных дождей и смога… Дикра увидел миллионы бедных в отсталых странах, находящихся на стадии физиологического голода, а также наглую рожу политика, откровенно лгущего населению в предвыборной кампании, чтобы потом ограбить своих избирателей… Он увидел капиталистов, идущих на захват территорий и на войны ради личной наживы… Инопланетянину стало сначала страшно, а потом щемящая грусть захлестнула его. Все его товарищи собрались вместе и стали выражать грусть, кто как, но чувство у них было едино. Гражджане процветающего Галактического Союза были не были готовы воспринять столь горькую земную реальность, увиденную в мыслях репортёра. Для них это было шоком, и вначале они просто ничего не поняли. «Как же мораль? Как же нравственность? Убивать разумных существ? Загрязнять свой дом? Варвары!!!» Тут по щеке землянина прокатилась слеза, затем другая… Глаза Дикры выросли в несколько раз, а затем из них фонтаном брызнули слёзы. Эта была величайшая трагедия в его жизни. Он переоценивал Землю. Они все её переоценивали… Искали такое же общество, как у них или даже лучше, а нашли… Полёт прошёл зря, зря они прожили десятилетия в космосе; таинственная. романтическая Земля, своеобразный легендарный рай, сдулась и лопнула в их представлении, как копеечный воздушный шарик… Землянин и инопланетянин смотрели друг на друга и плакали горькими слезами...И все понимали, что конкретный репортёр не виноват был в том, что творилось на Земле… Вообще трудно сказать. кто был виноват… Скорее всего это объективно. Но ощущение подавленности. обмана и тоски, холодной змеёй забравшщейся в душу, не покидало ни землян, ни пришельцев. Да, на Земле была роскошная природа, великолепные зрелища, но местное население не входило ни в какие рамки. Какой там обмен культурой и технологиями?..

 Улетали в молчании. Для того, чтобы заключить контакт и со временем взять земное человечество в Союз, нужно, чтобы прошло как минимум ещё две тысячи лет... За меньшее время земное общество не предодолеет ту кошмарную стадию развития. Ведь пришельцы увидели дикое, бесчеловечное общество, в котором, возможно жили их далёкие пращуры… А если во Вселенной всё закономерно…Только через тысячи лет, наконец, смогут их далёкие потомки пожать руку землянину… А кто знает, будет ли существовать человечество к тому времени? Или утонет в пороках, отходах и войнах? Космическое сообщество развивалось по правильному пути. Найдём ли его мы, земляне? Всё в наших руках…


(литературная номинация Международной Космической Олимпиады - 2006, I место)


Рецензии