История

 
«Я сидела на берегу синеющего вдоль горизонта озера и смотрела вдаль. Мысли в голове кружились роем, но ничего четкого и ясного не могло слететь с моих уст»
-Все. Конец. Ну, как?- заканчивая писать, спросила Лена у своей соседки по парте.
- Интересно, конечно. Но мне, кажется, что можно было написать что-то и попроще. – Ответила Машка, оглядывая Лену придирчивым взглядом.- Все-таки не министру образования пишешь, а всего лишь сдаешь школьное сочинение, да ладно бы нашей старой училке, а тут…как ее зовут? Все запомнить не могу…
-Ангелина Сергеевна.
- Ну, да точно. И вообще, как ей пришло в голову, с таким именем идти в училки?
- Преподавать.- Почти шепотом поправила Лена.
-Что ты там сказала?
-Я говорю, что она преподаватель, а не училка.
- А, что ты ее защищаешь? Она тебе, что родственница? – с явным раздражением сказала Маша.
-Да какая родственница. И, с чего ты вообще взяла, что я ее защищаю?
-Ну, не знаю, мне так показалось. Ты всегда говоришь что-то в ее защиту.
- А, тебе никогда не казалось странным то, что в нашу школу она пришла практиканткой, несмотря на то, что ей совсем не двадцать лет.- Продолжала говорить Лена, не замечая явного упрека Маши.
-Я бы сказала, далеко за двадцать.- С язвительной насмешкой сказала Маша.
-Ну, я же тебя серьезно спрашиваю.
- А, я тебе сейчас очень серьезно отвечаю. Нет, не кажется. Так как я про нее кое-что знаю…- С загадочной улыбкой отвечала Маша.
- Кое-что… Ты так говоришь, как будто она завербованный агент ООН. Так, что ли?
- Ну, не агент... Просто в ее жизни произошла « история, которая перевернула всю ее жизнь…»
Далее я сама, непосредственно от девчонок Лены и Маши, буду описывать свои размышления насчет всей этой истории. А, почему именно истории? Не повествования, не рассказа?
Ведь, что такое настоящая история? Это событие, случай, происшествие, которое ты рассказываешь своим друзьям, иногда мечтая, чтобы и с тобой такое случилось, а иногда думая, не дай боже. История положительная или наоборот принесшая что-то плохое, поворачивает твою жизнь в абсолютно другое направление. И тогда возможно хорошо, что у тебя в памяти только одна история, этот эмоциональный взрыв, который не толкнул тебя в другой угол жизни, а лишь немного стряс. Это даже полезно, чтобы знать, что жизнь это не гладкая дорога, в ней никогда не происходит так, как мы запланировали. Жизнь, всегда будет проверять нас, с некоторых, как она подумает, хватит лишь одной истории, иным она устроит самую интереснейшую из жизней, которая только могла быть - ваша жизнь и будет историей. Конечно же, это испытание не каждый пройдет. Некоторые останавливаются на полпути, и с огромным желанием жить, как он сам хочет, без историей, идут назад в прошлую жизнь. А, иные идут только вперед. Они надеются на то, что в конце этого отнюдь не легкого пути их ждет счастье, которое в их случае заключается в полном решение проблем, столь многих и безответных, что мало верится в то, что вся эта злая шутка судьбы, которую мы называем историей, может закончиться. Но она закончиться, но не так, как мы думаем. Жизнь не решит твоих проблем, она просто избавиться от них. Кто-то расстроиться, а кто-то обрадуется, что, наконец, все закончилось. Но в обоих случаях тебе придется начинать все заново, с чистого листа. У кого-то хватит сил, а кто-то просто изнеможенно упадет на землю и умрет, пусть не физически, но обязательно морально.
Вы можете подумать, что я отвлеклась от той самой истории, с которой все началось. Но в процессе письма и размышлений я передумала вам ее рассказывать. Не потому, что она не интересна или не значима, нет. На самом деле, мне просто не хочется привадить каких-либо четких жизненных примеров. Я уверена, что вокруг каждого из нас таких примеров множество. Я могу лишь сказать, что у Ангелины Сергеевны нашлись силы претерпеть все изменения в жизни. Именно в ее случае, жизнь повернулась на 180 градусов от начальной точки ее первого вздоха. Непонятно, зачем злой рок забрал у нее все то, что она с таким трудом наживала: семью, детей, работу, счастье и уют в собственном доме. Ангелина, как думала она, была так счастлива, как не дано быть ни одному другому человеку. Но, судьба, наверное, думала по-другому. Думала, что этому человеку предрешено жить по-иному, а может, судьбе стало скучно, и она решила порезвиться, пошутить, но почему так жестоко, спросите вы? А, что могу поделать я? Сказать лишь, что Ангелина Сергеевна поднялась из той пропасти историй, воплотила в жизнь все мечты и желания, но не свои, а своей погибшей семьи. Какие только события не случались с ней в процессе этих воплощений, но это уже были события и случаи, так как они были в этой, новой жизни, жизни без историй. А, одной из реальностей, которая когда-то очень давно, была мечтой ее дочки, стала новым смыслом жизни Ангелины Сергеевны - она начала преподавать, учить детей литературе. В ее жизни больше никогда не случалась историй, и она была этому искренне рада. Жизнь Ангелины Сергеевны была столь спокойной, что иногда, сидя у себя дома на кухне, она вспоминала о той прежней жизни, жалела, что этого никогда не повторится, и грустила, о том, что все это произошло.
Могу лишь добавить, что вам самим решать, радоваться или огорчаться тому, что в вашей жизни так много или так мало историй, плохих или не очень.
 
 
 


Рецензии
Философия в рассказе интересная, но слегка рсплывчато изложено.
Чувствуется настроение. Вообще, передать настроение тебе хорошо удается.

Елена Тюгаева   19.11.2007 04:58     Заявить о нарушении
знаете, это одно из первых моих произведений- порой сама читаю и не понимаю, что хотела сказать) но в одном вы правы настроение есть, причем у каждого свое

Наталья Ростова   19.11.2007 18:17   Заявить о нарушении