2. Хочу за руль автомобиля!

С чего всё началось…
Интернет – это такая нужная вещь! Проблема «Хочу все знать» - решается так просто и быстро, что открытие мировой электронной сети массовому сознанию можно считать величайшим изобретением человечества! К чему я это? А к тому, что именно Интернет помогает мне осуществить мои маленькие мечты, а именно – представлять « А какую я б выбрала себе машинку – если б было много денег?», опробовать различные электронные тесты-драйвы на автомобильных новинках, изучение передовых технологий в данной области.
Нет. Прав на разрешение вождения у меня нет. Пока нет. Еще в далеком глубоком детстве я всегда завидовала семьям, которые имели в своей собственности – железное чудо, которое без труда пробегало километры, обдавая летом – ветерком, а зимой -ласково обогревая нижние и верхние конечности. Сердце мое замирало от счастья, когда мой родной дядька приезжал на шикарной красной машине к нам в деревню, и его обычная просьба «вымой пожалуйста машинку, если не трудно» - приносила мне (примерно в том же эквиваленте что и новое платье) невероятное счастье. Я упоенно натирала ее до блеска, садилась за руль – и в этом момент счастливее ребенка трудно было представить! А уж если он возьмет меня с собой прокатиться…. Помню: едем мы с ним одним таким августовским вечером к колодцу за водой, закат пускал на небе уже холодно-красные языки, и в ту секунду я точно решила для себя: «Вырасту, обязательно буду водить свою машину! Чего бы мне это не стоило!».
Пусть и говорят, что мечтать – не вредно. Но по моим меркам – мне вредно точно! Мечтаю уже достаточно долго и красочно. Пора - действовать! И первым обязательным шагом на пути к цели должна стать автошкола! Непременно: здесь и сейчас.
Одной страшно. Надо агитировать подруг!
Стала старательно заманивать их сладкими речами – «Как интересно осваивать автомобильную баранку, какие симпатичные инструктора в этой школе, одни сплошные плюсы в случае успешной сдачи экзаменов в ГАИ», и вскоре, мне удалось заинтриговать двух девчонок.
Поиски школы велись очень тщательно: длительным анализом и с картой в руках, подсчитыванием купюр в каждом личном бюджете. Нашли. Записались по телефону, оплатили все необходимые квитанции, прикупили заранее тетрадочки и ручки, а также (так на всякий случай) приобрели защитный шлем.

Теория, аукцион и веселый профессор…
Наступил долгожданный вечер первой лекции по вождению. У двери в класс толпилось много народу (в основном лучшая женская половина человечества), переминаясь с ноги на ногу, обсуждали: кто и как сдавал на права из их знакомых.
Когда устроились за деревянными партами 60-х годов, стали рассматривать удивительные таблички с дорожными знаками, убегая взглядом от продольных разрезов внутреннего строения двигателя машины. Нарушил покой громкий голос нашего преподавателя.
Сбылись худшие опасения! Дядечка точно сошел со сцены нашей любимой игры КВН: на вид ему было лет 50, с усами и лысинкой, очки в толстой круглой оправе, и штаны, дотянутые до подбородка, намертво привязанные «вечным» ремнем завершали сей образ. Если б только это! Улыбку я изо всех сил пыталась выпрямить обратно. Но…
- «Всем слушать сюда! «Есть – пить» в кабинете запрещаю. За жвачки убиваю тихо. Мобильные не переношу хронически. Разговаривать могу только я. Прогуливание лекций карается законом!» - скрипучим голоском завещал он нам, сопровождая свою речь ковырянием в носу и смачным стряхиванием содержимого на пол.
Да, еще дядечка обладал замечательной фамилией (прямо по назначению) – Деньгин! И в последствии не раз намекал, что всегда рад помочь в любом вопросе за мзду.
Было страшно поднять глаза. Смеяться уже не хотелось. «Повезло, так повезло!» – каждый дружно сказал сам себе и затих.
«Уносило» нашего дядечку в дебри различные, но по существу (т.е. по предмету вождения) разъясняться ему не очень то хотелось. Сетовал он также и на правительство, которое допустило принятие «неправильных» правил ПДД, и в связи с этим агитировал голосовать ТОЛЬКО за автомобильную партию!
Полчаса убил на философские убеждения: «Ремни безопасности – ни к чему! Это не солидно! Пристегиваются только трусы, а он не такой!».
Было у нашего дядечки еще одно феноменальное свойство – он следил за каждым из нас весь урок - как наседка над птенцами: пересчитывал каждые полчаса! Исчезнувшим птенцам (и как это он так этот момент проворонил!) с занятия – в следующий урок ожидала персональная интереснейшая лекция на тему: «Безответственность и ее последствия», и начинал он ее издалека – «А вы знаете как в Древнем Риме….». Такая участь доставалась всем, кто по той или иной причине – отлучился.
Мысли путались, когда мы спускались по лестнице вниз после занятий. Смех и слезы! Как вот теперь учить теорию? Правильно – самоучкой, а сюда будем приходить - как на экскурсию – поглядеть на невиданного зверя!
На следующем уроке мы были в предвкушении дележа наших инструкторов по вождению. Как щенка выбирали - кому попушистей и подобрее, а кому – для охраны и статной наружности. Но и тут нам не повезло. Вся процедура стала происходить с точностью наоборот! Выбирать стали они нас, не спрашивая отнюдь нашего мнения.
Совпадений в этот вечер не было, каждая из нас попала к своему учителю: ПЯТАЧКУ достался высокий и статный мачо, МАСЯНЯ отхватила дядечку с добрым лицом, а КРАСНАЯ КАРТОЧКА ужасалась, глядя на своего суслика. Ставки сделаны Господа! Радоваться или плакать – пока не известно! Больше всего взбудоражило кровь – заявление специалистов по вождению о выезде в город уже на первом занятии!!!

А мне не страшно…

Мы девушки красивые, одеты модненько и со вкусом! Но и умом не обделены, понимаем, что на каблучках-то нажимать на педальки неудобно будет. Тут же побежали в поисках кроссовок, да не каких-нибудь! А красивеньких, чтобы и шнурочки смотрелись и подошва не треснула, в общем, подошли к этой проблеме со всей серьезностью!
Довольные и радостные, в предвкушении незабываемых впечатлений мы явились на первое вождение при всем параде!
-«Слева – сцепление, справа – газ, посередине – тормоз. Схема переключения коробки передач – вот. Бери ключи, вставляй сюда – заводи, поехали» - сказал инструктор.
Первая мысль была, что это было сказано не нам. Ошиблись. Нам.
Жаль не было скрытой камеры, которая смогла бы передать нашу мимику в первые 10-15 минут! Сравнимо, наверное, выражение лица падающего человека с тридцатого этажа, или быть может, если разбудить кого-нибудь ночью, нацепив на себя маску из самого жуткого фильма ужасов и закричать ему на ухо замогильным голосом. Морщин и седых волос точно прибавилось.
Ощущение, будто бы инструктор тебя ненавидит за то, что ты ему вот уже три года не можешь отдать долг, и сейчас он решил тебе отомстить. А может быть, он попросту не знает, что ты не умеешь водить автомобиль, вдруг ему забыли об этом сообщить и он думает, что ты ас! Промелькнула также мысль о том, что жить осталось тебе, аккурат, до того вот маленького кривенького светофора, так как ты не можешь остановить эту «огромную и страшную на колесах». Ногти намертво врезались в кожаный руль, а ноги свело в припадке. Самые страшные моменты были именно в те минуты, когда инструктор забывал про тебя, разговаривая по мобильному телефону, тут ты оставалась наедине с этим кошмаром: рядом кругом одни хищники, за тобой бежит тетка в черном плаще и с косой, а впереди - так мало места, чтобы проехать! Что делать???? Ма-моч-ка-а-а-ааа…..
После первого опыта на водительском сидении мало кто из нас мог сказать хоть слово, шок сковал все, в частности искривленное лицо держалось еще несколько дней от первого занятия.
Но есть и позитивные воспоминания! Инструктора оказались на редкость – тихими и спокойными, то есть с толстыми железными нервами. Ругались, или можно так сказать – указывали на ошибки - шепотом, без эмоций! При сопровождении они не боялись веселых приключений (поворотов на третьей скорости с закрытыми глазами или, например, когда в пробке путали педаль тормоза с газом), могли при этом включить по громче радио, и, развалившись, полулёжа на кресле, прикрыть глаза – «типа отдыхаю пока».
Может быть их политика – «обучение ужасом» и дает неплохие результаты, на последующих занятиях ты начинаешь все же привыкать и к хищникам, и к спящим инструкторам.
А нам не страшно…
Мы все умерли тогда уже, на первом занятии…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Ну, привет, сестра по несчастию))
права уже в кармане?
Да, Деньгин у многих светлый след в памяти оставил. Говорит, 8 тыс таких оболтусов воспитал)) Помню (я на первой парте сидела) диктует: "и проезжать экскаваторам с поднятым рабочим органом..." Вот у меня истерика началась! Он так строго из под очков смотрит: "Что я смешного сказал?" А меня еще сильнее разбирает - до слез)))
На одном из занятий по вождению я чуть не протаранила троллейбус)))

Успехов на дорогах))
с улыбкой, Кони

Ночная Кобыла   08.06.2007 18:50     Заявить о нарушении
Значит все-таки наш чудик!
Меня убивало его смачное стряхивание содержимого из носа на пол прямо в классе, без окошек и дверей. А еще ,сдавая теоритических экзамен, он ходил мимо нас и бурчал"Я обижен на Вас ,что вы не воспользовались моей платной услугой показание маршрута ГАИ"...и так полчаса, думала стукну его...
Чудной дядька, но незабываемый! :)
Я пока только школу окончила эту ненормальную. Впереди ГАИ, а муж пошел на принцип - без денег - своими усилиями! Вот и думаю, пора заводить роман с Гаишником :)
Я вчера с удовольствием погуляла по твоей странице и очень наслаждалась твоим чувством юмора!
Успехов тебе!
Тнюшка.

Парижанка   09.06.2007 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.