Глава 3. Ярмарка

Глава 3. Ярмарка
В пятницу, едва солнце показалось над лесом, из-за поворота тракта, показались ярко расписанные повозки ярмарки, обещающие развлечение. Молодое население Рении и Эндии пришло ещё вчера вечером, взрослые предпочли переночевать у себя дома и отправиться под утро, они будут к обеду. Мирь встретил Дила и Консти, и обсудив все новое, что случилось с их прошлой встречи. Если Дилиан ещё навещал его зимой, хотя и обзавелся в позапрошлом году домом и семьёй, то Констиния серьёзно болела, и только весной оправилась.
Когда закончились текущие вести, в общем-то мало отличающиеся из года в год, Мирь перешел к своим сомнениям.
- Отец хочет меня женить.
- На ком? Конечно, принято жениться в день совершеннолетия, но не обязательно.
- Ты вполне можешь отказаться и пожить ещё годик пару в отцовском доме.
- Дело не в этом. Какая разница, жить в отцовском доме, или по соседству, в своём?, - Мирь замялся, но решил высказать свои желания, - Я думаю, остаться ли мне в деревне вообще, или податься в город.
- Хочешь заделаться ремесленником? В этом нет невозможного, хотя тебя ждут большие трудности. Ведь обычно сыновья крестьян становятся крестьянами, сыновья ремесленников – ремесленниками, Дил, старался выглядеть как можно более взрослым.
- А чьи сыновья становятся наёмниками?
- Чаще всего бездомные…
- Но почему мне уготована только одна участь. И никогда ничего не увижу кроме родной деревни?
- Почему же, выбор всегда есть? Вопрос в цене.

Тем временем повозки остановились на ещё вчера расчищенной площади, и ярмарочные начали ставить шатры. Натягивать пестрые ленты между деревьев, и вешать дополнительные фонари. Чтобы это дело пошло быстрее, позвали всю незанятую молодежь. «Вся незанятая молодежь» помчалась помогать.


К вечеру всё было готово. Пёстрые шатры раскинулись, на лугу у деревни. Ярмарочные занимались и торговлей, и представлениями. Этот караван был весьма небогат, и колесил, в основном по империи, редко выбираясь за её границы. Впрочем, даже это было большим событием, рассказы о столице, надолго занимали старшее поколение, а похождение наёмников, соревнования, да происки разбойников собирали молодежь вокруг рассказчика. Основное представление должно было начаться, когда стемнеет, а пока самый большой шатер был наглухо закрыт. Малышня толкалась у краёв, надеясь, что-либо разглядеть под полами. Подростки вместе со взрослыми разглядывали товары, прицениваясь к приглянувшимся вещам.
Мирь, проторчав с полчаса в оружейной лавке, навлек на себя интерес продавца, скучавшего у прилавка. В этом районе редко появлялись разбойники, да и волки последнее время не приближались к селениям, и оружие не пользовалось спросом.
 - Приглянулось что?
 - Да. А можно посмотреть?
 - Щас, посмотрим, что тебе подойдет. Так… Продавец поднялся, окинул взглядом юношу, полез под полку и достал прямой узкий меч. – Вот, держи… Нравится?
 - Очень
 - Нука, выйди наружу, взмахни пару раз.
Юноша робко вышел вслед за торговцем за шатер, отошел немного от шатра, чтоб не задеть случайно веревки натягивающие ткань. Встал в стойку, расслабился, как учил кузнец, и сделал пару неуверенных взмахов. – А ничего, для сельчанина, нука нападай, сказал внимательно разглядывающий его продавец оружия, непонятно откуда выхватив чуть изогнутый меч, являющий, как и его обладатель, южные черты.
Мирь с криком ринулся на южанина, но меч прошел сквозь то место, где секунду назад стоял продавец. В ответ, получив удар по затылку, юноша резко развернулся, меч, свистнув, описал веер, но вновь не настиг цели. Яростно молотив мечем во все стороны, он изо всех сил хотел настигнуть неприятеля, всякий раз неуловимо ускользающего и щедро сыплющего незлобные подзатыльники.
- Стоп! Хватит. Мы так могли бы весь вечер играть, не будь я стар. Не суетись. Ты да же не смотришь куда бьёшь. Ты вообще куда-нибудь смотришь?
- Я стараюсь. Но вы всё время так быстро уходите.
- Ладно. Что самое главное? Это самообладание. Ты должен контролировать ситуацию, а не она тебя. Всё время следи за противником. Не упускай его из виду. Всё время держи меч между собой и ним. Понял?
- Кажется, да.
- Ну, давай ещё попробуем.
Теперь Мирь уже старался не спешить. Не надеясь, достать противника мечем, он из всех сил не давал ему приблизится. Как только южанин резко отодвигался влево, стараясь зайти юноше за спину, он немедленно поворачивался за ним, сначала ведя туда меч, а потом и поворачиваясь туда всем корпусом. Противник внезапно отбил меч юноши влево, сам, резко повернувшись в другую сторону, сделал проворный шаг, одновременно повернув меч вокруг себя в незащищенный бок юноши, как послышался звон метала, и меч юноши отбил его, выкрутив вверх. Обрадованный успехом юноша уже хотел продолжить выворачивать меча из рук противника, как получив ногой в бок, упал на траву.
- Эй! Это нечестно!
- Урок номер два. Ты не на придворном состязании фехтовальщиков. В реальной драке главное не битва, главное победа. И если противнику подвернётся шанс, будь, уверен, он им воспользуется. - Южанин, стоял над ним, ухмыляясь, в свои усы. – Но ты молодец. На первом занятии этот прием обычно пропускают и циркачи, и бродяжники.
Юноша тем временем, не торопясь вставать, медленно завел свою ногу под шест, на который опирался его новоявленный учитель, и резко дернул. Учитель, не ожидая такого подвоха, смешно завалился вместе с шестом назад.
- Эй, осторожнее, у меня кости болят! Подай руку. Но стоило юноше, уже пожалевшему о содеянном, подать руку, как южанин дернул за неё, повалив юношу рядом с собой.
Вместе они покатились с хохоту. Но тут их увидел проходящий мимо отец.
- Эй! Что тут творится! Мириан быстро сюда. А вы, южанин, смотрите, у меня.
- Я чего? Я ничего! Просто показал юноше пару приёмчиков. В жизни всё пригодится.
- Что пригодится моему сыну, буду решать я.
- Па, всё нормально, он ничего не сделал.
- Ладно, пошли. Давай выберем новые бусы для матери. И вообще, не нравится мне, что ты крутишься у ярмарочных. Ещё чего доброго уедешь с ними. Будешь жить как они в нищете, разъезжая по деревушкам, менять дешевые бусы, да показывать дешевые трюки.


Купив бусы и отделавшись от отца, Мирь пошел искать друзей. Солнце почти скрылось за далекой кромкой леса, полутьмой накрыв Олденью. Ярмарочные зажгли факелы. Подготовка шла к концу, скоро всё должно было начаться. Но, ни Дила, ни Консти нигде не было. Побродив по лугу между шатрами и не решившись вновь зайти в шатер оружейника, боясь гнева отца, он только хотел встать в сень дуба отстоящего чуть поодаль от главного шатра, как его попросили помочь. Народ ставил скамейки перед входом в шатер, чтобы люди могли усесться.
Когда совсем стемнело, все уселись, и представление началось, ни Консти, ни Дил так и не появились. Но Мирь этого не заметил, он был целиком увлечен, происходящим на сцене. Она, появилась из-за откинувшихся пологов шатра. На сцене происходило что-то невероятное. Там жонглировали зажеными факелами, там ходили по канатам, и поднимали тяжеленные сундуки, и скамью с тремя мужчинами. Там выступал фокусник, непонятно откуда бравший кучу самых разных вещей, и даже маленьких квобатов.
Когда же представление закончилось, он вновь отправился искать потерявшихся, чтобы рассказать им об увиденном. Сельчане растаскивали скамейки по краям круга, а артисты вытаскивали на сцену инструменты, до сего момента прятавшиеся за сценой. Дила и Консти нигде не было видно. Тут его нашла Элга.
- Привет. Как представление? Здорово, правда? Пошли потанцуем.
- Ладно, но у меня ещё есть дела, сказал он, пытаясь напустить тот серьёзный и суровый вид, который видел у Дилиана последнее время.
- Чего такой серьёзный? И вообще, какие у тебя могут быть дела? Опять хочешь улизнуть к кузнецу, на тренировку?
- Не твоё дело.
- Как это не моё? Я твоя невеста, и скоро буду твоей женой, сказав это, она засмеялась и больно ущипнула его.
- Ладно. Мне пора. – Сказал он, не подав виду, и, прошмыгнув мимо танцующих, скрылся в тени.
Пробравшись до шатра с предсказателем, он, вдруг вспомнил, что забыл дома деньги, специально припрятанные для этого случая, и помчался домой.
Дома его ждал отец с ещё одним мужчиной. Они молча сидели за столом и курили трубки. Чего отец никогда не позволял себе делать на кухне.
- Ты не видел Костинию? – спросил он.
- Нет, а что.
- Это её отец, Гарент. Он её ищет, ты же вроде с неё дружишь. Кстати, а где Дилиан ты тоже не знаешь?
- Нет. Я сам их весь вечер ищу.
- Они что, и на представлении не появлялись?
- Нет. А что?
- Ничего. Иди.
- Ладно.
Пройдя в свою комнату, он извлек из тайника скопленное тайком, отсчитал сумму, необходимую колдуну, а остальное спрятал обратно. Выбравшись через окно, на задний двор, ему не хотелось показываться отцу, тем паче он был не в духе, он отправился к шатру колдуна, стараясь не попадаться на глаза. Но колдуна не оказалось. В шатре, вместо него сидела какая-то старая женщина, вся обвешанная дешевыми бусами. Пахло травами, а по стенам, висели пучки растений, стояли чучела каких-то животных. Заплатив за вход, он подошел к её столу, и робко уселся на стул.
- А где колдун?
- Умер. Точнее, убит кем-то. Не знаю, я тогда ещё была не с этим караваном. А зачем он тебе?
- Я хотел спросить его вот об этом, – сказал он, показывая ей монету.
- О, это очень старая монета. Даже, наверно, не монета, а какой-то артефакт или символ. Я в этом мало разбираюсь.… Слушай, а продай её мне, а? За серебренный?
- Нет.
- Ладно. А за полтора? Тебе она никчему, а я чувствую в ней что-то. Когда вернёмся в Формендор, покажу её тамошнему волшебнику, и если он что-нибудь про неё знает, обязательно, по возвращении в следующем году, расскажу тебе.
- Нет! Я лучше сам, когда буду в Формендоре, узнаю что это такое, - с этими словами, он вырвал монету из рук гадалки и выскользнул из шатра.
Выйдя из шатра, он решил не идти, домой, а отправиться на утес, поразмыслить над пережитым, да подумать, куда могли пропасть Конста и Дил? Было уже поздно, большая часть населения уже вернулась по домам и только молодежь всё танцевала.

На утесе он, к своему большому удивлению, обнаружил еле заметные красноватые угольки сгоревшего костра и примятую вокруг траву.
Собрав оставшиеся, после таинственных путников, хворост, он вновь зажег костер, и уселся, лениво наблюдая за огнями деревни. Рука, вновь нашла многострадальную монету и начала перебирать в ритм с течением мыслей.
Уйти, остаться уйти, остаться, уйти, остаться.… С одной стороны уже надоели эти придирки отца, его желание, заставить меня жить по-своему. Но может это и правильно. Что я там забыл, в самом деле? Да, там чудесные страны и города, но и разбойники те же. Что мне там делать? А что мне делать здесь. Я не хочу как отец, всю жизнь, из года в год делать одно и то же. Он называет это спокойствием, я – скукой… Монета загадочно блеснула в красноватом свете костра. Хм.… Ну что подброшу? Та сторона, где руны, - дорога, приключения, опасности. Где листья и плоды – дом, женитьба, спокойствие и поучения отца.
И он подбросил монету…


Рецензии