Травяное злоупотребление цвета ржавчины

Вечерняя река текла спокойно, как обычно. Я облокотился о решетку со львами и вгляделся в мутную полосу воды. Мойка не глубока, а сегодня она почти обмелела. Я даже видел лежащие на дне предметы: ржавое велосипедное колесо и старую кастрюлю, у которой был виден лишь один бок, другой стороной она была погружена в тину.
Я ощутил сильный прилив энергии. Все вокруг словно озарилось светом: словно солнце взорвалось и послало не землю немыслимый поток своих лучей. Дома и предметы сделались необычно цветными, все что я видел вдруг наполнилось глубочайшим смыслом. Все, вплоть до малейшего камешка и кусочка штукатурки, обвалившегося от стены соседнего дома.
Я вдруг осознал, что должен спуститься в воду и достать это колесо и кастрюлю. Взяв их в руки, я узнаю еще больше о всем сущем и небытийном. Я скинул пиджак и перелез через перила. Проходящие мимо люди с удивлением смотрели на меня, но мне было не до них. Я начал спускаться по стене, скоро сорвался и упал в воду, ноги ушли в илистое дно, и потеряв равновесие я погрузился под воду. Исчезли дома, улицы, набережные, удивленные прохожие, исчезло солнце, главный виновник всего видимого.
Через секунду я вынырнул и начал протирать глаза руками. Зрение вернулось, но я сильно замутил воду в реке и теперь не мог понять, где лежит колесо и кастрюля. Я попытался искать наощупь, но это ничего не дало, я только еще больше мутил воду и лишал себя последнего шанса.
Тут я посмотрел наверх и увидел бородатого солидного мужчину средних лет, который неспеша шел по набережной и наблюдал за мной. В руках он нес коричневый чемоданчик.
- Простите, любезный, Вы не поможете мне? Вам оттуда должно быть видно лучше, где находится велосипедное колесо и кастрюля.
Мужчина облокотился об решетку и начал всматриваться
- Ничего не вижу.
- Они должны быть где-то здесь - кричал я из воды.
- Вон там, правее что-то блестит.
Я метнулся к месту, указанному мужчиной с чемоданчиком и начал рыскать руками по дну. Вскоре мои поиски увенчались успехом, я нащупал велосипедное колесо и с криками ликования вынул его из воды.
- Огромное Вам спасибо.
Ничего не ответив, мужчина пошел дальше, изредка оглядываясь.
Рядом с колесом обнаружилась кастрюля.
Я перешел вброд Мойку и дойдя до ближайшего спуска к воде, выбрался на набережную. С меня ручьями стекала мазутного цвета вода, а с рук свисали водоросли и всякая дрянь. Однако я был счастлив. В радостном экстазе я направился в сторону Невского проспекта. Люди оборачивались на меня и не даром: не каждый день увидишь мессию, человека, дошедшего до самой сути бытия. Я перешел через Невский проспект и двинулся дальше вдоль набережной Мойки.
Нежно светило солнце, согревая мое мокрое после купания тело. День клонился в концу. На дома и деревья ложились особые вечерние петербургские тени. Был самый конец июля.
Неожиданно я понял, что я сам и являюсь велосипедным колесом и этой кастрюлей и был ими всегда. Эта неожиданно открывшаяся истина потрясла меня. Как же я раньше не понимал этой простой вещи?
Я облокотился о решетку, перекинул через нее ноги и прыгнул в воду. В этом месте река была глубже, поэтому я не сразу достал до дна. На этот раз темнота окутала меня целиком. Я зарылся в ил и уснул. Колесо и кастрюля должны были вернуться туда, откуда они пришли.


Рецензии
Очень органично. И вообще - люблю "незажатость" мысли. Да и места такие знакомые...
Л.Д.

Душкина Людмила   07.10.2009 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.