О Баб

Подлинная история Бориса Абрамовича Березовского

Начало:

Пресс-конференция 31 мая в «Интерфаксе» происходила в очевидно нервозной атмосфере. Андрей Луговой

 

 Смыслом встречи бывших сотрудников ФСБ с прессой, по мнению корреспондента Газеты.Ру, стало выдвижение сенсационных обвинений в адрес Великобритании, Бориса Березовского и самого покойного Литвиненко.

 Прозвучавшие в ходе прессконференции обвинения в адрес британских спецслужб стали главной сенсацией в выпусках мировых новостей.

 

 

 «Сегодня я хотел бы сделать заявление, которое должно пролить свет на эту темную политическую историю, в которой главную роль играют британские спецслужбы и их агенты – Березовский и ныне покойный Литвиненко», – заявил Луговой.

 Далее он подчеркнул: «Со слов самого Литвиненко, сначала был завербован он. А после того, как по его совету Березовский передал англичанам какие-то документы из Совета безопасности, которые у него были, также стал агентом МИ-6, процесс получения убежища и гражданства для Березовского стал делом техники», – добавил Луговой. Тут же он сообщил, что его самого также пыталась завербовать МИ-6 – дабы получить какую-то информацию о работе ФСБ.
 Следует отметить, что описанный сюжет соответствует практике деятельности, наверное, всех спецслцжб мира и выглядит весьма правдоподобно.

 

 Однако известные факты получения Луговым и Д.Ковтуном радиоактивного облучения могут в немалой степени свидетельствовать в пользу того, что оба они стали жертвами случайного участия в "чужом заговоре", цели которого им были неизвестны.

 

 Корреспонденты пытались выяснить у Лугового детали этой истории – когда именно происходила вербовка, почему Луговой говорит об этом только сейчас, – но автор сенсации от ответов уходил, ссылаясь на то, что это является предметом расследования российских следователей. В ответ на вопрос, есть ли у него конкретные доказательства столь тяжкого обвинения в адрес Лондона, Луговой, к тому времени уже раскрасневшийся, скупо ответил: «Да».

 Чтобы избежать недоуменных вопросов, отметим, что подобная практика - сохранения в тайне признаний человека, завербованного или вербовавшегося иностранной спецслужбой, существует и является основанием освобождения от уголовной отвественности.

 

 В ходе пресс-конференции Луговой озвучил три собственных версии убийства Литвиненко.

 Согласно первой, Литвиненко "могли убрать английские спецслужбы, из-под контроля которых якобы уходил Литвиненко. «Зная и анализируя поведение Литвиненко в последние месяцы 2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб. Он считал, что англичане его недооценивают и, естественно, мало платят за службу. У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британской спецслужбы», – утверждает Луговой.

 Отметим попутно, что закон "О разведывательной деятельности" Великобритании 1993 г. предоставляет СИС право физической ликвидации неугодных лиц, но за ее пределами.

 В случае же Литвиненко он был лишь иностранным гражданином, а не подданым "ее величества" (факт получения гражданства незадолго до смерти не меняет этого обстоятельства по существу).

 

 Вторая озвученная версия связана с разоблачением криминального авторитета Шакро-младшего (Захара Калашова) в Испании. По мнению Лугового, Литвиненко могла убрать «русская мафия» в Испании. «Литвиненко сам мне рассказывал, что для получения информации о Шакро-младшем он лично выезжал в Израиль для встречи с Леонидом Невзлиным. Саша хвалился тем, что заработал денег, помогая испанским полицейским в разоблачении Шакро-младшего. Я не думаю, что его разоблачения в Испании остались без внимания бандитов. Может быть, отсюда и такой варварский способ его умерщвления».

 В целом, зная реальную силу "русской" мафии за рубежом, от этой версии также не слудовало бы легкомысленно отмахиваться.

 

 Третья версия, подчеркнул далее Луговой, представляется наиболее правдоподобной.

 «Речь идет о Березовском, который хорошо известен как выдающийся мастер политической интриги», – заявил Луговой. По его мнению, Литвиненко знал, что Березовский все-таки мог быть выдан России. Литвиненко рассказал Дмитрию Ковтуну об имеющихся у него документах, свидетельствующих о «противоправных действиях» Березовского. По словам Лугового, эти документы оцениваются в сотни миллионов долларов. Литвиненко попросил Ковтуна найти надежного человека, который бы смог ознакомить Березовского с документами. При этом экс-сотрудник ФСБ попросил Ковтуна оставить разговор между ними, опасаясь того, что Луговой может связаться с Березовским. Однако Луговой и Ковтун сочли нужным забыть про этот разговор. Но, по мнению Лугового, Литвиненко не оставил попыток шантажировать Березовского.

 Напомним ранее сказанное: в 1994 г. Литвиненко "совершенствовал" службу "личной безопасности олигарха", и вряд ли Березовский отказался от услуг подобной структуры и в Лондоне в обстановке тех постоянных угроз, о которой он периодически напоминает корреспондентам с маниакальной навязчивостью. А Литвиненко в любом случае был "подозрительным" для подобной структуры и контролировался ею - насколько "плотно" - это другой вопрос. Но содержание указанного разговора, если он имел место, вполне могло стать известным беглому олигарху и потребовать от него не только выводов, но и конкретных действий....


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.