Настоящий королевский шут

 
Чайка кружила над озером, шум воды сливался с мурлыканьем ветра, а одинокий старик сидел на камне возле рощицы и строгал ножом сосновый брусок. Его стеклянные, незрячие глаза смотрели куда-то в синее небо, а на почерневших от старости губах повисла странная улыбка.
 Вечерело. Озеро налилось сине-красными цветами , шепот листвы чуть-чуть затих, солнце медленно катилось к востоку, а брусок в руках старика преобразился и стал маленьким человечком. К старику подошел маленький мальчик: “ Что ты делаешь, дедушка?” - спросил он. Старик ничего не ответил, его глаза всё также смотрели в небо, а седые волосы трепетал ветерок. Мальчик сел на камень и не отрываясь смотрел на фигурку, которая всё больше напоминала шута. И точно через несколько минут это был настоящий королевский шут.
Старик полез в карман и достал моток красных ниток, взял молоток, гвозди и вскоре шут-марионетка был готов.
 На берегу совсем стемнело, а мальчик всё сидел и смотрел на старика и на шута-марионетку.
Старик повернулся, его взгляд медленно упал на мальчика. Холодок пробежал по спине паренька. Старик не был слепым. От его лица веяло холодом, а глаза были наполнены такой тоской и болью, что смотря в них, казалось что на улице стужа и сердце вот-вот остановится.
 Он протянул мальчику игрушку, медленно встал и побрел к осиновой роще.
Ещё долго мальчик сидел на одном месте и смотрел на игрушку, ещё долго шептали листья и завывал ветер, смешно качая странное тельце, висящее на осине.


Рецензии