Линзы

-… надо успеть. Так что мы тут ненадолго, - Хозяин остановил машину у ворот гаража.
- Насколько? – Капа отстегнула ремень безопасности, и глубоко вздохнула, расправляя сдавленную страховкой грудь.
- Н-ну, - Хозяин посмотрел на часы, – до шести часов двадцати семи минут.
- Ой, до пол седьмого еще целый час! – Капа взбила прическу, поправила очки. С недавних пор она стала носить очки. Нет, с глазами у неё было все в порядке. Просто Капочке ну очень хотелось гармонично сочетать свой облик с кандидатской внешностью Хозяина. И она приобрела очки – понтовые, бездиоптриевые. «Ну, ты прям профессорша», - оценили на работе дамы Капино новоприобретение. И Капа усиленно старалась поддерживать этот имидж. Хотя бы среди соседей Хозяина, ради его же авторитета.
- До шести двадцати семи, – поправил её Хозяин.- А то опоздаю. И сними ты эти свои линзы! Как дура, честное слово!
«Профессорша» не обиделась, но и очки не сняла. Потому что в окно учебного корпуса рядом с гаражом за подъехавшей машиной наблюдал сторож. Капа с достоинством вышла из авто, ткнула пальцем в переносицу, поправляя очки. Хозяин тем временем открыл ворота, загнал машину, и кивнул Капе:
- Зза-аходи!
Капа бросила последний строгий взгляд на прилипшего к окну сторожа, и вплыла в гараж. Там было прохладно и тесно. Пока Капа обводила незаинтересованным взглядом сложенные вдоль стен колеса, бруски, запчасти от неизвестных механизмов, канистры, коробки и ящики, Хозяин закрыл гараж.
- Идем, - щекотнув Капу за ушком, он легонько подтолкнул её к передней дверце авто.
Ах, этот гараж! Капа считала его лучшим местом на земле. А интерьер салона Хозяйского авто давно и прочно ассоциировался у Капы с её интимными переживаниями. Стоило ей сесть в эту машину, как её несло. Последнее, что сделала Капа бережно и аккуратно - поставила туфли снаружи, у своей дверцы.
«Зеркало осторожней!» - постанывал то ли от переживаний за сохранность имущества, то ли от удовольствия Хозяин, временами включаясь в реальность. - «Сабвуфер не трожь!», «Обивку не рви!», «Не сигналь, ради всего святого!! Услышат же!».
- Ой, мамочки, - Капа на удивление гибко для своего телосложения переползла на свое сиденье и раскинулась, раскрасневшаяся и мокрая.
- П-подложи че-нить,- вяло шевельнул пальцами Хозяин.
Капа послушно мыкнула, и потянулась назад за Хозяйской рубашкой. Бросив её под себя, Капочка расслаблено прилегла. Вдруг под её локтем что-то хрустнуло. Холодея от предчувствия, она пошарила под собой, и вытянула из рубашечного комка Хозяйские очки. С одной левой линзой и гнутой дужкой.
- Слышь, тут это…, - она виновато покосилась на Хозяина, и протянула ему очки.
- Чего? – тот медленно открыл один глаз и близоруко прищурился, разглядывая предмет в руках милой.
- Очки.
Капа поёрзала, и нащупала собой выпавшую линзу. Пока Хозяин осознавал происшедшее, она вытащила из-под себя помятую рубашку, открыла дверь автомобиля и…
- Нет!!! – заорал пришедший в себя Хозяин, но Капа уже взмахнула рубашкой, и стеклышко, взблеснув, шмякнулось на пол.
- Ах!! - поздно сообразила Капа.
- Твою мать, - выругался Хозяин, выскакивая из машины. Капочка, чуть не плача, стала разглядывать бетонный пол, выискивая линзу. И вдруг обомлела второй раз. Её туфлей не было на месте. Точнее, они были, но далеко не там, где она их оставила. Они аккуратно стояли сзади, в полутора метрах от передней дверцы.
-Что за хрень, - испуганно пробормотала Капа.
- Тва-аю ма-ать!!! – раздался вопль Хозяина. Капа выскочила из машины на крик, на что-то наступила, и, опустив глаза, увидела линзу. Целехонькую. Капа схватила её и радостно воскликнула:
- Смотри, она целая! Можно вставить!
Хозяин, голый, мокрый и злой, с покосившимися очками на переносице, взглянул на неё сквозь одну линзу.
- Я тебе щас вставлю!!! Ты нахрена рычаг скоростей дернула?!
- А чё? – не поняла Капа.
- Ничё!!!!! – взорвался Хозяин, тыкая в капот машины. – Смотри иди! Машина поехала!
Капа подошла, держа в протянутой руке линзу, и ужаснулась. Под бампером машины, плотно вцелованной в стену гаража, валялись осколки правой передней фары, а решетка радиатора была погнута. Капа молча смотрела, как Хозяин, то матерясь, то молясь, сел в машину, отодвинул её от стены, снова подошел, присел на корточки, разглядывая разрушения.
- Теперь в сервис надо, - причитал он. – У меня это не забюджетировано.
Капа, намереваясь пожалеть, подошла к Хозяину и протянула ему линзу.
- На, - попросила она. - Наладь.
- А это в оптику надо! – взвизгнул Хозяин. – Мне щас ехать надо! А я как? Вслепую?
- А если скотчем?
- Что?
- Линзу.
- Дура! Ну почему, почему мы всегда что-то ломаем? Одевайся. Я опаздываю.
Капа послушно натягивала одежду, чувствуя себя до крайности виноватой, и втихомолку наблюдала за Хозяином. Тот, все еще нагишом, пытался наладить очки. Щурясь, осторожно гнул дужку, прикладывал к оправе линзу. Кончилось это тем, что линза, выскользнув из пальцев, шмякнулась Хозяину на его уставшее хозяйство. Тот нервно дернулся, взял перемазанное стекло двумя пальцами и потер его об обивку сиденья. Капа не выдержала и закатилась.
- Когда его вставят на место, ты будешь смотреть на мир сквозь… Ну, понял?!
- Ду-ура, - укоризненно взглянул не неё Хозяин, и убрал стекло в футляр для очков.
Ехали осторожно. Потому что Хозяин глядел на мир лишь одним глазом сквозь покосившиеся очки.
- Давай, я поведу? – спросила Капа жалеючи. Порылась в сумочке, вытащила красную корочку. – У меня и права с собой.
- Не надо!! – истерически вскрикнул Хозяин, искренне испугавшись такого предложения.
На первом же повороте их остановил гаишник - махнул полосатой колбасой, критически глядя на перед машины.
- Зараза, - простонал Хозяин, съезжая к обочине.
Капа одернула кофточку, подняла бровки.
- Серж.. …шкин, - зажевал свою фамилию блюститель дорожного порядка. – Документы, пжлст.
- Вот.
Хозяин протянул документы инспектору. Тот остолбенело посмотрел в пустую половинку очков. Задумался. Отошел, взглянул на машину спереди, перевел взгляд на рулевого.
- Круто! – внезапно хохотнул гаишник. – Вы, гражданин…, - он заглянул в права - Ага, гражданин ...кин! Вы удивительно похожи на свою машину.
- Чем это? – уныло включился в игру Хозяин.
- У вас обоих передок покосился! - сострил гаишник, и заржал.
- Не только у них, - засмеялась Капа, пытаясь поддержать шутку и задобрить инспектора, и кокетливо прильнула к Хозяину.
Хозяин побледнел и убил Капу взглядом. Гаишник обалдело взглянул на Капу, крякнул, и вернул документы.
 - Фару почините, - уже серьезно взглянул он на Хозяина. – И очки.
Тот закивал.
- Да, конечно. Вот, как раз еду.
Гаишник долго смотрел им вслед, щуря то один, то другой глаз – видимо, пытался представить, как чувствует себя человек с одной линзой в очках.
- Я сначала тебя домой отвезу, - хмуро известил Капу Хозяин, поворачивая к её дому.
- Ладно, - обреченно вздохнула она. – Завтра увидимся?
- Посмотрим,- пожал плечами Хозяин, останавливая машину у подъезда.
- Извини меня, пожалуйста, - повинилась Капа на прощание.
- Ладно, чего уж, - печально махнул рукой Хозяин.
Капа чмокнула гладко выбритую щеку Хозяина, вышла из машины, резко закинула сумочку на плечо. Из не застегнутой сумочки на асфальт вылетели её новые понтовые очки.
Отъезжая, Хозяин довольно поглядывал в зеркало заднего вида на то, как Капа, подняв оправу, расстроенно смотрит на осколки линз на дороге.





Рецензии