Мы обязательно встретимся

Заикину Ивану Даниловичу посвящается.

Дорогой дедуля! Как много хочется рассказать тебе, именно сейчас, спустя уже почти четыре года с нашей последней встречи. Столько всего накопилось, что не влезет ни в один конверт.

Я стала совсем взрослой и самостоятельной и уже сама зарабатываю на жизнь. Живу не с родителями, а с бабушкой. Теперь я понимаю, почему ты так часто уезжал не рыбалку. Просто нас было слишком много в одной квартире, а тебе хотелось тишины. А как мы любили карасей! Они так задорно плавали вечерами в ванной, и мы с сестрами их ловили руками. Карасики были очень скользкими и трепыхались в руках. Мы были мокрыми, и бабуля нас ругала. И тебя она ругала, не меньше, за мотылей, которые проживали без прописки у нас в холодильнике в баночках. Но все были рады и счастливы, когда ты приносил домой щук. В магазинах то мало чего можно было купить, а у нас рыбка была всегда. И с игрушками у нас была напряженка, но ты вел меня в магазин за подарками. «Выбирай, что хочешь, моя принцесса»,- говорил ты. А мне уже и ничего не было нужно, я была принцессой.
Мы с девчонками всегда удивлялись: «Как ты спишь на досках?». А у тебя была больная спина. Ведь ты сам строил дом на козьем болоте для всей семьи и надорвал спину. А когда дом продали и переехали в квартиру, мы с сестрами всё равно убегали туда. Бабуля гнала нас до нового дома с хворостиной. Била ей по голым ногам, а ты нас защищал, и тебе тоже попадало.

Помнишь, как ты радовался, когда у тебя родился внук? Было у тебя три внучки, а Илюша был самым долгожданным, спустя семь лет. Как ты его любил и баловал, помнишь? Мы даже немного ревновали. Сейчас Илье уже 10 лет. Он днями на пролет просиживает у тебя в сарае. То колесо у твоего велосипеда подкачает, то цепь подтянет, но сам не катается, бережет.

Дедуль, а ведь я тебя совсем не знала как ученого! Бабушка всегда рассказывала, что ты, деревенский мальчик выучился и защитил докторскую! Матери своей ты всегда говорил: «Я маленький и хиленький, работать физически не могу, буду работать мозгами». И ты работал.
Помнишь, ты строил какие то графики, а я долго смотрела на это и потом заявила, что тоже хочу так работать, точечки рисовать. И ты знаешь, я поступила в университет, где ты раньше работал. Правда не на твой факультет, но на моём я тоже частенько рисую точечки, как и хотела. Преподаватели с твоей кафедры ведут у меня несколько предметов. Ты не волнуйся, учусь я хорошо, участвую в студенческих научных конференциях и даже занимаю призовые места. Так что тебе не будет за меня стыдно перед коллегами.
Сегодня, сидя на лекции в преподавателе я увидела некоторое сходство с тобой и разревелась в три ручья, как первоклашка. Так я по тебе соскучилась.
А недавно мне приснился твой голос. Снилось, что ты пришел из института и зовешь нас тебя встречать. Я встала, чтобы подойти и тут же проснулась. Было так обидно, что это не явь.

Я так хочу тебя обнять и рассказать, как я тебя люблю. Жаль, что раньше я тебе этого никогда не говорила. Теперь даже не знаю почему. Я не сказала тебе этих слов, когда ты заболел, сильно заболел. И на твоих похоронах я не плакала, я плакала потом, одна, чтоб никто не видел и не слышал. Слёзы - признак слабости – твои слова. А я сильная!
Дедуш, ты уж прости меня за мое невнимание. Когда мы встретимся, я тебе все-все скажу. А мы обязательно встретимся, обещаю.

Целую, твоя старшая внучечка.


Рецензии
И мне понравилось. Такой добрый, "берущий за душу" рассказ в виде письма родному человеку. Творческих успехов Вам!

Эдмунд Вацлавич   24.10.2007 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.