Дыханье

 

 Дыханье

 1

А если рассудить трезво… Что такое безысходность? Это когда нет выхода? Бывает ли так?….

Любочка сидела на кровати в безликой больничной палате. Тихо было. Все ушли. За окном монотонно барабанил дождь… «Не хочу, не хочу, не хочу»,- шептала Люба бледными губами. Перемотать бы сейчас пленку назад, нажав на кнопку, вернуться на первый уровень игры. Если бы в жизни было все так просто… А кто сказал, что сложно? Кто вообще придумал эти два несводимых и вечно относительных полюса жизни. СПИД … Что это? Четыре заглавных буквы? Или страшный приговор?
Любочка боялась лечь на кровать, боялась уснуть. Ведь за сном последует пробуждение, а значит неминуемая встреча с этим безнадежным фактом. Но, с другой стороны, где-то в глубине души теплилась надежда на, то, что она проснется дома, и кошмарный диагноз окажется вовсе другой реальностью, не имеющей к любочкиной жизни никакого отношения.
Мама, мамочка,…ну как тебе сказать тебе, что дочь твоя скоро умрет?... И не просто умрет, а предварительно растает, завянет, разложится заживо, сгниет? И при этом отнимет у тебя лет десять-пятнадцать здоровой жизни?... Вчера я звонила тебе. «Алло, Люба, это ты? Люба, где тебя носит?... Любочка, доча, вернись, я не буду ругать тебя. Любочка, кто он? Приводи его домой, хоть под крышей родной жить будете…». Я повесила трубку, чтобы только не завопить диким голосом. Все перевернулось. Все осталось в прошлой жизни, по ту сторону серого измятого и изорванного в клочья бланка с подтверждением результатов анализов, но все-таки существующего.
В палате было тихо. Только изредка раздавался скрип двери женского туалета в конце коридора. Любочка упрямо прислушивалась к своему организму. Тихо и ровно билось сердце, ничего, как будто не ныло, не болело. Дышать было легко. А, может быть, врачи все-таки ошиблись, и нет у меня ничего? Все. Решено. Буду считать, что они ошиблись. Завтра они меня выпишут, я спрячу подальше все их указания и буду жить, как раньше.
С таким вот твердым намерением Люба решила прямо сейчас встать и собрать вещи с тем, чтобы завтра не тратить на это время. Ее выписывали в десять. Девушка встала с постели и на цыпочках направилась к шкафу. Голова кружилась, ноги не слушались.
«Все в порядке. Все в полном порядке. Это от психоза. Дурочка я, распсиховалась». Дверца старого больничного шкафчика неприятно скрипнула, заставив вздрогнуть. За сумкой, спешно затолкнутой под кровать, пришлось нагнуться. Кровь внезапно прилила к голове, в глазах потемнело, дыхание предательски сбилось. Пришлось вновь прилечь.
«Что делать? Кто виноват?»… Не важно теперь это. Все теперь так неважно, глупо, безразлично… Проснусь ли завтра? Плевать, да хоть бы и нет. Лучше даже. Мама. Мама. Мама…
Слезы тихо текли по щекам, стекали на подушку. Все вокруг медленно кружилось, проваливалось, всасывалось в какую-то дыру и выходило на свободу вновь. Затем карусель, полет, пропасть…
 -Кто вы?- голос Любы эхом раздался в тишине какого-то бесконечного пространства.
По телу девушки волнами пробегал легких холодок. Ощущалась необычайная легкость. Дыхание было ровно, глубоко и уверено. Люба попыталась оглядеться, но вокруг было темно, и только далеко вереди что-то смутно мерцало. Что-то мягко, но настойчиво тянуло вперед.
Люба шла по какой-то шероховатой ворсистой поверхности. Ногам было уютно как на ласковом домашнем ковре. Тело, будто утратив вес, покорялось малейшему желанию разума.
«Где я? Неужели, уже все? Да, притяжения больше нет…» Девушка устремилась вперед, и тело, мгновенно уловив импульс, покорно стало со странной быстротой приближаться к светлому пятну.
«Свет в конце туннеля…»,- всплыло в памяти тут же.
Внезапно что-то блеснуло справа, молнией пробежало по поверхности стены и растворилось в темноте. Любочка повернула голову в сторону странного блика и замерла в оцепенении. В десяти шагах от нее располагалось гигантское зеркало. Впрочем, зеркалом это, можно было назвать, разве что, с большой натяжкой. Перед девушкой предстала безграничная зеркальная поверхность, находившаяся в постоянном движении подобно водной глади. Серебристые, полные лунного сияния волны сходились и вновь расходились, создавая на поверхности причудливые узоры. Люба подняла голову: чудесная стена упиралась прямо в ночное звездное небо… Какая-то незнакомая энергия постепенно заполняла каждую клеточку ее тела. Что-то потянуло подойти ближе. Люба сделала несколько шагов. Внезапно муть зеркала начала проясняться. Но, к некоторому удивлению Любочки, она не увидела своего отражения. Вместо этого сквозь водянистую гладь, все яснее проступал чей-то незнакомый женский силуэт.
-Не бойся меня. Не торопись уходить. Послушай… Давай поговорим.
-Кто ты? Где я? Что это за место? Это, наверное, чистилище. Я умерла, да?
- Нет, Люба, ты не умерла. У тебя еще впереди целая жизнь в отличие от меня… Все еще в твоих руках.
-Ты знаешь, что я больна? Ну, что впереди? Полгода мучений? Год?...
-Говорю, все в твоих руках. Я не собираюсь тебя жалеть, и беда твоя мне известна. Со мной было то же. Мы даже знакомы. Помнишь вечеринку у Алины Крыловой? Я- Светка. Алинка, наверное, рассказывала. Я тоже узнала, что мой парень болен. И даже анализы делать не стала. Пустилась во все тяжкие. А когда ясно ощутила болезнь внутри себя, то решила уйти сразу. Думала, так легче будет… Дура я!!!
-А что было потом? Ты покончила с собой?
-Да нет, у меня тогда не получилось. Сестра пришла из школы, вытащила из ванны. Я же никому из родичей не сказала. Сначала думала, осторожней буду, а потом – забыла обо всем. Ну, меня, конечно, в скорую. Там и выяснилось.
-Через месяц у Ленки то же нашли. Я не могла так больше жить!
-А Ленка умерла?
-Нет. Иначе, думаю, я бы знала. Вернешься, прошу, найди ее. Через Алинку не сложно будет. Они с Ленкой подруги. Понимаешь, в жизни реальность зависит, прежде всего, от самой тебя. Ты сама делаешь свой день. Болезнь- это расстройство физического тела. Но хозяйка тела и его судьбы –лишь душа. Помни это…Помни это…
-Андреева?.... Андреева! Поднимайтесь…. К терапевту.
«Лишь душа…Помни это» ,- звучал в Любиной голове голос из сна.
-Как самочувствие? Вставайте…Палату дезинфицировать пора.
Утро по-хозяйски ворвалось в палату, пробив лучами июньского солнца непрочные больничные занавески и обнаружив все грязно-серые пятна на казенных выбеленных стенах. Действительность вернулась к Любочке мгновенно, не принеся с собой, впрочем, той катастрофы, которой так боялась она накануне.
-Больна. Факт. Но… утро и надо отправляться на поиски Лены,- вслух произнесла Люба задумчиво. Техничка, не теряя времени начавшая обработку помещения, протяжно вздохнула, привычным, слегка небрежным движением надевая хлорированную до предела тряпку на старую швабру.
 -Сумку-то забери! Как я мыть-то тебе должна…
Утро полностью вступило в свои права, когда Люба покинула душное здание больницы. После прошедшего ночью дождя улица казалась какой-то необыкновенно чистой, будто обновленной. Люди энергично шли своими путями, на ходу обдумывая дела, строя планы на приближающиеся выходные…
«Странно, я раньше будто не видела города… Какой он красивый! Наверное, Помпея тоже красива была в свое последнее утро…Нет, я буду бороться, буду жить!»
Люба быстрым шагом направилась было к метро, но внезапно остановилась: «Куда же мне идти? Домой нельзя. У меня не хватит сил сказать сейчас маме правду, а врать нельзя, я это знаю точно. К Машке? Нет, она не поймет»...
Девушка поймала себя на мысли, что очень устала думать за последнее время. Ей захотелось просто побродить по городу, куда глаза глядят. Она медленно пошла вдоль проспекта, почему-то стремясь запомнить его как можно лучше.

 2
Телефонный звонок прервал тяжелый неспокойный сон. Молодой человек с трудом открыл глаза с тем, чтобы посмотреть, в каком углу
на этот раз завалялось это чудовище под названием мобильник. На этот раз он оказался лежащим прямо на кровати.
- Сань, что спишь еще?,- раздался в трубке бодрый голос Петра,- мы же договорились вчера: репетиция в одиннадцать, сколько ждать-то уже можно?
- А который час?- начал было Саня, но понял, что не может сказать ни слова: вместо голоса выходил лишь хриплый шепот.
-Сань, я не слышу, проблемы со связью. В общем, мы тебя ждем.
 До сих пор Саша держался молодцом, и о его страшном диагнозе не знал никто из друзей. Прошло уже больше года с того дня, когда он получил результаты анализов. Помниться, тогда сильно замора-чиваться не стал, ведь жизнь такая штука: от нее все умирают. Жил как жилось: пел в рок группе, даже ездил на гастроли, по ночам стихи писал. Особых проблем не чувствовал, так, уставал иногда раньше обычного, но старался не думать об этом. Только иногда в темное время суток находили тяжкие мысли, но опять же спасали стихи или телефонные разговоры с друзьями и хорошими знакомыми. Общаться в Интернете Саня не очень любил. Он был уверен, что в чатах, да и по электронной почте, можно такого о себе наплести, что от реального человека не останется и следа. А в человеке ценна, прежде всего, правда. В эту истину он уверовал еще два с половиной назад, когда с группой был на гастролях в Японии. Там Саня и увлекся восточной философией, защищающей душу от разрушительного влияния мелочной суеты. «Жизнь- есть сон, а смерть – всего лишь пробуждение для другой жизни», вспоминалась утешительная фраза в трудные мгновения.
«Блин, надо же было так простудиться»,- досадовал на себя Саня, лежа в постели и думая, что делать с голосом. Сольный концерт намечался через две недели. Уйти, так с успехом, чтобы запомнили бодрым, веселым, преуспевающим… Еще бы полгодика продержаться в относительном здравии. Альбом раскрутить, возможно, записать следующий. Текстов-то уже много новых накопилось. Да и композитор Витька о свежих музыкальных темах только на днях что-то поговаривал. Размышляя таким образом, Саня встал, пошел в ванную комнату. Там долго разглядывал свое отражение в зеркале: вид у него и впрямь был неважный. Затем нехотя оделся и поехал на студию, решив, в крайнем случае, заняться сегодня записью инструменталки.
- Ну, вот и ста лет не прошло, как явился наш Санек. Ты что обкурился вчера?- загалдели ребята.
- Пацаны, я, кажется, голос вчера посадил, так что сегодня пишем без меня,- прошипел Саня.
- Вот те на! Да у нас же вечером выступленье в «Красном клубе». Да как ты мог, зараза? Там фанера никак не покатит.
- Вообще, я давно хотел сказать, я, наверное, скоро уеду за бугор.
 Молчание повисло в воздухе. В Саню впились недоумевающие взгляды ребят. Ему стало совсем не по себе.
- Слышишь, Петь, наверно, он и впрямь рехнулся,- прохрипел ударник Толик, наигранно передразнивая змеиный голос Сани.
- Сань, ты что? Какое «уехать»? Мы только раскрутили «Судьбу». Нам турне по Европе обещают!
- Ребята, я серьезно. Начинайте подыскивать другого вокалиста в группу…
- Ладно. Все. Не слушайте его! Он, похоже, вместе с голосом и разум потерял! –съязвил неугомонный Петр.- Сань, иди, лечись. Инструменталку мы без тебя запишем. Вечером позвоню, проверю, как твой голос. Только, блин, нужно с выступленьем сегодняшним что-то решать. Отменить совсем как-то обидно. Раскрутка только пошла самая… Лизке что ли позвонить? Она ведь Сашкины песни знает… Да и от того, чтобы выступить никогда не откажется… А что? Не плохая идея, по-моему. Так, сказать, свежее дыхание. А ты не стой, как зомби, иди лечиться!
С этими словами Петр достал из кармана мобильник и направился в дальний угол студии, чтобы ребята не слушали, какими пряниками он будет заманивать Лизку для участия в вечернем концерте. Лиза Петрова начинала петь именно в «Алхимии», когда они еще назывались «Успех» и выступали в университетских клубах на студенческих вечеринках. Потом после окончания журфака встретила редактора крупной газеты и с концом ушла в журналистику. Однако с некоторых пор редактор стал все больше пропадать в заграничных командировках, а Лиза потянулась к прежнему увлечению. Даже пару раз приходила в студию на репетицию «алхимиков» и пела с Саней дуэтом. Даже, помнится, зрела мысль о записи совместной песни.
Саня вышел из студии и направился вниз по проспекту. Назойливые мысли, как он не гнал их от себя, крутились в голове и подтачивали душу. «Ну, все. Началось. Сегодня проблемы с голосом, а завтра, глядишь, и вообще встать не смогу. Неужели пора подводить итоги? Мне двадцать семь лет! А что я оставил после себя? У Петьки вот и у того Верунчик беременная ходит. У меня же и девчонки-то любимой толком не было. Эх, Светка, Светка… Где же ты, Светка? Только привязался к тебе, прикипел, а ты сбежала. И ни слуху, ни духу! С другой стороны, может и к лучшему, что убежала вовремя? Зачем тебе моя зараза? Надо что-то менять. И притом, менять кардинально…»

Саша шел в сторону коммунального моста. Он знал одно место, прямо под ним. Там в летнее время, когда спадало половодье, образовывался островок, на который с берега можно было перейти, разувшись и подогнув штанины брюк. По площади он составлял всего несколько квадратных метров, но этого хватало для того, чтобы с удобством устроиться и даже прилечь. Саша любил лежать так, глядя в синее небо и слушать шум реки. Вода всегда успокаивала его. Казалось, что она может выслушать любую его проблему и помочь найти выход из любой ситуации. Действительно, самые лучшие решения приходили именно на этом островке. Помнится, четыре года назад группа была на грани распада: попал в тяжелую автомобильную катастрофу бас-гитарист Леха. Требовалась срочная и дорогостоящая операция. Думали, где доставать деньги. Под угрозой срыва была запись второго по счету альбома «Алхимии». Тогда река посоветовала Сане идти напролом: организовать благотворительный концерт и пригласить маститые рок группы. Ребята думали, что ни за что не получится. А получилось ведь? В общем-то, с того концерта и началась, по большому счету, успешная карьера «Алхимии». Буквально через неделю начали поступать предложения от звукозаписывающих кампаний…Вот и сейчас Саня надеялся, что река поможет ему, даст силы не размякнуть, не запаниковать перед лицом болезни.
 Июньское половодье не позволило перебраться на островок, тем более, что на поверхности воды остался лишь маленький пятачок, на котором едва можно было усидеть. Устроившись на песчаном берегу около моста, Саня лег на спину и отдался спокойному созерцанию синего безоблачного неба.
«Вот так дилемма: с одной стороны, может случиться, это –мое последнее лето, а, с другой стороны –так спокойно сейчас… Может быть, не стоит дергаться, бросать ребят, уезжать не понятно куда? Рассказать им все, как есть, авось, простят, поймут, помогут. Интересно, есть ли смысл лечиться? Или лучше скорее… Маму увижу там. Мама, как не хватает тебя порой. Хотя, сейчас я вряд ли смог бы тебя порадовать. А на той стороне по-другому все, наверное... Человек не исчезает ведь после смерти? Иначе жизнь была бы лишена всякого смысла Человек… Душа это или тело? Или смесь горючая?» Саня почувствовал, что засыпает, но какой-то инстинкт самосохранения не позволил ему, как в прежние годы, спать под открытым небом. Страшно от чего-то стало. К тому же то ли от простуды, то ли от прямых солнечных лучей изрядно разболелась голова. Юноша мысленно поблагодарил реку за решение не уезжать пока из города и стал собираться уходить. Но внезапно его взгляд упал на коммунальный мост, вернее, на худенькую девчачью фигурку, стоящую на узеньких перилах над пятнадцатиметровой пропастью. Хоть вода в этом месте реки была достаточно глубокой, но девчонка, скорее всего, погибла бы от удара, сигани она вниз.
-Это что еще это такое?!- невольно вырвалось у Сани.- Не делай этого!
Я помогу тебе, остановись!
Вихрем в голове промелькнул миллион способов как можно быстрее добраться до девчонки. Не раздумывая, Саша побежал прямиком к узенькой вертикальной лестнице, ведущей на мост. Пока карабкался, мысленно все время повторял: «Не прыгай, не прыгай, только не прыгай…». Наконец добравшись до верха и ловко перемахнув через перила, он бросился бегом к девушке, но резко остановился в пяти шагах от нее. От лазанья по лестнице и быстрого бега дыханье сбилось и хотелось кашлять. Он судорожно думал, что же такое предпринять, чтобы, не дай Бог, не спугнуть девчонку. Решение пришло как-то само собой: немного переведя дух, Саня подошел к девушке сзади, стараясь быть как можно незаметнее.
-Простите, Вы не подскажете, который час?- сказал осторожно Саня.
Девушка, ожидавшая что угодно, кроме такого неуместного вопроса, обернулась, чтобы посмотреть на того, кто осмелился его задать в столь не подходящий момент.
- Что?... Половина третьего.- ответила она, машинально поглядев на часы.
Тем временем Саня, подойдя совсем близко, ловко обхватил девчонку за талию и стащил с перил на тротуар.
- Что Вы делаете, отстаньте, права не имеете, ненавижу…,- спасенная начала изо всех сил вырываться из Сашиных рук, кидаясь обратно к перилам, – отпустите же!...
Саня тихо стоял, крепко прижимая к своей груди бьющуюся в истерике девчонку. Машинально он рукой гладил ее по голове и думал: «Господи, а что же у нее-то могло случиться. Поди, парень бросил? Увидел, морду бы набил. Неужели нельзя по-человечески объясниться?».
- Ну, все, все. Успокойся. Дыши глубже,- заботливо посоветовал Саня, закашлявшись и отстранившись от всхлипывающей девчонки.- Как тебя зовут? Я - Саша.
- Люба. Зачем ты меня остановил?..- начала девушка, переводя дух и одновременно все пристальнее всматриваясь в собеседника.- Где-то я тебя видела….
-Может быть. Очень даже возможно,- лукаво промолвил Саша, увлекая девушку в направлении набережной.
-А! Знаю, ты - солист «Алхимии». Признаюсь, я в прошлом году балдела от вас.
-А сейчас что ж, мы тебе разонравились?- заигрывал молодой человек.
-Да нет. Просто, как то не до музыки было…- вздохнула Люба, вспомнив о своей беде.
-Ладно. Это мы исправим,- сообразил Саша, оглядываясь по сторонам.
Любу все еще потряхивал озноб, но в глазах уже мелькнула искра любопытства. Действительно, еще полгода тому назад, она многое готова была отдать за то, чтобы хоть одним словом перекинуться с Александром Волковым из «Алхимии». По ночам слушала его песни, размышляла о смысле жизни. Даже, помнится, рисовала в своем воображении то, каким Александр мог быть в жизни, и приходила к выводу, что он должен быть в основном одиноким, мудрым и спокойным и лишь иногда шутить, но шутить так, что всем вокруг становилось весело. В общем, типичный романтический герой, которого так порой и хотелось пригреть, приласкать за его волчье одиночество… А еще романтический герой, по мнению Любы, обязательно должен был быть способным на подвиг: спасать мир во имя любви и мира, подавать руку падающим в пропасть…
Болезнь вмиг перевернула все, заставив навсегда и бесповоротно отказаться от бесполезных девичьих глупостей. Только этим утром девушка приняла решение разорвать отношения со всеми подругами. Ведь они жили теми пустяками, которые для реальной Любиной жизни не имели уже никакого значения. Ей нужно было думать теперь о маме, о том, как найти Лену и еще о тысяче дел, которые нужно было переделать в течение считанных месяцев.
Тем временем, Саня подвел свою спутницу к музыкальной лавке, жестом указал продавцу на компакт диск с кубиком Рубика и готичной надписью «Судьба» на черном фоне обложки.
-Это маленький презент тебе от меня и ребят из «Алхимии»...-тихим голосом сказал Саня, протягивая девушке «Судьбу».
-Спасибо. Ты такой милый.
Молодой человек невесело улыбнулся.
- Поверь, Любочка, у тебя все будет хорошо. Я знаю это.
- Откуда тебе знать?
- Поверь, я знаю.
Саня стоял напротив Любочки, глядя ей прямо в глаза. От всех этих приключений голова у него немного кружилась, в ногах ощущалась слабость. Судя по всему, давно надо было пойти домой, наглотаться антибиотиков и лечь в постель. Однако почему-то он даже не мог представить себе, как можно оставить девчонку, которая полчаса назад хотела покончить с жизнью. И вот теперь они шли вместе вниз по проспекту. Каждый молчал о своем. Внезапно Люба прервала молчание:
- Саша, а все-таки, почему ты не дал мне спрыгнуть?
- А зачем тебе прыгать? Ты молода, красива, здорова. У тебя жизнь впереди…
- Мне просто некуда было идти. Ты не думай, что я - слабая. У меня, действительно, большая проблема… Ну, спасибо тебе. Теперь я поняла, что сдаваться так быстро не надо. Я придумаю что-нибудь. Тебе, наверно, идти нужно… Не бойся, второй раз я прыгать не стану.
Тем временем Саня чувствовал, что его начинало порядочно лихорадить. Было все труднее скрывать душивший кашель.
-Ты плохо чувствуешь себя?- с какой-то наивной нежностью спросила Любочка, взяв Саню за руку.
- Простудился немного, пустяки. Сегодня репетицию сорвал даже.
- Саша, прости, мне идти нужно. Спасибо тебе огромное за все,- тихо пробормотала девушка, поворачиваясь спиной к носителю инфекции.
- Обещаешь не делать глупостей?,- выпуская Любину руку из своей,
 промолвил юноша.
- Да.
- Позвони мне вечером. Поболтаем… А то грустно мне что-то в последнее время.- предложил Саша, протягивая Любе свою визитную карточку.
- Хорошо, постараюсь. Выздоравливай…
- Пока
Проводив взглядом уходящую быстрым шагом Любу, Александр застегнул ветровку и направился к аптеке.
Тем временем Люба вновь спустилась к набережной, села на скамейку у самой воды. В голове царствовал сумбур, надо было решаться на что-то. Правда, о самоубийстве думать больше не хотелось. Странная встреча с Александром Волковым, тем недоступным и желанным героем из прошлого, произвела на девушку большое впечатление. И даже не самим своим фактом, а тем стечением жизненных обстоятельств, которое преподнесла ей судьба сегодня утром. Любочка достала из сумки подаренный компакт диск. «Судьба» было написано на обложке красными буквами. «Ведь, если девчонкам расскажу, не поверят. Надо было автограф взять, - закралась в голову посторонняя мысль, -Нет, ну какие девчонки? Какой автограф? Мамочки, что же делать?.... Надо все-таки попробовать найти Ленку. А вдруг мне бред какой-то приснился, и нет у Алинки Крыловой никакой подруги Лены, тем более ВИЧ инфицированной?»,- размышляла девушка, бросая камешки в воду.
Вообще-то Люба верила снам, и в магию верила, и в жизнь после смерти. Но все это было как-то не серьезно, на уровне досужих игр разума. Сейчас сознание ее отказывалось до конца поверить в реальность существования Светки из зеркальной поверхности. Однако идти домой ужасно не хотелось, было страшно отравить само пространство родного дома сознанием приближающейся беды.
Люба достала из сумки мобильник, нашла в телефонной книжке метку «Алька Крылова» и нажала на кнопку вызова.
- Алинка, привет! Как отдыхается?.... На море поедешь? Здорово! Алинчик, мне нужно встретиться с тобой… Да, прямо сейчас, сможешь?... Где? Давай около «Красного клуба»… Ну все, буду ждать…
Голос подруги всколыхнул в Любиной душе целое море воспоминаний о недавнем прошлом, когда страшного диагноза еще не существовало в юной ветреной жизни. Как просто все было тогда, но каким сложным все казалось! Помнится, в апреле Любочка потеряла мамин мобильник, дорогой, с видеокамерой. Девочка тогда четыре часа прошаталась по городу, боясь, домой вернуться. Звонила Наташке, Машке, Альке, конечно. Но таких денег ни у кого не было, естественно, а если и были отложены на школьный выпускной, то под строгим родительским учетом. Шла Люба домой как на казнь: была уверена, что теперь пропал и выпускной, и поход с девчонками в клуб… Как зашла в прихожую, так даже вскрикнула от радости: мамин мобильник лежал себе спокойно на тумбочке. «Мам, а где телефон был? Я все перерыла, уж испугалась, что потеряла…», «Да под кроватью твоей и лежал к куче носков грязных, я пол мыть стала и обнаружила… В выходные поедем, купим тебе свой, а то ты совершенно не умеешь с дорогими вещами обращаться!» Любочка была настолько рада в тот момент маминой находке, что даже не обиделась на резкие слова в свой адрес. Как просто все было всего лишь два месяца тому назад!
Незаметно для себя Люба дошла до «Красного клуба». Алька уже ждала ее, уютно устроившись за столиком на террасе в летнем кафе.
Ночной клуб открывался не раньше восьми вечера, но уже к половине шестого сюда медленно начинали подтягиваться любители рок музыки и ночных развлечений.
- Алька! Как я соскучилась!- кинулась Любочка к удивленной подруге.
- Уже? Вроде бы только три дня назад на экзамене виделись. Кстати, у тебя четверка. Почему ты не была на объявлении результатов? В загуле что ли?
- Да нет, просто так что-то… Слушай, Аль, тебе мама моя не звонила?
- Нет, а что?
- Да, я вообще то три дня дома уже не была.
- Ну, я ж говорю, в загуле! Опять что ли Мария выручает?
- Да нет, у нее родители из Германии вернулись. Больше не получится ночевать у нее.
Маша Овсеенко, одноклассница девочек, жила одна в четырехкомнатной квартире уже в течение четырех месяцев. Оба ее родителя работали в российско-германской компании и часто уезжали по работе за границу. А теперь им предложили постоянную работу в Бремене. Решили эмигрировать. Только ждали, пока Машка окончит школу, чтобы продать здесь квартиру и увезти дочь учиться в Бременском университете.
 - Скажи же, повезло. Поедет в Германию. Будет цивилизованной. Машину ей родичи обещали. Квартиру свою. Мечта!
- А я бы не поехала. Мне и на родине хорошо…,- уверенно сказала Люба.
- Ну, ладно, выкладывай. Какое дело у тебя ко мне было? А то скоро уже «Алхимия» появится на горизонте. Они, говорят, здесь сегодня петь будут до двенадцати.
Любочке нестерпимо захотелось похвастаться перед подругой своей сегодняшней встречей, но она сдержалась по двум причинам: во-первых, упоминание о Саше Волкове вызвало бы град вопросов со стороны Альки, тогда пришлось бы придумать целую историю о том, почему солист «Алхимии» обратил внимание на рядовую одиннадцатиклассницу, да еще и диск свой подарил. Ведь не могла же Люба так просто рассказать правду о своей беде? Алька вряд ли поняла бы… Во-вторых, у девушки сейчас была совсем другая, конкретная цель: узнать про Ленку.
- У тебя есть подруга Лена?- уверенно начала Люба.
- Которая? У меня их три. Она из нашей школы?- осведомилась собеседница.
- Не знаю даже, как сказать… В общем, мне нужна та Лена, у которой ВИЧ.
- А ты откуда ее знаешь? – удивилась Алина.
- Не важно сейчас. Так ты знаешь ее? Познакомь нас. Как она чувствует себя?- затараторила Люба, пытаясь осознать то, что ее ночной бред нашел реальное подтверждение. Мир будто на глазах превращался в чей-то хорошо продуманный сценарий, в котором ей, Любочке, отводилась главная роль. Интересно, каков финал спектакля?
- Мы с ней познакомились в спортивном лагере еще три года назад, -продолжала Аля.- Потом выяснили, что живем через улицу. Представляешь, совпадение, какое?..
- Она жива сейчас?- торопила нетерпеливая Люба.
- Да, жива. Но из дома практически не выходит. Мы по телефону болтаем в основном. Не советую тебе с ней лично знакомиться, мало ли что?... А все-таки, откуда тебе о ней известно?
Видимо, от избытка эмоций, у Любы на глазах стали наворачиваться слезы. В надежде хоть как-то успокоиться, она стала часто и неровно дышать, от чего сильно закружилась голова…
- Люб, ты что? Люба, она, что и твоя подруга тоже?... Любка, что с тобой? Ты белее мела…
- Алька!... У меня СПИД… В четверг, я получила результаты анализов.
- Да ты что?- поменялась в лице Алина.- Спокойно. Вполне может быть, что это ошибка. Знаешь, так бывает…
- Нет, Аль, я сегодня утром из больницы. Они подтвердили повторным обследованием,- чуть слышно говорила Любочка, едва сдерживая рыдания.
- Ничего себе! И что ты делать собираешься, мама твоя знает?
- Нет, не знаю, как сказать ей…
Алинка хотела было протянуть подруге руку, но передумала.
- Любаш, прости… Я совсем забыла, мне в школу надо было забежать сегодня, реферат занести.
- После последнего экзамена,- обижено уточнила Любочка, ища взглядом глаза бросающей ее подруги.
- Ну да… У меня еще хвост остался по литературе… Держись, Любань.
- Аль, еще минуту подожди! Дай мне адрес Лены, пожалуйста…- задержала девушка встающую уже из-за легкого кофейного столика одноклассницу.
- Ладно, давай записывай, - второпях буркнула Алька, остановившись вполоборота к Любе.
Люба схватила свою сумочку и нервно стала искать блокнот и ручку. Искомое все никак не находилось, а руки дрожали и не слушались. Разозлившись, Люба высыпала на кофейный столик все вещи из сумочки. Взяла в руки клочок бумаги и маленький карандашик.
- Диктуй.
- Лермонтова 7, квартира 25, а телефон, по-моему, 228-11-18.,- монотонно пробубнила Аля, свысока смотря на рассыпанное по столу содержимое Любиной сумки. Внезапно ей на глаза попалась визитная
карточка с именем «Александр Волков».
- Люб, откуда у тебя эта визитка? – воодушевилась было Алька.
-Какая визитка?- переспросила Люба, сделав вид, что не поняла вопроса: так противно вдруг стало, что захотелось как можно скорее спровадить Альку.
- Ну, на столе лежит. Из твоей сумки выпала. Написано: «Александр Волков».
- А, эта что ли? Так это водопроводчика визитка, – нашлась Любочка
- Какого водопроводчика?
- Обычного. У нас в квартире постоянно трубу прорывает, вот он и дал нам с мамой по визитке, чтобы вызывали, если что…
- Ааа…,- разочарованно протянула Алька, не очень, впрочем, поверив в историю с водопроводчиком.- А я уж думала, сам солист «Алхимии» тебе визитку дал свою.
-Ага, в музыкальной лавке, в придачу к диску...- съязвила раздосадованная Люба.
Но тут она скользнула взглядом по Сашиному презенту, и на душе отчего-то стало заметно теплее. Затем, проводив глазами, бодрым шагом удаляющуюся бывшую подругу, девушка спрятала в карман добытый адрес Лены и принялась собирать раскиданное по столу содержимое сумочки.

Придя домой, Саня принял горячую ванну, наглотался лекарств, а также чаю с медом, залез под одеяло... После сегодняшнего инцидента на мосту у него не осталось сомнения в том, что бороться за здоровую и полноценную жизнь можно и нужно. Да и сама девочка, Люба, кажется, как-то в душу запала. Позвонит или не позвонит? И что же все-таки подтолкнуло ее к такому страшному решению? А вдруг она не сможет справиться со своей проблемой и повторит попытку самоубийства? И почему он, Саня, не спросил номера ее телефона?...Между тем, юноша очень переживал, что не сможет выступить в «Красном клубе» сегодня вечером. Надо же было именно охрипнуть… Если бы что другое: ну, температура, тошнота или что-нибудь еще, он бы пошел и спел, несмотря ни на что. Однако без голоса петь нельзя. И это, увы, аксиома. Александр был по природе лидером, и ему было невмоготу оставаться в стороне от дел. Поэтому он взял мобильник и набрал номер Петра.
- Привет,- сказал он, порадовавшись тому, что голос стал значительно чище и решив попробовать выступить,- Как, согласилась Лиза?... Вечером в город вернется?… Нет, не отменяйте. Я попробую, если что… Фанеру? Нельзя же, говоришь…. Ну ладно, приеду к восьми прямо в клуб…
После разговора с Петром Сане стало значительно легче. Как будто груз с плеч свалился. «Все еще поправимо. У меня должно получиться… И это будет одно из лучших выступлений! »- задумчиво произнес он вслух. Настенные часы показывали половину седьмого вечера, и Саша взял в руки гитару, решив немного распеться перед выступлением.
Лена, как оказалось, жила на четвертом этаже стандартной кирпичной пятиэтажки. Когда Люба позвонила в дверь, сначала ей никто долго не открывал.
- Кто там?- наконец-то спросил усталый голос из-за металлической двери.
- Я к Лене,- смущенно ответила Люба.
Загремели замки. В узенькую щель робко выглянуло изможденное лицо Лены.
- Что Вам нужно? Вас из школы послали? Передайте, что я решила отказаться от надомного обучения, и что аттестовать меня не надо, ни в этом году, ни в следующем. До свидания. Мне говорить тяжело.
Выслушав от Лены такую скороговорку, Люба набрала в легкие воздуха и начала:
- Лена, я к Вам совсем по другому поводу пришла, я не из школы.
Лена вопросительно взглянула на нежданную гостью.
- Тогда говорите скорее,- произнесла она на выдохе. Судя по всему, у Лены были проблемы с легкими. Дышала она с видимым трудом.
- Лена, меня Любой зовут, у меня та же беда, что и у Вас. Я в больнице на обследовании…
- Заходите же, не стойте в подъезде,- прервала хозяйка, открывая шире дверь и приглашая жестом зайти в квартиру.
 Лена жила скромно. Отца своего она никогда не видела, а несчастная мама, схоронившая прошлым летом старшую дочь Свету, просто физически не могла заработать столько, чтобы хватило и на питание больной Лены, и на дорогостоящие лекарства, и на реабилитационный центр, где дочь уже побывала два раза за прошедший год…
- Лена, я даже не знаю, как начать… Вашу сестру ведь Светой звали?
- Да, а вы знакомы были?
В последний момент Люба испугалась сказать всю правду. Ведь, скорее всего, Лена приняла бы рассказ о зеркальной стене за издевку. В такое не может поверить мало-мальски здравомыслящий человек…
- Ммм…Нет. Мне Алина Крылова рассказала,- выпалила девушка, не придумав лучшего объяснения. И тут же испугалась, что, возможно, подставила Альку.
- Понятно,- отрешенно промолвила Лена.
- Как Вы себя чувствуете? Может быть, прогуляемся пойдем? Погода сегодня хорошая,- искренне попыталась ободрить Люба совсем приунывшую Лену.
- Да какое «гулять»? Я и с лестницы-то не спущусь? Задыхаюсь. В марте простыла, теперь вот до пневмонии дошло…Думаю, не долго осталось мне,- говорила Ленка глядя в окно, за которым красовались зеленые верхушки деревьев.
- Ну ладно, Леночка, не надо так грустно. Теперь я к Вам каждый день приходить буду, хотите?
От природы Любочка была девушкой очень доброй. Всегда всех любила, жалела больных животных. В младших классах приходила домой к заболевшим одноклассникам, помогала им выполнять школьные заданья. Вот и сейчас жалость и нежность по отношению к этой Леночке перевесили в сознании страх заразиться вирусом, тем более, насколько Любе было известно, пневмония не передавалась воздушно- капельным путем.
- Да, наверно, правду говоришь,- начала Лена, переходя на «ты»,- вместе легче будет. Знаешь, Люба, от меня все подруги отвернулись. Первое время хоть звонили, а теперь такая тишина дома целыми днями…
- Слушай, а у тебя есть проигрыватель для компакт-дисков?- осведомилась Любочка, решив нарушить и впрямь действующую на нервы мертвую тишину квартиры.
- Да. Это –единственное, что мама еще не продала. Вон там, на шкафу стоит.
- Мне сегодня подарили новый альбом «Алхимии». Слышала о такой рок группе?
- Да какие мне теперь, Люба, рок группы!…,- вздохнула Лена.
-Давай, все-таки послушаем, у них песни очень интересные, мне всегда легче на душе становится, как послушаю, - настояла девушка, достав из сумочки диск.
Лена равнодушно взяла его в руки и направилась в сторону проигрывателя.
- Александр Волков,- медленно, как бы нараспев произнесла она внезапно.- Люба, ты представляешь, также звали парня Светки. Она уверена была, что именно он заразил ее.
- Ну, мало ли в городе Александров Волковых?...-возразила Люба и, неизвестно почему, разволновалась.
- Помню, когда Светка рассказала мне, я хотела позвонить этому Волкову и высказать ему все. Но сестра, дуреха, начала защищать его, говорить, что он, типа, ничего сам не знал. Говорила, что он хороший, стихи пишет, песни…
- Слушай, а вдруг это и впрямь этот Волков?- предположила Люба.- Сейчас, подожди… У меня телефон его есть,- С этими словами она вытащила из сумки визитку Сани. – Вот, смотри, телефон мобильный, телефон домашний, E-mail… У Светки какие-нибудь его координаты были?
- Ты действительно полагаешь, что это может быть он? Нет… Он бы диски не записывал, если был бы Светкиным Волковым, тот же больным должен быть, я это точно знаю. У Светки никого больше не было,- не верила Лена.
Тем не менее, попросив Любу немного подождать, она скрылась в соседней комнате.
- Как, ты говоришь, домашний у твоего Волкова?- послышался голос Лены из спальни.
- 227-63-11, а почему «моего»?- спросила Любочка и почему-то обрадовалась.
Однако Лена не ответила. Она вышла из спальни, держа в руках, судя по всему, сестрину записную книжку.
- Гляди-ка, и вправду он! Надо же, жив и здоров, гад… А Светочки моей уже нет! Ненавижу…- разгорячилась Лена, бледнея и задыхаясь от волнения.- Сейчас же позвоню ему и все выскажу. Я отомщу ему!...
Но тут в замочной скважине зазвенели ключи. Пришла с работы мать Лены. Увидев в доме постороннюю девушку, а также состояние своей дочери, она без лишних разговоров выгнала Любу, так что та даже забыла свой пакет, с которым она выписалась утром из больницы и который протаскала затем весь день за собой.
«А ведь и впрямь Саня больным сегодня выглядел»,- размышляла Люба, выходя из Ленкиного подъезда.- «Кажется, Алька говорила, что «алхимики» сегодня петь в «Красном клубе» будут. Мне нужно увидеть Саню и все выяснить».
Не смотря на сильную усталость, Любочка поспешила в клуб. Был уже десятый час вечера.
 
Уже подходя к клубу, Люба услышала знакомый мотив песни «Мир другими глазами». Купив входной билет и показав содержимое сумки охране, она попала внутрь. Подташнивало, и немного голова кружилась. Девушка объяснила это себе тем, что целый день ничего не ела. Поднявшись на балкон, чтобы лучше разглядеть сверху сцену, она устроилась у самых перил. Концерт пролетел незаметно. Санька пел, как в последний раз, вкладывая в пение всю душу. На одну минуту Любе показалось, что он со сцены заметил ее, узнал и улыбнулся. Впрочем, каждой девушке, присутствовавшей в зале, так показалось в какой- то момент. Этому сценическому приему, помнится, Сашу научил один психотерапевт из Бруклина, с которым довелось познакомиться по пути на гастроли, в самолете «Санкт- Петербург – Лондон». Только к полуночи, когда Александр объявил последнюю песню, Любочка вспомнила о цели своего прихода. Однако в душе уже не было утренней паники перед будущим. Она сменилась желанием «сотворить свой мир и окунуться в Вечность»,- как говорилось в песне,- «шагнуть в завтра без страха, без боли …»
 Выступление закончилось, началась дискотека. Люба подошла к сцене. Звукотехники уже выносили аппаратуру для следующей группы.

- Привет! А где мне Волкова найти сейчас?- пошла Люба напролом.
- Там, в гримерке, кажется, если не ушел еще,- ответил долговязый парень, направляясь прямо к служебному входу с огромным барабаном в руках.
Люба решила воспользоваться моментом.
- По-моему, ударные были сегодня на высоте,- тараторила она, поспевая за долговязым.
Но неожиданно сильная, накаченная рука перекрыла девушке проход в служебное помещение, пропустив вперед парня с инструментом.
- А Вы куда?- спросил охранник металлическим голосом.
- Я… К Александру Волкову.
- Он Вас ждет?
- Нет. Но, думаю, он будет рад меня видеть,- замялась Люба
- Не положено! – отрезал накаченный шкаф.
Тут Люба вспомнила про визитку и, не отходя от упрямого охранника, набрала Санин номер.
- Саша, привет. Это Люба. Помнишь, я сегодня прыгать с моста хотела?... Саша, мне надо поговорить с тобой… Я здесь, в клубе. Меня охранник не пускает… Хорошо.
- Он сейчас сам ко мне выйдет,- лукаво заявила Любочка безразлично позевывающему стражу.
Действительно, через пару минут в дверях появился Саня. Вид у него был уставший и взъерошенный, но в глазах горела искорка удовлетворения.
- Пропустите ее, - бросил он охраннику и жестом пригласил Любу следовать за собой.
Пока шли по коридору к гримерке, Саня кашлял, не переставая.
- Слушай, не заметно было, что ты болеешь, как тебе удается так держаться?
- Да ну, пустяки!- отмахнулся больной.
- Саша, я все знаю, -начала Люба, едва переступив порог гримерки.
- Знаешь что? – спокойно полюбопытствовал Саня, жестом приглашая гостью сесть и беря в руки чашку с горячим чаем.
- Знаю, что у тебя СПИД,- выпалила Люба.
Бедный Саня, аж, подавился.
- Откуда ты узнала? Это что уже до желтой прессы дошло?
В голосе молодого человека чувствовалась досада.
- Нет. Не волнуйся, я узнала не из газет,- поспешила успокоить девушка,- У тебя была подруга Света?
Саша поднял на собеседницу слегка покрасневшие глаза.
- Ну, допустим. Ты ее знаешь?. Как она поживает?
- Она, Саша, умерла прошлым летом от СПИДа.
Слова эти прозвучали для Сани, словно гром среди ясного неба. В течение нескольких секунд он сидел неподвижно, затем резко уронил голову на руки и зарыдал. Однако всего чрез пару минут, юноша сделал глубокий вдох, вытер с лица слезы и вновь повернулся к Любе.
- Прости… Я ее любил…
В душе девушки смешались два чувства: с одной стороны, хотелось как-то помочь Сане, а между тем, именно он был виновен в смерти Светы и в теперешней болезни Лены.
- Зачем же ты спал с ней, если знал, что болен?
- Да в том-то и дело, что я тогда не знал еще,- ответил Саша, резко потеряв голос.
- Не надо врать, не разочаровывай меня. Ее сестра, Лена, которая, кстати, тоже заразилась, спасая Светку, когда та пыталась с собой покончить, сказала…,-неумолимо продолжала Люба, задыхалась от эмоций.- Сказала, что ее заразил Саша Волков…, и телефон с твоей визиткой совпал!...
- Но, совершенно честно, я тогда еще не знал,- сипел Саня, тщетно пытаясь откашляться.- Светка ушла от меня еще за два месяца до того, как я сделал анализы.
- Она жила у тебя? -допрашивала Люба, наливая в Санину кружку кипятка из чайника.
-Да. Мы прожили вместе где-то около полугода. Жили и все. Я даже толком не знал, где ее мама с сестрой живут. Да она про них мне почти ничего не рассказывала. Звонил я ей всегда на мобильный… А однажды вернулся из турне, а ее нет. Я и в универ ходил, узнавать. Но это были зимние каникулы. Никто ничего вразумительного не сказал. Подруг я ее не знал…
Приступ кашля вновь прервал Сашину речь.
- Что-то совсем ты разболелся,- пожалела его Любочка,- у тебя температуры нет?
- Да кто ее знает?..- в очередной раз отмахнулся Александр от вопросов о здоровье.- Слушай, я, кажется, понял, когда она могла узнать про меня. Я ведь делал анализы в начале марта. Помню, как получил результат, так места себе найти не мог. Я тогда по городу часа четыре прошатался, а когда вернулся, показалось, что кто-то был в квартире в мое отсутствие. Да и бланк с результатами моими лежал на диване, хотя я точно помню, что в стол убирал.
- А ключи от квартиры твоей у нее остались?- вела Люба допрос с пристрастием.
- Ну да… Она же закрывала двери, когда уходила.
- А из-за чего же вы тогда расстались,- поинтересовалась было девушка, но поспешно прибавила: -…хотя, если это личное, то можешь не говорить.
Саня по-доброму улыбнулся.
- Да чего там уж теперь «личного»… Просто она поставила мне условие, чтобы я бросил группу, гастроли, выступления. Хотела создать семью, детей хотела, но никак не мирилась с тем, что отец семейства может, как она говорила, «скакать ночами по сцене». Мы с ней поссорились из-за этого прямо накануне моего отъезда в Японию на гастроли. Ультиматум мне поставила: или я все отменяю, или мы расстаемся… Ну, я и психанул…
- Теперь все ясно. Знаешь, я утром с сестрой ее, Ленкой, разговаривала. Она считает, что это ты во всем виноват. Если она позвонит тебе, прошу, будь с ней помягче. Она очень плоха…
- Так может, ей помочь чем, надо: лекарства купить там, фруктов… Ты, если что, говори, я все сделаю… - говорил Саня смягчаясь.
- Ты добрый очень. И сильный. Не все могут жить так, как ты, зная, что умирают…
- Давай не будем о грустном… Ночь уже глубокая. Наверное, ребята из группы моей разошлись давно по домам. Давай, я тебя на машине довезу до дому. Ты где живешь?- осведомился Александр, надевая ветровку.
- Саша, подожди, пожалуйста. Мне нужна твоя помощь…- начала Люба, потупившись.- Я хотела покончить с собой сегодня утром, потому что у меня тот же диагноз… Я не знаю, как маме сказать.
-Господи!...- промолвил тихо Саня.
Люба попыталась встать, но земля предательски ушла из-под ног. Саша еле успел подхватить девушку на руки.

Полностью пришла в себя Люба уже на следующее утро. Она лежала на широкой кровати, укрытая легким ватным одеялом. Девушка долго разглядывала фотографии, развешенные по стенам. Здесь были и снимки с концертов, и красивые заморские виды, судя по всему, привезенные с гастролей.
- Доброе утро!- послышался звонкий голос Сани, заглянувшего в дверь спальни.
- Саша, мне так стыдно. Тебе столько хлопот со мной…- начала оправдываться Люба.
- Да… Ужасно много. Я даже в магазин сходил, картошки нажарил…
- Слушай, а почему ты не хрипишь? – задала Любочка странный вопрос.
- В каком смысле?
- Ну, как, ты же сам говорил, что простудился.
-И что? Я теперь всю жизнь должен болеть?- удивился Саня
- А разве, имея ВИЧ инфекцию, можно справиться с простудой?- не сдавалась Люба.
-Возможно все,- сказал Саня, разливая кофе по маленьким чашечкам.- Знаешь, я и сам раньше думал, переживал много… Здесь важно понять одно: несмотря ни на что, ты сам остаешься хозяином своего организма. Конечно, нам жить в чем-то труднее, чем всем остальным, но это не повод не жить вовсе. Давай, вставай, завтрак на столе.
Пока Любочка ела, ей вспомнились слова Светки о том, что душа- хозяйка тела и судьбы человека.
- Саша, а тебе Светка не снится?- не долго думая, задала она свой вопрос.
 - Вообще-то не снилась раньше, а вот сегодня приснилась. Мне снилось, что она лечила меня, а еще просила о тебе и о Лене позаботиться. Как ты считаешь, она простила меня?
- Думаю, что да,- промямлила до слез растроганная Любочка.
- Ну, все, ешь. Сейчас к Лене поедем. Я ей продуктов накупил… А потом у меня репетиция еще…
Наевшись, Любочка почувствовала себя еще лучше и, наконец, решилась.
- Саша, можно позвонить с твоего городского?
- Не вопрос,- ответил тот, шурша на кухне пакетами.
Перед тем, как набрать номер, Люба сделала глубокий вдох.
- Мама… Мамочка, здравствуй, это я… Где я?... Я у Саши. Да, это он.
Мамулечка, не плачь. Мы сегодня вечером приедем к тебе. Целую.
 Люба сидела молча в кресле, когда Саня зашел в комнату в поисках ключей от машины.
- Саша, милый, мы ведь поедем к маме вместе?
- К маме?..,- вздохнул Саня,- Обязательно.
Спустя пять минут молодые люди вышли из подъезда и сели в машину.
- Саня, там про вас что-то говорят, -обрадовалась Любочка, регулируя громкость машинной магнитолы.
«…Свежий альбом группы «Алхимия» на последней неделе уверенно занял верхушки ведущих хит-парадов… И прямо сейчас для вас звучит заглавный сингл альбома…» - произнес чей-то мелодичный голос. Затем послышались знакомые аккорды…
 
-


Рецензии