Снежная королева, стр 1

Кто ты, Сказочник? Ты сочиняешь истории, воплощая в них свои несбывшиеся и несбыточные мечты и стремления? Или придумываешь миры, чтобы уйти туда навсегда, потому что здесь все не так, как тебе хочется? Или ты описываешь реальные события, облекая их в волшебную, сказочную обертку, чтобы тебе самому и другим людям в похожей ситуации стало легче и радостнее?
Кто ты, Сказочник? Есть ли ты на самом деле? Или ты придумываешь не только сказки, где живут порой странные и невероятные персонажи, но и придумал сам себя? А, может быть, мы сами уже кем-то придуманы, и ты рассказываешь нам о реальных, не выдуманных событиях и вещах, желая вернуть нас в реальный мир?


Он знал – она уйдет. Это читалось в ее стального цвета глазах.
Ночь была прекрасна. Первая и скорее всего единственная их ночь….

Пришедшая календарная весна на редкость была морозной, снежной, вьюжной – зима яростно боролась с ней, билась за каждый отрезок времени, за каждый кусочек земли. Совсем не ощущалось признаков грядущих изменений: ни духа весны, замешанного на смеси неуловимых ароматов талой воды, мокрой земли, набухающих почек, ни особого наэлектризованного состояния природы, которое бьется в глубине нашего мироощущения. Окна, как и месяц назад, покрыты бледной бархатной изморозью, на которой горят пушистые колючие шары фонарей и проносятся лохматые болиды фар проезжающих автомобилей. Деревья засыпаны снегом, морозный туман обволакивает пространство.
Он стоял, уткнувшись лбом в холодное стекло. От горячего дыхания его поверхность покрылась капельками влаги. На пороге слышимости какая-то радиостанция транслировала «Лунную сонату». Мир сжался до света у окна, который бросал уличный яркий неоновый фонарь внизу, на уровне третьего этажа.

Он знал – она уйдет. Это читалось в ее стального цвета глазах.
Ночь была прекрасна. Только… Только не было того чувства, когда каждым атомом своего существа, каждым колебанием молекул ощущаешь родственность и близость. Когда электроны, проносясь по своим орбитам, слетают со своих траекторий и смешиваются с электронами другого человека, возникает единство, цельность, самодостаточность двух сущностей, как одного организма. И дрожью откликаются мышцы на мысль отстраниться, покинуть эту вселенскую колыбель.
Ощущение тупика, безысходности ворвалось в мысли, когда уже под утро он легонько коснулся ее губ:
– Спокойной ночи, Солнце мое…
В этот момент он так четко и ясно увидел непреодолимое будущее, что тело остолбенело.
– Ничего у нас не получилось! – билось в висках. Выступивший холодный пот сразу остудил жаркую кожу. Так бывает. Находишься рядом с человеком, общаешься, живешь, любишь. И вдруг видишь… каким-то внутренним зрением, что с этим человеком в будущем тебя абсолютно ничего не связывает. Это приходит неожиданно и необъяснимо. Мгновение назад ты и не думал об этом, а уже сейчас знаешь, что будущего нет. Он знал – она уйдет.…
Ушла…

Пискнул на кухне чайник и отключился.
– Ну, что ж, родной, пойдем. Жизнь, даже если останавливается, почти всегда предлагает нам ударить по сердцу черной маслянистой субстанцией, называемой кофе.
Движениями, доведенными до автоматизма, сполоснул кипятком чашку, всыпал две чайные ложки растворимого кофе, четверть ложки сахара. Нацедил несколько капель кипятка и поставил под специально предназначенный для этого случая миксер.
Потом, почти не замечая обжигающих стенок чашки в сложенных лодочкой ладонях, сидел у подоконника, глядя, как ранние пташки–соседи, ссутулившись от резкой смены температуры, выходили из подъезда и семенили кто к остановке, кто к своему, засыпанному ночной вьюгой, автомобилю.
– Сильная интуиция.… Дар или наказание? Иметь возможность предвидеть события – это хорошо или плохо? Хорошо… хм… если ты можешь повлиять на эти события, то это более чем хорошо. Это здорово! А если видеть, словно на экране телевизора, как развернется будущее, и не уметь повлиять на цепочку происходящего, кроме, как переключить канал, то это противно и глупо. И неизвестно, радоваться или нет тому, чем наделила тебя природа, родители, Бог.
Грустно. То, что очень и очень хочется знать, так недоступно интуиции и предвиденью. А там, где это совсем не нужно, она, интуиция, орет, вывешивает гигантские транспаранты, флаги, дудит в фанфары, предупреждая: «ЖДИ, вот ОНО, то, что должно произойти»… Нонсенс. Еще и хитрит напропалую. Нет бы предупредить заранее, ну… недельку до события. Так нет. Именно за пять минут, в лучшем случае, за час начнет еле слышно скрестись в дверь.
Кофе кончился…

О том, что она ушла, даже боялся думать, моментально гоня от себя назойливые и неотступные вопросы «за что?», «зачем?», «почему?». На них все равно не было ответа. Знал, что водоворот этих вопросов затягивает в трясину негодования, боли, злости и безысходности. Отсутствие ответов раздавливает мощью посеревшего небосвода. В этом плане молодцы древние французы: «Король умер – да здравствует Король!»
Он не мог себе позволить даже на мгновенье расслабиться. Мир не просто переломился пополам: ДО и ПОСЛЕ… Жизнь остановилась. Только что она стремительно неслась. Но без всякого торможения остановилась. Резко. В доли наносекунд. И ты, круша и ломая кости, растягивая мышцы, дробя мысли, слова, образы, еще несешься по инерции в пустоте. В абсолютной пустоте, где понятие движения отсутствует начисто.
Он напрягал последние силы, чтобы не быть раздавленным, растворенным этой пустотой.
Кофе кончился…

Они собирались утром уехать на спортивную базу. Побыть вдвоем, когда вокруг никого нет. На недельку, а если все сложится хорошо, на месяц. Зимой и до начала апреля база пустовала, кроме его друзей, хозяев, и обслуживающего персонала редко кто посещал ее. Там очень и по-особому красиво зимой: чисто, молчаливо, пусто, снежно, невероятно сказочно. Елочные лапы, слившиеся с огромными нетронутыми сугробами, снежные кедровые шапки изредка, словно в замедленной киносъемке, падающие от тяжести, сбивая на своем пути шапчонки поменьше, редкие следы белок и суетливых сорок. Тишина не обволакивает, а как бы присутствует рядом, сидит, прижавшись, на грубо сбитой скамье или скромно стоит за спиной, убаюкивая умиротворением.
Поет зима – аукает,
Мохнатый лес баюкает…

– Пора собираться, – пустая чашка гулко стукнула о поверхность стола. Ди-джей из колонок беспомощно пытался влить порцию бодрости в невидимых слушателей.
Он покосился на раскрытый ноутбук. «Брать – не брать… Быть или не быть. Иметь – не иметь».
– Если у Вас нету тети… – вспомнился вдруг незатейливый мотив из кинофильма «С легким паром», – Не брать, – махнув рукой, запихал увесистую пачку чистой бумаги в сумку.
Возмущенно взвизгнули молнии закрываемой сумки.
Присел на мгновенье.
Несмотря на подавленность, рухнувшие планы, отгоняемые черные мысли и боль, он решил все–таки ехать. Да, и друзья, ждут, будут переживать. Все равно торчать в квартире сейчас невыносимо. Слишком пропитано все воспоминаниями, мечтами, мыслями, словами, желаниями, ароматом духов, настроением ушедшей навсегда ночи…
… И тут он понял: она и не собиралась с ним никуда ехать. Изморозью пронеслись мурашки по рукам, спине, ногам. Стало холодно и жарко одновременно.
– Ложь! Все было ложью от начала и до конца! Было коварно задумано и жестоко исполнено! – он оглянулся, словно ища поддержки и опоры. Взгляд стремительно несся по знакомым вещам. Перед глазами двоилось, как на экране телевизора, когда эхо-сигнал слабого изображения, запаздывая на несколько миллиметров, шлейфом движется за основным ярким изображением, пытаясь его догнать. Картинки соединились в конце своего движения, в глубине зеркала, где на мгновенье мелькнули стального цвета глаза.


Рецензии
Иллюстрации выполнены удивительной девушкой Тереховой Людмилой

Терехова Людмила-Гений!
Ваш текст-гениальный!
В 2010 году исчезнут Бездари-Дилетанты и Таланты!
Останутся только Гении- вот такой злой рок-ждёт нас!?

Виктор Хажилов   27.12.2009 22:08     Заявить о нарушении