Акрэн Гриин Модэрс - Невидимый Город

- НЕВИДИМЫЙ ГОРОД -


Далеко за лесами, возле чистых озер, подле высоких гор, стоял необычный город! До того красивый, что путешественники бывавшие там, возвращаясь обратно домой, только и говорили, что о чудесах, которые они там видели. Кто-то хвалился потрясающей едой, которой он, ни разу в жизни ни ел, другой необычными зверьми, что ходят по улицам без какого-либо страха, третьего потрясали добродушные жители, готовые приютить в своем доме любого, кто нуждался в крыше над головой.
И вот в один солнечный денек, проезжали мимо того самого города три вельможи, каждый из которых был настолько крупным, что ехал в отдельной карете, запряженной сразу по две пары лошадей, которые, громко фыркая, тащили за собой весомых господ. Эти трое были некто иные, как дегустаторы самого короля, их величество часто отправлял троицу по разным городам и странам, чтобы разузнать, не дают ли где-нибудь что-то особое, такое, что он еще ни разу ни пробовал.
Один из дегустаторов, тот, что ехал первым, высунул голову из кареты и, увидев необычной красоты город, громко прокричал: «Эй, вы только гляньте, до чего интересный городок у нас под носом!» Двое остальных тот час прильнули к окну кареты, и, почесывая свои толстые животы, добавили: «Вот где можно слегка подкрепиться!» Дав сигнал кучеру, троица дружно заехала в открытые ворота городка, слегка зацепив их широтой своего экипажа.
Завидев гостей, добрые жители тот час выглянули из своих домов, собравшись вокруг дорогих, расписанных золотом карет. Такой красоты, таких драгоценностей и вычурности, жители маленького городка не видели никогда, да им этого и не нужно было. Зачем нам золото, говорили они, разве же оно сможет обогреть в лютый мороз? Ну а блеском этим лишь глаза слепить, при такой яркости и все друзья разбегутся.
Дегустаторы же, не замечая внимания со стороны простого люда, покряхтывая один за другим, вылезали из своих карет, в этом им помогал весь город, так как выбраться из кареты самостоятельно у них никак не получалось.
- Красивый у вас городок! – Оглядываясь по сторонам, с выдохом промолвил один из дегустаторов. – Вам выпала огромная честь встречать у себя таких высокопоставленных вельмож, как мы!
- Да-да, - добавил второй – мы дегустаторы самого короля, мы объехали столько городов и столько стран, что вам и не снилось!
Господа продолжали восхвалять самих себя, то и дело гордо улыбаясь, и поглядывая друг на друга. Они так заговорились, стараясь выставить себя с лучшей стороны, что и не заметили, как вокруг них расползлись столы с угощеньями, которые люди любезно вынесли из своих домов. Гости устали с дороги и их требуется попотчевать, подумали они.
На столе было такое количество разнообразных блюд, что у дегустаторов невольно разбегались глаза. Многих блюд они даже и не знали, не смотря на то, что состояли на службе короля так давно, что могли с закрытыми глазами перечислить все кушанья из всех стран, да еще и в алфавитном порядке.
- Вот ведь диво! – закричал во весь голос один из дегустаторов, заметив на столе неизвестное блюдо. – Что же это такое?
- Это уточка, фаршированная пряностями, их у нас специально выращивают в саду. – Пояснили горожане.
- Уточка? – удивился дегустатор. – По весу и не скажешь, уж больно большая!
- А это потому, - продолжили пояснять жители, - что мы их для себя выращиваем, от того и корма не жалеем, вот они на хороших харчах и растут.
Долго еще дегустаторы выясняли у людей названия неведомых блюд, пока объятые голодом, не набросились на кушанья. Не прошло и минуты, как они смели в свои надутые животы все, что стояло на столах. Объевшись, они упали на землю и, схватившись за сытое брюхо, лениво заворчали.
- Ох, объелись королевские дегустаторы, теперь бы на перине подремать часок другой!
Услышав гостей, горожане тут же разбежались по домам в поисках подушек, одеял и всего на чем было бы мягко спать. После сложили все что нашли, в городской часовне, сделав подобие горы, и проводив господ внутрь, разбрелись по своим домам.
Дегустаторы же залезли на самый верх и сытые и довольные принялись обсуждать неведомый город.
- Да уж! – заворчал один из них. – Городок хорош, но вот только чей он?
- Как чей? – прокряхтел второй.
- Ну, как, королю он не принадлежит, иначе мы давно бы знали о его существовании, посему получается, что город не чей, а стало быть, мы, как самые богатые люди во всем государстве вправе присвоить городок себе, что скажете господа?
- Согласны! – прокричали двое других и тут же принялись делить все дома и улицы, все дворы и подворотни, все углы и сады.
Они кричали так громко, что вскоре разбудили всех жителей, которые все это время слушали их голоса из своих домов. Дегустаторы спорили всю ночь и под утро, изможденные спорами уснули, и каждый из них видел во сне, как он разгуливает по своим улочкам и кушает неведомые ранее блюда, а после сытый и счастливый спит на горе из подушек и одеял.
Никто не знает, сколько спали те дегустаторы, но известно лишь, что как только они очнулись, города вокруг никакого не было, и вместо горы из подушек лежали они в колючем стогу сена. Город словно исчез с лица земли, но даже по сей день все, кто проезжает мимо того места, слышат порой, как, скрипя, открываются двери в невидимый город и добрые жители, поют песни, встречая новых гостей.



Рецензии