1947-1953 гг. Воспоминания мамы 3. Украина

В то время в Украине люди очень голодали. Мы перед выездом из Иолотани переслали в Чутово несколько посылок с мукой и крупой, а багажом отправили два ящика пшеницы. Посылать багаж с пшеницей не разрешали, но муж дал приемщице 500 р. и багаж оформили как домашние вещи.

Багаж шел долго и один ящик разбился. Составили акт, что вместо домашних вещей оказалась пшеница. Мы испугались, что из-за нас пострадает приемщица багажа, но с помощью дяди мужа, который работал не станции врачом, все уладили: претензий мы не предъявляли и отказались от ящика. Он был небольшой: примерно мешка 1,5 пшеницы. Большой ящик мы получили в полной сохранности и были довольны. На первое время нам было, чем питаться. Но, когда закончилась пшеница, то нам пришлось жить впроголодь.

Мы жили вместе с моей мамой и братом мужа – Яшей. Муж устраивается на работу в совхоз бухгалтером, так как по его специальности (фармацевта) работы не было. В деревне вообще другой работы, кроме сельскохозяйственной, не было. Я не работала, так как медсестры тоже не требовались. В совхозе дали нам 15 соток огорода и мы его обрабатывали с моей мамой.

Муж писал в разные области запросы о работе по специальности. Из Полтавы получил ответ, что требуется заведующий аптекой в райцентре Машевка. С 5-го мая 1947 г. муж назначен на должность управляющего аптекой № 27 с. Машевка Машевского района Полтавской области. И вскоре мы переезжаем туда.

В Машевке снимаем квартиру. Муж принял аптеку, а я устроилась медсестрой в райбольницу. Дома мама сидит с Вадиком.

Материально жили плохо. Зарплата была маленькая и ее не хватало. Приходилось продавать кой-какие вещи и покупать продукты. Продукты были очень дорогие: 1 л молока стоил 10 р., а стакан крупы 15 р. Мы с мамой даже голодали. Мужа и сына надо было кормить лучше. Я шла на работу в больницу на сутки. Брала с собой еду, состоящую из куска мамалыги и жаренной сахарной свеклы вместо повидла. Когда я ела на работе, то пряталась от людей, чтобы не было видно, что я ем – было стыдно показывать свою еду.

Я была беременная и в марте месяце 1948 г. родила сына, которого назвали Олегом. Он родился страшным, был очень худой: кожа да кости.
 
Впоследствии мы стали жить лучше. Младший сын постепенно набирал вес и к 6-ти месяцам стал прекрасным мальчиком. Однако вскорости он заболел. Врач признала дизентерию и направила в Полтаву в инфекционную больницу. Это была суббота, и был один дежурный врач, который сказал грудью не кормить несколько часов. На второй день ребенок поест и его рвет. Это было в воскресенье. Ребенку становилось все хуже и хуже. В понедельник утром собирается консилиум врачей, и отправляют нас в хирургическое отделение, где ставят диагноз непроходимость кишечника. Срочно делают операцию, на которой выясняется, что кишка вошла в кишку на 10 см. Через 5 часов после операции ребенок умирает. Для спасения жизни было упущено время – по вине врачей неверно вначале поставили диагноз. Мы его похоронили в Полтаве.
 
Моя мама уезжает на родину в Одесскую область.

Муж любил выпить, даже очень. Его увольняют с работы, и мы снова возвращаемся в Чутово, где поселяемся жить у его тети (Гали). С 10 октября 1949 года муж начал работать главным бухгалтером отдела строительства в Племсовхозе  в с. Чутово Полтавской области. Уволился 12 сентября 1950 г. 
В 1950 г. мужа приглашают на работу в г. Ананьев Одесской области, где 14 сентября 1950 г. он в должности управляющего принимает ветеринарную аптеку от бывшего заведующего. Квартира была при аптеке. Рядом с нами жала хорошая семья (по фамилии Чижик) из 5 человек: муж, жена, сын и две дочери.

10 августа 1952 г. у нас родилась дочка, которую назвали Таней, а 20 августа того же года арестовали мужа.

Продолжение: http://proza.ru/2007/01/04-123


Рецензии