За кулисами истории

 Давно хотелось написать о некоторых забытых событиях нашей недавней истории - "новой" истории России 1987 - 1990-х годов....
 Ведь, подчас даже хронологическое воспроизведение событий дает важные и интересные подсказки к пониманию сути происходившего...
 
 Но почему именно этого периода?
 Тогда происходили многие события, в силу целого ряда причин, оставшиеся ВНЕ ФОКУСА общественного внимания.... Но почему именно этот период?
 Потому, что, с одной стороны, Горбачев выступил с поистине "судьбоносным" докладом "Октябрь и перстройка: Революция продолжается".... А 11 ноября Б.Н.Ельцин был снят с поста кандидата в члена Политбюро ЦК КПСС - третий по значимости пост в партийно-государственной иерархии Советского Союза, - и Первого секретаря Городмкого комитета КПСС...


 Обращение к событиям тех УЖЕ ДАЛЕКИХ от нас дней необходимо вновь еще и в связи с ростом "вала" новых "источников" и литературы.....
 Об одном из них подробнее напишу позже......
 А сейчас - факт:

 8 января 1988 г. на встрече с руководителями СМИ, идеологических учреждений и творческих союзов М.С.Горбачев призвал их выбрать "между "правыми" и "левыми", между "нетерпеливыми" и "консерваторами"..."(Пашков Б.Г.,Козлов В.П. Краткая хроника основных событий России ХХ века". М., 2004).

 Короче: по=китайски: "огонь по штабам!"!
 Непонятно только, как отвественный политик мог бросать столь безответсвенные призывы.....

 О важности воссоздания хронологии свидетельсвует тот факт, что мало кому памятно, что 6 февраля 1991 г. в Москве на Новом Арбате открылись "слушания по делу КПСС", участия в которых принимал и О.Д.Калугин....

 Несмотря на то, что организаторы (Л.А.Пономарев и другие) обещали "предоставить трибуну всем желающим", прорваться к ней удалось лишь одному Станиславу Николаевичу Терехову......


Рецензии