5. Quod licet Jovi?

«Прочитала интересные слова: «У «Юпитера» и «быка» разные рамки возможных достижений, да и рамки внутри общин «быков» или «Юпитеров» тоже различны. Кто мы «быки» или «Юпитеры» и по каким критериям судить.»
Неизвестный Автор

 «Ты такая-то, а не такая», «ты этакая» - фразы предопределяющее наше положение до полного знакомства – «соприкосновения», зачастую слышатся не от нас и даже не от близких нам людей, а от посторонних и мало знакомых личностей, пытающихся возвысить или унизить тебя. Кто им дал право? Как кто - те, кто предопределил их положение, дал им понять суровость мира и их предназначение в нем. Проблема самоопределения одна из самых сложных, если не сказать самая сложная в мировоззренческих проблемах. Трудно определиться самому кто ты есть, когда десятки «помощников» пытаются показать твое место, не всегда хорошее и удобное, но и далеко и не всегда плохое. Лидеров делают люди, предателей тоже, да и тех, кто говорит, делают такие же люди сделанные словами других»
Дневник Amely.

Три дня до выпускного, всего лишь три, все экзамены уже позади а страх почему-то только появился, экзамены казались такими сложными или, по крайней мере, непредсказуемыми, а они прошли так быстро, что страх развился только после их прохождения. По крайней мере, так этот страх объясняла Марго, но где-то в подсознании она понимала, что все это отговорки, что, то что она действительно боится и пытается скрыть это выпускной бал. Да она боялась его как огня, ведь ей предстояло провести такое большое количество времени с людьми, которым она кажется чересчур странной, и людьми которые ей самой кажутся странными. Кем они предпочтут видеть ее и кем предпочтет видеть их она.
Платье уже висело в шкафу, взять и надеть, празднество было готово, осталось только прийти, но Марго ни как ни хотела там появляться. Лидия долго уговаривала свою дочь и наконец та поддалась. Собравшись за полчаса – час, они выдвинулись в путь, чтобы не помять платье решили отправиться пешком, по дороге зайдя купить цветы классной руководительнице. Улицы были полны выпускников, спешащими в последний раз почувствовать себя школьниками и теми, кто бежит забрать лишь свой аттестат. Марго скорее относила себя ко второй группе и поэтому чуть-ли ни тащила свою маму за руку, чтобы это все быстрее кончилось.
Подходя к школе она встретила двух своих одноклассников, уже прилично выпивших и стремящихся всех обнять и поздравить таким образом с выпускным
- о Смотри Лёнька, это же наша Маргарита – еле протянул хилым голоском один из них и потянул своего друга за шкирку в сторону Марго. Подойдя поближе он сделал как можно более собранный вид увидев что Марго ни одна, а рядом с ней идет мама
- здравствуйте – почти четко произнес он, а за ним и его товарищ – а вы в школу?
- нет на дискотеку – дерзнула Марго и, дав Лидии лишь поприветствовать одноклассников дочери, в ответ, дернула ее за руку и пошла еще более ускоривши шаг.
- почему ты такая злая, сегодня же твой впускной? – удивленно спросила Марго
- вот если выпускной, то пускай поскорей отпустят
Лидии было трудно принять такую постановку ответа, но все же она решила хотя бы не начинать новую конфронтацию. Пробираясь через плотные ряды выпускников и их родителей на входе, они, пробрившись, пошли в классный кабинет.
- садитесь, скоро уже начнем – увидев Марго, каким-то туповатым голосом, видно с непривычки говорить миролюбиво, попросила классная руководительница.
После этого странного пункта сбора, с его естественной болтовней весь класс двинулся на выход, получать аттестаты об окончании школы от самого директора. Получив свой немного натянутый аттестат, Марго хотела убежать, но постоянный присмотр матери довлел над ней, да и ей ни хотелось конфликтовать опять. В чем-то они в этот день были полностью солидарны.
Потом был ресторан и пьянка компании довольных молодых людей, с плясками и клоунадой. А что, Марго здесь понравилось больше чем в классе, никто не обращал внимания на нее, да и ей не приходилось ни с кем говорить, ведь Лидия оставила ее, отправившись, домой из-за больной головы. Ни кто не мешал Марго сидеть на балконе второго этажа, свесив ноги и думать о чем-то своем, возможно глупом, но все же.


Рецензии