Поездка в столицу

Глава 1.

Чудесный теплый день. Лучи солнца, играя на воде, попадают прямо тебе в глаза. В траве стрекочет кузнечик и кажется, что такая замечательная картина – это самое лучшее, что может быть на свете. Таня подошла к берегу реки и села на траву. Кидая в воду камни, она думала о завтрашнем дне. Завтра, уже завтра, вся её жизнь круто изменится. Она вместе с бабушкой живёт в деревне, в Рязанской области. Да, природа здесь чудесная, с этим не поспоришь, но, не смотря на всю красоту пейзажей, девочке надо продолжать образование. Первые семь классов она проучилась в небольшой сельской школе. Но вскоре бабушка поняла, что этого внучке определённо мало, и что образование должно быть на более высоком уровне. И вот уже завтра Таня едет в Москву. Родственников в столице у девушки нет и жить она будет у подруги – Марины. Эта девочка каждое лето приезжала в деревню и жила в соседнем доме рядом с Таней. Девочки очень сильно сдружились и поэтому, когда бабушка предложила своей внучке поехать учиться в столицу, вопрос с жильём был уже решён. И вот сейчас девочка сидит на берегу реки, размышляя о своей будущей жизни в Москве – для неё такой далекой и неизвестной.
- Я буду учиться в одном классе с Мариной – это хорошо,- размышляла девочка.- Такой провинциальной жительнице как я, будет непривычно в большом городе – это плохо. Но, возможно, что мне там понравится. Эх, я буду скучать по бабушке, по своей деревне. Но, может, это того стоит? Время покажет.
С этими словами девочка поднялась с земли и зашагала в сторону дома.

Спала этой ночью Таня плохо, ей всё время снились тревожные сны – что она приезжает в Москву, приходит к Марине, а подруга говорит, что знать её не знает. Тогда девочка возвращается к бабушке, но та свою внучку не узнаёт. Проснулась Таня в холодном поту и, успокаиваясь, минуты две посидела на кровати, затем взглянула на часы. «Уже шесть. Значит, бабушка давно встала. Ладно, всё равно я больше не усну». Девочка оделась, умылась и выглянула в окно. Бабушка была в огороде. Тогда Таня, взяв со стола кастрюльку, отправилась в сарай. «Когда мне ещё удастся подоить Машку? Думаю, нескоро». Подоив козу и процедив молоко, девочка позавтракала и пошла собирать вещи. Их у неё было немного, все спокойно уместились в одну сумку. В восемь часов Таня уже стояла на вокзале, обнимая бабушку.
- Пока, бабуль, надеюсь, скоро увидимся.
- Благослови тебя Господь, детка. Не забывай мне писать.
- Что ты, конечно, не забуду!- последний раз оглянувшись на бабушку, посмотрев на стену вокзала, девочка шагнула в вагон.

Глава 2.
Поезд подходил к Казанскому вокзалу. И чем ближе была платформа, тем сильнее билось у Тани сердце, тем страшнее ей становилось. «Только бы Марина не забыла и встретила меня! Иначе я пропаду! Я же не знаю, где она живёт!»- с волнениям думала девочка. И вот поезд уже замедляет ход, вот все уже достают свои чемоданы и берут с полок вещи… Таня надела ветровку, подняла сумку. Первый шаг из вагона… «Да, в деревне воздух чище!»- машинально отметила девочка.
- Танюша! Как же я рада тебя видеть!- к ней стремительно приближалась какая-то девушка.
- Марина! Как ты изменилась! Я тебя и не узнала! Как я рада, что ты меня встретила!
- Ну что ты, как же я могла забыть о таком событии!- девушка засмеялась.- Ну, что мы стоим, пойдём к машине!
Она подхватила сумку подруги и понесла её к серебристому джипу, где их ждал отец Марины.
- Таня, здравствуй! Мы очень рады тебя здесь видеть!
- Здравствуйте, дядя Валера! Я и сама тоже рада! Наверное,- последнюю фразу девочка не стала произносить вслух, так как сама ещё не знала, чего ей ожидать от этого большого города и своей новой жизни, к которой она стремительно ехала на джипе.

- Мама, привет! Смотри, кто к нам приехал!
- Ой, Танечка, здравствуй!
- Здравствуйте, тётя Валя!
- Так, дорогая, давай раздевайся – Марина, возьми у Тани куртку – и проходи мыть руки. А я сейчас быстренько накрою на стол.
- Ну что, проходи в комнату,- и москвичка радостно открыла перед гостьей дверь.
Взгляду Тани предстала большая комната, обставленная современной мебелью.
- Проходи, не стесняйся! Тебе удобно будет жить со мной?
- Да, то есть, нет, не знаю.… А ты сама-то не против?
- Ну что ты! Комната большая, нам вдвоём будет уютно. Так, ладно, вещи твои мы разберём потом, а сейчас пойдём обедать. Ты, наверное, ужасно проголодалась?
- Да, это точно,- ответила Таня и девочки пошли на кухню.
Вторую половину дня подружки потратили на то, чтобы разместить Танины вещи и показать гостье квартиру. И тут девочка задала долго мучавший её вопрос:
- Слушай, Марин, а расскажи мне о твоей школе и классе.
- Ну что, школа… Она самая обычная, правда с углублённым изучением английского языка,- она заметила в глазах Тани тревогу.- Не волнуйся, если что, я тебя поднатаскаю. Думаю, мы поступим так: я возьму список учебников, и завтра мы съездим в магазин.
- Хорошо,- Таня посмотрела на часы.
- Ой. Ты же, наверное, сегодня рано встала?
- Да, я проснулась в шесть часов и плохо спала ночью.
- Эх, не подумала я, ты же ещё и с дороги устала…. Ты не возражаешь, если будешь спать на этой кровати?
- Что ты, нет, конечно. Правда я к таким не привыкла.
- Ничего! Поживёшь – привыкнешь.
- Да, наверное,- Таня переоделась и легла в кровать. Она с наслаждением закрыла глаза и успела подумать только: «С завтрашнего дня у меня будет совсем другая жизнь», как сразу уснула.

Проснулась девочка в 9 часов утра. «Ого, как долго я спала!» Таня сладко потянулась и встала с кровати.
- Ой, моя спина!
Из кухни, услышав голос подруги, пришла Марина.
- Ну что, Танька, как спала?
- Спасибо, хорошо. Только очень болят спина и шея.
- Это потому, что ты не привыкла спать на таких мягких матрасах и подушках. Так, ладно, одевайся, умывайся, причёсывайся и приходи завтракать. Жду тебя на кухне,- с этими словами Марина вышла из комнаты.

Весь день подружки провели в походах по магазинам. В итоге приобрели Тане учебники, форму и сумку. Под вечер девочка очень разволновалась. «Ужас, что за неделя – один стресс!» Марина как могла, успокаивала подругу.
- Танюша, не волнуйся. Тебе наверняка понравится. И с ребятами ты подружишься. У меня очень хорошие одноклассники.
Рассказы о школьной жизни немного успокоили девочку, и она вскоре спокойно заснула.



Глава 3.

- Танька, вставай, уже семь часов!
- Что?!
- Подъем! Одеваемся, завтракаем и в школу!
- Уже? Ой, я не готова! Чисто психологически я еще не готова!
- Успокойся! Ты же будешь не одна, а со мной. Ладно, ты как хочешь, а я пошла в душ.
Пока Марина умывалась, Таня успела одеться и позавтракать. Наконец показалась и её подруга.
- Марина, что ты так долго?- она посмотрела на девушку.- А, ясно! Красилась! А разве учителя это разрешают?
- Нет, конечно, но какая разница? Так нам и волосы распускать не разрешают. Так что мне теперь, хвост делать?- фыркнула Марина.- Так, ты, я вижу, тоже уже готова? Тогда пошли!- и девочки, взяв сумку, вышли из квартиры.

Школа номер 23 находилась в десяти минутах ходьбы от Марининого дома.
- Ого, это и есть твоя школа? Такая большая!
- Да, у вас в деревне таких наверняка нет.
Девочки вошли в холл. Сказать, что Таня переживала – значит не сказать ничего. Переобувшись, подруги поднялись на третий этаж.
- Так, первая у нас алгебра. Повезло – Ольга Андреевна у нас еще и классный руководитель, так что пол-урока у нас будет классный час.
Всё это время Таня спокойно шла по коридору, но вдруг перед самой дверью кабинета она остановилась как вкопанная.
- Так, чего встала? Глубокий вдох и…- Марина открыла перед девочкой дверь. Стоило всем увидеть новенькую, как в классе тот час наступила тишина.
- Привет! Ребята, знакомьтесь. Это Таня – моя подруга. С сегодняшнего дня она учится в нашем классе.
Едва девушка это сказала, как прозвенел звонок на урок, и в класс вошла учительница. Это была молодая женщина со светлыми волосами, забранными в пучок, и добрыми голубыми глазами. Она с первого взгляда понравилась Тане. «Ну что ж, начало хорошее. Посмотрим, что будет дальше»,- подумала она.
- Здравствуйте, дети, садитесь,- произнесла Ольга Андреевна.- Насколько мне известно, к нам в класс пришла новая ученица. Таня, встань, пожалуйста.
Таня молча поднялась из-за парты.
- Расскажи нам о себе: откуда ты приехала, сколько тебе лет.
У девочки сначала перехватило дыхание, но она быстро взяла себя в руки:
- Мне четырнадцать лет, я недавно приехала в Москву из…из Рязани.
- То есть ты первый раз в большом городе?- Ольга Андреевна обратилась к ребятам:
- Все слышали? Таня оказалась в незнакомом ей городе, где ей предстоит жить и учиться. Так что, пожалуйста, помогайте ей, если потребуется, объясните, что и как. Хоть раз в жизни, побудьте нормальными людьми. Кто знает, может вам понравится.
Следующие несколько минут учительница рассказывала о новых предметах, повторяла, каким должен быть внешний вид учащихся и рассказывала расписание. Таню потрясло количество уроков. В её бывшей школе они занимались не больше пяти часов, а тут – семь уроков в день! И очень много английского. Лишь под конец урока Ольга Андреевна сказала:
- Так, ребята, открывайте тетради, записывайте: « Рациональные дроби и их свойства».
Не успела она записать на доске тему урока, как тут же прозвенел звонок
- Ну что ж, вам повезло. Ладно, можете быть свободны.
Все с радостью покинули класс. К Таниному счастью, к ней даже никто не подошёл. В целом, день прошел совсем не плохо, и по дороге домой Таня делилась с Мариной своими впечатлениями.
- Знаешь, а мне понравилось! И учителя у вас хорошие, особенно Ольга Андреевна.
- Ничего, узнаешь, сколько она задаёт – изменишь своё мнение.
Весело болтая, подружки дошли до дома.

Первая неделя в новой школе для Тани прошла незаметно. Одноклассники к ней относились хорошо, учителя тоже. Но вот однажды после уроков Таня задержалась в кабинете физики и с удивлением увидела, что Марина уже ушла. «Странно, что она меня не подождала»- подумала девочка. Но, взяв сумку и подойдя к двери, она услышала голоса девочек.
- Слушай, Марина, зачем ты привела к нам в класс эту новенькую? Я понимаю, если бы она нам соответствовала бы. Но эта! Ты что, не могла найти себе нормальную подругу вместо этой деревенщины?
- Но девочки, понимаете…
- Значит так. Чтобы на следующей неделе её в нашем классе не было, ясно? Мы не собираемся её терпеть!
- Хорошо, я попробую.
Таня стояла около двери и пыталась осознать слова девочек. «Они не хотят со мной общаться. Конечно, ведь я не из их круга». Девочка вышла из кабинета.
Придя в квартиру, она, не задумываясь, стала собирать свои немногочисленные вещи. «Не хотят со мной общаться – не надо. Неужели в Москве все люди такие?»- с ужасом думала Таня. Собрав сумку, девочка взяла листок бумаги и написала аккуратным почерком: «Марина! Извини, но я слышала весь твой разговор с девочками в школе. Я уйду сама, чтобы не доставлять тебе проблем. Таня». Положив записку на кровать девушки, Таня взяла свои вещи, закрыла за собой дверь и вышла.

Она ехала на автобусе на вокзал. «Хорошо, что Марина давала мне деньги. Может, она и рассчитывала, что я сама уеду?- с сожалением думала девочка. – Жалко, что я в ней так ошиблась».

На следующее утро Таня была уже дома. Бабушка очень удивилась, увидев свою внучку. Но когда та ей всё объяснила, сказала:
- Молодец, Танюш, ты всё правильно сделала. Не нужна нам эта Москва.
- Спасибо, что ты меня поняла!
 «А всё-таки, дома лучше!»- подумала Таня, обнимая бабушку.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.