Принцесса

Отец подошел к своему ребенку, который не хотел ложиться спать. Отец хорошо знал психологию детей, поэтому ему не составило труда заинтересовать сына.

- Хочешь сказку?
- Интересную?
- Самую интересную на свете!
- Хочу!

И отец начал свой рассказ...

Жила была принцесса. Было у нее огромное королевство. А королевство это было расположено на семи холмах. У нее было все, чего она хотела. Ей приносили сладости, игрушки, цветы - все, что бы она ни попросила. Но, к сожалению, не все в этом королевстве были так же счастливы, как она. Одни были богаче, другим приходилось целыми днями работать, чтобы прокормить своих детей. И именно в этом королевстве жил крестьянин, о котором и пойдет речь в этой сказке. Этот крестьянин был самым добрым и отзывчивым. Не было и дня, чтобы он кому-нибудь не помог. Его крестьяне любили за его доброту. Но считали странным, так как все его друзья уже женились, а он так и ходил холостой.

Однажды, когда пришел сезон сбора урожая, решила принцесса осмотреть свои владения. Приказала она своим подданным приготовить для нее карету. Долго ездила она по своим владениям, пока не захотелось ей пообщаться с жителями своего королевства. Увидела она нашего крестьянина, мирно косившего траву, и сказала своим подданным, чтобы они подозвали его к ней. Вернулись ее слуги без крестьянина. "Он просил передать, что ему некогда", - сказали они принцессе. "Какой самоуверенный!", - подумала принцесса. Но так, как она была доброй, то не стала наказывать крестьянина за его дерзкое отношение к ней.

Прошел год, а может, и два. Понадобился принцессе человек, который бы смог красиво постричь кусты в ее саду. Тут она вспомнила про того самого крестьянина. Ей много рассказывали о том, что этот крестьянин - мастер на все руки. Все королевство знало, что лучшего садовника не найти. К сожалению, принцессе надо было уехать из королевства на пять дней, но ей очень хотелось посмотреть на работу этого умельца (но об этом она никому не говорила). Поэтому, она попросила подданных передать нашему крестьянину, чтобы он был у нее через пять дней, чтобы постричь кусты в ее саду.

Прошло пять дней, принцесса вернулась в свое королевство. А для нее здесь приготовили "сюрприз". Сад выглядел превосходно. Лучшего сада принцесса в жизни не видела. Но она этому не обрадовалась. Ей не удалось увидеть работу в процессе. "Почему он пришел раньше?", - спросила она у подданных. "Он сказал, что через пять дней ему будет некогда. Кроме того, он хотел сделать Вам сюрприз, и выполнил работу раньше", - ответили ей слуги. "Это не мыслимо: ослушиваться моих приказов и делать по-своему", - подумала принцесса. Но решила, что должна простить этого крестьянина.

Отец взглянул на сына - тот уже спал. "Спи спокойно. Я тебя люблю", - подумал отец. Он действительно был рад, что сын уснул, так как не знал, что будет рассказывать дальше. Ведь дальше сказка уже становилась взрослой. Но отец ее знал наизусть: эта сказка - все, что осталось от его прошлого, будущего и настоящего. Но не будем торопить события - лучше узнаем, чем же заканчивалась сказка. Но для этого нам придется вернуться в тот момент, когда принцесса впервые увидела нашего крестьянина...

Крестьянин мирно косил траву, вдыхая приятный запах вереска с соседнего леса. Тут он увидел, что к нему идут богато одетые люди. "С чего бы это?", - подумал он, но тут его взгляд уловил карету принцессы. "Она божественно красива", - подумал он, и сразу же в нее влюбился. "Принцесса хочет с вами поговорить", - сказали ему богато одетые люди. А крестьянин не мог оторвать свой взгляд от принцессы. "Какая же она красивая. Хотя, что это я - она ведь принцесса. Мне, простому крестьянину, никогда не быть с ней. Лучше вообще не тревожить душу, и не подходить к ней", - подумал крестьянин. "Передайте ей, что мне некогда", - сказал он, - "скоро солнце заходит, а мне еще нужно закончить этот участок сегодня". Он сейчас даже не думал, что его может ждать наказание за непослушание, он с этого момента ни о чем больше думать не мог - только о ней.

Крестьянин с каждым днем становился все грустнее и грустнее. Прошел год, а может, и два. К нему снова пришли эти люди и попросили постричь сады в королевском саду. Он разузнал, почему он должен приходить только через пять дней, и решил, что сможет снова избежать встречи с принцессой. Иначе бы ему стало еще хуже от безвыходности своего положения. Он пришел на следующий день, и сказал им, что сделает сюрприз принцессе, и выполнит работу к ее приезду.

Дальше все вернулось на свои места: крестьянин продолжал грустить, принцесса была занята своими делами. Так прошло несколько месяцев. И вот, однажды, наш крестьянин проснулся не в своем стареньком домике, не в своей драной одежде, но в красивом прекрасном дворце, и в роскошном одеянии, и появилось у него свое королевство. Наш крестьянин стал принцем. Теперь он мог смело открыть свои чувства принцессе.

В один прекрасный день он подошел к ней и признался в любви. Принцесса, конечно, сразу его узнала. Но в ней еще жила обида за его действия по отношению к ней. Поэтому, она не согласилась сразу стать его женой. Он был настойчив: снова и снова признавался в любви, посвящал ей поэмы. И ее сердце растаяло. Они поженились. И жили долго и счастливо.

Отец очнулся от своих мыслей. Уже было поздно, но жена продолжала на кухне что-то готовить. Он пошел к ней. "Зайка, уже поздно", - сказал он ей, нежно обнимая за талию. Он любил свою жену. Поэтому ласково называл ее "Зайка", "Солнышко", "Котенок"... Но никогда он не называл ее принцессой, так как место принцессы в его сердце было занято.

На самом деле, реальная история отличалась от сказки...

Принцесса была очень доброй и божественно красивой. Она понимала, что большинству людей живется хуже, чем ей, и всегда хотела нести добро в этот мир. Еще принцесса очень глубоко понимала суть вещей. Она знала, что всем хорошо быть не может. Также, она знала, что ее красота сводит мужчин с ума. Она бы хотела отвечать им взаимностью, но, к сожалению, заставить себя чувствовать было выше ее возможностей... кроме того, ее одной на всех бы все равно не хватило. Кто придумал, что красота спасет мир? Чувства тех, кто ее любил, оставались безответными, и это приносило ей боль, ведь она искренне желала другим счастья...

И вот, в нее влюбился крестьянин. Тогда она еще об этом даже не подозревала: ей этот человек просто показался интересным. Когда же он стал принцем, и признался ей в любви, она поняла причины всех его поступков. Нет, она на него не обижалась, но чувств к нему испытывать не могла. Он был настойчив, а принцесса не говорила ему категоричное "нет". Она напрасно надеялась, что его "увлечение" пройдет.

В один прекрасный день принцесса проснулась с чувством, которое ей было ранее не знакомо. Это было что-то похожее на безразличие, которое испытывает судья, выносящий приговор. Но в то же время, она чувствовала любовь ко всему миру. Ей захотелось взглянуть на свою жизнь со стороны, оценить, что она принесла в этот мир хорошего и плохого. Она поняла, что не сможет жить дальше, принося людям несчастье: зачем Бог наделил ее такой красотой? И по ее щеке покатилась слеза. Она стала на подоконник, и ее ослепил свет прекрасного солнечного дня, а ветер быстро высушил одинокую слезу. "Прости, солнце, прости, ветер", - сказала она, - "но так будет лучше для всех". Сердце замерло, и она сделала последний шаг в своей жизни.

Отец, казалось, давно смирился со своим прошлым. Он сочинил для себя сказку, чтобы не было так больно. Ах, если бы принцесса знала, что ему достаточно просто любить ее. Он больше всего на свете хотел, чтобы она была счастлива... и жива. Но его жизнь продолжается. И он не будет допускать ее ошибок: ведь есть на свете люди, которые любят его всем сердцем, и он будет жить ради них...

И только по ночам ему еще снится поле и запах вереска с соседнего леса, а по щекам текут слезы...


Рецензии
Грустная Сказка.Да вобщем-то и не Сказка наверное.
Сильная Вещь,правда!

Анатолий Гусев 2   20.03.2009 09:03     Заявить о нарушении
Это моё любимое. Я рад, что Вам понравилось.

С Уважением.

Сергей Акулинин   23.06.2009 23:28   Заявить о нарушении
Венечка Ерофеев когда-то сказал: "писать надо по возможности плохо. Писать надо так, чтобы читать было противно". Так вот он был бы очень доволен этой сказкой. простите за прямоту.

Мария Ветрова   07.05.2010 22:11   Заявить о нарушении
Поучительно. Только при большом количестве текста личность Принцессы раскрыта мало. А ведь про неё есть что сказать больше ;) Как бы читается между строк и просится дополнение

Алёна Герасименко   25.03.2011 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.