6. Отчего... Почему...

- Отчего момент внутренней гармонии совпадает с периодом неустроенности и разброда? Это только у меня?
- Отчего вибрации счастья совпадают с моментами острого сожаления? Неужели это только со мной?
(Мерче. Дневник 24.05.2007.)

 Наверное каждый из нас неоднократно сталкивался с подобными вопросами. Причём особенно непонятно, почему именно с достижением гармонии начинается период «неустроенности и разброда»? Почему гармония вдруг даёт начало хаосу?

 Гармония. Из самых давних времён за этим словом тянется совершенно непонятное определение. В популярных источниках, под гармонией обычно понимается некое уравновешенное состояни, в котором все силы уравновешены. И где нет, естественно, места никаким разрушающим силам... хаосу...

 Но ведь, ещё из курса школьной физики, каждом известно, что равновесное состояние - это состояния ПОКОЯ, т.е., в нашем случае, - смерти!
При чём же тут тогда гармония жизни? И каким образом она тогда , в конце-концов, в таком случае, определяется ?

 С точки зрения принципа Покоя и Движения (рассмотренного в предыдушей миниатюре) жизнь есть – ряд последоваптельных ПРОДВИЖЕНИЙ от одного стабильного состояния («Покоя») к следующему стабильному состоянию, движение от одной ступеньки стабильности к следующей...через.... нестабильное состояние – через Движение... А, стало быть, гармония жизни есть гармония ЧЕРЕДОВАНИЯ стабильности Покоя и настабильности Движения... Покой-стабильность должны порождать нестабильность-Движение, а Движение-нестабильность должны трансформироаться в новый уровень Покоя-стабильности (по идее более высокого
уровня).
 При этом всякая излишняя задержка на уровне Покоя ведёт к застою (смерти)... а Движение от одной точко Покоя до другой, является главным условием Жизни!

 Или, другими словами, по законам Гармонии, всякая стабильность, со временем, ДОЛЖНА порождать нестабильность, вынуждать человека не оставаться в покое, вынуждать его развиваться-двигаться...!

 Человеческую жизнь наши предки образно сравнивали со школой. Очень удобное и образное сравнение, кстати сказать!

 Представим ученика. В первом классе он трудился в поте лица и наконец-то научился читать и считать! Он достиг! Он счастлив! Но долгим ли будет продолжаться его эйфория? Нет, не долго! Научившись читать и считать, его естественно потянет оторваться от ... и пойти познавать, нечто новое неизведанное... (чаще всего, с использованием достигнутого)...
И это ЕСТЕСТВЕННО!

 Человек достигнув счастья ,некоего уровня Покоя , не может оставаться в нём, в бездействии и счастливым бесконечно долго! Начинается застой, и вызванные застоем неудовлетворённость достигнутым (хочется большего), неустроенность, сожаление и разброд... , которые заставляют начать двигаться...

 Это так у всех! И Это нормально и в соответствиис гармонией..! Это сигнал о том, что у человека назрела НЕОБХОДИМОСТЬ оторваться от достигнутого стабильного и переходить на следующую ступень, на новый виток своего развития.
 
 А возникающее при этом «острое сожаление», говорит о том, что человек духовно не готов, не желает распрощаться с достигнутым, зацепился за него, и не желает продвигаться...

 Обычно, в подобных ситуациях, судьба отрывает человека от достигнутого НАСИЛЬНО. Она попросту РАЗРУШАЕТ достигнутое «счастье», чтобы человек пошёл дальше.... за следующей порцией ещё большего счастья...

 Как видим, Судьба решает проблему продвижения (развития) по законам Гармонии, причём простенько и со вкусом! :-)

P.S.
 Процесс развития сравнивают ещё с восхождением по лестнице. (Например, на пятый этаж, в свою квартиру.) Каждая ступенька лестницы, это достигнутое некое промежуточное «стабильное состояние», но совсем не конечная цель, а только возможность сделать следующий шаг. На ней не стоит задерживаться... За неё не стоит ценляться, о ней не стоит сожалеть... Это не цель жизни...


Рецензии
Всё это наводит на мысль, что цель жизни - смерть не является конечным состоянием, а лишь переходом в другую грань.
Вечна ли жизнь, как вечно время?
Светлой весёлой весны.
С теплом,
Илана

Илана Арад   28.04.2009 06:20     Заявить о нарушении
Я думаю , что человеческая физическая смерть действительно является лишь переходом "в другую грань", а вот вечна ли жизнь в общем случае ответить затрудняюсь. В принципе (по определению) вечным является только Бог в смысле Дух Божий, всё остальное смертно. Так что даже "бессмертная душа" всё-таки не вечна. Как искры Божии они время от времени сливаются вместе в Боге Вышине (Всевышнем). Он, по определению, если не ошибаюсь, приходится дедушкой вашему Роду :-)

Он действительно вечен.
Вечной Вам Весны!

Александр Скороходов   28.04.2009 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.