Невлюблённые

Всю ночь в их квартирке будет гореть свет. Она будет спать, закутавшись в одеяло, он - неподвижно сидеть за столом, погружённый в чтение. На рассвете, когда матовое чёрное небо покроется серебристо-серой плёнкой тумана, она, встревоженная чем-то во сне, откроет глаза и посмотрит на него. Почувствовав пристальный взгляд, он оторвётся от книги, а когда их глаза встретятся, увидит, что она улыбается. Несколько долгих секунд они будут смотреть друг на друга, она - весело прищурившись, он - в каком-то оцепенении, нерешительности. Потом он подойдёт к ней и сядет на край кровати, проведёт кончиками пальцев по её обнажённому плечу, но она к этому моменту уже закроет глаза и уснёт, не переставая улыбаться. Какое-то время он будет сидеть с нею рядом, держа её ладонь в своей руке, и смотреть, как подрагивают во сне её ресницы, а потом резко встанет и, выйдя на улицу, в задумчивости закурит.

Их связь была странной и в мире, которому они принадлежали раньше, вызвала бы искреннее недоумение. Они были слишком близки, чтобы считаться просто друзьями, но и романтики, присущей влюблённым, в их отношениях тоже не было. Да и несмотря на схожесть их темпераментов, они всё-таки были разными. Она - вечно грустная, относящаяся к происходщяему с чрезмерной серьёзностью, живущая в мире своих фантазий и устремлённая вглубь себя. Он - весёлый и импульсивный, неизменный оптимист, всегда находящий во всём положительные моменты. Их сближало одно: они оба воспринимали свою настоящую жизнь как сон, иногда - кошмарный, иногда - радужных оттенков, но слишком неправдоподобный, чтобы быть реальностью. Да и могло ли существовать на самом деле то состояние безвременья, которое они ощущали со жгучей остротой? Для него всё началось несколько лет назад, когда он уехал из страны, для неё-два года спустя, когда их жизненные пути пересеклись по случайному совпадению. Они и жить стали вместе не столько из обоюдной симпатии, сколько в попытке избавиться от мучительного груза одиночества, но вдвоём легче не стало: иногда чувство отстранённости настолько усиливалось, что казалось, живя бок о бок, они идут не в ногу со временем, а движутся параллельно ему.
Раньше она постоянно плакала, не в силах свыкнуться со столь резкой переменой декораций, но затем смирилась с безнадёжностью своего существования - в отличие от него, не придающего большого значения происходящему и с уверенностью смотрящего в будущее.Лишь иногда в её глазах загорался огонёк надежды, когда в редкие минуты он обнимал её, касался губами её губ, а она обхватывала руками его шею, торопливо отвечая на поцелуй - слишком долго она ждала, слишком мучительным было это ожидание. Лишь тогда её сердце наполнялось тягой к жизни, желанием жить.
Кто знает, может в ту ветреную ночь на рассвете ей снилось, что он любит её? Кто знает...

Утром она будет долго хмуриться, всматриваясь в своё сонное отражение в зеркале, потом в спешке собираться на работу, а он будет всё также читать, лишь изредка поглядывая на неё.
-Ты улыбалась во сне,-скажет он ей уже в машине.
Она посмотрит на него с удивлением, пожмёт плечами.Несколько мгновений спустя, выпустив в открытое окошко струйку дыма, ответит:
-Наверное, снилось что-нибудь хорошее.
И снова уткнётся равнодушным взглядом в проносящийся за окном пейзаж.


Рецензии
Честно и близко...по краю ощущений)Читаешь и чувсвуешь-все как-то не сбылось...
Отлично пишите,девушка)

Евка Темная   01.07.2007 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Евочка!
Почитайте остальное,думаю, что-нибудь покажется знакомым ;)

Найджел   02.07.2007 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.