Мечта
- Да.
- Поделишься?
- Конечно. Солнышко, я хочу чтобы ты всегда была рядом.
- А самая-самая заветная? О чем ты мечтал в глубоком детстве?
- Она никогда не исполнится.
- Никогда не говори «никогда».
- Физически невозможно. Так не бывает. Но на то она и заветная, чтобы не исполниться.
- И всё-таки?
- Знаешь песню про облака – белокрылые лошадки? Так вот у меня давно в детстве была мечта: прокатиться на облаке…
- А потом?
- А потом я вырос и узнал, что облако – это не вата. Но детская мечта осталась.
Они сидели на краю обрыва, свесив ноги вниз, и смотрели на море, доедающее солнце. Под ногами расстилался пляж. Оставался только самый маленький кусочек солнца, ярко – красный, как стоп-сигнал. Но вот и этот кусочек исчез, Он откинулся в траву и увидел оранжевый диск луны.
- Вот это зрелище! Солнышко, ты видела когда-нибудь оранжевую луну?
- Да. У меня дома она всегда оранжевая.
- А у меня она голубая или белая… иногда бледно-розовая…
И снова повисло молчание. Только небольшой ветерок шуршал где-то высоко в соснах, а здесь, на берегу его совсем не ощущалось. Тихо трещали дрова в костре, в траве неподалеку лежала гитара, а на ней стрекотал кузнечик. Он встал, подкатил свой мотоцикл к обрыву, положил его на бок, и снова лег, положив голову на сиденье. Она устроилась рядом, и передала ему гитару. Только Он коснулся струн, как по идеально гладкой поверхности воды расплылись круги, и появилась голова. Размером с палатку, два небольших глаза с черными круглыми зрачками и желтыми белками, и два ряда аккуратненьких, скошенных назад то ли рожек, то ли ещё чего-то подобного. И вот из воды вышел настоящий дракон, весь в чешуе, с хвостом и кожистыми крыльями, прижатыми к спине. Он отряхнулся, как отряхиваются мокрые собаки.
Они смотрели на это зрелище как завороженные, а дракон огляделся, достал из воды небольшой булыжник, разломил его на две части, дыхнул огнём, и камень… загорелся!
- Ты видишь то же, что я вижу? – шепотом спросил Он.
- Не знаю, что видишь ты, но я вижу… дракона, – так же шепотом ответила Она.
- Я тоже вижу дракона. Значит, мы вместе видим дракона. Если мы вдвоем видим одно и то же, значит, нам это не кажется. Может мы с ума сошли?
- С ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют, – резонно возразила Она.
Тем временем дракон лег на песок, подогнул под себя задние лапы, положил голову на передние, и задумчиво стал смотреть на горящий камень. Он горел не очень ярко, но и не тускло. Вдруг дракон повернул голову и спросил вежливым человеческим голосом:
- Я вам не мешаю?
Они переглянулись. Он ещё и разговаривает?
- Нет… – удивленно ответили Они в один голос.
- А рыцарей нигде поблизости не видели?
- Нет… вроде бы…
- Это хорошо, - дракон положил голову на лапы, тяжело вздохнул, прижал уши к голове, и продолжил молчаливое созерцание своего костра. Потом он вдруг поднял голову и попросил: - Ну если появится – предупредите, ладно?
Вместо ответа Она покивала головой, и дракон опять повернулся к горящему камню. И правда, посмотреть было на что! Камень горел снизу синим цветом, как газ в плите, ближе к середине переходящем в зеленый, а ближе к верху – в желтый. И заканчивалось это всё танцующим оранжевым языком пламени, над которым вспыхивали и улетали ввысь маленькие веселые искорки.
Дракон повернул голову:
- Вы совсем меня не боитесь?
- Нет.
Дракон сел на песок, как садятся кошки, на задние лапы, обернул вокруг себя хвост и навострил уши.
- Тогда может поговорим? – спросил он.
- Конечно!
- Вы лежите-лежите, как лежали, мне удобно сидеть, здесь мягко. На вас приятно смотреть… Я – дракон Джей. Я живу уже долго, помню даже Ричарда – Львиное Сердце. Я тогда был ещё молодым, тогда мир был другим. Люди ездили на лошадях, рыцари – на каждом шагу. Теперь всё по-другому. Я даже ночью летать не могу так спокойно, как раньше, боюсь столкнуться с такой железной и очень шумной птицей, которая летает не махая крыльями.
- Это самолет.
- Кто? – удивленно переспросил дракон.
- Самолет. Это не кто, а что, - объяснила Она, - самолет – это очень быстрое средство передвижения.
- Люди теперь ездят на странных штуках по серым дорогам. Кони остались только в деревнях, города очень сильно изменились, их не огораживают стеной, как было раньше. Вот у вас, например, что за штуки? Вон стоит один, красный, с одним глазом, и ваши головы лежат на другом, таком же, только сером.
- Это мотоцикл. Мы садимся на него как на коня, и едем куда нам надо.
- А почему люди перестали ездить на конях?
- Потому что так удобнее и быстрее. Почему ты летаешь, а не ходишь пешком?
- Потому что я – дракон. Мне положено летать, у меня есть крылья. А зачем вам мотоцикл?
- Потому что я езжу далеко. От дома до сюда мы ехали примерно часов шесть, а на коне пришлось бы ехать два-три дня.
- Понятно. А чем вы его кормите?
- Бензином.
- А мне можно попробовать?
- Джей, тебе не понравится. Бензин – это ядовитая жидкость, она горит.
- А как же он его ест?
- Понимаешь, мотоцикл – это не живое существо, - вмешался Он, - это механизм. Его можно кормить бензином. А ты – живой, хотя, наверное, и сказочный (дракон обиженно прижал уши), тебя нельзя кормить бензином, от него ты можешь умереть. Согласись, нелепо будет звучать: дракон умер от отравления бензином?
- Нелепо, - Джей улыбнулся двумя рядами зубов.
Она смотрела на дракона и вдруг спросила:
- А почему, ты, такой старый, и не знаешь про самолет, про мотоцикл, и вообще про многие современные вещи?
- Меня боятся. Как только я покажусь на горизонте, все сразу пугаются и убегают. Я не говорил с человеком уже целых триста лет. Мне скучно одному. Я много летаю по свету, я вижу, что всё меняется, но спросить не у кого, а вопросов много. Почему города теперь не обносят каменной стеной?
- Потому что она уже не нужна.
- А если нападут?
- Тогда стена не поможет. Сейчас совсем другое оружие.
- Да… - дракон грустно опустил взгляд.
- Что, в голове не умещается? – спросила Она.
Джей молча кивнул в ответ. Он запрыгнул на обрыв, подошел к мотоциклу, понюхал его, чихнул, и улегся на полянке.
- Джей, а как ты зажигаешь камни? – неожиданно для самого себя спросил Он.
- Это целая история, как я научился зажигать камни. – дракон устроился поудобнее, пошевелил крыльями, и начал рассказ. - Давным-давно, когда ещё даже не было рыцарей, люди жили в дружбе с драконами, мы друг друга не боялись. В наших краях жил один мудрец, его борода была до земли и полностью седая. Он жил в пещере отдельно от селений, но люди, ходившие к нему за советом, говорили, что он знает Тайну Горящих Камней, потому что у него в пещере, всегда тепло, и в каменной печке горят разные камни, большие и маленькие, округлые и острые. Они просто горят, не дымят, не сгорают, он может управлять огнем, может погасить его совсем, а потом зажечь снова, может взять горящий камень с собой в дорогу, положить его в сумку, и сумка не прогорит. Он мог взять камень в руки и не обжечься. Камни согревали все вокруг, но не обжигали, если взять один камень в руку. Однажды в наши края пришли чужие. Они стали завоевывать нашу землю, и люди обратились к нам за помощью. Ту войну мы выиграли. И тогда мудрый старец, который знал Тайну Горящих Камней, раскрыл нам её. Он выбрал одного из Нас, чтобы обучить его. И они ушли. Мы долго не видели того, кто ушел с мудрецом, и даже начали уже его забывать. Но в один из дней он вернулся, и зажег перед нами камень. Он горел так же, как и этот, - дракон кивнул на свой. - Это был мой дедушка, а он передавал эти знания по наследству. Каждое семейство драконов владеет какой-то своей Тайной, и передавать ее нельзя никому. По нашим законам, ты не можешь покидать родной дом до тех пор, пока не выучишь свою Тайну. Я выучил её, и полетел странствовать. Но всё равно, один раз за определенное время нужно выходить на берег моря, находить камень, который БУДЕТ гореть, и поджигать его, это часть Тайны, и её нельзя нарушать. Вот так. – дракон оторвал взгляд от Их костра.
- Пригрелась, моё солнышко, уснула… - шепотом сказал Он.
Она спала, положив голову Ему на плечо, и улыбалась во сне.
- Красивая сказка.
- Ты не веришь в это? – спросил дракон.
- Верю. Вон горит камень. Я видел, как ты достал его из воды, видел как зажёг. Я привык верить своим глазам.
- Я чувствую, что ты не веришь. Так вот: у тебя, как и у любого человека есть заветная мечта. Детская, которая никогда не исполнится. Завтра она исполнится, вот увидишь. И ещё: я подарю вам по камню. Они будут гореть когда вы захотите, и не сгорят никогда.
- А как же запрет передачи Тайны?
- Я не передаю ее тебе, я дарю тебе камень.
- Спасибо, Джей, но у меня есть всё, что мне надо.
- А что у тебя есть?
- У меня есть Она. Она - моё солнышко. А всё остальное… будет.
- Ты так её любишь? – тихо спросил дракон.
Он не ответил, тихонько взял её на руки и унес в палатку. Дракон мягко спрыгнул на пляж.
- Значит да… Бывает же… - разговаривал сам с собой дракон, перебирая камни на пляже...
Он положил её на спальный мешок, укрыл одеялом. Вышел, поднял с земли и поставил на подножку мотоцикл. Огляделся. Джея не было. «Улетел…» - подумал Он, засыпал ещё тлеющий костер, и пошел спать…
… солнце освещало лес, берег. Они проснулись от яркого света, бьющего в глаза. На Её мотоцикле лежал лист бумаги, придавленный камнем. Она подошла, взяла его в руку, ветерок тут же сдул листик, который Он подхватил.
У вас будет гореть ЭТОТ камень.
Стоит только захотеть.
Над закатом я зажёг для вас звезды.
Джей.
Она подала ему руку, и как только они соприкоснулись, камень в её ладони вспыхнул…
… К краю обрыва подлетело небольшое облако, и остановилось, как бы приглашая на борт.
- Облако…
- Но так не бывает… Облако – это не вата! Это пар!
- Это же твоя мечта! Самая заветная. Забудь ты про пар, пусть будет вата!
Он выдохнул, и встал перед ней на колено, протягивая руку:
- Сударыня, разрешите мне пригласить вас в небольшое воздушное путешествие на моей воздушной колеснице!
Она вложила свою руку в его ладонь и они взошли на облако, которое тут же отчалило и полетело ввысь, в синее небо…
…На закате Они сидели на краю обрыва, свесив ноги вниз, и смотрели на море, доедающее солнце. Под ногами расстилался пляж. Оставался только самый маленький кусочек солнца, ярко – красный, как стоп-сигнал. Но вот и этот кусочек исчез, и сразу же засверкали две маленьких звезды. Они сияли в оранжевом закатном небе как маленькие маячки. Костра не было. Ярко горел Камень, снизу синим цветом, ближе к середине переходящем в зеленый, а ближе к верху – в желтый. И заканчивалось это всё танцующим оранжевым языком пламени, над которым вспыхивали и улетали ввысь маленькие веселые искорки.
Свидетельство о публикации №207053000348
Благодарю Вас... И жду новых открытий!
Тамара Греули 18.10.2007 14:16 Заявить о нарушении
Впрочем, я писал уже об этом, повторяться - лень. :))
Олег Лесняк Батько 18.10.2007 14:22 Заявить о нарушении