Тайга

 Тайга – особая сущность, в которой преходящее неразрывно с вечным, и каждая хвоинка – чей-то прожитый день, год, жизнь… Мнимый сон и недвижность ее хранителей скрывают чуткую настороженность и древнюю мощь, а затеряться в чащобах настолько просто, что без многолетнего опыта или врожденного чувства направления нечего и пытаться исследовать потаенные уголки зеленого безбрежья.

 Тайга испытывает по-разному: мраком и безмолвием, звериным рыком, ливнем, капканами, браконьерами… Мне довелось побывать в Архангельской, Сибирской и Приморской ее частях, но из множества встреч и событий главным было – испытание Огнем.

 …Пожар вспыхнул внезапно, и весть о нем всколыхнула тайгу, оживила все ее закоулки: живность высыпала на тропы и, повинуясь древнему чутью, устремилась прочь от свирепого пламени, ломая ветви и натыкаясь друг на друга. Ветер доносил дым и гарь, подхлестывал бежать со всех ног туда, где кончалось давящее дыхание беды. Я устремился туда же, слившись с живым потоком (мешала корзина с грибами, и ее пришлось бросить). Однако пламя стало брать нас в кольцо, и дым пошел отовсюду. Некоторые животные падали в изнеможении, другие перепрыгивали через них и мчались дальше. Внезапно я увидел, как справа и слева надвигается огненная стена, обугливая вековые сосны. Совсем рядом со мной упала красивая лисица, цветом напоминавшая ту стихию, что сейчас готовилась ее погубить. После мгновенного раздумья подхватив тяжелое пушистое тело, я перекинул его через плечо и, шатаясь, пошел в оставшийся проход. Шаги отдавались в ушах, треск веток и стук в висках слились в одну жгучую дробь. Время словно сгорело вместе с деревьями, оставшись там, сзади, в черном мешке смерти. Но воздух уже становился чище, не раздирал дымом легкие, и вот – впереди открылся луг, полого спускавшийся к речке. Я рухнул на траву боком, чтобы не повредить лисицу, и ее лапа рванула меня по плечу…

 На выходе из забытья почувствовал, что кто-то лижет мне плечо. Перекатившись на спину, я увидел внимательные, умные глаза рыжего зверя. В них не было ни страха, ни благодарности, но было удивление: как и зачем ты это сделал? Потом лиса перевела взгляд на запекшуюся на моем плече кровь, опустила голову и, с трудом поднявшись на лапы, поковыляла в сторону опушки. Теперь она скорее напоминала тлеющий уголек, уже почти покрывшийся пеплом…


Рецензии
Лесные пожары - наш кошмар каждую весну. 14 лет назад особенно сильные были, неба не видно было из-за пепла.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   14.07.2010 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.